Просмотр полной версии : Помогите! Нормы освещённости в классе начальной школы
Уважаемые форумчане!
Имеем сейчас такую же проблему с заменой освещения в классе начальной школы (9х6х3), три окна с жалюзи (2.1х2), 3 ряда по 5 парт с проходами между рядами + проход вдоль стены у входа в класс.
Все родители хором говорят, что темно - висят ЛН. Хотим поменять светильники с ЛН на светильники с ЛЛ 2х36 (или 2х58). В бюджете ограничены, поэтому хотим точно подобрать количество светильников. Внимательно прочитал всю тему, но к сожалению не смог найти вложения с расчетами в Dialux.
Помогите с расчетом в Dialux, пожалуйста.
Нужно не менее 15 светильников 2x36 Вт. Ставить меньшее число светильников 2x58 Вт не рекомендую из-за того, что потолок относительно низкий и будет большая неравномерность. Вообще, раз речь идет о здоровье детей, лучше купить светильники чуть-чуть подороже, например, Lena Lighting Solaris польского производства (если есть желание приобрести, сообщите в личку, я дам координаты). Причем только с ЭПРА! Приаттачиваю очень прикидочный расчет для этих светильников.
А почему не Световых технологий, например?
Да и не будет никто поперёк помещения ряды располагать...
Alexvas, спасибо большое за расчет.
Однако, 15 светильников расположенных поперек окон не наш вариант.
Светильники будем располагать (и отключать) рядами вдоль окон.
С количеством рядов (светильников) пока определиться не можем, поэтому и просим помощи.
Склоняемся к светильникам типа aot.opl 2x36 hf.
Если у кого то есть расчет с данными светильниками - помогите пожалуйста.
В качестве замены у Ардатовского светотехнического завода или другого производителя можно найти достойные аналоги светильника от Световых технологий?
camii dobrii
06.06.2013, 09:15
А почему не Световых технологий, например?
Да и не будет никто поперёк помещения ряды располагать...
Лех, да впринципе побарабану... Народ в танке!!!
Написано еще 3 года назад:
5Вт на м^2 на 100 лк.
Вот человек посчитал - 20 Вт на 400 лк...
Ну и если по чеснаку - эффективность всех люм светильников примерно одинаковая...
Лена лайтинг это да... Где то уже слышал это славное название, но использовать бы не стал.
С количеством рядов (светильников) пока определиться не можем, поэтому и просим помощи.
В качестве замены у Ардатовского светотехнического завода или другого производителя можно найти достойные аналоги светильника от Световых технологий?
Количество и тип светильника Вам определили (15+ светильников с лампами 2 на 36) - как их вешать - не сильно важно. Обратитесь в ЭТМ или Русский свет и купите ЛЛ236, обязательно с ЭПРА и лампами 842 или 942 цветности. Лучше "световые технологии" - гарантированное качество по средней цене. Лампы не осрам и не отечественные (можно филипс GE сильвания...)
Не гонитесь за экономией на свете - а то только хуже сделаете.
Средняя цена светильника выйдет 2000 руб. Хороший люм светильник.
Ваш выбор странноват... Если хотите такой использовать + 15% к количеству светильников. В вашем случае +3 светильника (потому что ряда три).
Ваш выбор странноват... Если хотите такой использовать + 15% к количеству светильников. В вашем случае +3 светильника (потому что ряда три).
Если не затруднит, что странного в нашем выборе. Кпд светильника? Опаловый рассеиватель? Что посоветуете на замену?
Спасибо за участие.
Это очень упрощенный расчет, там даже окна не задействованы. Просто прикинул количество светильников. Эта оценка не очень точная, так как я не знаю ни цвета стен, ни материала пола, ни даже свойств мебели. Повернете светильники в другую сторону, мало что изменится. Дано с некоторым запасом, на самом деле из расчет 500 лк, точнее получилось 492 лк. :) Почему Lena Lighting? Очень просто, я могу вам их продать :) . Поэтому, естественно, у меня был IES-файл наготове. ;) На самом деле, Световые технологии или Ардатов 2x36 Вт тоже подойдут, можно не увеличивать количество светильников. Светильники такого типа похожи друг на друга по своим параметрам, в европейских светильниках может быть, отражатель чуть получше сделан.
Поскольку выбранный Вами светильник с опаловым рассеивателем, то нужно будет установить 18 шт. 2x36 Вт. Но для детей такой рассеиватель комфортнее.
dip^Antonio
06.06.2013, 22:26
Здравствуйте, вот решил Вам помочь на досуге))
Парты расположил примерно, как оно бывает.
dip^Antonio, спасибо большое за помощь.
Как раз такую картину и хотелось увидеть.
Здравствуйте, вот решил Вам помочь на досуге))
Парты расположил примерно, как оно бывает.
Хреновенько получилось. Пересвет в центре и тьма по углам.
необходимо крайние ряды свеильников раздвинуть ближе к стенам.
dip^Antonio
07.06.2013, 11:21
Хреновенько получилось. Пересвет в центре и тьма по углам.
необходимо крайние ряды свеильников раздвинуть ближе к стенам.
Согласен, подвинул.
avdey, ловите поправленный расчет.
Уже лучше - все парты получили 400 лк минимум.
Если ещё и окна по одной из длинных строн расположить, то вдоль той стены освещённость на 50-150 лк упадёт - тоже необходимо учитывать
Про оптимальное расстояние между рядами светильников я ранее в этой теме объяснял:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Спасибо, поймал - стало чуть лучше.
Окна учитывать можно конечно, но на мой непрофессиональный взгляд не принципиально, т.к. на них жалюзи. Открытие последних света от солнышка мало дает,
рядом со школой вымахали березы. Подумываю прийти ночью и спилить парочку...
dip^Antonio
07.06.2013, 11:53
Уже лучше - все парты получили 400 лк минимум.
Если ещё и окна по одной из длинных строн расположить, то вдоль той стены освещённость на 50-150 лк упадёт - тоже необходимо учитывать
Про оптимальное расстояние между рядами светильников я ранее в этой теме объяснял:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Я в своих расчетах отражение от одной из стенок уменьшил до 10%, чтобы имитацию окна сделать, так что должно быть нормально.
И это, кстати видно в изолиниях, у одной из стенок меньше освещенность.
Я в своих расчетах отражение от одной из стенок уменьшил до 10%, чтобы имитацию окна сделатьа надо было наоборот - порядка 10% оставить - почти весь падающий свет сквозь окно наружу уходит.
Жалюзи - другой разговор - их можно по коэффициенту отражения к стенам приравнять
dip^Antonio
07.06.2013, 12:21
а надо было наоборот - порядка 10% оставить - почти весь падающий свет сквозь окно наружу уходит.
Жалюзи - другой разговор - их можно по коэффициенту отражения к стенам приравнять
Так я до 10% и уменьшил, т.е. отражение от одной из стенок 10%.
Учитвая, что обычно на окнах болтаются шторы (закрытые/полузакрытые и т.д.), а в этом случае еще и жалюзи, то это ещё и с запасом.
Alexiy, спасибо за участие.
Думаю, что я не единственный родитель, которому интересна эта тема.
Lightyear
08.06.2013, 12:06
Возможно, кому то будет интересен такой практический опыт освещения классов начальной школы.
Кол-во светильников на 1 класс: 8 (общее освещение) + 2 (освещение классной доски)
Тип светильников:
2х28 (полузеркальная оптика D6)
1x35 (ассиметричный для освещения классной доски)
UGR менее 19
Лампы: T5 28вт и 35вт
Общая стоимость светильников для 1 класса - 35 000 рублей.
Удельная мощность - 2,18 вт/м2/100лк
Фактическая освещенность после установки светильников - 500-700 лк
Школа находится в Тверской области. Реконструкция освещения была проведена в 2010 г.
Litesvet.ru
09.06.2013, 10:58
По второй фотке создается стойкое ощущение, что ряд у окна освещен таким образом, что ученики сидя за тетрадкой, правой рукой будут себе загораживать свет довольно сильно. Если взять вторую смену зимой... картинка не очень приятная....
Мне кажется лучше было бы использовать полностью призматический рассеиватель, чтобы и потолок подсвечивало.
И UGR был бы еще ниже, и насыщенность помещения светом возросла бы.
Lightyear, спасибо за участие.
2х28 (полузеркальная оптика D6)
Очень похожи на светильники фирмы Philips.
Правильно ли я понимаю, лампа будет открыта.
На собрании приняли решение - светильники только закрытого типа.
Уважаемые специалисты, посоветуйте с выбором из двух вариантов (вопрос стоимости для родителей всегда важен) :
AOT.OPL 2x36 HF (Световые технологии - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) или ЛПО46-013 2х36 Luxe (Ардатовский светотехнический завод - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
По возможности, прошу выбор аргументировать (может быть у кого-то есть опыт использования).
Лучше AOT.PRS 2x36 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) с электронным ПРА.
Я себе такие заказывал в лабораторию вакуумной техники, правда приехали просто PRS/S ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - отдел снабжения налажал. В принципе освещенность не хуже, но расчетный UGR выше, да и потолок мрачноватый.
Если решитесь брать AOT.OPL - учитывайте что при схожей КСС с AOT.PRS, КПД у опалового будет ниже. Призматик все же лучше. Обязательно ЭПРА.
Если решитесь брать AOT.OPL - учитывайте что при схожей КСС с AOT.PRS, КПД у опалового будет ниже. Призматик все же лучше. Обязательно ЭПРА.
Bomzh, спасибо за участие.
Выбираем AOT.OPL с опаловым рассеивателем исключительно из-за "светового комфорта" в классе ("более рассеяный" свет, нет слепящего эффекта при взгляде на светильник, лампы тоже не видно) - возможно не правы, подскажите.
Как сказал ранее:
КПД у опалового будет ниже
А так вроде ничего не мешает. Только UGR посчитайте, чтоб наверняка не слепило.
dip^Antonio
10.06.2013, 10:57
Bomzh, спасибо за участие.
Выбираем AOT.OPL с опаловым рассеивателем исключительно из-за "светового комфорта" в классе ("более рассеяный" свет, нет слепящего эффекта при взгляде на светильник, лампы тоже не видно) - возможно не правы, подскажите.
Посчитал вариант с призматическим рассеивателем, можно будет поставить на 2 светильника меньше (убрать в центральном ряду 2 светильника, которые ближе к центру). UGR макс. 17 у призматического - ниже по расчетам, чем у опалового - макс. 19. Так что это тоже хороший вариант.
Прикрепить расчет почему то не получается.
Учитывая экономию электроэнергии - я соглашусь с Bomzh, хотя мне лично больше нравятся опаловые, если говорить о комфорте :)
П.С. Кстати, мы забыли о светильнике для освещения доски, у Вас он висит сейчас в классе? Если нет, то хорошо бы повесить. Можно это сделать после установки основного освещения, возможно и без него будет комфортно.
Иногда помогает упаковать прилагаемый файл в zip... Ну, мне помогало. :rolleyes:
dip^Antonio
10.06.2013, 12:17
Посчитал вариант с призматическим рассеивателем, можно будет поставить на 2 светильника меньше (убрать в центральном ряду 2 светильника, которые ближе к центру). UGR макс. 17 у призматического - ниже по расчетам, чем у опалового - макс. 19. Так что это тоже хороший вариант.
Учитывая экономию электроэнергии - я соглашусь с Bomzh, хотя мне лично больше нравятся опаловые, если говорить о комфорте :)
П.С. Кстати, мы забыли о светильнике для освещения доски, у Вас он висит сейчас в классе? Если нет, то хорошо бы повесить. Можно это сделать после установки основного освещения, возможно и без него будет комфортно.
Добавил расчет для призматического (спасибо gades за подсказку)
Светильники над доской установлены.
Экономить электроэнергию не собираемся.
Посмотрев полученный результат, прихожу к мысли, а нужен ли вообще третий ряд светильников, тот что в середине класса?
Были варианты в этой теме с двумя рядами светильников. Тря ряда, на первый взгляд, надежнее, но переплачивать и "пересвечивать" средний ряд не хочется.
Если кто-то встречался со светильниками ЛПО46-013 2х36 Luxe (Ардатовский светотехнический завод - ссылку давал выше) прокомментируйте, пожалуйста.
dip^Antonio
11.06.2013, 10:01
Светильники над доской установлены.
Экономить электроэнергию не собираемся.
Посмотрев полученный результат, прихожу к мысли, а нужен ли вообще третий ряд светильников, тот что в середине класса?
Были варианты в этой теме с двумя рядами светильников. Тря ряда, на первый взгляд, надежнее, но переплачивать и "пересвечивать" средний ряд не хочется.
Если кто-то встречался со светильниками ЛПО46-013 2х36 Luxe (Ардатовский светотехнический завод - ссылку давал выше) прокомментируйте, пожалуйста.
Без третьего ряда 236 opl не будет достигнута нормируемая освещенность. В последнем варианте с 236 opl никакого "пересвета" в центре нет - в центре стоят парты и их надо хорошо осветить).
Если пытаться обойтись двумя рядами, то надо подбирать другой светильник - более мощный 2х58. Может кто-нибудь захочет подобрать для вас такой вариант.
dip^Antonio, спасибо за комментарий.
По поводу среднего ряда понятно.
Про светильники 2х58 в два ряда в этой теме уже было, может быть у кого-то остался "пример решения"?
Без третьего ряда 236 opl не будет достигнута нормируемая освещенность. В последнем варианте с 236 opl никакого "пересвета" в центре нет - в центре стоят парты и их надо хорошо осветить).
Если пытаться обойтись двумя рядами, то надо подбирать другой светильник - более мощный 2х58. Может кто-нибудь захочет подобрать для вас такой вариант.
При использовании светильников 2x58 в два ряда будет большая неравномерность освещения даже при опаловых рассеивателях. Не забывайте, это же маленькие дети в классе находятся.
Уважаемые специалисты!
Подскажите, пожалуйста, для классной комнаты определяем освещенность на рабочей поверхности (парта) в 400 лк, а есть ли "верхний порог" освещенности, при которой происходит быстрая утомляемость у детей?
Где об этом можно почитать, кто встречался дайте ссылочку.
alexwolga
20.06.2013, 01:15
Подскажите, пожалуйста, для классной комнаты определяем освещенность на рабочей поверхности (парта) в 400 лк, а есть ли "верхний порог" освещенности, при которой происходит быстрая утомляемость у детей?
400 люкс это минимальная освещенность, можно и больше, но при условии выдержать норматив по пульсации, обеспечить равномерность освещения, защитить от прямой и отраженной блесткости, (показатель дискомфорта не более 40), индекс цветопередачи поболее, хотя бы не менее 80. Тогда будет счастье. Потому-что утомляемость наступает из-за зрительного дискомфорта при обилии прямой и отраженной блесткости, большой неравномерности освещения в поле зрения, пульсации. Насколько я помню, на севере (крайнем) в школах есть выделенные классы в которых освещенность делают не менее 1000 люкс. в таких классах проводят занятия и они служат для нормализации циркадных ритмов в связи с полярной ночью.
совершенно верно - 400 лк это минимальная освещённость в самой тёмной точке рабочей поверхности.
В иностранных нормативах нормируется не минимальная освещённость, а средняя и там аналогичная норма - 500 лк (средняя)
отсюда вывод: Делайте 500+-100 лк - это оптимальный уровень освещённости для офисной/школьной деятельности.
Верхний порог, насколько мне известно, никто не изучал, ибо это не имеет экономического смысла (в отличие от нижнего порога), но при 1000-1200 лк работоспособность действительно повышается (и по некоторой информации многие опрошенные отметили, что им такой уровень освещённости комфортен), а затем, через несколько часов проявляется утомление нервной и зрительной систем. У детей утомление наступит на порядок раньше.
Верхний порог, насколько мне известно, никто не изучал, ибо это не имеет экономического смысла (в отличие от нижнего порога), но при 1000-1200 лк работоспособность действительно повышается (и по некоторой информации многие опрошенные отметили, что им такой уровень освещённости комфортен), а затем, через несколько часов проявляется утомление нервной и зрительной систем. У детей утомление наступит на порядок раньше.
Тут много тонкостей. Знаю одного большого начальника, которому в кабинете его службы сделали 1200 лк на дорогом столе из тёмного материала. Работает он на нём с белыми бумагами. От контраста через пол-часа глазки вываливаются и башка трещать начинает...
alexwolga
20.06.2013, 12:38
при 1000-1200 лк работоспособность действительно повышается (и по некоторой информации многие опрошенные отметили, что им такой уровень освещённости комфортен), а затем, через несколько часов проявляется утомление нервной и зрительной систем. У детей утомление наступит на порядок раньше.
Все так, только наоборот! Глаза могут устать от сильной пульсации и яркостного дискомфорта. Даже при низком уровне освещения можно ослепить человека блесткостью. А глаза и голова устают о постоянной адаптации к разной яркости.
Уже практически три года работаю с освещением 1100-1200 люкс на рабочем столе. Минимальное освещение 800 люкс в противоположном углу комнаты. Все от общего освещения. Работоспособность не падает, глаза "песком" к концу дня не засыпает, голова не болит. Более того, рачительный хозяин из соседнего офиса, сделал освещение по образцу нашему, все довольны, девушки в восторге, особенно кто очки носит. А ведь даже думали ставить светодиодное освещение - вовремя отговорил!
Собственно, откуда вопрос возник. Посмотрел на днях программу Dialux - при вводе данных используется коэффициент, равный отношению 1/Kз=0,71, где
Кз=1,4 согласно СНиП 23-05-95 (см. Таблица 3, п. 3б) - об этом писал уважаемый Alexiy.
Таким образом, при новых светильниках проектировщик сознательно ("согласно норм") занижает освещенность на 40% ("для запаса на будущее").
Т.е. при Кз=1,4 получаем освещенность 400-500 лк, то при К3=1 и тех же светильниках получаем 560-700 лк.
Собственно при неудачно выбранном количестве и месте расположении светильников легко получить освещенность более 1000 лк, т.е. превышающую требуемую в 2 раза.
Поправте меня, пожалуйста, уважаемые эксперты, если не прав, т.к. по образованию не светотехник.
Т.е. при Кз=1,4 получаем освещенность 400-500 лк, то при К3=1 и тех же светильниках получаем 560-700 лк.
Собственно при неудачно выбранном количестве и месте расположении светильников легко получить освещенность более 1000 лк, т.е. превышающую требуемую в 2 раза.Да, всё правильно. Это нормально. Именно так и должно быть.
dip^Antonio
20.06.2013, 13:36
Собственно, откуда вопрос возник. Посмотрел на днях программу Dialux - при вводе данных используется коэффициент, равный отношению 1/Kз=0,71, где
Кз=1,4 согласно СНиП 23-05-95 (см. Таблица 3, п. 3б) - об этом писал уважаемый Alexiy.
Таким образом, при новых светильниках проектировщик сознательно ("согласно норм") занижает освещенность на 40% ("для запаса на будущее").
Собственно при неудачно выбранном количестве и месте расположении светильников легко получить освещенность более 1000 лк, т.е. превышающую требуемую в 2 раза.
Поправте меня, пожалуйста, уважаемые эксперты, если не прав, т.к. по образованию не светотехник.
да, верно. Поэтому не надо неудачно выбирать кол-во и место расположения светильников :)
Как уже заметили выше, если ослепленность\блескость и равномерность освещения в порядке, то освещенность 1000 лк во время рабочего\учебного времени ничего страшного из себя не представляет.
Подскажите, пожалуйста, какая температура может быть внутри светильника с ЛЛ 2х36? И можно ли прокладыватьсиловые кабели "транзитом" внутри светильника от одного к другому?
alkrymov
08.07.2013, 11:19
Как вы себе это представляете? Для этого существуют светильники со сквозной проводкой.
Как вы себе это представляете? Для этого существуют светильники со сквозной проводкой.
Вы сами ответили на свой вопрос. По аналогии со светильниками со сквозной проводкой. Проблема, на мой взгляд, только в кабеле - разрушение изоляции от температуры и "света". Слышал, что внутри светильника с ЛЛ должен быть кабель в светостабилизированной оболочке и рабочей температурой 90 С. Так ли это?
Вы сами ответили на свой вопрос. По аналогии со светильниками со сквозной проводкой. Проблема, на мой взгляд, только в кабеле - разрушение изоляции от температуры и "света". Слышал, что внутри светильника с ЛЛ должен быть кабель в светостабилизированной оболочке и рабочей температурой 90 С. Так ли это?
Это зависит от конструкции светильника. Но, вообще-то, практически во всех офисных светильниках кабель проходит через специальную камеру, расположенную за отражателем, там никакого света нет.
Требования по температуре для кабеля, проходящего через эту камеру, нужно смотреть в описании светильника. Но, вообще, в нормальном люминесцентном светильнике нечему разогреваться до 90 градусов, это же не галогенный светильник. Поэтому любые кабели, соответствующие современным требованиям по электробезопасности, подойдут.
kuzyaspb
16.09.2013, 15:38
Знатоки, подскажите, пожалуйста! есть ли нормы, которые регламентируют расстояние между светильниками в зависимости от высоты их подвеса. Есть рекомендации исходя из наивыгоднейшего расположения светильников, но обязательных норм мне не встречалось
расстояние между светильниками в зависимости от высоты их подвеса.в нормативах это не прописано, но, например, по опыту в офисе при потолках 2,5-3 м вешайте ARS 418 "квадратно-гнездовым" с шагом 1,2-1,8 м и получите 400-600 лк на столах.
kuzyaspb
16.09.2013, 17:25
в нормативах это не прописано, но, например, по опыту в офисе при потолках 2,5-3 м вешайте ARS 418 "квадратно-гнездовым" с шагом 1,2-1,8 м и получите 400-600 лк на столах.
спасибо! "по опыту"-это согласна, просто краем уха услышала,что для подвесных светильников есть нормы-с каким подвесом какое расстояние между светильниками брать и докапываются до моего проекта-мол,для подвесных светильников все должно быть по нормам
для подвесных светильников есть нормы-с каким подвесом какое расстояние между светильниками братьврут. Может и есть какие ВСН, в которых приведены некоторые примерные данные, но считать-то мы должны в соответствии с:
1. СП 52.13330.2011
2. СанПиН 2.2.1-2.1.1.1278–03
3. МГСН 2.06-99 (для Москвы)
В перечисленных нормативах нормируется только освещённость, ослеплённость и т.п. параметры, а рекомендаций по количеству светильников на квадратный метр там нет нигде. Очевидно, что разные светильники будут давать разное освещение и выработать некие стандарты по количеству невозможно.
kuzyaspb
16.09.2013, 17:43
врут. Может и есть какие ВСН, в которых приведены некоторые примерные данные, но считать-то мы должны в соответствии с:
1. СП 52.13330.2011
2. СанПиН 2.2.1-2.1.1.1278–03
3. МГСН 2.06-99 (для Москвы)
В перечисленных нормативах нормируется только освещённость, ослеплённость и т.п. параметры, а рекомендаций по количеству светильников на квадратный метр там нет нигде. Очевидно, что разные светильники будут давать разное освещение и выработать некие стандарты по количеству невозможно.
Alexiy, спасибо, успокоили! тогда все оставляю, как есть
для подвесных светильников есть нормы-с каким подвесом какое расстояние между светильниками брать и докапываются до моего проекта-мол,для подвесных светильников все должно быть по нормам
Часто в каталогах производителей осветительных приборов можно видеть указание на рекомендуемое производителем минимальное расстояние до освещаемой поверхности. Также иногда встречаются рекомендации по расстоянию между светильниками. Но это лишь рекомендации производителя, а не фиксированные нормы. Как уже сказали - сделать единые стандарты по даннымх характеристикам невозможно. Если вашим заказчикам нужна именно бумажка, советую обратиться с письменным запросом к производителю осветительных приборов (если это возможно), которые Вы используете в проекте. Я думаю что письменный ответ производителя вполне удовлетворит Вашего заказчика и к проекту докапываться больше не будут =)
Наверное вы имеете ввиду вот это (см. вложение).
Пособие к СНиП II-4-79
Пособие по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения
C 01.01.1996 статус не определен.
Документ утвержден: НИИСФ Госстроя СССР, приказ № 93-й от 20.11.1984
kuzyaspb
24.09.2013, 14:43
Пособие к СНиП II-4-79
Пособие по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения
Спасибо! у меня как раз четко по светотехнически оптимальному расположению стоят :)
camii dobrii
24.09.2013, 15:16
Пособие к СНиП II-4-79
Это пособие предлагает вешать 418 светильники с шагом 4,2 метра... Или я что то не так посчитал?
Это пособие предлагает вешать 418 светильники с шагом 4,2 метра... Или я что то не так посчитал?
Ну, либо 4,8 ))) по мне - как-то далековато... :rolleyes:
НТП
Проектирование осветительных электроустановок промышленных предприятий. Внутреннее освещение
Действует.
Документ утвержден: АО ВНИПИ Тяжпромэлектропроект 01.01.1996
начальная школа и промышленное предприятие - это одно и то же?
:eek:
Это методическое пособие относится к тем временам, когда выпускался ограниченный набор светильников, а светотехникам еще не были доступны современные мощные программы для расчета освещенности. Поэтому можно было директивно указать шаг размещения светильников. Дело в том, что в зависимости от шага размещения светильников и высоты подвеса мы получаем те или показатели неравномерности освещенности и коэффициента дискомфорта. Но! Сейчас, когда на рынке есть большое разнообразие тех же самых 418 светильников (а рекомендации относятся к одном-единственному, единому для учреждений в СССР, типу подвесных люминесцнентных светильников), данные рекомендации просто теряют смысл, а, применительно к импортной продукции и вообще оказываются вредными. Нужно просто сделать моделирование в Dialux или аналогичной программе и посмотреть, соответствуют ли при данных параметрах установки показатели, связанные с визуальным комфортом, нормам СП52. Не факт, что для современных импортных светильников оптимальные значения высоты подвеса и шага между светильниками будут совпадать с методическими рекомендациями.
Друзья, добрый вечер! Тема конечно давно не обновлялась, но очень полезна.
Требуется подсказка специалиста.
На родительском собрании решили установить потолок "Армстронг" и заменить советские светильники в классе. Бюджет-конечно по минимуму.
Внимательно изучив всю данную тему, пришел к следующему:
- светодиодные ставить с нашим mini бюджетом просто опасно;
- нужны люминисц. светильники с ЭПРА и светорассеивателем опал или призма;
- цв.темп. 4000-4200К;
- на лампах не экономить, заложил Philips MASTER TL-D Super 80 18/840 G13;
- в классе должно быть 300-500 люкс на раб. столе.
В DIALux попробовал рассчитать проект, вроде все более-менее правильно вышло.
Но учился и делал впервые, отсюда и огромная просьба к профессионалам взглянуть на проект, может что упустил или что-то можно улучшить?
Файл проекта: 4892
Жесть ......!!!! Вопрос вы в какой школе учитесь ? Мы на родительском собрание обсуждаем сколько денег на новый год сдать и учителю подарок .
Теперь по своему товару по опту посчитаю сколько вам встанет ( просто аж интересно стало по сколько люди скидываются)
1 светильник ЛВО (опал эпра) -418 штук -цена 750 руб =313500 т. руб
2 лампа осрам 4200 К - 1672 штук -цена 50 руб =83600 т.руб
Итого по свету -------------------------------------------------397100 т. руб.
Вариант 2 светодиодный светильник ( опал на линейках 4200 К)
418 штук -1360 руб= 568480 т руб.
ПОТОЛОК Армстронг + работа .Я не специалист ну предположу тысяч 100
ИТОГО ПО классу 397100+100000=497100
Вопрос .Вопрос .Вопрос . Я может что то не до понимаю ?? А если в розничные брать цены то +45%
В классе человек 40 . и того на 1 человека 12427 т руб.-18000 руб .?????????????
Жесть ......!!! 418 шт.
Мы меняем только в своем классе, а не во всей же школе)
По деньгам нашел светильник 780р+лампы 4х80р итого 1100р. Если 10шт на класс, то 11000р/36чел=305р. на человека, вполне терпимо.
SPECIALiSt
01.12.2015, 12:52
Мы меняем только в своем классе, а не во всей же школе)
По деньгам нашел светильник 780р+лампы 4х80р итого 1100р. Если 10шт на класс, то 11000р/36чел=305р. на человека, вполне терпимо.
Будьте повнимательнее со светильниками. за 780р. найти вменяемый светильник с электронным ПРА на мой взгляд маловероятно.
P.S. Проект не смотрел.
Будьте повнимательнее со светильниками. за 780р. найти вменяемый светильник с электронным ПРА на мой взгляд маловероятно.
P.S. Проект не смотрел.
Светильники в плане Нордклифф Levanto 418 B07 HF ECO ЭПРА Опал., производитель заявляет К.пульсации до 15%, конечно многовато, но по сравнению с теми, что стоят сейчас это очень хорошо, да и с коэф. пульсации до 10% стоят уже в 2 раза дороже...не уложусь в бюджет.
SPECIALiSt, спасибо за отзыв, посмотрите проект, на совет таких профессионалов как Вы и рассчитывал.
Светильники в плане Нордклифф Levanto 418 B07 HF ECO ЭПРА Опал., производитель заявляет К.пульсации до 15%, конечно многовато, но по сравнению с теми, что стоят сейчас это очень хорошо, да и с коэф. пульсации до 10% стоят уже в 2 раза дороже...не уложусь в бюджет.
SPECIALiSt, спасибо за отзыв, посмотрите проект, на совет таких профессионалов как Вы и рассчитывал.
В классных комнатах не допускается коэффициента пульсации освещённости свыше 10. Это говорит СП 52.13330.2011. На выбранных Вами светильниках придётся делать хитрую расфазировку, чтобы от любого контролирующего органа по шапке не получить.
В классных комнатах не допускается коэффициента пульсации освещённости свыше 10.
СП читал, недотягивает немного, но это если у наших органов есть чем замерить, учитывая что к антикварным светильникам с ЛБ40 и ЛД40 у них претензий вроде как нет... а пол класса с близорукостью уже, учитель не знает как рассаживать.
СП читал, недотягивает немного, но это если у наших органов есть чем замерить, учитывая что к антикварным светильникам с ЛБ40 и ЛД40 у них претензий вроде как нет... а пол класса с близорукостью уже, учитель не знает как рассаживать.
Не, я чего? Я ничего! Не жалко собственных детей - вешайте что угодно! Но мне бы религия не позволила вешать детям что-то с пульсацией выше 5%...
Нормальный светодиодный светильник можно за 1500-1700 руб. купить.
Нормальный люм. светильник с ЭПРА - это те-же деньги.
Друзья, добрый вечер! Тема конечно давно не
В DIALux попробовал рассчитать проект, вроде все более-менее правильно вышло.
Но учился и делал впервые, отсюда и огромная просьба к профессионалам взглянуть на проект, может что упустил или что-то можно улучшить?
Файл проекта: 4892
Посмотрел проект. Что-то мне не комфортно. И не хочется признавать себя специалистом. Выскажу несколько замечаний. Надеюсь сильно не побьют. Повинную голову меч не сечет :):
1. Доска слабо освещена. Надо бы 500лкс, а там половина.
2. Освещенность рабочего места на минимальном пределе. Может Кп чуть выручает. Хорошо, что не поставили Кп=1,0, чтоб с'экономить на потомках - (может не знали, к счастью, где по умолчанию в Dialux 0,8 записано :) ).
3. Половина светового потока на стенах и потолке. А что делать? Если повесили Армстронги, то деться некуда. Где скупимся, а где щедрая рука... По хорошему, так надо светильники на подвесе и с индивидуальными диммерами. А еще бы лучше индивидуальные светильники. Экономия электроэнергии, но разве позволят?
Основное: ученик, адаптировавшийся к 500лк на рабочем месте, глянув на доску, если нне увидит темно-зеленого педагога на доске такого же цвета, все же жив останется.
Предки учились при лампах накаливания и люмках с дросселями, коэффициент пульсация 15-40%. С пульсациями на светодиодных сегодня можно жить, если не поставить упрошенные блоки питания. без корректора и приличного фильтра.
camiidobrii
01.12.2015, 20:17
Эх... Грусть печаль...
Прочтите
(не все идеально но на бытовом уровне не плохо)
Серии светильников (на примере светодиодки):
Кратенько:
Светильник для доски - в обязательном порядке.
Обязательно с козырьком или специальной конструкции - для избежания ослепления учеников.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] (примерно такой)
Светильники в классе размещать по осям проходов!!!
Светильники должны быть "линейные".
(светильник полное г-но, рассыпется через 1 год, но внешний вид правильный)
Кз=0,67
Считайте 500 лк на столе в ТОЧКАХ МИНИМУМА!!!
А теперь про деньги.
Любой светильник дешевле 2000 руб/шт - будет полумерой, которой хватит "доучиться".
Светодиодный - потеряет большую часть светового потока и уплывет по цвету (плюс всякие глупости ЭМС, Ra, пульсации и прочие невидимые человеческим глазом "мелочи").
ЛЛ - да примерно тоже самое, только плюс из-за хрупкости рассеивателей их сломают в течении 1-2 лет и дальше будете учиться с открытыми лампами.
НО!!! Любой новый светильник будет лучше чем то что висит сейчас.
Дальше - собирайте сколько не жалко и выбирайте светильники, подержав их в руках.
Всякие там Uniel IEK и прочий брендированный китай - нельзя, "панели" (тоненькие матовые пластиночки) - вообще НЕЛЬЗЯ!!!
1. Доска слабо освещена. Надо бы 500лкс, а там половина.
Каюсь, забыл указать, перед доской специальные светильники есть, производителя не знаю, но на выносных стойках и с козырьками.
Из 13 листов форума 12 в прошлых 2008-210гг. Я бы сказал больше - в прошлом веке. А сегодня это уже почти 2016г.
Взят курс на светодиодное освещение. Но и ЛЛ не хотят уступать. Опять старая проблема -пустой спор между тупоконечниками и остроконечниками?
Освещение в школе - это касается подрастающих. Нужно обновить подходы. Подходы начинаются не с ЛЛ и СД, а с детей. Нужно сказать какие параметры света нужны и как обеспечить в пределах реального бюджета.
Уровни освещенности для разных работ. Светотехника сегодня сопряжена с оптикой, регулированием, автоматикой, энергосбережением. Свет туда, куда нужно и не надо туда, куда не нужно. Человек - индивидуален. Оставьте возможность индивидуальной регулировки. Дайте сочетание общего и локального освещения, скорее всего, оптимально 40% прямого и 60% отраженного, но это не догма. Освещение, как и сама школа, нуждаются в реформе. А мы? "Сужденья черпаем из забытых газет...". Считаем копейки на свет? Ищем подешевле? Пушкинского попа забыли?
Светильник для доски - в обязательном порядке.
Обязательно с козырьком или специальной конструкции - для избежания ослепления учеников
Единственное дополнение - проследить, чтобы данный светильник повесили правильно (чтобы на доску светил, а не на учеников). Школьные электрики - такие электрики....
Здравствуйте,
У меня стоит задача освещения классов в новой частной школе. Сейчас в помещении которое будем переделывать висят офисные светильники грильятто без рассеивателей. Прочитал всю ветку, понял что текущие светильники в топку. Теперь вопрос Времени с последнего ответа прошло много, поэтому на сегодняшний момент актуальны ли светодиодные лампы в школьных классах? С ЛЛ в теме мне все понятно.
Здравствуйте,
У меня стоит задача освещения классов в новой частной школе. Сейчас в помещении которое будем переделывать висят офисные светильники грильятто без рассеивателей. Прочитал всю ветку, понял что текущие светильники в топку. Теперь вопрос Времени с последнего ответа прошло много, поэтому на сегодняшний момент актуальны ли светодиодные лампы в школьных классах? С ЛЛ в теме мне все понятно.
Нет они запрещены, поэтому только ЛЛ !!
И цветопередаче не менее 0.8 , OSRAM в Смоленске делает 0.6-0.7 .
Здравствуйте,
Со 2-го февраля сего года станут категорически неактуальны )
Вступает в силу СП 256.1325800.2016 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Пункт 5.3.7.
Со 2-го февраля сего года станут категорически неактуальны )
Вступает в силу СП 256.1325800.2016 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Пункт 5.3.7.
Кто-то решил лечь поперёк на рельсы прогресса. Скорее всего, прогресс не остановится.Чиновники хотят оставить всю власть при себе при помощи бумаги и печатной машнки. :)
NPP-Parytet
24.01.2017, 08:04
Кто-то решил лечь поперёк на рельсы прогресса. Скорее всего, прогресс не остановится.Чиновники хотят оставить всю власть при себе при помощи бумаги и печатной машнки. :)
Вопрос конечно интересный, НО, тут дело как раз не в 100% желании, содействии чиновников или их противодействии прогрессу.
Здесь вопрос в том, что это ограничение прописанное в пункте 5.3.7, вступающего в силу со 2 февраля сего года - Своде правил, большинство, так сказать производителей светодиодных светильников, пытаются "впарить" под видом светильников для школ, садков, светодиодные светильники, так или иначе не соответствующие требованиям. Помимо этого - этот Свод правил - это задел на будущие Правила игры, которые рано или поздно должны будут случиться!
Так что не стоит спорить ли, искрить ли - по этому поводу, потому как, в сущности, в школы, садики, - по итогам, так называемых, торгов - поставлялось невесть что, под видом светильников.
Свод правил - это задел на будущие Правила игры, которые рано или поздно должны будут случиться!
Проблемы есть, но почему светотехнические задачи взялись решать ЖКХ и строители?
Это тот самый случай, когда - "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник".....
Раз, и в чужом корыте...под благим предлогом... стали подрывать корни дуба...
Не вступает.... и, в таком виде, скорее всего, не вступит.. :)
В России обскурантизм не уважают....
Не вступает.... и, в таком виде, скорее всего, не вступит.. :)
В России обскурантизм не уважают....
Вы оптимист.
Проблемы есть, но почему светотехнические задачи взялись решать ЖКХ и строители?
Это тот самый случай, когда - "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник".....
Раз, и в чужом корыте...под благим предлогом... стали подрывать корни дуба...
Потому, что "светотехническое сообщество" - молчит в тряпочку... Строители в итоге за все отвечают и за тепло, и за воду, и за свет и т.д.
Вот взялись бы "светотехники" и разобрали четко по полочкам, какие светильники светодиодные(с какими характеристиками) приемлемы. Но только снова не старые штампы декларировать, а кроме "защитного угла" и о многих других значимых параметрах внести ясность, а скорее всего в первую очередь и самим разобраться "что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО..."
Association manufacturer
24.01.2017, 16:23
Потому, что "светотехническое сообщество" - молчит в тряпочку... Строители в итоге за все отвечают и за тепло, и за воду, и за свет и т.д.
Вот взялись бы "светотехники" и разобрали четко по полочкам, какие светильники светодиодные(с какими характеристиками) приемлемы. Но только снова не старые штампы декларировать, а кроме "защитного угла" и о многих других значимых параметрах внести ясность, а скорее всего в первую очередь и самим разобраться "что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО..."
Это задача врачей-гигиенистов.
Мы арматурщики, под козырек и выполнять.
Мне необходимо сделать расчет и подбор светильников для нашей школы. есть чертеж помещения в Autocad, есть 3d модель в SketchUp. У нас в школе нет конкретной расстановки парт. Они будут постоянно перемещаться. Также дети будут работать на полу. В качестве доски будет магнитно маркерная стена.
Если Вы готовы выполнить такую работу пиши в личку. Спасибо!
Мне необходимо сделать расчет и подбор светильников для нашей школы. есть чертеж помещения в Autocad, есть 3d модель в SketchUp. У нас в школе нет конкретной расстановки парт. Они будут постоянно перемещаться. Также дети будут работать на полу. В качестве доски будет магнитно маркерная стена.
Если Вы готовы выполнить такую работу пиши в личку. Спасибо!
Смотрите личку, ответил.
Добрый день. Совсем запуталась, подскажите, пожалуйста.
Класс начальной школы, примерно 32 метра, 16 квадратных светильников. 12 над партами, 4 вдоль доски. Сейчас хотим поменять, т.к. эти слишком тусклые. Я нашла нормативы, но не понимаю, сколько люминов должна быть 1 лампа, чтобы их выполнить. Хотим ставить светодиодные.
Я правильно понимаю, что слишком яркие тоже не хорошо?
Класс начальной школы, примерно 32 метра, 16 квадратных светильников. 12 над партами, 4 вдоль доски. Сейчас хотим поменять, т.к. эти слишком тусклые. Я нашла нормативы, но не понимаю, сколько люминов должна быть 1 лампа, чтобы их выполнить. Хотим ставить светодиодные.
Я правильно понимаю, что слишком яркие тоже не хорошо?
Не торопитесь пока светодиодные ставить - по шапке схлопотать можете. Пусть для начала нормативы утвердят вменяемо. Да и светодиодные, которые не сильно опасно в школу ставить - заметно дороже стоят - боюсь, не потянете. А поставив дешёвые - похороните детишкам зрение.
А по делу - лучше не выдумывать люмены от лампы, а светотехнический расчётик сделать.
ключевая фраза...
Поэтому правильно подсказывают Вам, вначале сделайте светотехнический расчет освещенности.
Про "светодиоды в школе" - прикрепил информацию для ознакомления.
Может получиться так - Купите, поставите..., потом кто-то пожалуется и все светодиоды заберете себе домой...:)
Не торопитесь пока светодиодные ставить - по шапке схлопотать можете. Пусть для начала нормативы утвердят вменяемо. Да и светодиодные, которые не сильно опасно в школу ставить - заметно дороже стоят - боюсь, не потянете. А поставив дешёвые - похороните детишкам зрение.
А по делу - лучше не выдумывать люмены от лампы, а светотехнический расчётик сделать.
спасибо за ответы. еще больше вопросов возникло :D
Родители готовы купить лампы за 2 тыс штука, это дешевые или дорогие?
Расчеты кто делает? Электрик, какая-то сторонняя компания? Я просто не сталкивалась ни разу. Если сторонняя, то это опять же удорожает проект.
Если не светодиодные, то люминисцентные надо?
Я правильно понимаю, что замену светильников нам надо согласовывать с проверяющими? с кем конкретно?
и может подскажете, по школьной мебели тоже санпины есть? конкретно шкафы учителя
Расчеты кто делает? Электрик, какая-то сторонняя компания? Я просто не сталкивалась ни разу. Если сторонняя, то это опять же удорожает проект.
Я правильно понимаю, что замену светильников нам надо согласовывать с проверяющими? с кем конкретно?
и может подскажете, по школьной мебели тоже санпины есть? конкретно шкафы учителя
Ставьте люминесцентные осрамы подороже и все. проекты вам сделают любой, но не любой легитимный.
2 000р. -это за сколько ламп и каких? Думаю одна люминисцентная лампа не дороже 200р.стоит. Или 2000р. это стоимость 1 светильника(тогда похоже)?
Расчет Вам сделают бесплатно, если попросите. Думаю,если будете закупать в компаниях "ЭТМ" или "Русский Свет" - они помогут.
Да, люминисцентные. Только вы определитесь, вы менять полностью светильники планируете?(если они со стартерами, то однозначно меняйте полностью на без стартерные с ЭПРА). Если светильники нормальные(без стартеров) и внешний вид вас устраивает, то можете просто купить хорошие лампы(Вам уже порекомендовали наименование), продают в любом электротехническом магазине(покажите образец).
Спросите характеристику "индекс цветопередачи Ra>80"(требуется не меньше).
Кроме того есть "тепло-белый" свет ламп, "дневной", "холодно-белый" сами выбирайте, что комфортнее.
К сведению, светильники продают без ламп, их нужно докупать отдельно.
Если Вы родители, то впервую очередь согласуйте с директором школы. Т.к. в результате он за все отвечает(если что).
Шкафы думаю любые, главное, чтобы не какие-то "фенольные"/ядовитые
Кроме того есть "тепло-белый" свет ламп, "дневной", "холодно-белый" сами выбирайте, что комфортнее.
Так как речь идёт о классах начальной школы - то тёплый без вариантов. 3000К.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot