Просмотр полной версии : DIALux evo
Лестница сильно проект не нагрузит, там полигонов мало, но если визуализация не важна, то не важно, что использовать
Еще одна работа в диалюксе, которая не "выстрелила", к сожалению и такое бывает.
Получилось не плохо :)
Смотрится здорово. Похоже, использовался трэйсер (блики от светильников на полу). Интересно, сколько времени ушло на такой проект и какая высота потолка (для справки)? Интересно также где модели берёте (или сами делаете)? И что это за колонны упираются в светильники на третьей миниатюре?
Тут использовался стандартный рендер диалюкса. Времени примерно 4-6 часов, но это в общем, так проект был растянут в течении 2х дней. Высота потолка примерно 3,5м, сейчас точно посмотреть не могу.
Все модели сделаны в диалюксе, но они достаточно примитивны. Колонна не упирается в светильник. В проекте использована led-лента в закарнизной подсветке и подсветке стеллажей. Ну вот вокруг всех колонн и по части периметра магазина закарнизная подсветка.
Еще одна работа в диалюксе, которая не "выстрелила", к сожалению и такое бывает.
Получилось не плохо :)
Интересно - светлые пятна на стенах - это от светильников на потолке, или есть какая подсветка снизу?
Интересно - светлые пятна на стенах - это от светильников на потолке, или есть какая подсветка снизу?
Там на стенах два пятна. Одно от светильника, оно попадает на верхнюю крышку стеллажа и стену, а второе пятно при помощи закарнизной подсветки в потолке.
О планируемой слудующей версии Evo:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
есть спальня 3м х 5м х 2.80м по периметру потолка диодная лента основное освещение LED-GS01-M. Помогите создать, подобрать светильники и просчитать освещение в DIALux evo. Спасибо!
есть спальня 3м х 5м х 2.80м по периметру потолка диодная лента основное освещение LED-GS01-M. Помогите создать, подобрать светильники и просчитать освещение в DIALux evo. Спасибо!
Не очень понятно чем помочь надо. Все же вводные данные для создания проекта есть.
Не очень понятно чем помочь надо. Все же вводные данные для создания проекта есть.
Наверное, ему непонятно, как быть с лентой.
Наверное, ему непонятно, как быть с лентой.
С лентой достаточно легко :)
В EVO есть закладка наверху "Изготовитель", там можно найти PROLED, а у него уже выбрать нужную ленту
С лентой достаточно легко :)
В EVO есть закладка наверху "Изготовитель", там можно найти PROLED, а у него уже выбрать нужную ленту
не понятно как найти светильники LED-GS01-M
не понятно как найти светильники LED-GS01-M
Яндексом или гуглом
только я не проверял их
Яндексом или гуглом
только я не проверял их
Спасибо.
а как мощность лампы поменять с 16 на 20 ват [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] нажимаю изменить, там другие характеристики вообще [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] это глюк именно этих ламп или настройки гдето поменять надо?
Спасибо.
а как мощность лампы поменять с 16 на 20 ват [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] нажимаю изменить, там другие характеристики вообще [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] это глюк именно этих ламп или настройки гдето поменять надо?
Все верно ищите, где менять. Дело в том что там в светильнике стоит 7 светодиодов, соответственно чтобы получить 20 Вт, надо 20/7=2.9. Подставить 2.9 и общая мощность будет 20 Вт
Все верно ищите, где менять. Дело в том что там в светильнике стоит 7 светодиодов, соответственно чтобы получить 20 Вт, надо 20/7=2.9. Подставить 2.9 и общая мощность будет 20 Вт
Вот получилось так, при норме освещения 150 люкс (для спальни), как думаете правильно все?
Вот получилось так, при норме освещения 150 люкс (для спальни), как думаете правильно все?
для спальни нормально, это достаточно "интимное" освещение :)
для спальни нормально, это достаточно "интимное" освещение :)
и еще вопросик как сделать что бы сразу показывались люксы в желтом поле? как тут на картинке слева [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Примерная инструкция для evo 4
Спасибо за помощь!!!
aVeter можете еще помочь. Создал помещение через импорт dwg [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] расставил светильники, рассчитал, но цветовой карты нет в документации [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] , как посмотреть расчеты?
Похоже, что в проекте не создано внутренне помещение, а существует только здание. Могу посмотреть исходный файл диалюкса, чтобы точно понять в чем дело.
Посмотрел проект, надо создать внутренне помещение, сейчас светильники установлены в здание, которое не имеет внутреннего пространства
Посмотрел проект, надо создать внутренне помещение, сейчас светильники установлены в здание, которое не имеет внутреннего пространства
сделал появилось помещение. перезапустил расчет, но все равно ничего не появилось, что еще нужно сделать?
сделал появилось помещение. перезапустил расчет, но все равно ничего не появилось, что еще нужно сделать?
эм.... больше ничего не нужно делать, сейчас сам внутренне построил и все нормально стало
Вот скрины, что должно получиться
Вот скрины, что должно получиться
Появилось, глюк был наверное, перечертил. как по цветовой схеме нормально? это кухня гостинная без перегородок, справа снизу кухня
на кухне 200 лк не мало будет?
на кухне 200 лк не мало будет?
если 200 лк - минимум в самом тёмном углу рабочей поверхности, то для кухни-столовой - в самый раз.
Левый нижний угол на кухне не завален?
вроде нет, все норм
aVeter, а обязательно накладывать материал и расставлять мебель? сильно это будет влиять на результат?
aVeter, а обязательно накладывать материал и расставлять мебель? сильно это будет влиять на результат?
Влияние предметов интерьера на результат зависит от конкретного проекта и от необходимых результатов расчета. Если брать данные только с рабочей поверхности, то в большинстве случаев расставленные предметы влияют только на результаты равномерности. Если интересует освещенность на рабочей зоне кухни, которую сверху перекрывают полки, то там результат будет зависеть от предметов
Если времени мало, то можно заменить предметы примитивами и настроить коэффициенты отражения, на глаз.
Вышел эво 4.1
Подскажите как подобрать точечные встраиваемые светильника для натяжного потолка (место под натяжной потолок отметил на скине 28 кв.м.) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Для точечных светильников хочу использовать такие лампы smd MR16-6w-842-GU10, но для dialux их не могу найти.
Подскажите как подобрать точечные встраиваемые светильника для натяжного потолка (место под натяжной потолок отметил на скине 28 кв.м.) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Для точечных светильников хочу использовать такие лампы smd MR16-6w-842-GU10, но для dialux их не могу найти.
можно подобрать из каталога OSRAM по углу и отредактировать световой поток, ну это конечно колхоз
в приложении люмдат на китайскую точку [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
может пригодится
Коллеги,
Подскажите, пожалуйста, как изменить шкалу псевдоцветов в отчете Dialux Evo 4?
Если изменяю в рабочем окне, то это никак не влияет на данные в отчете. Это глюк или так намеренно?
Там нельзя изменить количество цветов в шкале, но можно задать интервал и изменить сами цвета.
Но вроде как всегда первый шаг всегда 0,1 лк, а последний 15000 лк.
Проверил у меня изменения включаются в отчет
Там нельзя изменить количество цветов в шкале, но можно задать интервал и изменить сами цвета.
Но вроде как всегда первый шаг всегда 0,1 лк, а последний 15000 лк.
Проверил у меня изменения включаются в отчет
Спасибо за ответ!
Переустановил Dialux и все заработало (что-то глюкануло).
А количество цветов можно изменить кривоватым способом. Тем цветам, которые не нужны (тому количеству) задать значение 0. Только один цвет с 0 будет отображаться на шкале, остальных в отчете не будет.
считает просто адски долго, при том, что машина нормальная. Кто то знает что можно сделать, чтоб быстрее процесс проходил?
Пожалуйста, потрудитесь предоставить:
скриншот проекта
описание нормальной машины
адский срок расчета в минутах
считает просто адски долго, при том, что машина нормальная. Кто то знает что можно сделать, чтоб быстрее процесс проходил?
На правах телепата: слишком много 3д моделей, сложные модели, много колонн, много проемов, есть поверхности с отражением
Самый быстрый способ ускорить расчет это комбинировать группы светильников с одинаковым значением затемнения.
Не знаю точных алгоритмов диалюкса, но судя по всему если светильники стоят по отдельности, то и считает он их по отдельности, а потом суммирует результаты.
Провел эксперимент в помещении 10х7 добавил 224 светильника, как отдельные объекты. Запустил расчет, расчет длился более 20 минут. После чего сгруппировал светильники и еще раз запустил расчет, расчет выполнился за 10-15 секунд!
