PDA

Просмотр полной версии : События в мире светотехники

Страницы : 1 2 [3]

vladmark
13.06.2015, 15:06
Кароч, в каком-то смысле публикация одной из наших статей на LedInside.com - это событие)) Для меня - точно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Почему-то только сейчас увидел. А они, сволочи, даже не сообщили. Ну да бог с ними.
Оригинал, кстати, здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] стр 66.
Название статьи в русской версии "ВОТ ВАМ КЛЮЧ НА 27! ИЛИ КАК ДОЖИТЬ ДО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО"

White_Light
15.06.2015, 10:11
Кароч, в каком-то смысле публикация одной из наших статей на LedInside.com - это событие)) Для меня - точно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Почему-то только сейчас увидел. А они, сволочи, даже не сообщили. Ну да бог с ними.
Оригинал, кстати, здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] стр 66.
Название статьи в русской версии "ВОТ ВАМ КЛЮЧ НА 27! ИЛИ КАК ДОЖИТЬ ДО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО"

Поздравлям-с! :)
И Самого Доброго Алексея тоже :))

P.S.
Подпись к картинке:
"A comic charcter hangs onto a light bulb, while a clown plays an accordian in the background." (с) клоун?.. :D

White_Light
15.06.2015, 10:33
И еще... всего на один нолик опечатались - а какая бездна сразу :)))

Manushkin: What is the main problem?

Malakhov: It is a problem that people with a salary of 200,000 rubles are not appointed performers.

1303i
17.07.2015, 22:55
Большая статья про освещение новых станций метро в Москве. Полный текст на сайте журнала:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

knjaz
26.08.2015, 15:44
О предложении новой системы измерения индекса цветопередачи

1303i
04.09.2015, 18:06
Правительство Российской Федерации утвердило новые требования энергетической эффективности для светотехнической продукции, закупаемой для государственных и муниципальных нужд - новость целиком и файл постановления на сайте

Alexiy
07.09.2015, 12:03
А что это за случаи, когда светодиодные светильники по нормам использоваться не могут?

Gades
07.09.2015, 12:06
А что это за случаи, когда светодиодные светильники по нормам использоваться не могут?

Дошкольные учреждения и младшие классы школ, детские лечебные учреждения, как я понимаю...

Alexiy
07.09.2015, 12:12
Был неделю назад в детском садике (построен в прошлом году и полгода уже успешно функционирует) - всё освещение - светодиодное. Так что этот вариант мимо.
Ещё варианты есть?

T0L1K
07.09.2015, 12:28
высокие температуры/радиация?

Gades
07.09.2015, 13:31
Был неделю назад в детском садике (построен в прошлом году и полгода уже успешно функционирует) - всё освещение - светодиодное. Так что этот вариант мимо.
Ещё варианты есть?

Не факт, что мимо. Просто в России строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения ))))

Lunyakov
07.09.2015, 16:28
Не факт, что мимо. Просто в России строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения ))))

Тут кстати открытый вопрос, поставлял светильники в школу и детский сади (кстати ты тоже тут чуть-чуть поучаствовал:D). При чем они были под контролем прав-ва Мск, и входили в список "инновационных школ" (или что то в этом духе). И все ок! Единственным условием было поставка светильников на базе маломощных диодов, и то, только для того, что бы соответствовать требованиям.

Gades
07.09.2015, 17:31
Есть смешной документик: "ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1221»"

Записка, кстати, свежая, вроде как. Там есть абзац:

"В связи с тем, что действующие санитарно-гигиенические нормы
не позволяют применять светодиодные светильники в дошкольных образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, на них ограничения на приобретение компактных люминесцентных ламп, а также светильников для двухцокольных люминесцентных ламп не распространяются."

Надо на этот счёт Евгения Долина пытать - он эту записку курировал...

White_Light
29.09.2015, 20:19
Я прямо вот мегавовремя сообщаю, но уж как смог... :)
Не то, чтобы исключительно "в мире светотехники", но все же событие - "Электротехнический Форум ЭТМ" завтра, 30 сентября, в Москве ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] va/).

Конгресс-центр "Технополис Москва", г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский пр., дом 42, корпус 5, проходная 3А, 3 этаж.

P.S. это будет первое публичное мероприятие, где Белый Свет представит свой каталог 2016 - стоит прийти только ради этого :D

camiidobrii
02.10.2015, 11:29

И как?

Litesvet.ru
02.10.2015, 11:57

И как?

Что как? ;)

1303i
20.10.2015, 20:34
На сайте журнала выложен полный текст статьи Щепеткова Н.И. "Эволюция светодизайна в Баку" (из нового номера 5 журнала Светотехника)
Ознакомиться со статьей вы можете
по этой ссылке ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

@lligator
27.10.2015, 15:48
А в Гонконге нет сегодня-завтра никого?

knjaz
05.11.2015, 13:42
Design academy на Interlight ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

vladmark
07.11.2015, 17:28
Коллеги, меня попросили разместить инфу о Тайваньских коллегах. Так что вот...

Встречаем дорогих гостей на Интерлайт-2015.

Alexvas
09.11.2015, 01:15
Как, все идем на Interlight? :)

Gades
09.11.2015, 12:16
Как, все идем на Interlight? :)

11-го и 12-го - я там. ;) 12-го надо не пропустить баттл Натрий vs Светодиоды. Влад обещал полемику без эмоций и пиара - но, уверен, будет как минимум не скучно! :D

Surrpas
09.11.2015, 13:49
к сожалению, зайду только завтра... пропущу все дружеские посиделки ;)

vladmark
17.11.2015, 14:58
Кароч, тут на форуме уже было где-то и бедную Аню забросали злыми скептическими вопросами)) Так что внесу свои пять копеек в общее дело продвижения нужного и полезного мероприятия. И, да, этот курс на английском действительно стоит 1779 евриков.

P.S.: СПБ, 5-6 декабря.

Surrpas
20.11.2015, 20:10
В связи с терактами в Париже было принято решение об отмене фестиваля света в Леоне в этом году.

Вместо этого фестиваля 8 декабря жителям Парижа предложено выставить зажженные свечи (скорее всего течь идёт о светодиодных аналогах) в своих окнах как дань памяти жертвам теракта..

vladmark
01.12.2015, 19:02
Кратко о главном.

vladmark
11.12.2015, 14:03
Коллеги, двухдневный курс Dialux Evo завершился. Мишн комплит [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]курс-dialux-evo/

1303i
15.12.2015, 00:06
На сайте журнала "Светотехника" выложен полный текст статьи Р.И. Столяревской, А.А. Шаракшанэ, А.С. Шаракшанэ "Оценка погрешности определения координат цветности светодиодных излучателей на основе спектрорадиометрического подхода"
Ознакомиться можно здесь:

vladmark
11.02.2016, 16:49
В общем, если кто не видел... вот такой вот запоздалый, но нестандартный обзор с Интерлайт-2015. Жалко было фото "в стол" отправлять... решил сварганить статейку, а заодно и высказать о накипевшем))

Smol
11.02.2016, 19:39
В общем, если кто не видел... вот такой вот запоздалый, но нестандартный обзор с Интерлайт-2015. Жалко было фото "в стол" отправлять... решил сварганить статейку, а заодно и высказать о накипевшем))
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Хароши фото... Спасибо, я уже одну скрал. Чем снимаете?
А как с Вашим обещание прислать материал про ГЯ в Диалюксе? За мной не заржавеет...:)

vladmark
11.02.2016, 22:07
Хароши фото... Спасибо, я уже одну скрал. Чем снимаете?
А как с Вашим обещание прислать материал про ГЯ в Диалюксе? За мной не заржавеет...:)

на старьё кэноновское - 30D. Хотя мне пофиг на что снимать)) В учителях был весь фотоотдел Красной звезды))
Но вот оптике 24-70 f2.0 в тот день я был безумно благодарен...

по диалу - обязательно накропаю в раздел Dialux 4.xxx

vladmark
01.03.2016, 19:32
Собственно, вот
Светлые мысли 2016 — первая международная онлайн-конференция по светодизайну
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]светлые-мысли-2016/

vladmark
10.03.2016, 19:24
Поздравляем коллег с переездом в МСК!)))
Выставка «Промышленная Светотехника» впервые пройдет в Москве.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]выставка-промышленная-светотехника/

Gades
10.03.2016, 19:28
Поздравляем коллег с переездом в МСК!)))
Выставка «Промышленная Светотехника» впервые пройдет в Москве.

Ну блиииин.... Теперь в Питере вообще ничего не осталось (((

vladmark
10.03.2016, 20:03
Ну блиииин.... Теперь в Питере вообще ничего не осталось (((
А мы у вас десперадо проведем осенью ))

vladmark
14.05.2016, 21:34
Хорошая новость. У Галада теперь своя оптика. ИМХО, это очень важное событие в светотехнике [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 1%8F-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%BB-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF/

vladmark
17.05.2016, 22:19
Теоретически, мероприятие должно быть интересным.
Форум «Безопасность и контроль качества светотехнической продукции».
Организатор — НИИИС имени А.Н. Лодыгина.

Мачей
15.06.2016, 09:28
Теоретически, мероприятие должно быть интересным.
Форум «Безопасность и контроль качества светотехнической продукции».
Организатор — НИИИС имени А.Н. Лодыгина.

Весьма.

FAMOR
16.06.2016, 11:28
Весьма.
И даже очень!!!!

Андрей81
16.06.2016, 11:51
И даже очень!!!!

Интересный документ, оказывается даже некоторые компании выкладывают отчеты по результатам этих требований [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Alexvas
19.06.2016, 01:15
Интересный документ, оказывается даже некоторые компании выкладывают отчеты по результатам этих требований [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Самое интересное, что НИИАС заказал в итоге экспертизу двум другим компаниям, при этом от себя практически ничего не добавил. :)

Андрей81
20.06.2016, 09:42
Самое интересное, что НИИАС заказал в итоге экспертизу двум другим компаниям, при этом от себя практически ничего не добавил. :)

а поподробнее можно?

camiidobrii
21.06.2016, 19:09

А чего им добавлять? Они проверяют измеренные цифры на соответствие требованиям.
И констатируют факт - "соответствует"/"не соответствует".
А потом говорят "рекомендуем" / "не рекомендуем".

Но бабки вперед )

vladmark
23.06.2016, 15:15
Уже две недели, как завершилось, но все же... Поздравляем коллег!

Салон «Промышленная светотехника» впервые прошел в Москве в рамках юбилейной «Электро 2016» [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]промышленная-светотехника-москва/

vladmark
04.07.2016, 20:41
Электро 2016. 11 тыщ посетителей. Был кто? Как вообще?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]электро-2016/

camiidobrii
07.07.2016, 13:03
Электро 2016. 11 тыщ посетителей. Был кто? Как вообще?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]электро-2016/

Коллеги сказали "Щит" и я не поехал.

vladmark
07.07.2016, 17:00
Коллеги сказали "Щит" и я не поехал.
Пичалька... :(

а с чем сравнивали?

FERON
17.07.2016, 00:47
29 июня собиралась ассоциация честная позиция по вопросу светотехники.
Кто-нибудь знает подробности?

Vaska-mix
18.07.2016, 06:42
29 июня собиралась ассоциация честная позиция по вопросу светотехники.
Кто-нибудь знает подробности?

Ну... все подписались под тем, чтобы публиковали светильники (в частности) с правильными\не лживыми характеристиками. Без мелких обманок типа "мы имели ввиду, что это световой поток светодиодов, а не светильников" и т.п.
Тех кого поймают на вранье - вон с полок.

Alexvas
18.07.2016, 20:25
Репортаж можно прочесть здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
А про саму ассоциацию можно узнать из интервью с ее главой: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Андрей81
20.07.2016, 15:35
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ...
1) рынок маломощный давно потеряли
2) силовые компоненты теперь потеряли
3) xte и новомодные xtehe после появления на рынке новых групповых линз STRADELLA по 8 штук в группе находятся под сильным давлением со стороны дешевых и очень эффективных диодов LG 3030
4) матрицы - сильная конкуренция и сложность применения, хотя решение красивое и технологичное
4) остался только XPG3 и ожидаемая линейка сверхмощных с кристаллом по этой новой технологии?

Nikolai_Br
20.07.2016, 17:46
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ...
1) рынок маломощный давно потеряли
2) силовые компоненты теперь потеряли
3) xte и новомодные xtehe после появления на рынке новых групповых линз STRADELLA по 8 штук в группе находятся под сильным давлением со стороны дешевых и очень эффективных диодов LG 3030
4) матрицы - сильная конкуренция и сложность применения, хотя решение красивое и технологичное
4) остался только XPG3 и ожидаемая линейка сверхмощных с кристаллом по этой новой технологии?

да, борются, есть оптимизм [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
:))
хотя за пять лет не так все красиво [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Андрей81
20.07.2016, 18:20
да, борются, есть оптимизм

раньше в КРИ (золотые годы КРИ) работа и отвечал за восточную европу гениальный продавец - Юра... многие вспоминают, что чуйка у него была будь здоров какая и продал акции КРИ, когда они были на самом пике, я думаю он заработал себе на свое любимое развлечение хорошие деньги... он был большой молодец - бизнес выстраивал, участвовал в формировании рынка, эх как жаль, что сейчас его разваливают ...

Nikolai_Br
20.07.2016, 20:17
раньше в CREE (золотые годы CREE) работа и отвечал за восточную европу гениальный продавец - Юра... многие вспоминают, что чуйка у него была будь здоров какая и продал акции CREE, когда они были на самом пике
- значит он хорошо владел глобальным маркетингом рынка и понимал почему бизнес и акции компании упадут и зафиксировал прибыль
- сейчас больше половины продаж у CREE - это готовые lighting-продукты, а не компоненты
- специально ничего разваливать не будут, китайцы могут додавить, так как корпусирование матриц идет на заводе в Китае, значит все слизывают моментально...

Андрей81
20.07.2016, 20:30
- сейчас больше половины продаж у CREE - это готовые lighting-продукты, а не компоненты

этот продукт только для американского рынка, европа их не пустит (филипс и т.п.), в китае они не нужны...

Nikolai_Br
27.07.2016, 11:17
Китайский консорциум под названием Ledvance купил ламповый бизнес у OSRAM за 400 млн. €.
Закрытие сделки ожидается в 2017 году.

camiidobrii
29.08.2016, 17:09
Новый плагин светильников ТМ Световые технологии для программы LIGHT-IN-NIGHT ROAD

:eek:

White_Light
29.08.2016, 17:21
Новый плагин светильников ТМ Световые технологии для программы LIGHT-IN-NIGHT ROAD

:eek:

Так не новость же... ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 1%8B-light-in-night-road-6-0)

Еще на L&B16 говорили) Причем, там не такой уж неподъемный прайс - взнос 120-240к + измерения во ВНИСИ. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

camiidobrii
29.08.2016, 18:02
Так не новость же... ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 1%8B-light-in-night-road-6-0)

Еще на L&B16 говорили) Причем, там не такой уж неподъемный прайс - взнос 120-240к + измерения во ВНИСИ. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Да тут вопрос в другом.
Галад пустил в свою песочницу одного из крупнейших игроков рынка (и не только России!!!).

Причем радостно поделился с ним (всего за 120 тыс) всей базой проектировщиков!!!
А проектировщики в LIN это старая школа (как правило "почтовые ящики" которые новому учиться не хотят), на которую часто сваливают самые крупные проекты.
Возможно мир за 5 лет поменялся, раньше все крупные дорожные объекты проектировались в LIN и уговорить людей на расчеты в dialux было историей с географией.

Кроме того я уже несколько раз слышал заход от госэкспертизы "а у вас расчетный софт неправильный!" "вот LIN - правильный софт"...

Так что подобное объединение таких игроков, лично для меня, очень интересная новость.

White_Light
29.08.2016, 19:20
Да тут вопрос в другом.
Галад пустил в свою песочницу одного из крупнейших игроков рынка (и не только России!!!).
Так что подобное объединение таких игроков, лично для меня, очень интересная новость.

Думаю, Дима, если захочет, разъяснит позицию и мотивацию Галада подробнее, но я бы не стал рассматривать эту ситуацию, как объединение, просто СТ первыми подсуетились (что довольно логично, учитывая ресурсы и потребности). Я думаю, XLight тоже может обзавестись такой базой, если она ему нужна ;)

Кроме того я уже несколько раз слышал заход от госэкспертизы "а у вас расчетный софт неправильный!" "вот LIN - правильный софт"...

Особо и не поспоришь с господами экспертами ;)

SKAZZI
29.08.2016, 20:07
Не только световые технологии суетятся в правильном направлении. Как я слышал еще пара известных производителей подумывает в плагин внести свои приборы этой осенью, как подготовят обновленный модельный ряд =)

vladmark
30.08.2016, 01:28
ау, вы чо... Галад пустил в эту песочницу всех, кто пожелает. Платишь бабки и велкам. Кстати, не очень большие бабки. Что-то на уровне одного-двух полноценных испытаний во ВНИСИ + 100...200 килоруб. Может больше, но не критично больше.

Я так понял, что светологии решили этим по-максимуму воспользоваться и сработали максимально-оперативно. В мае кажись, световые уже семинары проводили по LIN (по использованию своего плагина).

Новостяха же гуляла по инету еще полгода назад. Проснулись)))

vladmark
30.08.2016, 01:35
А проектировщики в LIN это старая школа (как правило "почтовые ящики" которые новому учиться не хотят),
В тему: "...Заявку необходимо отправить по факсу 8-903-964-18-24 или по электронной почте..." По факсу, Карл!!! ))) Хорошо, что номер пейджера не указан)) с сайта вниси о внесении в каталог LIN ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

hobdm
30.08.2016, 09:33
В тему: "...Заявку необходимо отправить по факсу 8-903-964-18-24 или по электронной почте..." По факсу, Карл!!! ))) Хорошо, что номер пейджера не указан)) с сайта вниси о внесении в каталог LIN ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Опечатались, поправим... Это мой мобильный телефон. Спасибо ,Валер :)

hobdm
30.08.2016, 10:22
Да тут вопрос в другом.

Причем радостно поделился с ним (всего за 120 тыс) всей базой проектировщиков!!!

Добрый день!
Мы придерживаемся стратегии "win-win". Световые технологии и другие присоединившиеся партнеры, естественно, выигрывают. Но выигрывают все: аудитория от этого расширяется, общее количество проектов, рассчитанных в LIN, увеличивается. Поскольку все светильники в программе - только через процедуру испытаний и никак иначе - это, сами понимаете, важно для дорожных заказчиков, наевшихся светодиодного брака. Диалюкс всем хорош, вот только IES файл можно сделать и без лаборатории либо подогнать и склепать расчет. Есть такие явления? Есть. А мы развиваем площадку, расчетам в которой можно доверять. Это выгодно цивилизованным производителям и заказчикам.

Для нас это логичный этап эволюции программы из монопольной относительно одного производителя в площадку для расчетов дорожного освещения для всех.

Развитием проекта я занимаюсь, мой "факс" тут Валера ниже указал :)) В приложении информация по проекту, вэлкам

Valletos
30.08.2016, 11:31
Добрый день!....
Развитием проекта я занимаюсь, мой "факс" тут Валера ниже указал :)) В приложении информация по проекту, вэлкам
Дмитрий, а можете сказать, по какому нормативу в программе вычисляется яркость? По ГОСТ 26824? или по европейским таблицам яркости?

Gades
30.08.2016, 12:11
Очень жаль, что вполне себе хороший отечественный продукт ориентирован исключительно на конечного потребителя. Разработчику же, моделируя необходимую КСС, придётся продолжать терзать Диалюкс...

hobdm
30.08.2016, 13:31
Дмитрий, а можете сказать, по какому нормативу в программе вычисляется яркость? По ГОСТ 26824? или по европейским таблицам яркости?

Добрый день!
По ГОСТ 26824. См мануал, стр 16. Мануал можно либо скачать тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

либо в программе в правом верхнем углу нажать справка - руководство пользователя. Там описано, как рассчитывается буквально каждый параметр

hobdm
30.08.2016, 13:52
Очень жаль, что вполне себе хороший отечественный продукт ориентирован исключительно на конечного потребителя. Разработчику же, моделируя необходимую КСС, придётся продолжать терзать Диалюкс...

С другой стороны, именно для целей разработки есть отличный софт, где решается обратная задача, как прийти от желаемых показателей освещенности и т.п. к форме КСС. Причем в том числе с учетом подбора линз, свойств материалов, диодов и т.п. У нас конструкторы - оптики в таком софте работают.

Поэтому в эту сторону с Light in Night точно не пойдем. Она - да, для проектировщиков дорог...

Valletos
30.08.2016, 15:15
Добрый день!
По ГОСТ 26824.
Может я где-то ошибаюсь, но по этому ГОСТу распределение яркости должно иметь симметричный характер, т к коэф. яркости что по ходу движения что против хода выбираются в таблице одинаково. У вас в программе ситуация иная... Можете внести ясность, либо я неправильно считаю?

hobdm
30.08.2016, 17:32
Может я где-то ошибаюсь, но по этому ГОСТу распределение яркости должно иметь симметричный характер, т к коэф. яркости что по ходу движения что против хода выбираются в таблице одинаково. У вас в программе ситуация иная... Можете внести ясность, либо я неправильно считаю?

Смотрите, яркость привязана к водителю. Водитель едет в определенной полосе, а не во всех одновременно. По умолчанию программа отображает наихудший случай (яркость считается для всех полос, отображается относительно наихудшей полосы). Попробуйте, если вы станете выбирать полосу сами, вы увидите, что картинка меняется.

Valletos
30.08.2016, 18:30
Смотрите, яркость привязана к водителю. Водитель едет в определенной полосе, а не во всех одновременно. По умолчанию программа отображает наихудший случай (яркость считается для всех полос, отображается относительно наихудшей полосы). Попробуйте, если вы станете выбирать полосу сами, вы увидите, что картинка меняется.
С этим все понятно, приложил картинки с одной полосой...
У меня непонимание в другом... В диалюксе так же можно посмотреть распределение яркости для каждого наблюдателя (для каждой полосы) и картина распределение яркости несимметрична относительно середины расчетной плоскости, что и соответствует европейским таблицам яркости.

По нашим таблицам яркости: для наблюдателя яркость от 1ого светильника (см. рис 2) будет такая же как и от 2ого светильника (при одинаковых углах альфа), т к коэф. яркости одинаковые и освещенности от светильников одинаковые в этой точке... и картина распределения яркости (рис 1) должна быть симметричной, как и картина распределения освещенности (рис 3).

Но ссылаясь на ГОСТ 26824, вы получаете в вашей программе иную картину распределения яркости, которая не соответствует таблицам яркости из этого ГОСТа. Вот тут у меня вопрос... как так?
Для меня это принципиально важно... я под эти покрытия оптику считаю. И если по европейским покрытиям мне все понятно, то с нашим нормативом никак не пойму где ошибка.

hobdm
30.08.2016, 19:55
С этим все понятно, приложил картинки с одной полосой...
У меня непонимание в другом... В диалюксе так же можно посмотреть распределение яркости для каждого наблюдателя (для каждой полосы) и картина распределение яркости несимметрична относительно середины расчетной плоскости, что и соответствует европейским таблицам яркости.

По нашим таблицам яркости: для наблюдателя яркость от 1ого светильника (см. рис 2) будет такая же как и от 2ого светильника (при одинаковых углах альфа), т к коэф. яркости одинаковые и освещенности от светильников одинаковые в этой точке... и картина распределения яркости (рис 1) должна быть симметричной, как и картина распределения освещенности (рис 3).

Но ссылаясь на ГОСТ 26824, вы получаете в вашей программе иную картину распределения яркости, которая не соответствует таблицам яркости из этого ГОСТа. Вот тут у меня вопрос... как так?
Для меня это принципиально важно... я под эти покрытия оптику считаю. И если по европейским покрытиям мне все понятно, то с нашим нормативом никак не пойму где ошибка.

Картина распределения освещенности в приведенном вами случае симметрична, так как освещенность - величина, не привязанная к направлению. Опоры слева и справа одинаковые, светильники и углы одинаковые, КСС одна у них, вот и получается симметрия.

а в случае с яркостью вопрос - что означают вообще эти значения в узлах, или изолинии, или заливка, как в вашем случае. Это означает яркость в направлении глаза водителя, который едет слева направо. В каждой точке (рис 2) в направлении глаза водителя есть какая-то определенная яркость, которая является суммой яркостей от каждого светильника, светящего в данную точку. Давайте рассмотрим ситуацию, что допустим, должно быть симметрично. но почему? Центральная точка дает какую-то яркость, и типа в точке в метре левее и в метре правее должны быть симметричные равные значения? Но почему? Ведь изменился угол луча (мы говорим о луче, попадающем в глаз водителя) от и левого, и правого светильников, причем изменился неодинаково!

вот вы соедините глаз водителя на чертеже с теми точками, где "по идее" должна быть одинаковая яркость и посмотрите - углы то разные получатся! и коэффициент яркости под разными углами не одинаков. Поэтому яркость и не симметричная визуально.

Valletos
31.08.2016, 00:01
Картина распределения освещенности в приведенном вами случае симметрична, так как ...
Я знаю и понимаю почему освещенность симметрична

Давайте рассмотрим ситуацию, что допустим, должно быть симметрично. но почему? Центральная точка дает какую-то яркость, и типа в точке в метре левее и в метре правее должны быть симметричные равные значения? Но почему? Ведь изменился угол луча (мы говорим о луче, попадающем в глаз водителя) от и левого, и правого светильников, причем изменился неодинаково!
блин... не смог я объяснить в чем вопрос у меня.
я знаю и понимаю почему яркость несимметрична. я не понимаю как при использовании наших! таблиц яркости получается несимметричность яркости. завтра доберусь до компа и нарисую, по пунктам расчет яркости по нашим ГОСТам...

Пы.Сы. наверно это в другой теме нужно обсуждать

hobdm
31.08.2016, 10:44
Я знаю и понимаю почему освещенность симметрична

блин... не смог я объяснить в чем вопрос у меня.
я знаю и понимаю почему яркость несимметрична. я не понимаю как при использовании наших! таблиц яркости получается несимметричность яркости. завтра доберусь до компа и нарисую, по пунктам расчет яркости по нашим ГОСТам...

Пы.Сы. наверно это в другой теме нужно обсуждать

Да, давайте доразберемся. Я могу вас познакомить с методистом-разработчиком, в личку напишите, дам контакты. Просто позвоните и он все расскажет. Он же один из авторов и "Справочной книги по светотехнике", и многих ГОСТов. Из первых рук лучше всего

Valletos
31.08.2016, 12:15
Да, давайте доразберемся. Я могу вас познакомить с методистом-разработчиком, в личку напишите, дам контакты.
Я уж добью это в теме, может кто-то еще подскажет...

Если я попытаюсь посчитать яркость в двух точках А и В (рис 1) то для этого мне нужно знать освещенность в этих точках и коэффициенты яркости от каждого светильника. (для простоты взял всего две опоры, при учете большего количества опор картина не поменяется). Я расположил точки А и Б симметрично относительно середины дороги.

Коэф. яркости буду выбирать из таблицы (рис. 2).
Т к отношение bi/H одинаковое (точки лежат на линии наблюдателя) и точки расположены симметрично (альфа11=альфа22 и альфа12=альфа21) то и коэф. яркости будут одинаковые (см. рис 4). поэтому и яркость в точке А должна быть равна яркости в точке В. И распределение яркости будет симметрично.

Ну вот как-то так... скорее всего косяк в моих умозаключениях находиться вокруг отношения bi/H, либо ГОСТ так коряво написан (что менее вероятнее)

Gades
31.08.2016, 12:29
Мне так кажется, что коэффициенты яркости покрытия по обе стороны от опоры для отдельно взятого наблюдателя не могут быть равны. Так как для наблюдателя в первом случае угол падения луча положительный, а во втором случае - отрицательный. И тут уже на распределение яркости будет наибольшее влияние оказывать именно фактура (зернистость) асфальта.

Valletos
31.08.2016, 12:31
Мне так кажется, что коэффициенты яркости покрытия по обе стороны от опоры для отдельно взятого наблюдателя не могут быть равны. Так как для наблюдателя в первом случае угол падения луча положительный, а во втором случае - отрицательный. И тут уже на распределение яркости будет наибольшее влияние оказывать именно фактура (зернистость) асфальта.
Да, именно так. И все моё занудство по этому вопросу только в том, что в ГОСТе углы падения не различаются.

White_Light
31.08.2016, 12:36
Т к отношение bi/H одинаковое (точки лежат на линии наблюдателя) и точки расположены симметрично (альфа11=альфа22 и альфа12=альфа21) то и коэф. яркости будут одинаковые (см. рис 4). поэтому и яркость в точке А должна быть равна яркости в точке В. И распределение яркости будет симметрично.

По-моему, даже умозрительно понятно, что яркости в двух точках будут различны за счет "зеркальной" составляющей при отражении света от дорожного покрытия. Иными словами - программа все считает верно.

Valletos
31.08.2016, 16:39
Да, давайте доразберемся. Я могу вас познакомить с методистом-разработчиком, в личку напишите, дам контакты. Просто позвоните и он все расскажет. Он же один из авторов и "Справочной книги по светотехнике", и многих ГОСТов. Из первых рук лучше всего
Пообщался. По ГОСТ Р 55708-2013 в программе считается яркость покрытия... и все встает на свои места.

camiidobrii
01.09.2016, 13:53
Пообщался. По ГОСТ Р 55708-2013 в программе считается яркость покрытия... и все встает на свои места.

Ииии... ???

Вы уж донесите полнее информацию. Я дорожным уже давно не занимаюсь, но всё же...

Valletos
01.09.2016, 16:58
Ииии... ???

Вы уж донесите полнее информацию. Я дорожным уже давно не занимаюсь, но всё же...
У меня был вопрос по таблицам яркости ГОСТа 26824, и вся демагогия по этому поводу была вокруг распределения яркости в программе LIN и распределения яркости по ГОСТу, т. к. Дмитрий озвучил, что именно по этому ГОСТу рассчитывает программа. Если пересчитывать вручную, то такого распределения как в программе получиться не может. На самом деле в программе расчет по другому ГОСТу Р 55708-2013 с другими таблицами коэф. яркости...
правда в таблицах коэф. яркости ГОСТа Р 55708-2013 так же идет ссылка на ГОСТ 26824, но как так получается - я внятного ответа не получил.

Когда обсуждали справочник по светотехнике, в том месте, где нашим дорожным покрытиям (мелкозернистое и шероховатое) сопоставляются покрытия которые используются во всем мире (покрытия с R3 и R2 в диалюксе), то тут автор этой главы сказал что сравнивать эти покрытия некорректно, хотя интегральные коэффициенты близки, но само распределение все-таки отличается (хотя это и так видно из таблиц).

Association manufacturer
02.09.2016, 09:33
Когда обсуждали справочник по светотехнике, в том месте, где нашим дорожным покрытиям (мелкозернистое и шероховатое) сопоставляются покрытия которые используются во всем мире (покрытия с R3 и R2 в диалюксе), то тут автор этой главы сказал что сравнивать эти покрытия некорректно, хотя интегральные коэффициенты близки, но само распределение все-таки отличается (хотя это и так видно из таблиц).
Я слышал, что 2007 году ВНИСИ проводило исследования по отражающей способности асфальто-бетонного покрытия.
Интересно где результаты?

camiidobrii
02.09.2016, 13:39
У меня был вопрос по таблицам яркости ГОСТа 26824, и вся демагогия по этому поводу была вокруг распределения яркости в программе LIN и распределения яркости по ГОСТу, т. к. Дмитрий озвучил, что именно по этому ГОСТу рассчитывает программа. Если пересчитывать вручную, то такого распределения как в программе получиться не может. На самом деле в программе расчет по другому ГОСТу Р 55708-2013 с другими таблицами коэф. яркости...
правда в таблицах коэф. яркости ГОСТа Р 55708-2013 так же идет ссылка на ГОСТ 26824, но как так получается - я внятного ответа не получил.

Если я Вас правильно понял?
Программа что то считает, но что именно - доподлинно неизвестно.
Также доподлинно неизвестно что укладывают на реальные дороги.
Зато известно что машинка ВНИСИ возит с собой кусок асфальта, т.к. с тем что на дороге получается полная лажа. ;)

Ну чтож... 15 лет а воз и ныне там.

Gades
02.09.2016, 13:57
Зато известно что машинка ВНИСИ возит с собой кусок асфальта, т.к. с тем что на дороге получается полная лажа. ;)

Дык, вроде как, уже перестали возить? Во всяком случае, год назад мне ВНИСИшники говорили, что уже не возят, как камеру поменяли...

Valletos
02.09.2016, 14:02
Если я Вас правильно понял?
Программа что то считает, но что именно - доподлинно неизвестно.
Также доподлинно неизвестно что укладывают на реальные дороги.
Программа считает норм. по ГОСТ Р 55708-2013. С реальными дорогами ситуация не изменилась, можно только догадываться, что там за покрытие, и абсолютно все равно в какой программе яркость считать, по факту асфальт будет уникальный по отражающему свойству.

ВНИСИ измеряет яркометром мобильным способом (по ГОСТ Р 55707-2013 п. 7.2)
А кусок асфальта возит другая контора)

vladmark
02.09.2016, 14:21
Кусок асфальта возят они же ;)

Valletos
02.09.2016, 14:34
Кусок асфальта возят они же ;)
странно... не раз был на замерах, в машинке покатался (мне озвучивали что машинка у них одна), яркометр видел, асфальта не видел

vladmark
02.09.2016, 16:09
странно... не раз был на замерах, в машинке покатался (мне озвучивали что машинка у них одна), яркометр видел, асфальта не видел
В редких случаях навешивают впереди машины балку длиной пару метров. Навесное оборудование. Никак фото найти не могу. Потом сюда выложу

Valletos
02.09.2016, 17:36
В редких случаях навешивают впереди машины балку длиной пару метров. Навесное оборудование. Никак фото найти не могу. Потом сюда выложу
тут уже обсуждали - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
а это фотка [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
03.09.2016, 22:26
Надеюсь в этом году нам дадут стенд поближе к эпицентру))
Интерлайт 2016. Билетиками уже можно затариваться.
Ноябрь блииизко ;)

camiidobrii
05.09.2016, 11:30
Программа считает норм. по ГОСТ Р 55708-2013. С реальными дорогами ситуация не изменилась, можно только догадываться, что там за покрытие, и абсолютно все равно в какой программе яркость считать, по факту асфальт будет уникальный по отражающему свойству.

Ну хоть программа считает правильно! )
А если серьезно:
Мы конечно тут наоффтопили по интересующей тематике...

Новость:
Галад сделал "полуоткрытый" отечественный светотехнический софт ориентированный на наши стандарты!!! Альтернатив тупо нет!

Я считаю что это огромный шаг вперед. Осталось стандартизировать покрытия и следить за таблицами яркости в LIN.

Nikolai_Br
19.11.2016, 16:15
«Ангстрем» разработал компоненты для отечественной светодиодной филаментной лампы завода ЛИСМА
Подробнее: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] noj

Planar-SPb
21.11.2016, 13:43
«Ангстрем» разработал компоненты для отечественной светодиодной филаментной лампы завода ЛИСМА
Подробнее: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] noj

может быть новость звучит на самом деле так - взял супертэкс и пассивку из китая, а затем распаял под мощность до 10Вт?

knjaz
30.11.2016, 14:39
Осталось стандартизировать покрытия и следить за таблицами яркости в LIN.

Может проще создать файлы таблиц R-покрытий из ГОСТ Р 55708-2013 и подключить их в DIALux?

camiidobrii
16.12.2016, 11:36
Может проще создать файлы таблиц R-покрытий из ГОСТ Р 55708-2013 и подключить их в DIALux?

Он не сертифицированный :D

Planar-SPb
10.01.2017, 13:07
а это не считается за рекламу? Освещение Ниагарского Водопада [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Planar-SPb
16.01.2017, 10:40
подскажите пожалуйста - где найти информацию по различным мероприятиям-выставкам на этот год по свету и желательно на одном ресурсе?

Константин 12
16.01.2017, 12:07
подскажите пожалуйста - где найти информацию по различным мероприятиям-выставкам на этот год по свету и желательно на одном ресурсе?

там есть и по свету и по смежным выставкам

Gades
16.01.2017, 12:09

Гхммм... Я в фейсбуке чаще всего узнаю. Вот, допустим, 15-16 марта в Саранске пройдёт IV всероссийский светотехнический форум. Ой, как лениво сутки в поезде трястись... :rolleyes:

Planar-SPb
16.01.2017, 17:01
там есть и по свету и по смежным выставкам

хороший ресурс, спасибо...

Planar-SPb
16.01.2017, 17:03
Гхммм... Я в фейсбуке чаще всего узнаю. Вот, допустим, 15-16 марта в Саранске пройдёт IV всероссийский светотехнический форум. Ой, как лениво сутки в поезде трястись... :rolleyes:

вот такие мероприятия, которые не являются выставками, пожалуй интересуют даже больше. На кого надо подписаться, чтобы быть в курсе?

Gades
16.01.2017, 17:21
вот такие мероприятия, которые не являются выставками, пожалуй интересуют даже больше. На кого надо подписаться, чтобы быть в курсе?

На Долина )

Planar-SPb
16.01.2017, 17:49
На Долина )

) понял, буду теперь внимательнее его прочитывать - хотя в данном случае работенка будет еще та....

Alexvas
21.11.2017, 01:21
Рассказ о выставке Interlight 2017: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

NPP-Parytet
26.11.2017, 15:42
Рассказ о выставке Interlight 2017: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Прочитал заметку раза два - честно - написано "многа букав", а смысла так и не уловил! :p
О чем написано? Про что написано!? ;)
Собственно - не удивлен, на сей раз как мне показалось - весь Интерлайт - это сплошная "Выставка достижений..." Китайской светодиодной индустрии! Имхо!!!

Smol
27.11.2017, 11:55
Прочитал заметку раза два О чем написано? Про что написано!? ;) "Выставка достижений..." Китайской светодиодной индустрии! Имхо!!!

Российский ВВП сжимается второй месяц подряд. К таким выводам пришли специалисты Внешэкономбанка.

Кэп Очевидность
28.11.2017, 11:05
Российский ВВП сжимается второй месяц подряд.]
Вы это заметили или проинтуичили ? Произошла смена курса ;) Потребительской экономики более не будет.

Alexvas
28.11.2017, 12:50
Российский ВВП сжимается второй месяц подряд. К таким выводам пришли специалисты Внешэкономбанка.

Причем настолько в реальности сжимается, что даже телеканал, на сайте которого разместили эту статью, с 1 декабря прекращает вещание из-за недостатка средств. Раньше на СМИ такой тематики как-то не экономили...

Alexvas
28.11.2017, 12:51
Прочитал заметку раза два - честно - написано "многа букав", а смысла так и не уловил! :p
О чем написано? Про что написано!? ;)
Собственно - не удивлен, на сей раз как мне показалось - весь Интерлайт - это сплошная "Выставка достижений..." Китайской светодиодной индустрии! Имхо!!!

Уже давно в глобальном масштабе инновации в светотехнике идут из Китая. COB, филаментные лампы - их же не Европе придумали. :)

Smol
28.11.2017, 18:00

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Причем настолько в реальности сжимается, что даже телеканал, на сайте которого разместили эту статью, с 1 декабря прекращает вещание из-за недостатка средств. Раньше на СМИ такой тематики как-то не экономили...

Это касается и светотехники - общие причины излагает Явлинский

Аня
26.02.2018, 16:20
Друзья, кто будет на выставке Light & Building 2018?
хотелось бы встретиться, попить чай )

alkrymov
27.02.2018, 11:04
Возможно, буду. Пока под вопросом.

Alexvas
02.03.2018, 03:20
Друзья, кто будет на выставке Light & Building 2018?
хотелось бы встретиться, попить чай )

Буду в первые три дня выставки.

Аня
10.03.2018, 14:27
Буду в первые три дня выставки.

Я буду в воскресенье
На каком стенде Вы будете?

AgroLightBusiness
17.04.2018, 16:41
Крайние найдены!!

AgroLightBusiness
17.04.2018, 16:46
Крайние найдены!!

FERON
25.07.2018, 13:49
Загнулся ещё один производитель светотехники ОАО "КСТ-ТЕХНО".
Делали дросселя.
Будь им земля пухом.

web-koLT
17.07.2019, 14:05
IEK купил LEDEL

NPP-Parytet
18.07.2019, 05:30
IEK купил LEDEL

Занятненька! :)
Начался процесс укрупнения - поглощения...

Xanna
23.07.2019, 18:10
Интересная информация!

Nikolai_Br
09.08.2019, 13:50
IEK купил LEDEL

Процесс слияния торгового и промышленного капитала приводит к появлению торгово-промышленных групп, что есть нормально, даже хорошо!

Reduktor
08.11.2019, 11:49
Семинар «Освещение улиц городов и автомагистралей. Стандарты и требования», 12 ноября в Москве

NPP-Parytet
09.11.2019, 07:48
Семинар «Освещение улиц городов и автомагистралей. Стандарты и требования», 12 ноября в Москве

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Наконец-то и возможно проявятся какие-то "правила игры"! :)
Хотя, посмотрим.
Будем надеяться на то, что кто-нибудь явит после этого семинара материалы для обсуждения!

NPP-Parytet
15.11.2019, 09:28

Всем привет!
Ну как прошел заявленный семинар? Было ли что-нибудь интересное?

Reduktor
31.03.2022, 15:24
Всероссийская светотехническая конференция- 2022 пройдет в Москве 14 апреля

Сайт конференции: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

YouTube канал Всероссийской светотехнической конференции: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Gades
01.04.2022, 11:01
18-20 апреля в Питере тоже ожидается мероприятие ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Очно, правда, попасть трудно. Зато предусмотрено участие онлайн )