Проведите эксперимент сами :) сравните результаты.
В приложении скрин, как сгруппировать светильники.
1) скриншот предоставил
2) машина: проц core i5-3470, частота 4x3200. видео nVidia GeForce 750Ti, оперативы 16Гб. По наблюдениям диалюкс проц не нагружает вообще.
3)адский срок расчета в минутах - минут 140 на 9 помещений. думаю что это ненормально
1) скриншот предоставил
2) машина: проц core i5-3470, частота 4x3200. видео nVidia GeForce 750Ti, оперативы 16Гб. По наблюдениям диалюкс проц не нагружает вообще.
3)адский срок расчета в минутах - минут 140 на 9 помещений. думаю что это ненормально
Сгруппировать светильники не помогло?
Сгруппировать светильники не помогло?
помогло, спасибо огромное за совет!
помогло, спасибо огромное за совет!
Пожалуйста :)
Там еще можно создавать сцены освещения и считать их по отдельности, что в многоэтажных проектах очень серьёзно экономит время.
Не хотел хвастаться, но мое Шале опубликовали в галереи Диала!!!:D
Вот эта работа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Не хотел хвастаться, но мое Шале опубликовали в галереи Диала!!!:D
Вот эта работа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Супер! Примите поздравления!
Супер! Примите поздравления!
Спасибо!
На самом деле уже не надеялся, что опубликуют. Отдел маркетинга запросил исходник проекта, под предлогом, что видят косяк диалюкса в поритровании моделей. Это наверное было недели 2 назад.
Сам только сегодня в галерею залез, а опубликовали еще вчера.
Новый проект продуктового магазина. Изначальную дизайн-концепцию придумали голландцы. Мне нужно было ее немного адаптировать под российские условия, сохранив суть.
Ну вот получилось, как получилось :)
Dmitry Design DIAL
14.04.2015, 08:13
Новый проект продуктового магазина. Изначальную дизайн-концепцию придумали голландцы. Мне нужно было ее немного адаптировать под российские условия, сохранив суть.
Ну вот получилось, как получилось :)
Голландцы такие голландцы :)
Хороший проект!
Dmitry Design DIAL
14.04.2015, 08:23
Предложил диаловцам внедрить инструмент LED Strip Lights.
Со следующим использованием:
Led per meter
Watt
Color
Ra
Lm
Cd
Angle light
Выглядит просто линия. Принцип построения как вспомогательная линия (но x y z) с указанием направления светового потока.
Raziel_oO
14.04.2015, 11:35
А может кто-нибудь подсказать, есть ли в DIALux evo 4 построение заливающего света, как в протсо DIALux 4.12? Простую точку то я задать могу, а вот что бы вывести результаты с координатами - не могу найти...
А может кто-нибудь подсказать, есть ли в DIALux evo 4 построение заливающего света, как в протсо DIALux 4.12? Простую точку то я задать могу, а вот что бы вывести результаты с координатами - не могу найти...
как это выглядело в 4м?
а вот что бы вывести результаты с координатами - не могу найти...
В EVO вообще нет вывода координат установки светильников, для этих целей можно использовать экспорт в автокад. Углы наклона можно посмотреть и записать в нацеливании, ну или сохранить вид нужной проекции как изображение и потом в автокаде померить углы.
Raziel_oO
15.04.2015, 10:30
как это выглядело в 4м?
Внешнее пространство. Прямоугольный элемент пола под углом. На нем располагается светильник, нацеленный в определенную точку этого пола. Необходимо получить углы наклона этого светильника или координаты в пространстве точки засвет.
Ищу грамотные способы светотехнического расчета сложных, многоуровневых горнолыжных трасс. Нужно создать равномерное освещение и документацию, где будет информация, как настроить светильники.
Пробовал в DIALux 4.12, но там инфу выдает только построение заливаючего света по осям X,Y, а трасса строится экструдерами на определенных высотах, т.е. оси Z.
Буду очень признателен за любые идеи.
Raziel_oO
15.04.2015, 10:34
В EVO вообще нет вывода координат установки светильников, для этих целей можно использовать экспорт в автокад. Углы наклона можно посмотреть и записать в нацеливании, ну или сохранить вид нужной проекции как изображение и потом в автокаде померить углы.
Спасибо, пока это единственный вариант
Raziel_oO
15.04.2015, 10:47
как это выглядело в 4м?
не успел отредактировать...
вот пример с 4.12
В координатах прицеливания есть возможность поднять стрелку указав высоту Z. Смотрите вложение.
На Вашем месте я бы отталкивался не от координат точки прицеливания, а от угла наклона светильника - монтажникам проще будет настраивать. Им нужно будет предоставить азимутальный угол поворота светильника на опоре и вертикальный угол, который устанавливается на самом прожекторе.
З.Ы. Азимутальный - потому что проще всего взять за основу север и с помощью компаса определять угол поворота светильника. Проверено (правда не в горах, как там будет я хз).
Raziel_oO
17.04.2015, 12:13
В координатах прицеливания есть возможность поднять стрелку указав высоту Z. Смотрите вложение.
На Вашем месте я бы отталкивался не от координат точки прицеливания, а от угла наклона светильника - монтажникам проще будет настраивать. Им нужно будет предоставить азимутальный угол поворота светильника на опоре и вертикальный угол, который устанавливается на самом прожекторе.
З.Ы. Азимутальный - потому что проще всего взять за основу север и с помощью компаса определять угол поворота светильника. Проверено (правда не в горах, как там будет я хз).
Спасибо большое, это очень поможет!!!!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Вышел новый DIALux EVO 5
izbrodin
28.05.2015, 15:47
Пожалуйста :)
Там еще можно создавать сцены освещения и считать их по отдельности, что в многоэтажных проектах очень серьёзно экономит время.
Как задавать условия расчета только одной сцены в Dialux evo 5..Сколько не экспериментировал, он запускает расчет по отдельности для всех сцен в порядке очереди.
Savage aquarius
15.06.2015, 09:14
Есть ли в DIALux EVO возможность скрыть отображение светильника, но при этом использовать его в расчете.
Идея простая. Заказчик хочет увидеть более менее сносную визуализацию, а квадратики и кружки вместо дизайнерских светильников напрягают. Например взять 3д модель торшера какого-нибудь и всунуть в него ies лампы E27, но так чтоб этой лампы не было видно :)
4420
Valletos
15.06.2015, 13:36
Есть ли в DIALux EVO возможность скрыть отображение светильника, но при этом использовать его в расчете.
4420
Можно сделать размер источника минимальным, правда несущественно изменится расчет...
Savage aquarius
15.06.2015, 16:23
Можно сделать размер источника минимальным, правда несущественно изменится расчет...
Не подскажите каким образом это можно сделать в Dialux EVO ? Можно конечно в самом ies файле изменить размеры, но это немного кривой способ :)
Valletos
15.06.2015, 16:47
Не подскажите каким образом это можно сделать в Dialux EVO ? Можно конечно в самом ies файле изменить размеры, но это немного кривой способ :)
Не нашел как это сделать в evo, без редактирования ies...
Как смоделировать опаловый рассеиватель в Evo? Чтобы и полупрозрачный, и не видно было источника света через матовость.
насколько помню источник в любом случае хоть немного видно будет, если у вас хоть сколько нибудь прозрачный объект. Можно попробовать нанести текстуру на объект, но это особо не поможет. самый логичный способ просто потом обработать картинку в редакторе
Перевод изображения во вложении:
Хорошие новости!
Пожалуйста сообщите нам функции, которых вам не хватает в DIALux evo. Используйте функцию комментировать внизу.
хорошие новости: следующая версия DIALux evo позволит редактировать экструдер. Добавлять, редактировать и удалять точки.
Короче говоря спустя всего лишь пару лет диаловцы созрели! :D
Действительно неплохая новость. Пора присматриваться к эво как к потенциально рабочей версии на будущее, а то пока только 4.12.
Savage aquarius
27.06.2015, 00:22
Подскажите пожалуйста , есть ли в EVO функция скрыть объект, как в 4.12?
И каким образом оптимальнее смоделировать одноэтажное помещениу с комнатами разной высоты? Пока только на ум приходит метод с помощью экструдеров, но как-то некрасиво получается...
Подскажите пожалуйста , есть ли в EVO функция скрыть объект, как в 4.12?
И каким образом оптимальнее смоделировать одноэтажное помещениу с комнатами разной высоты? Пока только на ум приходит метод с помощью экструдеров, но как-то некрасиво получается...
Насколько понимаю - функции скрыть пока нет, т.к. ее просили добавить в следующую версию программы.
Лепите "элемент потолка" как на изображении ниже
Savage aquarius
28.06.2015, 15:20
Насколько понимаю - функции скрыть пока нет, т.к. ее просили добавить в следующую версию программы.
Лепите "элемент потолка" как на изображении ниже
Спасибо за ответ.
Да я так и леплю, только очень уродливо получается когда на одном этаже несколько помещений разной высоты с разницей 5-8 метров. Приходится делать высоту этажа по максимальной высоте помещения, а остальные комнаты "затыкивать" экструдерами. Для расчетных данных это терпимо, но сейчас заказчик попросил визуализации общего вида сверху и еще выслать ему расчетный файл Диалюкса, боюсь он немного офигеет с моей конструкции...
Надо было видимо в 3Д максе моделировать коробку разноуровневую и потом её импортировать в EVO.
Я не говорил делать потолок экструдером. Для этого есть специальный инструмент - потолок.
Ниже изображение рассчитанного помещения с таким потолком. Если выбран режим управления светом - потолок скрывается и при виде сверху его не видно.
P.S. Никак не могу понять, как люди умудряются в нем работать...
У меня даже этот микро-проект закончился ошибкой программы с последующим вылетом. Похоже не на ту кнопку нажал. При этом проц i7, 16 Гб ОЗУ и GeForce GTX 680... WTF?
Savage aquarius
29.06.2015, 12:23
Я не говорил делать потолок экструдером. Для этого есть специальный инструмент - потолок.
Ниже изображение рассчитанного помещения с таким потолком. Если выбран режим управления светом - потолок скрывается и при виде сверху его не видно.
P.S. Никак не могу понять, как люди умудряются в нем работать...
У меня даже этот микро-проект закончился ошибкой программы с последующим вылетом. Похоже не на ту кнопку нажал. При этом проц i7, 16 Гб ОЗУ и GeForce GTX 680... WTF?
Спасибо за помощь, стало немного лучше.
Не буду больше большие объекты в EVO делать. Багов немеряно в нём до сих пор. Столкнулся с проблемой сохранения, вывода отчета, вылета программы и экспорта DWG в одном проекте. :mad:
Давно не выкладывал из эво :)
Небольшая перекличка! :)
У всех EVO любой версии вылетает с ошибкой?
Есть ли смысл переходить или хотя бы изредка пользовать его?! Или все еще слишком сырой?
Ну я максимум что замечал что 4гб и менее оперативки ему бывает мало. Хотя я не помню чтоб диалюкс потреблял более 6-7гб, даже не смотря на то что он явно тяжело справлялся с расчётом.
А так попробуйте поставить у себя и создайте проект с вырезами, окнами, сложными моделями, вставьте двг потяжелее, добавьте в отчет все страницы, перед этим насоздовайте расчётных объектов и поверхностей. И если после этого ево не вылетит, то можно пробовать с ним работать.
Мой рекорд в эво это 25 Гб оперативки.
Основные причины вылетов, которые нашел в своих проектах: большое количество помещений, когда их больше ~30, даже если они маленькие, эво работает нестабильно; еще одна причина вылетов и проблем с открытием сохраненных проектов - большое количество объектов в библиотеке, которые могут создаваться в нереальном количестве после взрыва геометрии, их надо чистить.
aVeter, даже если объединяете все группы светильников?
Если много помещений или лишней геометрии в базе диалюкса, то там уже не важно что объединять, он может выкинуть ошибку в любой момент.
Ну в ошибке он обычно жалуется на память...так что больше памяти богу пожирания памяти.
На самом деле непонятно почему у них от версии к версии все через одно место, столько времени занимаются разработкой, а сопли никак не подберут
Ну судя по тому что проекты из первых версий ево не совместимы(или работают с ошибками) с последней, то по всей видимости разработчики просто программу каждый раз переписывают с нуля.
Хотя с другой стороны программа бесплатна, да и в большинстве случаев работает стабильно....так что чего жаловаться.
Программа бесплатная только для пользователей, производители оборудования платят деньги Диалу.
Не думаю, что они ее с нуля переписывают, больше складывается впечатление, что они в нее вставляют костыли на синей изоленте
К теме про вылеты...У вас как диалюх вылетает? Просто, когда начинал в нем работать, он действительно иногда вылетал - просто переставал отвечать. Такое случалось когда:
-Экспортировал в DWG
-Определял число страниц
-Запускал Raytracing максимального разрешения
При этом, программа вела себя, как полностью зависшая. Но через некоторое время выяснилось, что если подождать определенное время, то все отвисает и заканчивает процесс.
Кстати, вопрос: можно ли изменить легенду фиктивных цветов в отчете? Саму шкалу сделать с меньшим количеством цветов?
вылетал это когда выдавал различные ошибки, дальше снижал потребление памяти, а потом либо вис, либо не давал ничего сделать с расчетом и программой(даже закрыть)
а у фиктивных цветов можно попробовать ползунки продвигать и другие значения позадовать
izbrodin
21.09.2015, 16:44
Есть ли в Dialux evo функция расчета градиента неравномерности освещения?
Veronikka
15.10.2015, 17:00
Добрый день! При каких ошибках диалюкс ево может выдавать "произошла ошибка в расчетах"?
camiidobrii
16.10.2015, 11:40
Народ, была попытка сделать "перфорированный" потолок.
Закончилась на создании массива из 80 000 цилиндров.
Диалюкс 4 сказал "кря".
Как с этим в evo?
Может дадите совет по работе с большим количеством примитивов?
camiidobrii
16.10.2015, 11:41
Есть ли в Dialux evo функция расчета градиента неравномерности освещения?
Слишком сложная конструкция из слов.
Вы что посчитать хотите? Отношение Emin/Emax по плоскости?
Конечно есть!
Диалюкс 4 сказал "кря".
Как с этим в evo?
если большое количество примитивов группировать, то глотает Evo их лучше, но вот 80 000 примитивов думаю он подавится как и 4й
Диалюкс 4 сказал "кря".
Как с этим в evo?
У меня автокад крякнулся, когда я в нём дуршлаг нарисовать захотел, а вы тут Эву мучаете... :D
izbrodin
16.10.2015, 16:25
Слишком сложная конструкция из слов.
Вы что посчитать хотите? Отношение Emin/Emax по плоскости?
Конечно есть!
В требованиях прочитал такое условия у Фифа. Может неправильно перевел, но интересно dialux это может посчитать?
Скажите, пожалуйста, можно ли где-то менять КПД светильника? Может в самом EVO или в ies'ке?
Спасибо.
Anna Denisova
13.11.2015, 16:58
Доброго дня!
Рады Вам сообщить, что с 5 по 6 декабря в Санкт-Петербурге состоится авторизованный курс по программе проектирования и расчета освещения DIALux EVO.
Информация и запись: dialuxevo@gmail.com
Немножко устаревшая инфа, за 12.11.2015 (со страницы DIALux users на FB), однако все же:
New DIALux evo 5.2 features:
updated icons,
colour code for input boxes (position),
editable extrusion volume after creation
separate tool for working planes,
rotation of value charts,
extended tool for calculation surfaces (german standard)
additional way to configure isolines,
expanded range for HDR images,
additional information for room summary
colour temperature and CRI on luminaire data sheet & luminaire part list
performance improvement due to reduced amount of luminaire groups.
faster calculation
Что в переводе означает - наконец то можно редактировать экструдер после создания! С чем всех и поздравляю :)
Пора потихоньку приучиваться к еве. Тестовый проект, что ли, запилить :rolleyes:
Кпд можно сменить в ies файле (это разница между световым потоком и потоком источника(ов)). В программе по сути можно менять только поток светильника.
Спасибо за ответ про кпд!
Еще такой вопрос: как пользоваться функцией HDR? Получается явно что-то не то...Я так понимаю, надо правильно комбинировать дневное освещение с искусственным?
Всем доброго времени суток!
На сайте DIALa проходит конкурс освещения ритейла. Собственно, буду признателен, если оставите свой голос за меня - Alex Romanyuk :)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Также интересны комментарии по выставленным работам.
Спасибо
Проголосовал за тебя, хорошая работа, только текстура доски выбивается, надо было подгрузить что-то более подходящее для мебели.
Еще можно сделать крышки у тумб отдельными элементами, будет смотреться эффектней.
Лидирует там дичь какая-то.
У кого-нибудь есть предложения/вопросы для видео? А то у меня идеи закончились :/
У кого-нибудь есть предложения/вопросы для видео? А то у меня идеи закончились :/
Все ролики не смотрел, но из насущных вопросов с которыми сталкиваются новички обычно "как построить помещение если план есть только в JPG?" или еще один очень популярный "как адаптировать DWG для нормальной работы в DIALux?"
izbrodin
14.01.2016, 18:59
Обновил версию до 5.2, после этого не могу на расчетной поверхности отобразить эффективные цвета направленные на камеру. У вас отображаются нормально?
Никак не получается в 5,2 настроить зеркало (отражение) в ранних версиях получалось
и в настройках пропала настройка контура (СAD)
vladmark
06.07.2016, 13:37
Вышло обновление DIALux Evo 6.1 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
есть информация чего нового в 6.1?
vladmark
07.07.2016, 12:45
есть информация чего нового в 6.1?
прям вот в первом же абзаце))
"Особо-заметных изменений программа не получила, однако, по словам разработчиков, в ней исправлены серьезные, в том числе и критические ошибки предыдущей версии."
#ябыобновился
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Ухаха) по моей работе сделали урок, жаль имя не написали, рассекретили мои идеи)
alkrymov
13.09.2016, 14:12
#ябыобновился
Вылетать стало заметно меньше :) Это радует.
alkrymov
08.11.2016, 19:30
Вышла версия 6.2.
In the following you find an overview of the new features and the improvements in this version:
Improvement of daylight calculation:
• The transmission diagram has been visually improved. The theta angle is now documented in the printouts.
• The part “daylight information” has been added to the room summary printouts.
• Calculation surfaces for daylight factors are showing the average value of the daylight factors.
• The layout of daylight factor calculation surface outputs has been reworked.
• Openings as windows and doors can now be placed via drag & drop also in 2D.
• DDLS files for façade systems can now be placed via drag & drop.
• Roof lights are now aligned according to the shape of roof when being copied.
• The progress of calculation daylight and façade systems is shown in a more detailed way.
• The calculation of the refraction index works correctly now, also for glass type “no glass”.
Performance boost for loading projects :
• Projects that are stored with DIALux evo 6.2 or above can be loaded up to 50-80% faster than before. The exact result depends on the type of the saved project.
Improvements in road lighting:
• New IES file import assistant: Geometric dimensions for luminaire case and light output can be entered. The user is guided by a visual assistant.
• Road profiles for documentation can be selected during the planning.
• Results which fulfil and those which do not fulfil any normative condition are now highlighted in the result table.
• According to EN 13201:2015, DIALux provides an optional TI calculation of C and P classes, if desired.
• The optimization now uses 5 parameters as there are pole distance, light centre height, boom angle, light overhang and now also the minimal energy consumption needed. For this optimization, DIALux uses all equipment information given for a luminaire.
• The layout of road planning printouts has been improved to fit to one page for most cases.
Documentation of luminaire positions:
• The printouts show luminaire coordinated within the ground plan as well as in a position table.
• The luminaire orientation of C0/G0 planes are documented in CAD and ground plan.
• Luminaires are systematically numbered to be easier found in table and ground plan.
• Users can freely define a coordinate system for each room which is used as reference point for documenting luminaire positions.
Improvement of lamp tool:
• The display of the correlated colour temperature (CCT) has been improved. In many cases the given spectrum did not fit to the CCT. The CCT is now always been taken from luminaire data.
• The declaration of the colour rendering index (RCI) has been improved.
• Different technical terms as well as their translation have been improved.
• The way of how to select luminaires and luminaire arrangements in the lamp tool has been changed.
• Implausible CCT and CRI values that are not physically covered by a black body radiator are caught and explicitly handled for the documentation.
• DIALux evo now enables the user to create black body spectra for a given CCT in case no measured spectrum is given.
• The layout and usability of the lamp tool have been improved.
Bugfixes:
• In addition to those developments, several minor bugs have been solved.
Kind regards,
Your DIAL Support Team
Странная политика у DIAL конечно. Для полноценного использования evo осталось допилить совсем чуть-чуть:
1. Поправить шкалу псевдоцветов
2. Изменить цвета светильников при экспорте в пдф (сейчас совсем круто - желтым на белом фоне)
3. Добавить горячих клавиш
4. Ну и так, по мелочи...
А они все продолжают не в том направлении :(
Немного про EVO и BIM.
В версии 7.0 доступен ИМПОРТ проектов созданных с применением BIM. Ево понимает такие вещи как стены,перекрытия, объекты, двери и окна. С текстурами пока проблемы так же как (вроде, но это не точно) со светильниками. Экспорт проектов будет доступен в будущем. Но uld файлы светильников уже отвечают всем требованиям технологии BIM.
Появилась возможность производить упрощенный расчет без учета отражений и\или без учета объектов.
Доступны американские системы единиц.
В 7.1 скорей всего будет возможность РАЗДЕЛЬНОГО расчета помещений, т.е. видимо каждая сцена для своего помещения как в обычном диалюксе.
В 7.1 точно не будет возможности создания видеороликов.
7.0 выйдет 26-30марта, 7.1 в июле-сентябре.
Вроде ничего не забыл
alkrymov
17.03.2017, 12:33
Бета-тестер?)
Неа) У диала был вебинар с обзором ево 7. А вот на тест или просто обзор прогу они не дали(
Anna Denisova
21.03.2017, 02:19
Ссылка на видео c вебинара по DIALux Evo 7
может кому будет интересно;)
izbrodin
31.03.2017, 12:54
У меня вопрос, специально разработчики отключили на расчетной поверхности, фиктивные цвета/изолинии/числовые значения при расчете освещенности на камеру? Или это баг, который можно как то обойти?
А какая версия ЕВО? Я проверил на 6.2 path2 в отчете изолинии и пр есть (как при создании плоскости для камеры так и просто камеры)
izbrodin
03.04.2017, 11:52
В отчете да, есть все, но в самом проекте не отображается, на более ранних версий отображалось.Версия Dialux evo 6.2.
При чем не отображается именно освещенность направленная на камеру. Остальные отображаются нормально.
alkrymov
05.04.2017, 20:57
Вышел таки 7.0:
Dear DIALux user,
We released a new DIALux evo version 7.0. We wish you lots of fun and success in your lighting planning!
In the following you find an overview of the new features and the improvements in this version:
Bugfixes:
• The visualization of floor recessed light outputs has been improved.
• Workplanes and daylight factor calculation surfaces are now included in the room summary printout.
• An error during manipulation of polygonal roofs has been solved.
• A warning has been solved, that occured when removing objects from a project.
• An error in copying buildings and storeys has been solved.
• The documented specific connection load (W/m²) is now calculated based on the room's floor area.
New functions:
• IFC import: Entire buildings and outdoor areas can now be imported automatically from IFC project files, without the need of manual contruction.
• DWG drawings can now be included in printouts as a cutout of the required part.
• The room summary's layout has been improved. In addition, there is the option of a simple and a detailed luminaire part list. By default, the simplified luminaire part list will be shown in the room summary.
• A luminaire position plan is now included in the printouts in addition to a configurable reference coordinate system for outdoor scenes.
• Calculation time can now be reduced by use of new calculation parameters as there are: "Only direct lighting without reflections", "Calculation without furniture" and "Simplified indirect illumination of furniture and objects". Active parameters will be documented in the printouts and the results overview.
• Parts of calculation planes can be excluded from calculation and result interpretation by a cutout function. This is available for calculation grids, workplanes, task areas, room main surfaces, ASR A3.4 workstation areas and EN 12464-1 visual task areas.
• Article numbers have been added to the luminaire catalog of road lighting.
• Secifications according to IESNA Lighting Handbook (10th edition) have been added to the standards database.
• The set aim angles of adjustable luminaires can now be exported as *.csv file.
Improvements of existing features:
• Loading DIALux projects is no longer interrupted by message boxes.
• The printout page conficuration has been removed from the bottom area of the screen and is now available as overlay, making the configuration more convenient. The current page will be automatically re-rendered as soon as the configuration page is closed.
• All product data sheets are now be grouped below one node in the printout tree. This significantly reduces the size of the tree and gives a far better orientation.
• Unavailable pages are now hidden in the tree instead of showing them as disabled. This also reduces the printout tree size without losing information or functionality.
• The pages for results overview, isolines, false colors, value chart and value grid are now combined in one page. There is one page per calculation plane and parameter. The desired result visualizations can be selected in the page configuration. All visualizations are activated by default.
• The option to show DWG drawing has been removed from the display options and placed next to the view navigation bar. Additional drawings can be loaded from this place. The DWG control has been removed from the site, building and storey construction tools.
• Result value grids and isolines are now been displayed automatically after calculation a light scene. This function can be activated and deactivated in the application settings, in the section "CAD", if needed.
• The default value range of isolines is now automatically set based on the calculated lux levels.
• The calculation time of isolines, false colors and value grids for the CAD window is significantly reduced due to parallelization.
• The user interface for configuration of isolines has been redesigned. User defined value scales can now be saved and reused.
The set aim angles of adjustable luminaires can now be exported as *.csv file.
где эта функция находится?
alkrymov
10.04.2017, 17:49
Добрый день! подскажите пожалуйста как сделать помещение внутри другого помещения (по типу "острова"-перегородки не соприкасаются), чтобы диалюкс при расчете считал их независимыми?
Valletos
25.04.2017, 10:58
Добрый день! подскажите пожалуйста как сделать помещение внутри другого помещения (по типу "острова"-перегородки не соприкасаются), чтобы диалюкс при расчете считал их независимыми?
Об этом вопрос?
Valletos спасибо! то что надо
Здравствуйте! Я человек новый и в светопроектировании и на форуме, поэтому сразу прошу извинить за возможные глупости с моей стороны, если такие последуют. У меня вопрос, если можно задавать тут.
Пользуюсь Диалюкс ево 6. Вчера вдруг в "Документации" и в "Дереве проекта" перемешались пункты. До этого они упорядочивались по алфавиту, а теперь как попало, без всякой логики. И если в "Дереве проекта" порядок пунктов для меня не важен, то бардак в "Документации" не устраивает никого. Подскажите пожалуйста, если кто знает, как это исправить. С ног сбился, везде щелкал, но что можно сделать, так и не нашел.
Попутно задам еще один связанный вопрос. Можно ли в Документации не только включать/выключать пункты, которые необходимо отображать, но и самому редактировать оформление? Хочется не просто выбирать из готовых шаблонов или создавать свои, но и немного менять вид каждого листа соответствующего раздела. Может быть, не напрямую в программе, а путем редактирования каких-нибудь файлов?
alkrymov
21.08.2017, 12:16
Вышел DIALux 7.1
Dear DIALux user,
We released a new DIALux evo version 7.1. We wish you lots of fun and success in your lighting planning!
Installation:
The x64 and x86 versions are now installed parallel (on 32bit systems only x86)
Bugfixes:
The representation of the GR values in the result monitor was revised.
Several minor errors in editing objects in the CAD have been fixed.
An error while editing the floor contours in combination with the UNDO function has been fixed.
Fixed some problems with corrupt luminaire data.
Fixed a problem with displaying rooms after importing IFC files.
New functions:
The lengths of manipulators are displayed in the CAD during construction.
The manipulators of auxiliary grid and the texture scaling now display the distances of the individual elements in the CAD.
The lengths and distances of manipulators can be edited directly in the CAD via "TAB"-key.
evo now distinguishes between two calculation types "Standard" and "Fast".
In "Fast" mode, only the visible part of the building calculated.
The entire calculation pipeline has been revised and accelerated. The calculation times are thereby reduced.
In addition, the calculation can be limited to calculation surfaces using the setting „Calculate surfaces only".
Min, max, average value and uniformity of luminance are now available in the output.
Improvements of existing features:
Output: In the room summary the floor based room height was replaced by the clear room height.
The graphical interface has been revised and improved. The tools are more compact and require less space.
The manufacturer selection can no longer be closed.
Canceling the calculation is now faster.
Loading and saving complex projects has been speeded up.
Rindella
21.10.2017, 15:09
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Делаю проект в ево, здание полностью стеклянное (делаю из окон и фрагментов). В один момент все стены пропали. Помогите, пожалуйста, решить проблему
alkrymov
21.10.2017, 23:40
Исходя из опыта - когда в проекте много вырезов, окон, дверей и прочего, что влияет на конструктив здания, надо сохраняться по-чаще.
В 7.1 конечно намного лучше со стабильностью, но все равно вылетает либо вылазят непредвиденные баги.
Всем форумчанам привет.
Кто может подсказать как можно избавиться от зеленого значка ecrion, при выводе документации? гугл/яндекс ничего и близко не выдает.
Речь идет про зеленую штуку на картинке
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
в следующей сборке (к L&B'18) обещали сделать возможность подложки из картинки в 2D.
Shamil1982
23.01.2018, 17:20
По прежнему куча косяков в EVO. Интересно, когда уже его допилят до приемлемого уровня?
alkrymov
24.01.2018, 15:23
Конкретизировать можете?
слудующий релиз - в марте
alkrymov
29.01.2018, 11:27
Обещали к концу года :( Видимо опять к L&B сделают...
alkrymov
19.04.2018, 10:58
Увидела свет 8-ая версия :)
We released a new DIALux evo version 8. We wish you lots of fun and success in your lighting planning!
Bug fixes
• An error has been fixed in the alignment of objects when copying along a line or a curve.
• Typing values in the polygonal line table using “Enter” now works as expected. The focus is now set to the next field.
• An error when moving rotated columns has been fixed.
• An error in scaling of beams has been fixed.
• An error has been fixed for daylight-relevant windows inside of a building.
• The room description is now also included in the outputs of the simple indoor planning.
New Features
• Using of images as planning basis. Supported are * .jpg, * .bmp and * .png files.
• Support also of several raster graphics as planning basis in one project.
• Import Wizard to specify origin and matching size.
• Import of images via drag & drop.
• Import of images from the Windows clipboard, e.g. via the Windows snipping tool.
• The project start "empty rectangular room" has been replaced by the new function "Room planning", which allows the creation of any room shape
• Rooms can now be drawn directly into the CAD. The outer contours are generated automatically.
• When outer contours of different rooms touch, a new outer contour is automatically generated.
• When entering polygonal lines, the lengths of the individual line is now displayed as well as the angle between the lines.
• Lengths and angles of polygonal lines can be entered directly via the TAB-key.
• Entered values are blocked for mouse input, which is indicated by a small lock-symbol.
• When scaling objects the new lengths can be entered directly via the TAB-key
• All objects can be set to the center of a room or an area via the context menu
• Each room, floor, building and terrain view has its own coordinate system.
• These coordinate systems can be positioned and oriented by the user.
• All positions and rotations of objects are related to these coordinate systems.
• In the luminaire tool the luminaire efficiency and the luminous efficacy are additionally specified for the lighting data.
• In the luminaire tool a summary of the photometric data is displayed for luminaires with more than one light emitting surface.
• The north orientation is displayed in 3D and 2D with a small preview at the bottom right for each room, floor, building and terrain view.
• The appearance of the north orientation can be shown or hidden in the view options.
Improvements
• The standard database was updated to EN 12464-1: 2011 and EN 12464-2: 2014
• The point grid for calculation areas has been revised. Each raster is calculated strictly according to EN 12464-1 and -2
• The manual is no longer available for DIALux evo. Alternatively there are more up-to-date online resources for this.
• The nodes in the output tree with the room names are sorted alphabetically.
• The drawing of a coordinate system is available on the top of the CAD window.
• The behavior of polygonal lines and building contours has been revised.
• The behavior of the table for polygonal lines has been revised.
• The minimum size of calculation areas has been adjusted.
• Measurement files from daylight-guided-light systems (DDLS) can now be send to DIALux evo by drag & drop.
• Luminaires in the road-lighting can now also be deleted via the context menu.
• In the planning results of the road-lighting, in addition to the main Arrangement, the secondary arrangements are displayed
govoruhin87
19.04.2018, 12:34
Добрый день! Вопрос по EVO 8: Кто подробно работал с "Планировка здания и внешнего пространства", возможно ли, если да то как сделать при постройке здания:
1. Поменять этажи местами.
2. Удалить этаж не самый верхний, а скажем средний.
3. Изменить уровни/отметки этажей (к примеру сделать подвальное помещение на минусовой отметке).
Daniil0076
22.04.2018, 12:33
Добрый день
Помогите пожалуйста
Компьютер слабенький, все что можно было сделать по максимуму сделал.
Появились проблемы с выводом отчета в pdf
Прошу сформируйте pdf со всеми галочками во вкладке вывода выбранных данных
govoruhin87
23.04.2018, 12:58
Добрый день
Помогите пожалуйста
По ссылке - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 0
Зачем 1000лк в цеху?Oo
pirotexnik
29.05.2018, 12:42
Кто-нибудь знает - как в DIALux создать участок улично-дорожной сети (основная улица с перекрестком, "карманы" и заезды во дворы)? Чтобы целиком для всей этой "сцены" можно было рассчитать нормируемые показатели для дорог.
Или в DIALux можно только упражняться со стандартными прямыми участками? Один участок - одна улица/дорога.
Можно ли каким-то образом импортировать в Dialux светильники по заданным координатам и углам (из таблицы)? Aka быстрое воссоздание проекта.
p.s. Как в AGI32 - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Кто-нибудь знает - как в DIALux создать участок улично-дорожной сети (основная улица с перекрестком, "карманы" и заезды во дворы)? Чтобы целиком для всей этой "сцены" можно было рассчитать нормируемые показатели для дорог.
Или в DIALux можно только упражняться со стандартными прямыми участками? Один участок - одна улица/дорога.
Вроде тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) можно было что-то такое... Но это не точно )
Для прямолинейных участков - делаем расчеты для всех типовых сечений с яркостью и т.д., что делаем в редакторе улиц. Определяемся с типом и мощностью светильника.
Дальше на участках с нестандартной геометрией рисуем всю сцену с нужным элементом полов и делаем расчет. В Evo представит для поверхности кроме освещенности также и яркость.
Valleto$
30.05.2018, 14:46
Дальше на участках с нестандартной геометрией рисуем всю сцену с нужным элементом полов и делаем расчет. В Evo представит для поверхности кроме освещенности также и яркость.
Яркость нормируется только для прямолинейного участка дороги... та яркость, которая отображается в EVO на поверхности с нестандартной геометрией, не имеет ничего общего с яркостью которая указана в ГОСТ и СП.
alkrymov
30.05.2018, 18:25
Можно ли каким-то образом импортировать в Dialux светильники по заданным координатам и углам (из таблицы)? Aka быстрое воссоздание проекта.
p.s. Как в AGI32 - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Нельзя....
pirotexnik
30.05.2018, 18:42
Вроде тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) можно было что-то такое... Но это не точно )
Есть одно "но" - необходимо создавать каталог светильников. А для этого надо обращаться во ВНИСИ за услугой по созданию каталога. Приобретение такой услуги дает право производителю на загрузку базы своих светильников в указанную программу. Сейчас там только 4 производителя.
Раньше вообще только один Галад был.
А дорогу можно любую "рисовать" (в прямом смысле) по подложке, хоть с Яндекс карт!
pirotexnik
30.05.2018, 18:45
Нельзя....
В таком случае, мне кажется, наиболее быстрый вариант - набросать объекты в АвтоКАДе и импортировать в EVO. С 7ой версии там поддерживается импорт файлов формата IFC.
pirotexnik
30.05.2018, 18:50
Для прямолинейных участков - делаем расчеты для всех типовых сечений с яркостью и т.д., что делаем в редакторе улиц. Определяемся с типом и мощностью светильника.
Яркость нормируется только для прямолинейного участка дороги... та яркость, которая отображается в EVO на поверхности с нестандартной геометрией, не имеет ничего общего с яркостью которая указана в ГОСТ и СП.
Видел проект наружного освещения, разработанный подрядчиком для ГУП "Ленсвет". Светотехнический расчет в проекте посчитан в DIALux, и они там сделали весь строящийся участок улично-дорожной сети (бульвар, улица и перекресток) одной сценой.
Видел проект наружного освещения, разработанный подрядчиком для ГУП "Ленсвет". Светотехнический расчет в проекте посчитан в DIALux, и они там сделали весь строящийся участок улично-дорожной сети (бульвар, улица и перекресток) одной сценой.
Значит ребята просто сценой наружного освещения обошлись. При этом, правда, потеряли возможность отображения ряда параметров. Однако, если Заказчику только освещённость была интересна - то этого достаточно.
Часто про яркость не говорят, так как её измерить (проверить) тяжело. Спецмашину из ВНИСИ гнать дорого, да и реальные оптические свойства существующего дорожного покрытия - часто загадка. Освещённость же можно потом простым люксметром проверить.
Согласен, там другая яркость. Если по нормам - только прямолинейный участок, потому как определенный растр расчета (измерения) и нормированное положение наблюдателя.
В таком случае, мне кажется, наиболее быстрый вариант - набросать объекты в АвтоКАДе и импортировать в EVO. С 7ой версии там поддерживается импорт файлов формата IFC.
тогда не просто в Автокаде, а в Автокад Архитектура или МЕП ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])...
И остается вопрос расстановки обьектов по заданным координатам.
Ребята, Нужен совет.
Исходные данные- есть светильник, по которому нужно сделать дизайн освещения.
Иес файл подобного светильника нашел.
В какой программе его лучше открыть, чтобы отредактировать данные производителя? Кривая силы света такая же , можно ли отредактировать световой поток? В какой программе лучше делать дизайн-диалюкс, ево или еще что то?
До этого дизайном не занимался.
Спасибо
Ребята, Нужен совет.
Исходные данные- есть светильник, по которому нужно сделать дизайн освещения.
Иес файл подобного светильника нашел.
В какой программе его лучше открыть, чтобы отредактировать данные производителя? Кривая силы света такая же , можно ли отредактировать световой поток? В какой программе лучше делать дизайн-диалюкс, ево или еще что то?
До этого дизайном не занимался.
Спасибо
IES - это простой текстовый формат, редактируется блокнотом. Для получения требуемого светового потока можно играться множителем (ройте спецификацию на формат IES, допустим - тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Обычный диалюкс, или эво - дело вкуса. Если это не спортивка и не дороги - то эво картинку повеселее дать может )
bombs1ght
20.08.2019, 11:25
Доброе утро. Начинаю изучать данную программу для того чтобы осуществить освещение в своей кв. Остановился на светильниках/лампах Gauss. К сожалению у них нету каталога для программы. Подскажите, как мне быть?
Kazantseva
04.11.2019, 22:01
Уважаемые знатоки, доброго времени суток. Вопрос такой, можно ли в Диалюкс эво найти светильники, которых нет на планах, но есть в итоговой спецификации? то есть я дублировала этажи, планировки не совсем идентичны, в некоторых помещениях двигала стены и делала перестановку светильников, соответственно вылазило сообщение что некоторые светильники не принадлежат теперь никакой зоне, я как-то решила проигнорировать это дело и вот теперь в спецификации у меня на пять светильников больше, чем судя по поэтажным выгрузкам в автокаде. как найти эти "мертвые души"?
Valleto$
05.11.2019, 11:29
очень вероятно, что эти лишние светильники находятся на "местности" или в "строении"
Kazantseva
05.11.2019, 19:40
очень вероятно, что эти лишние светильники находятся на "местности" или в "строении"
Спасибо большое, именно там и нашлись.
Афанасий
29.11.2019, 14:43
Вот вам хороший пример светодиодных лампочек [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] очень красиво впишутся под Лофт
Falcon_nsk
25.03.2020, 16:26
Доброго дня! Подскажите, как правильно рассчитывать цилиндрическую освещённость помещения в DIALux evo? Как правильно должна быть спозиционирована расчётная поверхность и её размер?
Доброго времени!
Подскажите пожалуйста, комнату вставил, а есть ли возможность у этой комнаты сделать стены ниже чем в основном здании?
У меня кабинка как на рисунке.
Об этом вопрос?
Доброго времени!
Подскажите пожалуйста, комнату вставил, а есть ли возможность у этой комнаты сделать стены ниже чем в основном здании?
У меня кабинка как на рисунке.
Можете смоделировать стеньі комнатьі 3д-обьектом.
Или Cutout использовать.
Добрый день! Обновился до dialux evo 9.... делаю уже второй расчет. Куда то пропали "Резюме" по помещениям из "Документации", не пойму что происходит. Подскажите как в "Документации" сделать так что бы появился весь перечень возможных документов, в частности "Резюме" по помещениям. Ничего не нашел.
Примечание: откатится взад:rolleyes: я так понимаю уже не получиться, может у кого сохранился установочный файл evo 8? не спешите переходить, сырой пока продукт.
Добрый день! Обновился до dialux evo 9.... делаю уже второй расчет. Куда то пропали "Резюме" по помещениям из "Документации", не пойму что происходит. Подскажите как в "Документации" сделать так что бы появился весь перечень возможных документов, в частности "Резюме" по помещениям. Ничего не нашел.
Примечание 1: откатится взад:rolleyes: я так понимаю уже не получиться, может у кого сохранился установочный файл evo 8? не спешите переходить, сырой пока продукт.
Спасибо:) knjaz за установочный файл, если не разберусь с evo9 , будет возможность откатится.
Примечание 2:
Эта проблема пока только в одном файле. Может быть дело в том что я создавал его в 8 evo, хотя другие расчеты вроде нормально отображают резюме. Расчет большой , не хотелось бы его с нуля переделывать.
Примечание 3:
Еще столкнулся с проблемой из той же оперы... Раньше в evo8 можно было в документации выбрать что тебе нужно, например только "резюме" и этот "шаблон" перенести на весь проект (например это 100 помещений). Т.е. по каждому помещению в результатах будет выводиться только "резюме". Как сейчас это сделать в evo9 не понимаю. Как то не радует 100 раз ставить галку. Если кто понял, объясните плз.
Спасибо:) knjaz за установочный файл, если не разберусь с evo9 , будет возможность откатится.
Примечание 2:
Эта проблема пока только в одном файле. Может быть дело в том что я создавал его в 8 evo, хотя другие расчеты вроде нормально отображают резюме. Расчет большой , не хотелось бы его с нуля переделывать.
Примечание 3:
Еще столкнулся с проблемой из той же оперы... Раньше в evo8 можно было в документации выбрать что тебе нужно, например только "резюме" и этот "шаблон" перенести на весь проект (например это 100 помещений). Т.е. по каждому помещению в результатах будет выводиться только "резюме". Как сейчас это сделать в evo9 не понимаю. Как то не радует 100 раз ставить галку. Если кто понял, объясните плз.
Кажется разобрался, не без помощи коллеги. Галку нужно было поставить "Сцена освещения 1". Проблема с "шаблоном" решается с помощью "поиска", те еще танцы с бубном.
Eklektik
20.07.2020, 12:52
Коллеги. Я нашёл способ открывать проекты из evo9 в предыдщей версии evo 8.2. С более старыми не проверял, но думаю для тех, кто ненавидит диал за эту отрыжку в виде обновления до 9 версии с убогим экспортом и поломками даже того что кое-как ещё работало в версии 8, будет акутально. Мне прям в эту ветку расписать или новую тему создать?
Eklektik
20.07.2020, 13:16
Коллеги. Я нашёл способ открывать проекты из evo9 в предыдщей версии evo 8.2. С более старыми не проверял, но думаю для тех, кто ненавидит диал за эту отрыжку в виде обновления до 9 версии с убогим экспортом и поломками даже того что кое-как ещё работало в версии 8, будет акутально. Мне прям в эту ветку расписать или новую тему создать?
ах стерва!) не до конца починил. Самое-то как раз претерпевшее изменение - документация, ломается с ошибкой. Хотя и проект открывается и даже расчёт производится. Но вот документацию вывести пока не получится. Ищу способ
прямо тут можно
Eklektik
27.07.2020, 14:28
На данном этапе дело нехитрое. Вот будет время покопаться в xml-ине, тогда получится и раздел документации транспонировать из 9 в 8.
А пока, чтобы просто открыть проект, произвести какие-то манипуляции и произвести расчёт достаточно:
1) Создаём пустой проект (местность) в версии 8.х. Именно из него мы будем делать почти работающую версию проекта эво9 для эво8, перетаскивая в него данные из проекта, сделанного в новой версии. С него делаем ещё одну копию, в ней мы ничего менять не будем, но она нам пригодится на шаге 4 и 5.
2) Открываем архиватором (я юзал WinRAR) .evo файл нужного нам проекта, сделанного в эво9, и в ещё одном окне архиватора открываем точно так же эво файлик проекта из пункта 1.
3) В обоих архивах (.evo файл, по сути - такой же архив, только с проприетарным расширением) идём по пути: \Project\ProjectData\. Там два файла, с расширениями .dat и .xml. Берём эти файлы из архива проекта эво9 и копируем их с заменой в архив проекта эво8 из пункта 1.
Далее нужно немного поковыряться в скопированных файлах. Ковыряться можно с помощью обычного блокнота. У кого установлен Notepad++ или Sublime или ещё какой текстовый редактор кода, тем удобнее, но и обычным блокнотом всё делается не трудно.
4) Теперь в новом файлике .dat (который мы "привнесли" из девятого проекта в восьмой) нам нужно поменять строчку FILE_SCHEMA (она должна быть пятой сверху) на ту же самую строчку из нашей неприкосновенной копии из пункта 1. Просто берём эту строчку из проекта-копии и целиком копипастим её на место такой же строчки в нашем проекте эво8.
5) Точно таким же принципом нужно обойтись и с файлом .xml, только тут нужно заменить вторую строчку <MetaInfo Version=... Так же целиком.
6) Из архива эво9 копируем целиком папку \Project\Data по тому же, соответственно, пути, то есть в папку \Project проекта эво8.
8) Готово. По сути этого достаточно, чтобы проект из девятки открылся в восьмой версии и больше не говорил, что он создан в новой версии и откроется только в ней -) Хотя и полноценной работы над ним не выйдет, так как раздел "Документация", при переходе в него, всегда будет плеваться ошибкой и отображать абсолютно пустую документацию.
ЗАТО(!) dwg с результатами расчёта (изолнии, расчётные точки, удельная мощность и т.д) экспортирует без проблем и каких-либо ошибок :cool:
Valleto$
27.07.2020, 17:21
Зачем эти телодвижения... что не работает в 9ке?
Eklektik
28.07.2020, 11:48
Зачем эти телодвижения... что не работает в 9ке?
Да вообще всё) Всё что можно было доломать в 8ке, доломали в 9ке)
Поэтому в апреле после пробы пришлось экстренно откатываться на 8.2.
Я, впрочем, и не сказал что это какая-то прям панацея или мастхев. Но мало ли кому это может быть нужно - я поделился способом это сделать. Если кто ещё подзаморочится, или у меня будет время - доделать бы даунгрейд раздела документации, чтобы проект полноценно можно было перетащить из девятки в восьмёрку и работать с ним как обычно.
Valleto$
28.07.2020, 12:26
у меня просто ситуация противоположная... для моей работы обновление принесло только плюсы. ни одной проблемы пока не встретил.
Eklektik
28.07.2020, 13:39
у меня просто ситуация противоположная... для моей работы обновление принесло только плюсы. ни одной проблемы пока не встретил.
А в чём плюсы, если не секрет, расскажи? (можно и в личку, если для данной ветки это флуд, хотя, думаю, и другим будет интересно). Чем именно тебе так порадовала обнова? Прям по пунктам, что стало лучше и почему? Я не настаиваю и не вступаю в спор. Просто, правда, хочу услышать какие в ней плюсы потому, что лично я нашёл только минусы, ну за рееееедкими исключениями.
Valleto$
28.07.2020, 15:53
то что сразу приходит в голову...
- более удобное редактирование группы светильников (линейное расположение и прямоугольное)
- появился в документации вывод сразу всех расчетных поверхностей (на русском - "Расчетные объекты")
Eklektik
28.07.2020, 18:25
- более удобное редактирование группы светильников (линейное расположение и прямоугольное)
- появился в документации вывод сразу всех расчетных поверхностей (на русском - "Расчетные объекты")
- которое, впрочем, работало точно так же (немного визуально отличается, ползунки появились, ну да...) и в восьмой версии.
- ага, и выводит он по три поверхности на страницу А4, как будто реферат в универе пишет, растягивая три странички информации на 33 страницы, оставляя 70% листа пустым и делая огромные рамки... В итоге что, вместо страниц двух-пяти на объект с сотней помещений мы имеем только 200 страниц этих вот поверхностей, когда суть этого "пункта" документации - сжато и кучно предоставить минимальную инфу о максимальном числе сущностей.
Valleto$
29.07.2020, 11:10
- которое, впрочем, работало точно так же (немного визуально отличается, ползунки появились, ну да...) и в восьмой версии.
- ага, и выводит он по три поверхности на страницу А4, как будто реферат в универе пишет, растягивая три странички информации на 33 страницы, оставляя 70% листа пустым и делая огромные рамки... В итоге что, вместо страниц двух-пяти на объект с сотней помещений мы имеем только 200 страниц этих вот поверхностей, когда суть этого "пункта" документации - сжато и кучно предоставить минимальную инфу о максимальном числе сущностей.
- сейчас ползунки работают иначе, при изменении крайних рядов-внутренние располагаются симметрично.
- у меня нормально выводит... никаких пробелов нет.
Eklektik
29.07.2020, 11:59
- сейчас ползунки работают иначе, при изменении крайних рядов-внутренние располагаются симметрично.
А что, раньше они не так двигались?) Я, видимо, всё это время в каком-то другом диалюксе работал)
- у меня нормально выводит... никаких пробелов нет.
Вы же это не серьёзно сейчас??
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]А вот "расчётные поверхности" здорового человека:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Тоже, конечно, бардак, но в разы! в десятки раз лучше, чем в девятом. Минимальная необходимая инфа, каждая строчка читается, но при этом и 70% страницы не пустует... Только вот восьмёрка так не умеет делать по помещениям здания или этажа, цены б ей не было(
P.S: администраторы, объясните - это как?
Скрытый текст требуется (5 сообщение(ий), сейчас у вас 28):
Valleto$
29.07.2020, 14:39
А что, раньше они не так двигались?) Я, видимо, всё это время в каком-то другом диалюксе работал)
раньше не так двигались... лень показывать, но изменения есть и для меня они в сторону удобства.
Ничего не видно в приложенных сообщениях, но я серьезно)
Eklektik
29.07.2020, 16:17
Ничего не видно в приложенных сообщениях
Пофиксил :
А на последнем скрине "расчётные поверхности" здорового человека:
Тоже, конечно, бардак, но в разы! в десятки раз лучше, чем в девятом. Минимальная необходимая инфа, каждая строчка читается, но при этом и 70% страницы не пустует... Только вот восьмёрка так не умеет делать по помещениям здания или этажа, цены б ей не было(
Valleto$
29.07.2020, 16:37
вот как у меня отображается...
Valleto$
29.07.2020, 16:40
как писал выше, я говорю про "Расчетные объекты" а не про "Список помещений"
Eklektik
29.07.2020, 17:30
как писал выше, я говорю про "Расчетные объекты" а не про "Список помещений"
А! так тем более! А чем не устраивали "Расчётные объекты" в прежней версии?)
Valleto$
29.07.2020, 17:49
А! так тем более! А чем не устраивали "Расчётные объекты" в прежней версии?)
а как выглядит эта страница в предыдущей версии? и с какой версии эта страница появилась? нет желания ставить старую версию для того что бы вспомнить это.
Eklektik
30.07.2020, 09:25
а как выглядит эта страница в предыдущей версии? и с какой версии эта страница появилась? нет желания ставить старую версию для того что бы вспомнить это.
Я, в общем, раз десять переписывал ответ потому, что я даже не знаю что на такое ответить... В итоге пришёл к такому варианту: (нужно открыть картиночки во вложениях)
Valleto$
30.07.2020, 13:44
Я, в общем, раз десять переписывал ответ потому, что я даже не знаю что на такое ответить... В итоге пришёл к такому варианту: (нужно открыть картиночки во вложениях)
я не про расчетные поверхности... в последней версии можно вывести весь этаж списком по помещениям. насколько я помню в предыдущей версии этого не было, но я могу ошибаться.
Кто нибудь решил проблему с масштабом расчетных визуализаций?
Valleto$
03.08.2020, 18:51
Кто нибудь решил проблему с масштабом расчетных визуализаций?
где проблема? "Альтернативные макеты" не исправляет ситуацию?
где проблема? "Альтернативные макеты" не исправляет ситуацию?
Ну проблема очевидна, нет автоматического масштабирования визуализации по размеру листа. Визуализации (фиктивные/изолинии/графики значений) зачастую мелкие, нечитаемые и как следствие малоинформативны."Альтернативные макеты" не решают проблемы. Соглашусь так же с мнением о не рациональном использовании пространства листа. Расчеты стали раза в два больше по количеству листов, даже страшно представить что кто то это еще и распечатывает :eek:.
Приветствую, коллеги!
Дано: допустим, есть цех, в котором соседние пролёты разделены рядами колонн. При этом требования к освещённости разные.
Вопрос: можно ли диалюксу объяснить, что два соседних помещения могут не иметь стены между собой? Ну, дабы он не считал это за одно помещение и зоны автоматом строил.
Приветствую, коллеги!
Дано: допустим, есть цех, в котором соседние пролёты разделены рядами колонн. При этом требования к освещённости разные.
Вопрос: можно ли диалюксу объяснить, что два соседних помещения могут не иметь стены между собой? Ну, дабы он не считал это за одно помещение и зоны автоматом строил.
Можно например удалить смежную стену с помощью инструмента "Фрагмент":)
Можно например удалить смежную стену с помощью инструмента "Фрагмент":)
Спасибо большое! Только начинаю по ряду задач на Еву переползать. А то всё олдскул да олдскул... ;)
Спасибо большое! Только начинаю по ряду задач на Еву переползать. А то всё олдскул да олдскул... ;)
Можно еще проще сделать, создать одно помещение, условно "ЦЕХА", удалить в нем рабочую плоскость, создать необходимое количество расчетных плоскостей с названиями ЦЕХ1, ЦЕХ2 и т.д. это будет олдскульнее и быстрее,если цехов много.
Valleto$
01.09.2020, 15:24
можно еще "секторами" определить участки цеха в одном помещении... мне так удобнее
Можно еще проще сделать, создать одно помещение, условно "ЦЕХА", удалить в нем рабочую плоскость, создать необходимое количество расчетных плоскостей с названиями ЦЕХ1, ЦЕХ2 и т.д. это будет олдскульнее и быстрее,если цехов много.
И каждый раз краевые зоны вручную вырисовывать? Иногда, правда, приходится, когда плоскость, допустим, короче пролёта цеха.
Valleto$
02.09.2020, 13:19
И каждый раз краевые зоны вручную вырисовывать? Иногда, правда, приходится, когда плоскость, допустим, короче пролёта цеха.
краевая зона как раз в секторе указывается
Благодарю, будем осваивать.
А как в Еве сделать на одном этаже помещения разной высоты? В промке это сплошь и рядом. С плоским потолком, накладываемым в отдельные места заведомо более высокого помещения, как в олдскуле, какая-то фигня получается (
А как в Еве сделать на одном этаже помещения разной высоты? В промке это сплошь и рядом. С плоским потолком, накладываемым в отдельные места заведомо более высокого помещения, как в олдскуле, какая-то фигня получается (
Если я правильно понял задачу, ее можно решить двумя способами:
Высота этажа по максимальной высоте помещения на этаже, в остальных помещениях где высота ниже (в закладке "Сектора") прописывать высоту фактическую.
Если например второй свет , опять же с помощью "фрагмент" вырезать межэтажное перекрытие.
По "краевой зоне" поделитесь информацией... есть нормы/требования/регламенты по этой зоне в РФ? Встречал ее только в европейских нормативах для аминистративных помещений (офисов).:rolleyes:
Valleto$
02.09.2020, 16:34
Тут может быть две ситуации, либо опущен потолок в какой-то зоне, либо есть платформа, которая поднята над полом.
В зависимости от этого вносим либо плоский потолок (в который автоматически вставляются светильники), либо ставим платформу на которую натягиваем рабочую поверхность либо сектор (с соответствующей высотой). Все остальные возможные варианты - это комбинации потолка с платформой
По "краевой зоне" поделитесь информацией... есть нормы/требования/регламенты по этой зоне в РФ? Встречал ее только в европейских нормативах для аминистративных помещений (офисов).:rolleyes:
Напрямую у нас такого нет. Однако, есть ГОСТ Р 54944-2012 Здания и сооружения. Методы измерения освещённости:
5.5 Размещение контрольных точек при измерении минимальной
освещенности помещений
5.5.1 Контрольные точки измерения минимальной освещенности от рабочего и резервного освещения размещают в центре помещения под светильниками, между светильниками и их рядами, у стен на расстоянии от 0,15l до 0,25l , но не более 1 м от стены, где l - расстояние между рядами светильников.
Таким образом, какая освещённость ближе к стене - никого не волнует. Вот это я и считаю краевой зоной.
В промке - всё чуть по другому - там краевую зону делаю по договорённости с Заказчиком.
Наблюдаю такие артефакты в изолиниях в расчете evo 9.0... есть предположения что это может быть?
Подскажите, как экспортировать углы наколна (tilt angle) в отчет или таблицу из Evo?
Valleto$
16.10.2020, 13:30
Подскажите, как экспортировать углы наколна (tilt angle) в отчет или таблицу из Evo?
Выбираем "план расположения светильников" в документации. Выбираем (кликаем) на второй лист, где указаны координаты светильников... альтернативные макеты - кликаем на второй лист (который нижний)... нажимаем F2 или на кнопку - настроить страницу... устанавливаем галочку - "вращение корпуса". это если последняя версия EVO стоит.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot