Просмотр полной версии : LED и стандартные МГЛ, ДНАТ, ЛН
peacemaker
17.04.2009, 01:51
Есть некоторое количество объектов для освещения. Нам предлагают светодиодные светильники. Стоят немерянно, но при этом утверждают, что они прослужат долго и сожрут мало.
авто стоянка 100х120 метров. Еще ничего не ставили, т.к. только открываемся.
Стоит ли заморачиваться?
Вообще насколько допустимо использование LED светильников в закрытых помещениях? Думаю можно в цеху вместо ДРЛок повесить, если диоды будут освещать не хуже.
Где бы поподробнее изучить о светотехники данные, чтобы хоть самому понимать, если тут не подскажут.
Заранее спасибо.
camii dobrii
17.04.2009, 09:34
Есть некоторое количество объектов для освещения. Нам предлагают светодиодные светильники. Стоят немерянно, но при этом утверждают, что они прослужат долго и сожрут мало.
Стоит ли заморачиваться?
Вообще насколько допустимо использование LED светильников в закрытых помещениях? Думаю можно в цеху вместо ДРЛок повесить, если диоды будут освещать не хуже.
Где бы поподробнее изучить о светотехники данные, чтобы хоть самому понимать, если тут не подскажут.
Заранее спасибо.
Здесь есть продавцы которые вам разрекламируют СД продукцию, расскажут как это офигительно и даже предоставят расчеты, что всё окупится через 2 года.
Не верьте! Это маркетинг! На сегодняшний день, я как проектировщик, не могу рекомендовать использовать для освещения складов и парковок светодиодное оборудование. Здесь есть целая тема на этот счет и даже не одна.
Впринципе, возможно получить экономию электроэнергии при использовании светодиодов. Но, из-за высокой стоимости светильника, окупаемость будет в районе его срока службы - 10 лет (если столько проработает - гарантию вам никто не даст).
Притом что качественный уличный или промышленный светильник имеют срок эксплуатации 20 лет и стоимость отличающуюся в 5-10 раз.
Натриевую лампу придется менять раз в 7-10 лет, МГЛ 3-4 года. Одно "но", в последнее время очень много ругаются на качество разрядных ламп высокого давления, будем надеяться что оно не будет ухудшаться.
Стоит ли заморачиваться?
Заранее спасибо.
Не слушайте... Светоотдача у диода 80 люменов на Вт (Светотехники если что меня подправят) у МГЛ 90 у Натрия 120 Люменов на Вт. Вот и Смотрите на потребляемый Вт натрий эффективнее в 1,5 РАЗА. Так что экономичность здесь нулевая. Я так понимаю ваши друзья лукавят и для расчетов эффективности применяют галогенный источник света илои лампу накаливания.
Задумайтесь что будет через 10-20 Лет? Возможно карабли на Венеру летать:)))
С радостью и не сомневаясь ставте натрий или Мгл он на старте на порядок дешевле, надежность подтверждена временем, свет приятнее, да и если что случись всегда без проблем можно поменять и лампу и дросель.
peacemaker
17.04.2009, 11:21
Световой поток 9000 лм.
Количество светодиодов 64 шт.
Светодиоды CREE (США)
Угол раскрытия луча светодиода 90 град
Напряжение питания 220 В
Потребляемая мощность 100Вт.
Потребляемый ток 0,45 А;
Срок службы до 100 000 часов.
Габаритные размеры
Масса, не более 8 кг.
Влагозащита IP 65
Температура окружающей среды С° от - 60 до +40
Рекомендуемая высота подвеса 8м-12 м.
Гарантийный срок эксплуатации 2 года.
Стоит 21000 руб Заявляют, что это аналог 400W лампы... (накаливания?) :)
@lligator
17.04.2009, 12:15
Световой поток 9000 лм.
Светодиоды CREE (США)
Напряжение питания 220 В
Потребляемый ток 0,45 А;
Габаритные размеры
Масса, не более 8 кг.
Влагозащита IP 65
Вот интересно - что курили люди, которые придумывали это описание?
налицо минимум 3 принципиальных ляпа:
если поток СВЕТИЛЬНИКА!!!! 9000 лм, то при данном количестве светодиодов реальная потребляемая мощность должна быть 200 Вт!!!
если 9000 люмен - это поток от 64 светодиодов, то потребляемая мощность светильника - не менее 180 Вт..
причем в обоих случаях срок службы - 50 000 (согласно даташитам CREE)
если брать за точку отсчета 100 000 часов, то у светильника поток будет в лучшем случае 5750 лм, а потребляемая мощность - около 90 Вт.
Мое мнение:
До тех пор. пока подобная безграмотность и невежество будутприсутствовать на рынке - перспективы масового применения светодиодов туманны!
peacemaker
17.04.2009, 12:32
Вот интересно - что курили люди, которые придумывали это описание?
налицо минимум 3 принципиальных ляпа:
если поток СВЕТИЛЬНИКА!!!! 9000 лм, то при данном количестве светодиодов реальная потребляемая мощность должна быть 200 Вт!!!
если 9000 люмен - это поток от 64 светодиодов, то потребляемая мощность светильника - не менее 180 Вт.
Почему так? Может форсированны? 9000 лм из 180вт не маловата ли отдача для диодов?
[QUOTE=peacemaker;6404]
9000 люмен это ДНАТ-100 или ДРЛ-250 через год работы.... советую ставить ртуть натрий или металлогалоген - дешевле будет в итоге и без головной боли.
А сравнивают они с лампой ДРЛ-400 что очень низкопрофессионально....
Незарегистрированный
17.04.2009, 13:12
Стоянку осветить легко. Не стоит слушать советы лампочников, им тоже надо кушать. Световой поток в 6000 Лм у светодиодного светильника равен ДРЛ-250 или ДНаТ-150. Сейчас отличные СД с отдачей более 100 Лм/Вт и технологии. Только брать надо качественные светильники и они прослужат вам очень долго. Отобъются они через 3 года максимум, просчитать очень легко. А данные Светорезерва конечно серьезно рассматривать не стоит, не отдают 64 светодиода 9000 Лм.
Заходите сюда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] и выбирайте.
Господа профессионалы, а откуда у Вас такие цифры, что натриевую лампу меняют раз в 7-10 лет, а МГЛ раз в 3-4 года. Вы изобрели что -то новое??? Или это теория??? Эти данные полное вранье, так долго они не служат.
Что касается ДРЛ, то их уже пора менять на светодиодное освещение. С ДРЛ вообще гиморой, они получаются золотыми, одни проблемы с ними. Для примера возьмите люксметр и проверьте освещенность ДРЛ в любом городе и все станет понятно у многих прибор показывает 0 люкс, но при этом они жрут свое.
По светодиодному прибору, Вы выбрали не удачный пример, у Светорезерва вранье по характеристикам,но не надо ставить всех в один ряд.
Для примера возьмите люксметр и проверьте освещенность ДРЛ в любом городе и все станет понятно у многих прибор показывает 0 люкс, но при этом они жрут свое.
Если лампа СВЕТИТ, то есть мы видим свет, а прибор его не регистрирует - то это нонсенс.
1- поставьте режим измерения для ламп ДРЛ. Если же прибор с универсальной измеритеьной головкой (например ТКА-ЛЮКС) и все равно показывает 0лк - то это проблемы прибора/головки.
Да с приборами все нормально, работать с прибором умею, просто ДРЛ не светит и все, даже визуально видно. Светодиодные приборы светят намного лучше.
Натриевые лампы нормальных производителей в обычном исполнении служат ок. 5 лет, а с наворотами- до 10 лет....
Если не учитывать широко распостраненый дешевый китайский продукт
А МГЛ - доказано на практике 2-3 года. Вашим хваленым светодиодам еще лет 5-10 дорастать до газоразрядных ламп надо
Реально освещенность от лампы ДРЛ-250 в настоящем зеркальном светильнике может победить только СД матрица с совокупной мощностью 140-160 вт....
Так я лучше ДНАТ 150 поставлю.... Плюс противотуманный свет ++
P.S Китайские лампы ДРЛ и ржавые светильники при сравнении со СД я не рассматриваю.
Андрей81
17.04.2009, 17:20
Натриевые лампы в обычном исполнении служат по 5 лет, а с наворотами- до 10 лет....
Если не учитывать широко распостраненый дешевый китайский продукт
А МГЛ - доказано на практике 2-3 года
А хваленым светодиодам еще лет 5-10 дорастать до газоразрядных ламп надо
Реально освещенность от лампы ДРЛ-250 в настоящем зеркальном светильнике может победить только СД матрица с совокупной мощностью 140-160 вт....
Так я лучше ДНАТ 150 поставлю.... Плюс противотуманный свет ++
P.S Китайские лампы ДРЛ и ржавые светильники при сравнении со СД я не рассматриваю.
Я Вас поддерживаю,
1) Светодиоды сейчас полезли только исходя из моды и политических соображений - проект существенно дороже, соответственно и прибыль выше.
2) А как можно сравнивать эти источники света - когда задачи применения впринципе пока ещё различны? для освещения улиц - разумеется днат, но при этом на жд открытые места его ставить нельзя-даже нормы санпин запрещают это, при этом ДРЛ на жд уже менее энергоэффективно, чем светодиод, должн разгораться и т.п. а у светодиода ещё и оптическую систему можно хорошую сделать и управление по диммированию - что также экономит электроэнергию
3) внутренне-офисное освещение - тут уж люмен рулит, хотя в типографии и хирургических уже по цветопередаче светодиод обгоняет - см. например светильники от СКУУ cвысоким CRI>92 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] .
Световой поток 9000 лм.
Светодиоды CREE (США)
Напряжение питания 220 В
Потребляемый ток 0,45 А;
Габаритные размеры
Масса, не более 8 кг.
Влагозащита IP 65
Да, вот еще вопрос???
1. Каким образом вы планируете освещать стоянку?
2. Опоры какой высоты?
3. Может быть высокомачтовое освещение?
4. Какие прожектора- светильники с газоразрядными лампами
Фотометрия играет значение!!! Угол раскрытия светодиода 90 град.
С высоты 15м (а может быть и меньше), возможно вы даже до земли не добьете не говоря о получении внятного освещения. Но это оговорюсь предположения так как надо рачетами проверить.
Незарегистрированный
20.04.2009, 10:13
Очень интересно, скиньте пожалуйста ссылку о лампах ДНаТ, которые служат 10 лет.
Во фантастика, чудо, наши люди создали ДНаты с новаротами, которые служат 10 лет. Да это вранье -нет таких ламп и 5 лет они не прослужат. МГЛ тоже 3 года не прослужат.
Фантазером легче быть, чем практиком.
Во фантастика, чудо, наши люди создали ДНаты с новаротами, которые служат 10 лет. Да это вранье -нет таких ламп и 5 лет они не прослужат.
Ну, не наши, предположим.
Например, GE - LU150/100SBY/T/40, Sylvania - SHP-TS 150W/CL/E, и др.
Срок службы 50000 ч.
думаю практически у каждого толкового производителя имеются лампы с большим сроком службы. Однако световой поток у них обычно меньше, чем у обычной, и стоимость значительно выше. Поэтому еще ни разу не видел, чтобы заказчики настаивали на их применении.
Тогда можно и с уверенностью сказать, что качественные светодиоды прослужат 100000час, коли ДНАТЫ 10 ЛЕТ СЛУЖАТ качественные. Но с уверенностью можно сказать нет ни у кого статистики, что ДНаты ведущих производителей служат 5 -10 лет -это сделано все математически и подсчитаны максимальные сроки жизни, которых на практике нет вообще. Если бы все так было хорошо, то не стали бы ведущие производители светотехники GE, Philips, Osram светодиодами заморачиваться и вкладывать бабла немеренно. Лампочкам по тихонку, по маленку, настает конец -это тенденция видна по всему миру -это факт. Другой вопрос, что качественные светодиоды стоят денег и еще не настигли по светоотдаче некоторые существующие источники света, ну так это вопрос времени, который настанет очень скоро.
Для Алекса Н :
сплошной 5 летний срок службы партий ламп ДНАТ 150-250 и 2-3 летний МГЛ 400 подтвержден и реализуется в нашем городе на практике.
Лампы в декабре 2003 г установлены и до сих пор не порозовели даже
Срок службы в 5 лет проверен практикой в установках уличного освещения, а светодиоды пока еще 100 тыс часов не наработали. Поговорим через 10-15 лет - когда наработают.
Причем я рассматриваю не отдельные светильники с ДНАТ , а количество в сотни штук.
Подскажите мне , где установлены светодиоды в установках НО в таком количестве?
Я не вижу положительных моментов использования светодиодов в установках наружного освещения . Они проигрывают всем источникам света , за исключением конечно ЛН
Незарегистрированный
21.04.2009, 11:22
Пользуйтесь лампочками тогда, зачем тему создавали?
Незарегистрированный
21.04.2009, 11:54
Во всяком случае лампы ДНаТ уже опробованы сотнями - и стони подтверждают что пятилетку они пробежали на отлично. А светодиоды мало того не протестированы толком, каждый день новые закладываются в приборы, да еще и шумихи вокруг них гораздо больши, и постоянны отказы.
Для Алекса Н :
сплошной 5 летний срок службы партий ламп ДНАТ 150-250 и 2-3 летний МГЛ 400 подтвержден и реализуется в нашем городе на практике.
Лампы в декабре 2003 г установлены и до сих пор не порозовели даже
Срок службы в 5 лет проверен практикой в установках уличного освещения, а светодиоды пока еще 100 тыс часов не наработали. Поговорим через 10-15 лет - когда наработают.
Причем я рассматриваю не отдельные светильники с ДНАТ , а количество в сотни штук.
Подскажите мне , где установлены светодиоды в установках НО в таком количестве?
+1
Да и вообще доверия сертификатам GE, SLI, Philips гораздо больше, чем даташитам Хуей Яна!
Реально в функциональном освещении светодиодной технике пока не место, я это уже писал ранее, и еще напишу, если потребуется!
Да ерунда это полная, нету такого срока жизни у ДНАТ 5 лет жизни - это фантастика а не практика.
Светодиодное освещение применяют уже многие и удачно. Тема, что еще рано -это говорят те, кто не видел нормального светодиодного прибора или просто в этом не разбирается. Кому не нравится пусть пользуются СВЕЧАМИ.
Как это может быть ерундой , когда есть на самом деле ?
Ну приведите хоть один пример, где к примеру, как Вы утверждаете что ДНаТы работают 5 лет -без проблем, 1000 шт хотя бы.???????? Где продаются такие прекрасные ДНаты и кто их производит, скиньте сылочку, ознакомлюсь, а то может изобрели чето новое, а знаете только Вы один...
Для Алекса Н и других продавцов светодиодов:)))...
Друзья, не парьте людей, согласен с большинством - для функционалки светодиоды очень далеко не на 1-м месте.
По срокам службы газоразрядных - реальный пример - лампы 2000 Вт металлогалоген работают с 2001 года это при гарантийном сроке 3000 часов. Что говорить про натрий со сроком службы 20000 часов. Китай голимый не покупайте и все будет гут.
Еще пример - приятель (со светом на вы) купил дорогую люстру, часть ЛОН, а часть светодиоды и пультом освещение можно микшировать-диоды, накаливание, диоды+ накаливание. Так вот, когда включает диоды - огромное желание дать ему в бороду:)))) уверен на 100% диоды он включать перестанет через неделю, да потому что свет г..но. простите
camii dobrii
25.04.2009, 09:18
Ну мои 5 копеек.
Лампы ДНаТ с заявленным сроком службы 20-30 т.ч. и стоимости 500 руб. ОЧЕНЬ ХОРОШО конкурируют со светодиодами со сроком службы 50 т.ч. и стоимостью 5000-10000 за ту же мощность при меньшей световой отдаче.
Более того, все забывают о форме КСС которая у светодиодных светильников не соответсвует ГОСТам для освещения дорог и парковок - это простительно менеджерам но не инженерам!
Всему свое место. На сегодняшний день нецелесообразно применять светодиоды в уличном освещении. Если кто может доказать обратное - докажите. Кто там заикался про трехлетний срок окупаемости? Я в ваших расчетах найду минимум 3 ошибки, а в вашем обосновании 10.
С момента изобретения ЛЛ ведутся разговоры что лампам накаливания КОНЕЦ! Но как видите ничто не стоит на месте, и прошло уже более 50 лет с широкого внедрения ЛЛ, а без ЛН не может обойтись даже европпа и япония. Давайте не будем столь категоричны. Я понимаю продавцов СД - уличное освещение это очень "сладкая" часть пирога светотехники. Ежегодно заменяются тысячи светильников, из-за тяжелых условий эксплуатации часто светильники меняют через 3-5 лет. Но с чего вы взяли что ваши светильники продержатся дольше? Метал сожрется взвесью с дороги, защитное стекло/пластик помутнеет от УФ и налипшей грязи, а конструкция защитного стекла не будет позволять дождю смывать её. Да можно говорить об этом еще много. Но я буду ждать когда хотя бы япония перейдет на светодиодное освещение городов (полностью а не кусочками, ради эксперимента) и поэксплуатирует его 3-5 лет.
Ну приведите хоть один пример, где к примеру, как Вы утверждаете что ДНаТы работают 5 лет -без проблем, 1000 шт хотя бы.???????? Где продаются такие прекрасные ДНаты и кто их производит, скиньте сылочку, ознакомлюсь, а то может изобрели чето новое, а знаете только Вы один...
я же тысячу раз приводил пример !!!! город где я руковожу службой горсвета.... покупайте СИЛЬВАНИЮ ОСРАМ ФИЛИПС РАДИУМ НАРВА , НАТРИУМ тоже не плох ... и будет вам счастье. и не забудте про Лихославльские светильники с трехконтактными ИЗУ.
ссылка на лампы с 10 летним сроком службы [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]а если хотите 1-2 года службы то вам необходимо покупать Китай, Лампы отечественной сборки , и светильники типа Кадошкино, ВЛАДАСВЕТ, Новосельцево, Амира ... - темнота обеспечена
ally - Я не торговец светодиодами, не интересно быть торговцем. Парите Вы по сроку службы ДНаТ. Светодиоды я не ставлю на первое место, им еще очень далеко до этого, но я до этого сказал, что будущее не за горами и, что есть положительные примеры применения -вот так было сказано. По поводу вашего примера со светодиодами, он у вас не удачный - какие светодиоды Вы включали и сравнивали с лампами накаливания??? Бред то не пишите.
если Вы руководите службой Горсвета тогда все понятно для Вас ДНат и все остальное конечно лучше. Есть статистика, к примеру тех же Горсветов как что работает и как что меняется и используется/
Кстати сроки 7 -10 лет по ДНат -это не срок службы лампы, это срок службы всего светильника -через это время заложена полная замена всего изделия - кто работает в Горсвете -это должен знать. И не парьте остальным мозги, что ЛАМПЫ ДнАт служат так долго.
ДНаТ от Космоса или Феникса например даже полгода не горят и жгут ПРА. Это пародия на лампы. Надо закупать нормальную продукцию со сроком службы 5-10 лет ))))
Отчет о внедрении светодиодных светильников. Слева- направо : г. Видное, г. Домодедово.
На фото видно разницу в освещенности между ЖКУ21-150 с ДНАТ-150 и LEDstreet -70 со СД матрицей Semiled а также узкую КСС от СД. В Домодедово все светильники со светодиодами демонтируются в грядущем месяце.
В наших сетях, действительно, даже Osram и Philips до заявленных сроков службы доживают редко.
В наших сетях, действительно, даже Osram и Philips до заявленных сроков службы доживают редко.
Смотря где и какие сети. Для начала нужно электроснабжение приводить в порядок
Ну мои 5 копеек.
Лампы ДНаТ с заявленным сроком службы 20-30 т.ч. и стоимости 500 руб. ОЧЕНЬ ХОРОШО конкурируют со светодиодами со сроком службы 50 т.ч. и стоимостью 5000-10000 за ту же мощность при меньшей световой отдаче.
Более того, все забывают о форме КСС которая у светодиодных светильников не соответсвует ГОСТам для освещения дорог и парковок - это простительно менеджерам но не инженерам!
Всему свое место. На сегодняшний день нецелесообразно применять светодиоды в уличном освещении. Если кто может доказать обратное - докажите. Кто там заикался про трехлетний срок окупаемости? Я в ваших расчетах найду минимум 3 ошибки, а в вашем обосновании 10.
С момента изобретения ЛЛ ведутся разговоры что лампам накаливания КОНЕЦ! Но как видите ничто не стоит на месте, и прошло уже более 50 лет с широкого внедрения ЛЛ, а без ЛН не может обойтись даже европпа и япония. Давайте не будем столь категоричны. Я понимаю продавцов СД - уличное освещение это очень "сладкая" часть пирога светотехники. Ежегодно заменяются тысячи светильников, из-за тяжелых условий эксплуатации часто светильники меняют через 3-5 лет. Но с чего вы взяли что ваши светильники продержатся дольше? Метал сожрется взвесью с дороги, защитное стекло/пластик помутнеет от УФ и налипшей грязи, а конструкция защитного стекла не будет позволять дождю смывать её. Да можно говорить об этом еще много. Но я буду ждать когда хотя бы япония перейдет на светодиодное освещение городов (полностью а не кусочками, ради эксперимента) и поэксплуатирует его 3-5 лет.
Рискну с Вами поспорить, не думаю что будет легко :) но Вам тоже не будет сладко ;)
Для начала выложу сравнительную таблицу диодного светильника и светильника с лампой ДНАТ-150
Постараюсь выложить до конца дня ТЭО, думаю всем будет интересно :)
Забегая наперёд, могу сказать, что поддержу Фокус... даже больше, думаю окупиться даже меньше чем за 3 года.... Продолжение следует...
Для manager : потребляемая мощность светильника ЖКУ-150 равна 175 вт. В расчетах указана ошибочная полная мощность в ВА.
Все подобные ТЭО пестрят желанием быстрее закопать все существующие источники света. Правдами- неправдами.
Создайте действительно эксплуатационно привлекательные изделия с соответствующими решениями и характеристиками, цветностями излучения , проведите полный комплекс испытаний и мы все откажемся от ДНАТ ДРИ ДРЛ.... с удовольствием.
Натриевые лампы на первых порах тоже имели срок службы 5000 часов и фиксированное положение горения, однако современные экземпляры имеют до 32-55 тыс часов и универсальность положения.
Время прошло слишком мало для СД. Надо ждать. Маркетинг не должен мешать естественному научно- техническому прогрессу.
Желания снимать светильники Наносвет и ставить светильники Фокуса у меня к сожалению нет.
Для manager : потребляемая мощность светильника ЖКУ-150 равна 175 вт. В расчетах указана ошибочная полная мощность в ВА.
Все подобные ТЭО пестрят желанием быстрее закопать все существующие источники света. Правдами- неправдами.
Создайте действительно эксплуатационно привлекательные изделия с соответствующими решениями и характеристиками, цветностями излучения , проведите полный комплекс испытаний и мы все откажемся от ДНАТ ДРИ ДРЛ.... с удовольствием.
Натриевые лампы на первых порах тоже имели срок службы 5000 часов и фиксированное положение горения, однако современные экземпляры имеют до 32-55 тыс часов и универсальность положения.
Время прошло слишком мало для СД. Надо ждать. Маркетинг не должен мешать естественному научно- техническому прогрессу.
1. К большому сожалению, это не "расчётная .. ошибочная ... мощность", а практический замер :) Возьмите приборы - померяйте на практике :D
Если же всё таки взять теорию и принять, что мощность светильника с ДНаТ-150 равна 175 Вт, то рабочий ток в таком случае 175/220=0,8 А... Скажите где взять светильники с таким током :cool: Но, если всё таки ЖКУ... вариантов нет, у меня официальный каталог... ток несколько иной...
И вот ещё ссылочка: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
2. Это ещё не ТЭО, оно грядёт :D, это всего лишь сравнительная таблица примерно аналогичных изделий...
3. Современные экземпляры ламп ДНАТ, хотелось бы увидеть, какие это работают "32-55тыс часов". Но, думаю, что потребителей больше интересует не сколько они работают, а КАК!!!
Считаю Ваши замечания не обосноваными, остально сотрясание воздуха))
ТЭО я имею ввиду те, которыми меня уже забросали на эл. почту ....
Мощность светильника без компенсирующего конденсатора P=U I cosфи= 220х1.8 х 0.45 = 178.2 вт. С КОНДЕНСАТОРОМ 220х 0.95 х 0.85 = 177.65 вт. Складывается из мощности лампы и потерь в ПРА.
Спасибо за предложение но я в светотехнической лаборатории предприятия прогоняю лампы почти каждый день плюс контроль на местах. Возьмите приборы и сами оцените на практике.
По вопросам работы натриевых ламп свяжитесь с представителями эксплуатационных служб Моссвет , Энергия, Мосгорсвет, Сити- свет, Молния-ЭМ ,Светосервис- они вам что нибудь расскажут раз мои доводы как эксплуатационника не категоричны.
ДРЛ у нас уже давно заменены на ДНАТ а менять ЖКУ-150 на кое как соответствующий по освещенности УСС-150 смысла нет.
Непременно выкладывйте ТЭО на рецензию.....
Если оно будет соответствующе без ляпов , стоящим , при наличии сертификации РОСТЕСТ мы с радостью начнем менять все светильники на СД. Контракт вам обеспечен
ТЭО я имею ввиду те, которыми меня уже забросали на эл. почту ....
Мощность светильника без компенсирующего конденсатора P=U I cosфи= 220х1.8 х 0.45 = 178.2 вт. С КОНДЕНСАТОРОМ 220х 0.95 х 0.85 = 177.65 вт. Складывается из мощности лампы и потерь в ПРА.
Спасибо за предложение но я в светотехнической лаборатории предприятия прогоняю лампы почти каждый день плюс контроль на местах. Возьмите приборы и сами оцените на практике.
По вопросам работы натриевых ламп свяжитесь с представителями эксплуатационных служб Моссвет , Энергия, Мосгорсвет, Сити- свет, Молния-ЭМ ,Светосервис- они вам что нибудь расскажут раз мои доводы как эксплуатационника не категоричны.
ДРЛ у нас уже давно заменены на ДНАТ а менять ЖКУ-150 на кое как соответствующий по освещенности УСС-150 смысла нет.
В паспорте ЖКУ написан официальный косинус ф = 0,9! Конечно, Вы можете уменьшить косинус ф до 0,1 и сделать революцию в электротехнике, так как потребеление будет ещё меньше :D Но, всё таки Вам надо будет платить за активную энергию, с которой Вы кстатит согласны и она равна 1,8А и нагрузка на сети и подстанции не уменьшится. По конденсатору ответить на вскидку пока не могу... Но, обязательно разберусь.... где Вы не правы ;)
Речь не идёт о светильниках УСС-150...
В ТЭО возможно будут какие то помарки... но для того и собираюсь выложить, дабы найти обьективность.... а то на форуме, только разговоры о ТЭО... но обьективности нет, как и нет ТЭО.
[QUOTE=r250400;6640]ТЭО я имею ввиду те, которыми меня уже забросали на эл. почту ....
Мощность светильника без компенсирующего конденсатора P=U I cosфи= 220х1.8 х 0.45 = 178.2 вт. С КОНДЕНСАТОРОМ 220х 0.95 х 0.85 = 177.65 вт. Складывается из мощности лампы и потерь в ПРА.QUOTE]
В догонку по косинусу Ф:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
1. К большому сожалению, это не "расчётная .. ошибочная ... мощность", а практический замер :) Возьмите приборы - померяйте на практике :D
И неоднократно. Как эксперт-энергоаудитор измерял и довольно много.
Некоторые эксплуатационщики считают, что у меня здесь целая лаборатория. Все довольно просто для оценки энергосбережения понадобится вольтметр, ваттметр, люксметр и немного смекалки. У меня оборудование, конечно, получше (Энергомонитор 3.3, ЭРИС КЭ0.2), но когда есть сомнения достаю старенький универсальный комплеск К50 (амперметр, вольтметр, ваттметр).
Потребляемая мощность светильников с натриевой лампой 150 Вт, составляет от 160 до 178 Вт в зависимости от кривизны ручек производителя и модели лампы. Это потребление при напряжении в сети 220 В!!!
Если же всё таки взять теорию и принять, что мощность светильника с ДНаТ-150 равна 175 Вт, то рабочий ток в таком случае 175/220=0,8 А... Скажите где взять светильники с таким током :cool: Но, если всё таки ЖКУ... вариантов нет, у меня официальный каталог... ток несколько иной...
И вот ещё ссылочка: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Здесь все просто. Загадка, как всегда, в косинусе (фи).
1,8А х 220 В х 0,45(cos фи) = 178 Вт активная мощность (фиксируемая счетчиком)
1,8А х 220 В = 396 ВА!!! полная мощность
1,8А х 220 В х 0,89(sin фи) = 354 вар реактивная (кажущаяся) мощность
Две последние счетчиком не фиксируются!!!
Итак потребление светильника 178 + 10 Вт (потери в ПРА) = 188 Вт. Несколько больше, чем я приводил в начале. Это вероятно объясняется тем, что я примерно взял косинус фи. Вначале я приводил значения инструментальные и больше 178 Вт на новых экземплярах еще не встречал.
В теме про ток люминесцентной лампы долго спорили про косинусы фи, но похоже все согласились с моим расчетом. Думаю здесь надо поступить также. Мощность светильника в наихудшем случае не более 188 Вт при напряжении в сети 220 В.
[QUOTE=manager;6638]2. Это ещё не ТЭО, оно грядёт :D, это всего лишь сравнительная таблица примерно аналогичных изделий...
Где же здесь аналоги? Поверю в кпд светильника 90 % для светодиодов, а точнее в конечную световую отдачу 74,3 лм/Вт светильника, если речь идет об светильнике УСС (пока я до него не добрался, и результатов измерений нет).
Но поверить в "Коэффициент использования светового потока светильника" для светодиодного 0,85 не могу. Если речь идет о проезжей части, то УСС с КСС типа Д или Л (к сожалению под рукой нет таблицы КСС) имеет коэффициент использования даже меньше 0,3. Так как из его круглой проекции луча необходимо взять только прямоугольник, причем как можно более широкий. Остальные части проекции обрезанные прямоугольником - это потери. Об этом уже неоднократно писалось.
Наиболее подходящие КСС для освещения дорожного полотна должны иметь прямоугольную проекцию со значительным увеличением сил света от оси к краям этой проекции (градусов примерно на 50-55), а после этого резким уменьшением сил света до нуля. В теории это нарисовать можно в практике сделать крайне сложно и дорого. Абсолютно прямоугольного пятна не получается, все похоже на овал и в конечном счете напоминает КСС ЖКУ-21 Гелиос, коэффициент использования которого для лампы 150 Вт - 0,46. Больший коэффициент можно получить только в случае, если светильник проектируется под конкретные размеры освещаемой поверхности. А если делаем универсальный, то извините, чем-то надо жертвовать.
Излучаемые и кондуктивные помехи.
Указанные приборы и Энергомонитор и ЭРИС регистрируют, как потребляемую мощность, так и гармонические составы токов и напряжения. Не все так однозначно с блоками питания светодиодов, и там есть проблемы. Все-таки это импульсные блоки и некоторые производители удешевляют их за счет входного фильтра (это все уже пройдено на ЭПРА для люминесцентных ламп).
Часть недостатков причисленных к светильнику с лампой ДНаТ относятся к электромагнитному ПРА, замените на ЭПРА и они исчезнут.
У меня тоже есть вопрос, на который я не нашел ответа. Зачем уличный светильник должен сохранять работоспособность при напряжении питания 60 В (вместо 220 минус 10 % по требованию ГОСТ)? Подскажите, что в этот момент происходит с электрической сетью, кроме КЗ на ум больше ничего не приходит. Может еще, что-нибудь может вызвать такую просадку без отклонения частоты питающего напряжения?
[QUOTE=r250400;6640]ТЭО я имею ввиду те, которыми меня уже забросали на эл. почту ....
Мощность светильника без компенсирующего конденсатора P=U I cosфи= 220х1.8 х 0.45 = 178.2 вт. С КОНДЕНСАТОРОМ 220х 0.95 х 0.85 = 177.65 вт. Складывается из мощности лампы и потерь в ПРА.QUOTE]
В догонку по косинусу Ф:
Пока писал предыдущее сообщение здесь уже все поменялось.
Ссылки по косинусу не объективные есть косинус, нет тока.
Поверьте на слово косинус примерно 0,45, или проверьте ваттметром!!!!
Пока писал предыдущее сообщение здесь уже все поменялось.
Ссылки по косинусу не объективные есть косинус, нет тока.
Поверьте на слово косинус примерно 0,45, или проверьте ваттметром!!!!
Как инспектор, Вы не внимательны :)
Так что с косинуса Ф я и начну. Конечно, лаборатория это очень хорошо, но речь идёт о серийно выпускаемых светильниках, которые выпускают и продают повсеместно. На это я и обращал внимание на форуме, высталяя ссылки. Приведите, как пример, ссылки где продают светильники с лампой ДНАТ 150 с косинусом Ф 0,45 :cool: и конечно в этих характеристиках должно быть указано, что в светильнике установлено ЕПРА, дабы мы максимально приблизились к тому о чём Вы говорите. Ведь для ТЭО я буду брать серийные светильники, а не лабораторные... И, я так понимаю, цена на них будет несколько другая...
Знаю Казахстан не считает реактивную энергию, извините за вопрос, где ещё не считают реактивную энергию? Если даже стоит компенсирующая станция, то она тоже стоит денег.... и требует обслуживания...
Уже писал, речь не идёт о светильнике УСС, но по сути они похожи. И по идее к ниму данное сравнение тоже будет актуально.
КСС типа Д.
Не согласен, что опираться исключительно на КСС правильно. Правильнее опираться на освещённость и силу света, так как это результат, который требуется в ГОСТах. А если взять на практике, померять по ГОСТу участки РКУ и ДС - преимущества очевидны.
В хорошом светильнике, хорошие фильтры.. и всё остальное, по принципу - "всё включено", так как цену формуруют не блоки питания...
ОТВЕТ на 60В :) :
1. Длинная линия, знакома приимущественно сёлам и перифирии...
2. Рынки других стран не рассматриваете? 110В??? Ник у меня "менеджер", должен учитывать))
Как инспектор, Вы не внимательны :)
Не инспектор, а эксперт-энергоаудитор. Мое дело найти и обосновать энергосберегающие технологии. Я проверяю светильники, которые продают, а не которые изобретают. В том числе пять светодиодных в моих руках уже побывало. Пока, извините, еще есть над чем поработать. И первое КСС!!! Без КСС это прибор подсветки, а не светильник. Это даже видно по представленному Вами расчету, где коэффициент использования играет ключевую роль в потерях светового потока (следовательно, мощности на выработку этого светового потока).
Так что с косинуса Ф я и начну.
В теме расчет тока люминесцентного светильника Kalan выложил страницы из книги, где про этот косинус подробно описывается. Понятно и толково. Я консультирую несколько фирм продающих светотехническую продукцию, в которых только "менеджеры". Про косинус это любимый вопрос. В светильнике две параллельные ветви одна ПРА и лампа, вторая конденсатор. Поэтому действительно натриевые светильники с косинусом меньше 0,85 не продаются, но этот косинус после компенсации конденсатором. И ток лампы в этом случае значительно уменьшается. Конденсатор для этого и нужен.
Знаю Казахстан не считает реактивную энергию, извините за вопрос, где ещё не считают реактивную энергию? Если даже стоит компенсирующая станция, то она тоже стоит денег.... и требует обслуживания...
Еще Беларусь. А также я уверен это относится к Российским регионам. А при сегодняшнем спаде производства многие Энергосистемы ЗАПРЕТЯТ компенсацию реактивной мощности. Линия 110 кВ и выше стоит намного дороже, чем потери электроэнергии от протекания реактивных токов. При недостатке нагрузки, хотя бы реактивной, напряжение в линиях электропередачи повышается и привет...
КСС типа Д..
И на какой высоте вы его собираетесь эксплуатировать?
Посмотрите книгу Айзенберга этот тип КСС даже для помещений с высотой более 10 м не рекомендуется.
А как вы рассчитали коэффициент использования для своего светильника 0,85. Поделитесь опытом. Действительно интересно.
В хорошом светильнике, хорошие фильтры.. и всё остальное, по принципу - "всё включено", так как цену формуруют не блоки питания....
Это до момента массового производства и конкурентной цены. В ЭПРА для ЛЛ тоже в начале были хорошие фильтры. Где же они сейчас???
ОТВЕТ на 60В :) :
1. Длинная линия, знакома приимущественно сёлам и перифирии...
2. Рынки других стран не рассматриваете? 110В??? Ник у меня "менеджер", должен учитывать))
1 Полная чушь. Отклонение напряжения в сельских линиях, действительно, частенько превышает требования ГОСТ. Но больше 20-25 %, т.е. меньше 170-180 В, даже в этих сетях оно не просаживается. Падение напряжения в 3,7 раза до 60 В - ???
2 Рынки других стран согласен. А 110 В в каких странах допускается на осветительные сети. Насколько я помню в Европе даже 220 В считается уже заниженным. Номинал 230 В для осветительных сетей.
Токи для светильников с натриевой лампой 150 вт будут такие:
косинус -------- ток лампы------- ток выходной светильника
0.1 -- 1.8 А -- 7.9 А
0.45 -- 1.8 А -- 1.8 А
0.9 -- 1.8 А -- 0.95 А
Потреблляемая активная мощность всегда равна 170-180 вт.
С косинусом 0.45 т.е некомпенсированными выпускается 50 % светильников в РФ.
Ну наладите вы сбыт СДС обманув клиентов... Только потом как бы кое что не пересчитали, клиент то разный попадается .... Деньги от 17000 руб/светильник это не мелочь...
Без КСС это прибор подсветки, а не светильник. Это даже видно по представленному Вами расчету, где коэффициент использования играет ключевую роль в потерях светового потока (следовательно, мощности на выработку этого светового потока).
Возможно, мне следует добавить, что угол расеивания света на диодах 120 градусов. За коэфициент использования сейчас никаких документов выложить не могу, так как необходимо получить результаты некоторых испытаний, а это требует время.
В теме расчет тока люминесцентного светильника Kalan выложил страницы из книги
Тут спасибо за консультацию, учту.
Еще Беларусь. А также я уверен это относится к Российским регионам. А при сегодняшнем спаде производства многие Энергосистемы ЗАПРЕТЯТ компенсацию реактивной мощности. Линия 110 кВ и выше стоит намного дороже, чем потери электроэнергии от протекания реактивных токов. При недостатке нагрузки, хотя бы реактивной, напряжение в линиях электропередачи повышается и привет...
Это всё может быть, но мы исходим из того что есть. Поэтому во внимание считаю брать не стоит. Во всяком случае, я делаю ТЭО в экселе, можно будет внести коррективы.
И на какой высоте вы его собираетесь эксплуатировать?
Посмотрите книгу Айзенберга этот тип КСС даже для помещений с высотой более 10 м не рекомендуется.
А как вы рассчитали коэффициент использования для своего светильника 0,85. Поделитесь опытом. Действительно интересно.
Книгу посмотрю на выходных, Этот светильник планируется использовать на стандартных столбах 12м.... можно выше.... но для ТЭО я буду брать базовые характеристики.
Это до момента массового производства и конкурентной цены. В ЭПРА для ЛЛ тоже в начале были хорошие фильтры. Где же они сейчас???
Тут с Вами не согласен, конечно Китай будет гнать мусор (если будет успевать)) но, лидеры будут держать качество... движемся всё таки не в каменный век.
Ну наладите вы сбыт СДС обманув клиентов... Только потом как бы кое что не пересчитали, клиент то разный попадается .... Деньги от 17000 руб/светильник это не мелочь...
Речь идёт не о сбыте, а о ТЭО, ОБЬЕКТИВНОМ. Для этого и выкладываю инфу всю сюда что бы быть максимально обьективным и по возможности учесть всё и вся. Постараюсь за праздники закончить...
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ, СВЕТЛЫХ ВАМ ДНЕЙ (ИЛИ НОЧЕЙ))), СВЕТОТЕХНИКИ!
1. К большому сожалению, это не "расчётная .. ошибочная ... мощность", а практический замер :) Возьмите приборы - померяйте на практике :D ... Считаю Ваши замечания не обосноваными, остально сотрясание воздуха))
Немного запоздало вступаю в обсуждение, но ОЧЕНЬ заинтересовало, как можно получить "Светильник с лампой ДНаТ-150 Потребляемая мощность, 396 Вт" И это, якобы, померяно на практике.
MANAGER, извините, но я больше доверяю техническому каталогу OSRAM, нежели Вашим измерениям. Посмотрите вложение. Потребляемая мощность системы лампа+ПРА+компенс. конденсатор составляет 170-175 Вт.
Может для красивого сравнения LED и ДНАТ выбран раздолбанный светильник со старой лампой и без компенсации ? Но это некорректно.
Интересно, как технические специалисты могут "вестись" на такие маркетинговые сравнения ?
Из этой-же оперы вспомнил недавнее : типа ДРЛ 250 Вт светит, но дает НОЛЬ люкс !
Давайте будем осторожнее/ответственнее подходить к такого рода заявлениям ! Иначе можно будет просить модератора назвать тему "Маркетинговый флуд".
Извините, нагорело. Не люблю подтасовки фактов или просто их ошибочного использования.
to meneger:
Сообщите ориентировочную стоимость уличных светильников led (лидеров рынка) и сколько часов в сутки нарабатывает уличный светильник?
Олеся Кордонская
01.05.2009, 01:48
LED - если вы будете эксплуатировать этот гараж сами. Экономия налицо, издержки низкие - господа забыли что еще электрику з/п нужно платить ежемесячно. Только вот оборудование нужно качественное.
Незарегистрированный
01.05.2009, 02:27
Вообще господа тут хитрые собрались!
Обосрать продукцию филипс, конечно, можно. Но филипс ОФИЦИАЛЬНО заявляет со страниц своих каталогов о сроках службы ламп, и кроме лиц, заинтересованных в протаскивании на рынок светодиодной продукции я еще ни от кого не слышал, чтобы ДРЛ меняли раз в три года. ДНаТ поверьте, ничем не хуже. Возникает вообще ощущение, что вы ламп этих не видели и вылезли из сортиров своих, в которых спиральные лампы - ваш кругозор. Готов дискутировать долго, был бы повод.
О чем мы спорим? Вы предлагаете светильники? Хорошо, ну расскажите нам тогда, какие светодиоды вы используете, скиньте описания производителей - а мы посмотрим, сравним всё корректно, а не с вашей подачки. Написать можно красиво - но одно дело - когда пишет филипс у которого всё сертифицировано и миром проверено, другое дело вы, оснований вам доверять никаких нет.
Кстати, фотометрировали мы продукцию китайскую, ХуйЯн, оптосапплай, пишут сильно завышенные цифры по силе света, оптосапплай почти в два раза. А вы в своих приборах китайские светодиоды не используете случаем ? (вопрос ко всем неравнодушным к лампам производителям).
Сергей, АМУРСКИЙ ГОРСВЕТ. Простите, зайти не могу.
Возможно, мне следует добавить, что угол расеивания света на диодах 120 градусов. За коэфициент использования сейчас никаких документов выложить не могу, так как необходимо получить результаты некоторых испытаний, а это требует время.
На самом деле в этом угле и проблема!!! У светодиода Угол 120 град и в поперечной и в продольной области. Если в поперечной вы его используете, можно допустить, что полностью, то в продольной при ширине дороги 7 м Вы используете только 30 град из 120 возможных, а при ширине 12 м - 45 град (не более 40 % от угла раскрытия). Как же здесь можно получить коэффициент использования 0,85???
Немного лучше ситуация если использовать "летучие мыши", но во первых не так много производителей, которые их выпускают, да и 0,85 даже при "мышках" проблема из-за косинусной характеристики в продольной плоскости.
Задумайтесь над КСС. Налипить светодиоды на подложку сегодня может практически каждый второй. Но сделать светильник для улицы пока мало кому удалось.
Добейтесь квадратного пятна с хорошей равномерностью и с удовольствием возьму ваш светильник для опытной эксплуатации, например, на Белорусской ж.д.
Тут с Вами не согласен, конечно Китай будет гнать мусор (если будет успевать)) но, лидеры будут держать качество... движемся всё таки не в каменный век.
Я уже тестировал один светильник с коэффициентом мощности менее 0,75. Китай. Но КСС у этого светильника впечатляет продуманностью.
Вот "лидеров" пока не видел.
Сергей, АМУРСКИЙ ГОРСВЕТ.
----------------------------------
У нас совпадают точки зрения, НО давайте общаться корректнее и без оскорблений оппонентов, какими бы они ни были.
Всех с праздниками ! С идущими и наступающими. Хватит ругаться, я думаю в итоге победят натриевые светодиоды высокого давления....:D
nikolay.m
02.05.2009, 20:02
наблюдал реальную установку...впечатлился
Победят светодиоды -это к бабке не ходи. Что касается Филипков и других "лидеров" светотехники -почему они сильно светодиодное направление не продвигают, так тут не надо быть сильно умным -им надо лампочки старые продавать и производства окупать по всему миру, которые те же лампочки штампуют.
С амурским Горсветом, да и вообще с Горсветом все давно понятно -система старая -и как сам он заметил "туалетная" -им вообще технологии не нужны, лучше бы даже свечи использовать -обслуживания больше будет.
По поводу диаграмм - это гонево какое -то, у светодиодов можно получать любую диаграмму, оптики много есть -первичная, вторичная.
По поводу ДРЛ и 0 люкс -здесь нету выдумки -сами проверьте, если не верите. ДРЛ -отстой конкретный.
Давайте без хамства. Алекс Н, вас это тоже касается. Предупреждение вкатить не могу, но буду удалять. Тоже спор нашли. Время рассудит.
Простите, больше не буду. Время покажет -это точно.
Вообще господа тут хитрые собрались!
Обосрать продукцию филипс, конечно, можно. Но филипс ОФИЦИАЛЬНО заявляет со страниц своих каталогов о сроках службы ламп, и кроме лиц, заинтересованных в протаскивании на рынок светодиодной продукции я еще ни от кого не слышал, чтобы ДРЛ меняли раз в три года. ДНаТ поверьте, ничем не хуже. Возникает вообще ощущение, что вы ламп этих не видели и вылезли из сортиров своих, в которых спиральные лампы - ваш кругозор. Готов дискутировать долго, был бы повод.
О чем мы спорим? Вы предлагаете светильники? Хорошо, ну расскажите нам тогда, какие светодиоды вы используете, скиньте описания производителей - а мы посмотрим, сравним всё корректно, а не с вашей подачки. Написать можно красиво - но одно дело - когда пишет филипс у которого всё сертифицировано и миром проверено, другое дело вы, оснований вам доверять никаких нет.
Кстати, фотометрировали мы продукцию китайскую, ХуйЯн, оптосапплай, пишут сильно завышенные цифры по силе света, оптосапплай почти в два раза. А вы в своих приборах китайские светодиоды не используете случаем ? (вопрос ко всем неравнодушным к лампам производителям).
Сергей, АМУРСКИЙ ГОРСВЕТ. Простите, зайти не могу.
Никто здравомыслящий не использует китай.
Немного запоздало вступаю в обсуждение, но ОЧЕНЬ заинтересовало, как можно получить "Светильник с лампой ДНаТ-150 Потребляемая мощность, 396 Вт" И это, якобы, померяно на практике.
MANAGER, извините, но я больше доверяю техническому каталогу OSRAM, нежели Вашим измерениям. Посмотрите вложение. Потребляемая мощность системы лампа+ПРА+компенс. конденсатор составляет 170-175 Вт.
Может для красивого сравнения LED и ДНАТ выбран раздолбанный светильник со старой лампой и без компенсации ? Но это некорректно.
Интересно, как технические специалисты могут "вестись" на такие маркетинговые сравнения ?
Из этой-же оперы вспомнил недавнее : типа ДРЛ 250 Вт светит, но дает НОЛЬ люкс !
Давайте будем осторожнее/ответственнее подходить к такого рода заявлениям ! Иначе можно будет просить модератора назвать тему "Маркетинговый флуд".
Извините, нагорело. Не люблю подтасовки фактов или просто их ошибочного использования.
Конечно 150 ваттный потребляет 170-180 Вт. ДРЛ не светит это факт. Наболело, так выйди на улицу и померь.
Никто здравомыслящий не использует китай.ПРавда? Давайте не говорить глупостей. Очень много продукции известных фирм делается в Китае.
Теперь по сроку службы ДНаТ 10 лет и ссылочки, которую скинули [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] . А Вы пробовали вначале туда позвонить и спросить по сроку службы лампы, которую так восхваляете. Так вот: все расчеты сделаны математически, максимальный срок службы они насчитали 24000 -и то МАТЕМАТИЧЕСКИ (55000ч -это две горелки в одном наборе -типа одна перегорает, вторая загорается). По реалиям максимальный ресурс у супер-пупер ДНаТ лампы 3 года (и то про потери светового потока ни кто ниче не говорит -никогда -он "типа" светить стока лет -а как светит, тока остается догадываться ).
Филипс, Осрам и др -в большинстве своем продукцию делают в Китае, Европа уже давно разучилась сама что-то делать, также как и америкосы.
ДНАТ на 55000часов не видел, но на 28тыс и 32тыс. - есть. И это срок службы при условии 50% выхода из строя.
Теперь по сроку службы ДНаТ 10 лет и ссылочки, которую скинули [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] . А Вы пробовали вначале туда позвонить и спросить по сроку службы лампы, которую так восхваляете. Так вот: все расчеты сделаны математически, максимальный срок службы они насчитали 24000 -и то МАТЕМАТИЧЕСКИ (55000ч -это две горелки в одном наборе -типа одна перегорает, вторая загорается). По реалиям максимальный ресурс у супер-пупер ДНаТ лампы 3 года (и то про потери светового потока ни кто ниче не говорит -никогда -он "типа" светить стока лет -а как светит, тока остается догадываться ).
Ну, Алекс, так и по диодам срок службы рассчитан математически. А в реалии - пока ничего не понятно. Некоторые диоды быстренько перегорают, некоторые горят дольше. ))))))
Незарегистрированный
05.05.2009, 12:13
Ну это понятно, что никто не следил 23 года за светодиодами. Светодиоды и остальные источники света это вообще разные приборы. Мы тут разговариваем о качественных вещах: так вот серийные светодиоды Nichia, Osram, Philipslumileds давно себя зарекомендовали с положительной стороны -и есть испытания, есть статистика по сроку службы и гора положительных примеров. Если сделать запрос к примеру на тот же Филипс или Осрам, то максимальный ресурс у лампы ДНаТ 15000час, (50% потери). Стоимость лампы высокая, пра дорогая -все равно обслуживать надо. Около дома наблюдаю как "долго" работают ДНат -рекомендую сделать тоже самое. Но если бы ДНаТ так долго работали -никто бы не парился, вагонами бы их покупал и ставил -но в реалиях такого нет - это фантастика. Есть реальная статистика тех же Горсветов по всей стране, скока и чего меняется, какой бюджет закладывается -так что есть реальные факты, а не выдумки. Да у тут кто с Горсвета лукавит, что уних все хорошо.
Теперь сравниваем ресурс: светодиоды 100000ч, у Днат 15000ч ( и то никто гарантии не даст -поставите кто-нибудь камень кинет и вы попали, или большой скачек напряжения и все), -разница 85000ч -это только по ресурсу, по энергопотреблению точно сокращение в 2 раза
Деградируют быстро не качественные светодиоды, таких действительно много и барахла светодиодного тоже много на рынке. Качественные серийные светодиодные приборы есть, но их очень мало -да и в принципе производителей можно на пальцах пересчитать, (много "пузырей" и типа производителей) -работают эти приборы здорово, положительная статистика за 4,5 года существует.
Заменяем люминесцентную лампу на СИД
Osram FH 14W HE
14 ватт, цвет 840, световой поток 1350 ЛМ
на
15 Ватт/м, цвет холодный белый, световой поток 800 ЛМ\м
Где экономия электроэнергии?
Заменяем люминесцентную лампу на СИД
Osram FH 14W HE
14 ватт, цвет 840, световой поток 1350 ЛМ
на
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 15 Ватт/м, цвет холодный белый, световой поток 800 ЛМ\м
Где экономия электроэнергии?
Не надо брать светодиоды с отдачей 15 Лм/Вт просто, сейчас актуально 100-120 Лм/Вт.
Это точно - 100лМ/Вт берите светодиоды.
Теперь коли тут у нас сильно доверяют [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] -вот светодиодный продукт написано ресурс 70000час -верите теперь.
Прошу корректно дать ответ по тем параметрам которые я привел ниже.
Мощность, световой поток в частности?
Вот кстати согласен с высказываниями по поводу Нотис [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] -одно балабольство и имидж эти "лидеры" светодиодникам портят. Тут о высоком ресурсе светодиодной продукции не приходится говорить -но Нотис делает полусборку "китае -русскую", а не занимается разработками и полным производством.
Цены??? Давайте сравним цены?!!!
Давайте, что будем сравнивать по ценам.???
Сравним светодиодный светильник 70 вт и светильник с МГЛ-70 ????
По световому потоку , освещенности , цветопередаче думаю одинаково.
По цене- разница в 5 раз в пользу МГЛ.( 4000 руб против 20000 руб.)
По сроку службы - в 5 раз в пользу СД ( 10000 часов против 50000 часов).
Ничья.
Светильник с МГЛ имеет ПРА , светильник с СД имеет блок питания или трансформатор.
Не устраивайте гадания, только цифры подтвержденные фактами.
Мощность, световой поток, производитель.
Цена не интересует.
Мне надо определиться равнозначной (не равноценной) заменой ЛЛ на СИД.
Ктонибудь может дать характеристики СД свеильника кроме цены и времени наработки на отказ.
Покажите СД светильник с отдачей хотябы 100ЛМ\ВТ?
В прошлом году был на семинаре Филипса, там сказали что светодиоды работают действительно долго, но со временем сильно тускнеют.
Если склероз мне не изменяет, за полсрока жизни - яркость уменьшается в два раза (характеристика нелинейная, сначала понемногу, а чем дальше тем круче).
И побороть уменьшение яркости их разработчики пока не могут :(
Ничья.
Светильник с МГЛ имеет ПРА , светильник с СД имеет блок питания или трансформатор.
Светильник УСС-70/100 не стоит 20000 руб., а по максимальной цене стоит 18000.
Светильник УСС и вся продукция Компании "ФОКУС" не имеет никаких трансформаторов.
Лампочникам привет.
В прошлом году был на семинаре Филипса, там сказали что светодиоды работают действительно долго, но со временем сильно тускнеют.
Если склероз мне не изменяет, за полсрока жизни - яркость уменьшается в два раза (характеристика нелинейная, сначала понемногу, а чем дальше тем круче).
И побороть уменьшение яркости их разработчики пока не могут :(
Склероз. Через 70000 часов потеря 30%.
Сравнение вот есть к примеру ( в самом низу) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] и технические характеристики тоже.
В статье сравнивается светильник на ЛБ 30(судя по параметрам), со светодиодами согласен экономия в два раза есть.
Но таких ламп уже не сыскать
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] не реклама, но современный светильник как минимум на таких лампах и дросели никто не применяет.
простейшим подсчетом могу установить следующее
СД nichia 100ЛМ\вт, светильник мощностью 72ВТ световой поток 72*100= 7200 (ЛМ)
из выше приведеной ссылки
ЛЛ FQ 80W HO , светильник мощностью 85 вт даёт световой поток 7000ЛМ
исходя из этого на данный момент крайне незначительный перевес СД!
Прошу дать оценку моим рассуждениям?
В статье сравнивается светильник на ЛБ 30(судя по параметрам), со светодиодами согласен экономия в два раза есть.
Но таких ламп уже не сыскать
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] не реклама, но современный светильник как минимум на таких лампах и дросели никто не применяет.
простейшим подсчетом могу установить следующее
СД nichia 100ЛМ\вт, светильник мощностью 72ВТ световой поток 72*100= 7200 (ЛМ)
из выше приведеной ссылки
ЛЛ FQ 80W HO , светильник мощностью 85 вт даёт световой поток 7000ЛМ
исходя из этого на данный момент крайне незначительный перевес СД!
Прошу дать оценку моим рассуждениям?
Все нормально, только отдача люминесцентных ламп 80 Лм/Вт, а дальше падение. Следовательно потребление на данный световой поток больше.
Световой поток в люменах это хорошо, а сколько ЛЛ FQ 80W HO , светильник мощностью 85 вт -дает освещенность с 6 метров к примеру. IES файлы сбросьте и все честно расчитаем и сравним
к сожалению я не специалист по свету. Я электронщик могу оперировать известными мне параметрами, и не ставлю целью когото лажать или хвалить.
Воообше-то моя задача определится с возможностью подсветки светового короба 4.5\4.5\0.5 м СИД. рассчитать мощность, тип, количество, светильников для обеспечения равномерной подсветки, при том что на данный момент установлены ЛЛ общей мощностью 2,5 Квт
Создал тему, да она завяла толи изза отсутствия специалистов толи неинтересует никого.
Незарегистрированный
05.05.2009, 18:13
И еще очень важный момент -вы как потребитель покупаете освещенность. К чему изделие, у которого на протяжении нескольких месяцев освещенность падает (если тока Ваты оплачивать любите) и возникают проблемы по обслуживанию и утилизации.
И вот еще, так для информации: Световой поток ДРЛ 400- 24000 Лм. Измерение светового потока лампы ДРЛ проводится в шаре, в котором свет распространяется во все стороны, а в реальности светильник на основе этой лампы светит с углом раскрытия не более 120 градусов. Для сравнения светового потока светильника на лампе и на светодиодах, существует коэффициент, который колеблется в пределах 5 - 6. Это значит, что лампа ДРЛ в составе арматуры светит в 5 - 6 раз меньше, т. е около 4000 Лм. Срок службы ДРЛ (хорошего качества) от 3 до 6 месяцев, но уже через месяц после начала эксплуатации теряет световой поток приблизительно на 30- 40 %.
Эффективность ламп накаливания составляет 13-22 Лм/Вт, компактных люминесцентных ламп – 50-70 Лм/Вт, ламп ДРЛ 60 Лм/Вт, светодиодных светильников серии УСС 100 Лм/Вт.
.
очень интересует такой кэффициэнт для ЛЛ в арматуре? как получается этот кэффициэнт.
Ничья.
Секундочку:)) мы же не лампы сравниваем, в светильнике МГЛ подлежит замене только источник света. А если это умножить на 100 светильников? даже с заменой ламп по 12 $ каждая (osram) или разница в стоимости мало кому интересна, ?))) Ерунда какая 1,5 лимона.хе-хе это же просто бумага...а где гарантия что диоды буду работать? Ах да картики с каталога, серьезная гарантия. Так что пока сомнительно.
Когда то во времена Рейгана американцы слепо верили в звездные войны, вкладывая в будущее огромные деньги. И что сейчас? прошло 20 лет... А какой скачек может быть через 5 лет?! Кто знает?
Цитата:Теоретический максимум белого светодиода 300-350лм/Вт.
Считается, что глобальная замена традиционных ламп на светодиодные лампы начнется при достижении белыми светодиодами эффективности 200 лм/Вт.
Решайте сами, Все предельно ясно, а я пока жду))))
Светодиоды достигнут 130- 150лм/Вт и уже все источники света будут отдыхать. А так и 100 лм/ Вт сейчас конкурируют нормально, уже очень скоро 120лм/Вт -летом будут. Уже очень много раз писал, что очень много где уже применяют светодиодное освещение -кто не верит и сомневается -то вывод только один -отстали Вы от жизни или приборы попадались вам плохие. Даже смешно становится - ведете себя как "старые" консерваторы -нет не верю, сомневаюсь, рано, дорого, не работает. ВСЕ РАБОТАЕТ и ЗДОРОВО светит -положительных примеров много. (народ уже не парится -берет светодиодное). Если есть желание можно организовать экскурсию по "светодиодным" местам. Если есть вопросы -приезжайте в "Фокус" -все расскажем и покажем и замерим и т.п.
Все элементарно, сейчас устанавливаются эти светодиоды и диаграмма готова. В чем проблема? Разговоров больше.
Светодиоды достигнут 130- 150лм/Вт и уже все источники света будут отдыхать. А так и 100 лм/ Вт сейчас конкурируют нормально, уже очень скоро 120лм/Вт -летом будут. Уже очень много раз писал, что очень много где уже применяют светодиодное освещение -кто не верит и сомневается -то вывод только один -отстали Вы от жизни или приборы попадались вам плохие. Даже смешно становится - ведете себя как "старые" консерваторы -нет не верю, сомневаюсь, рано, дорого, не работает. ВСЕ РАБОТАЕТ и ЗДОРОВО светит -положительных примеров много. (народ уже не парится -берет светодиодное). Если есть желание можно организовать экскурсию по "светодиодным" местам. Если есть вопросы -приезжайте в "Фокус" -все расскажем и покажем и замерим и т.п.
А. Так и вы с Фокуса. Так сразу и написали б. А по поводу народа, который "не парится" - это враки. Интересуются, спрашивают, а как дело до цены доходит, предпочитают брать традиционное.
Все элементарно, сейчас устанавливаются эти светодиоды и диаграмма готова. В чем проблема? Разговоров больше.
А зачем впаривать про 100 лм/Вт и выкладывать файл на светодиод 82 лм/Вт???
В ФОКУСе есть хоть один специалист по освещению, который будет писать цифры и прикладывать файлы подтверждающие их, а не опровергающие.
Это уже не в первый раз на этом форуме.
А куда делись Ничья 100 лм/Вт???
До сих пор удивляюсь как вам удалось более менее толковый осветительный прибор создать (правда в очекредной раз повторюсь, он не для улиц).
Да Я из Фокуса -да народ не парится берет -в кризис еще больше берет светодиодное освещение. Я не утверждаю, что везде надо применять светодиодное освещение -всему свое время.
Я же говорю могу экскурсию по светодиодным местам сделать -для сомневающихся -приезжайте ответим на вопросы. Тут на форуме просто разговоры. Одни говорят плохо, другие хорошо. Одни говорят светят, другие нет -вот проблема словесная. Доказываем на деле -пока другие говорят и размышляют (производством занимаемся). Положительных примеров много и многолетняя статистика есть. Сотрудничаем с ведущими компаниями в производстве светодиодов, получаем новые образцы (Nichia, Osram, Philipslumileds, Cree). Сотрудничаем с исследовательскими центрами в области изучения деградации, свои испытания проводим. Выпускаемая продукция тестируется нами и многими независимыми лабораториями (и не только в России). Мы хотим сотрудничать со светотехниками и электронщиками -а не отношения выяснять и как многие здесь пишут "впаривать" и маркетинговые "фишки" применять. (кстати у маркетинга более 100 определений и мало кто понимает его смысл -особенно когда о нем говорят люди, чьи профессии далеки от него.)
Да успокойтесь, зайдите на сайт и скачайте новые, они ща часто обновляются. Специалисты есть и вываливали информации кучу -только много по удаляли -здесь в форуме в одном русле -лампочки форева. Честно -не переживаем.
Удивления дальше больше будет . Для улиц (категории А),и с диаграммой -о которой Вы тут парите и говорите -все будет - на подходе -2-3 месяца и все хорошо будет серийно.
А так конечно будет у вас возможность (при желании) и раньше живьем на улицах увидеть.
Незарегистрированный
06.05.2009, 13:19
А где реальные цифры по ДНаТ, а не координаты на сайт Сильвания.
Я сделаю Вам экскурсию где долго светят светодиодные приборы, а вы мне -где ДНаТ по 5 лет светит. Возьмем приборы, померим, поговорим -и все встанет на места -вот и будет у вас реальные факты, а не предположения и догадки. А то сами берете непонятную статистику какую-то (откель цифорки) -у нас данные по всей стране -как ваши хваленые лампочки "светят".
А зачем впаривать про 100 лм/Вт и выкладывать файл на светодиод 82 лм/Вт???
В ФОКУСе есть хоть один специалист по освещению, который будет писать цифры и прикладывать файлы подтверждающие их, а не опровергающие.
Это уже не в первый раз на этом форуме.
А куда делись Ничья 100 лм/Вт???
До сих пор удивляюсь как вам удалось более менее толковый осветительный прибор создать (правда в очекредной раз повторюсь, он не для улиц).
Эти СД сейчас 112 Лм/Вт. Выложили по КСС посмотреть.
Эти СД сейчас 112 Лм/Вт. Выложили по КСС посмотреть.
Точно ошибся. В вашей ies-ке написано световой поток 82 лм, мощность 1,1 Вт. 82/1,1 = 74.5 лм/Вт.
А про 112 лм/Вт для светодиодов Golden DRAGON OSRAM похоже сам еще не знает [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Осрам то знает -это Вы его в первый раз увидели и другие тоже. Говорю же новинки то мы получаем -это будет прям скоро в серии и Фокус их первый и испробует.
Да ошибся - светодиоды применяются 100лм/Вт -чистый выход 82лм/Вт (потери)-так и есть. Очень скоро появится новые ieski -и все встанет на свои места (в принципе и так сейчас все в порядке).
А как вы можете что-то говорить о светодиодах и светодиодных продуктах -если знакомы с ними только в теории и то по наслышке????
А как вы можете что-то говорить о светодиодах и светодиодных продуктах -если знакомы с ними только в теории и то по наслышке????
Если речь идет о Golden DRAGON, то я держал их в руках месяц назад у Rainbow. Внешне интересно выглядят, монтаж удобный, но характеристики не впечатлили. Возможно у них были не супер новинки, а те Golden, которые продаются на рынке.
Если касается готовых образцов светодиодных продуктов, то практически все, что поступает на Белорусскую жел. дор. проходит через мои приборы. Правда, Ваш, УСС пропустил, но дальнейших массовых закупок железкой, что-то я не вижу. И обоснований целесообразности применения этих светильников, тоже не вижу. А вот усердные поиски других вариантов светодиодных светильников вижу.
Против Вашей техники, в частности, и против светодиодных светильников никаких предрассудков не имею. С удовольствием сам напишу обоснование для их применения. Моя задача найти энергосберегающее оборудование, а не протолкнуть газоразрядные лампы. Но дайте наконец реальные параметры, толковое обоснование, ies-ки соответствующие предлагаемым экземплярам, а не тому, что скоро будет (ничья 100лм/Вт ies в УСС так и не дождались на форуме).
Да ошибся - светодиоды применяются 100лм/Вт -чистый выход 82лм/Вт (потери)-так и есть. Очень скоро появится новые ieski -и все встанет на свои места (в принципе и так сейчас все в порядке).
Если можно теоретику объясните, чем световая отдача у светодиода, отличается от "чистого выхода", если никакой вторичной оптики или защитных стекол не применяется.
А сегодня НЕ ВСЕ в порядке. Дискуссия должна вестись о сроке службы, а Вы до сих пор не можете отстаять энергетическую эффективность своих приборов. Причем эта вещь элементарная. Толковый светотехнический расчет и лабораторные протоколы измерения мощности светильника.
На форуме много коллег, которые пытаются разобраться в этом продукте, а не протолкнуть газоразрядные лампы. Но когда выкладывают ничем не подтвержденную информацию, то многие встают на позицию обвинения. Просто нужно больше информации.
Желаю успехов
72 светодиода 100лм/Вт - в изделии световой поток 6400Лм - получаем 6480:72=88,8лм/Вт в среднем один светодиод получается (в изделии - потери на поликарбонате 10%)
Golden DRAGON вы держали точно не те -название посмотрите, которое мы вывалили. Golden DRAGON -видов около 100.
Что касается белоруской дороги -ну пропустил и пропустил -спасибо -если это было вообще так. Причем тут тока белорусская РЖД -если только по миру они центровые монополисты - у вас Батька давно мечтает о своем заводе светодиодных светильников.
Дальнейших закупок не видите и обоснований целесообразности для их применения -ну это ваше право -ищите другие -тоже не вопрос -опять же ваше право. И интересно где же Вы не видите целесообразности применения их на РЖД? Есть программа РЖД по светодиодному освещению -там все за Вас уже подсчитали и не раз и не два. И что работает и как че светит.
По энергетической эффективности -ну посмотрите мы вываливали на этом форуме расчеты Лукойла, Сургутнефтегаза по нашим изделиям. (в теме по -моему что типа ДРЛ себя изжил). Есть расчеты и положительные заключения Росатома, Гуина и того же РЖД России. Что касается освещения дорого категории А -писал же что будет скоро серийное изделие, а по УСС (которые есть сейчас) мы и не утверждаем что они идут под эту категорию А. У него назначение другое. Изначально УСС -70 к примеру позиционировался на замену ламп ДРЛ 250. Он просто незаменим на складах, освещении промышленных предприятий, периметров территории, дворов и в некоторых случаях для освещения дорог категории Б ( в зависимости как мачты расположены).
На РЖД выбор не большой: ДРЛ, МГЛ и светодиоды -ДНаТ запрещен там-вы это знаете.
Ну а тут уж кто че выбирет, может и свечи со спичками кому подойдут.
Что касается ies то они стоят на сайте на главной, новые скоро добавим.
По ассортименту, диаграмме и дизайну -будут новинки в этом году, так что на месте не стоим. А так если есть вопросы или требуется какая -та информация дополнительная -сделайте нам запрос, какое вам нужно обоснование.
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО.
КПД источника 95% в среднем у УСС, вот вам потери 5%, вместе с поликарбонатом всего 10%. (поликарбонат забирает 5% -прости до этого написал 10% -просто в голове общие потери)
Мы утверждаем что применяем светодиоды 100лм/Вт, а не заявляем что чистый выход у светодиода (в изделии) -100лм/Вт.
По энергетической эффективности -ну посмотрите мы вываливали на этом форуме расчеты Лукойла, Сургутнефтегаза по нашим изделиям. (в теме по -моему что типа ДРЛ себя изжил). Есть расчеты и положительные заключения Росатома, Гуина и того же РЖД России.
А можно на мыло eis06@mail.ru, а то не могу найти.
Заранее спасибо!
Что касается освещения дорого категории А -писал же что будет скоро серийное изделие, а по УСС (которые есть сейчас) мы и не утверждаем что они идут под эту категорию А. У него назначение другое. Изначально УСС -70 к примеру позиционировался на замену ламп ДРЛ 250. Он просто незаменим на складах, освещении промышленных предприятий, периметров территории, дворов и в некоторых случаях для освещения дорог категории Б ( в зависимости как мачты расположены).
Приятно слышать здравую мысль. Полностью согласен. Жду новых разработок.
На РЖД выбор не большой: ДРЛ, МГЛ и светодиоды -ДНаТ запрещен там-вы это знаете.
На Белорусской железной дороге (не центр вселенной конечно), но разрешены к использованию натриевые светильники. Эксплуатируем уже лет 9. Аварийных случаев по вине натриевого спектра не запротоколировано. Советуем РЖД перенимать опыт. Хотя мне известно, что некоторые железные дороги в России то же применяют натриевые светильники.
Не устраивайте гадания, только цифры подтвержденные фактами.
Мощность, световой поток, производитель.
Цена не интересует.
Мне надо определиться равнозначной (не равноценной) заменой ЛЛ на СИД.
Ктонибудь может дать характеристики СД свеильника кроме цены и времени наработки на отказ.
Покажите СД светильник с отдачей хотябы 100ЛМ\ВТ?
Хорошую тему подняли, нужную.. Своевременно так.. =)
И это на фоне-то повсеместного использования ГорСветами ака ЭлЭКами уличных светильников без стекла.. =) Уж не знаю по какой причине, но точно не из-за здравого смысла, как бы тут уважаемый r250400 не рассказывал, ни одного города в РФ, перспективно освещённого, я не видел.. =)
Кстати, в ЕС запрещены не только к использованию, но и к производству ЛОНы и люминисцентные лампы стандартной цветопередачи.. (К слову, Филипс только часть светотехники производит в Китае - и ОСРАМ, и Филипс перенесли производство ламп накаливания в Индонезию..)
Наши доблестные энергетики, если в глаза и видели, то не используют ЭПРА, а Вы, уважаемые форумчане, о светодиодах.. =)
Если грамотно подходить к уличному освещению в городе, то не должно быть никаких ДРЛ или ДНаТ - только металлогалоген!!
Для загородных дорог - согласен, натрий самое то, жаль только, что у нас не так распространены SOX-лампы - вот у них светоодача всем светоотдачам отдача!! =)
Но это между делом.. Что касается стоянки, то мудрить не нужно - ставьте МГЛ.. Лучше всего Филипс или ОСРАМ.. К качеству Сильвании и иже с нею претензий нет, но такие лампы подчас ввозятся в страну как макаронные изделия, потому и стоят несколько дешевле - если вы готовы получать экономию таким способом - флаг вам в руки, а если мы хотим постоить цивилизованное общество, то прошу к офф.поставщикам ОСРАМа и Филипса.. =) Да, и ещё, не вздумайте ставить хорошие лампы в отечественные светильники..
Теперь по теме - сравнение цен СД-продуктов с традиционными весьма относительное, сейчас объясню почему:
На рынке нашей страны светодиодные светильники от ведущих производителей пока не представлены, всё что есть - по сути шарашкины конторы за редким исключением. Стоимость СД изначально завышена (новый продукт, "энергосбережение" и т.д.), но!! Если рассматривать качественные комплектующие, скажем: оцинкованная опора + кабель (или СИП) + коммутационное оборудование + светильник + лампа + работа профессиональных монтажников (а так же работа проектировщика), то на выходе стоимость проекта может вполне оказаться сравнимой с прикинутым на коленке проектом на СД.
По кривым силы света сказано достаточно, лишь подчеркну - очень сложно сыграть оптикой в светодиодном светильнике..
Что касается моего опыта - работал я со всеми источниками света, используемыми на территории нашей страны.. И со светодиодными светильниками в частности.. По большей части мне везло на СД-изделия, но использовались они только для освещения подъездных территорий.. Так вот, более всего мне по душе металлогалогенные лампы - и свет качественный, и срок службы не самый короткий, и характеристики света МГЛ самые универсальные, и цветопередача более чем достаточная (несравнимая с ДНаТ).
Светодиоды на сегодняшний день, по моему мнению, пригодны лишь для крайне узкого круга использования. Да и со сроком службы пока не ясно. Не советую уходить на крайности: оптимальной серединой на мой взгляд являются МГЛ. СД-светильники пока сыроваты, а от ДРЛ в ЕС потихоньку начинают отказываться как от вредного продукта как при производстве, так и при утилизации.. Нет смысла бежать впереди планеты всей, как и нет смысла откатываться в прошлое.. =)
У ламп ДНАТ индекс цветопередачи 20-25 , у ламп НЛНД SOX - почти нулевой.
Уважаемый господин Алекс Н из фирмы Фокус !!! Я же не виноват что вас опередил ваш конкурент из фирмы Наносвет и привез предложение по внедрению светодиодных светильников к нам в Домодедово.
Светильники эти откровенная свалка. Опыт внедрения не удался. Одна штука вышла из строя через два дня.
Разница по освещенности между ранее стоявшими ЖКУ-150 и установленными взамен LED70 оказалась настолько велика ( визуально и по протоколам измерения) что внедрять светодиоды желание отпало.
Ставить на опоре по два светильника тоже что то не хочется....
Нас устраивают лампы ДНАТ 150 250 и ДРИ 250 400 фирм СИЛЬВАНИЯ ОСРАМ ФИЛИПС НАТРИУМ которые в наших осветительных установках горят около 3-5 лет.
[QUOTE=А.М.Бал;]
Опыт эксплуатации МГЛ 400 выявил более высокую надежность ламп СИЛЬВАНИЯ . Лампы от Филипса имеют огромный разброс по цветности, лампы от ОСРАМА сравнительно низкий срок службы.
Какую то ерунду вы пишете.... Наши отечественные светильники Лихославльского завода не хуже импортных. Начинка немецкая, используем их уже 10 лет....
Я не переживаю за Наносвет и Домодедово и не обвиняю Вас (вы вменяемый чел) , а конкуренты они везде лазят и лазят -это жизнь -пусть -интереснее будет. Кстати Наносвет и в Видное тоже в парили 5 светильников, но там повесили 3 -народ сказали, что ужас, сравнением ни каким не пахнет -отрицательный опыт тоже опыт.
Вот так и положительный имидж светодиодному направлению и рушится.
Скоро у нас выйдут новые изделия -диаграммы вываливали здесь в этой теме -посмотрите, уверен Вам понравятся.(подробные тех. характеристики могу потом сбросить -если интересно будет-ща пока на испытаниях).
А так господа давайте сотрудничать и искать точки соприкосновения, будем решать всеобщие проблемы. Понятно -одним ДнаТ, другим МГЛ , остальным светодиодное.
Но надо смотреть в будущее - а там перспектива развития видна только у светодиодов (не будем тут разбивку делать на OLed и др) -извините -так пока получается.
У ламп ДНАТ индекс цветопередачи 20-25 , у ламп НЛНД SOX - почти нулевой.
Уважаемый господин Алекс Н из фирмы Фокус !!! Я же не виноват что вас опередил ваш конкурент из фирмы Наносвет и привез предложение по внедрению светодиодных светильников к нам в Домодедово.
Светильники эти откровенная свалка. Опыт внедрения не удался. Одна штука вышла из строя через два дня.
Разница по освещенности между ранее стоявшими ЖКУ-150 и установленными взамен LED70 оказалась настолько велика ( визуально и по протоколам измерения) что внедрять светодиоды желание отпало.
Ставить на опоре по два светильника тоже что то не хочется....
Нас устраивают лампы ДНАТ 150 250 и ДРИ 250 400 фирм СИЛЬВАНИЯ ОСРАМ ФИЛИПС НАТРИУМ которые в наших осветительных установках горят около 3-5 лет.
Никто никого и не расстроился, что вы взяли светильники фуфло, в следующий раз будете умнее и другим урок.
Никто никого и не расстроился, что вы взяли светильники фуфло, в следующий раз будете умнее и другим урок.
Во первых Я СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ.
Просто пишу об опыте использования тех или иных источников света.
Вместо понимания на форуме одни злые насмешки и желание любыми средствами доказать свою правоту.
Во вторых прошу всех общаться без излишних оскорблений и насмешек.
В третьих - ничего мы не брали ! Уличное освещение - бюджетный объект.
Платит бюджет города. Наше дело поставить и снять.
В четвертых- то что Фокус намного лучше чем Наносвет я понял.
Но переход с ламп ДНАТ на светодиоды с точки зрения освещенности проблематичен. Визуальный эффект играет большую роль. В связи с этим как я уже говорил вместо 150 вт натрия просится 140-160 вт СД.
Видел я в Видном и ФОКУС и Наносвет...... Сам стоял под светильником
Металлогалоген конечно очень хорош но две причины препятствуют широкому использованию этих ламп- кусачая цена и в 2-3 раза низкий по сравнению с натрием срок службы.
Светодиоды имеют огромную переспективу , если господа из Фокуса готовы предоставить светильники для испытаний в реальных условиях а не продавать кота в мешке - советую подумать и приехать в гости куда следует. Делайте выводы.
Кстати на Ярославском , Ленинградском ходу , Южном направлении РЖД очень много натриевых ламп стоит.
Мы не продаем кота в мешке -выпускаемая продукции серийная и себя уже положительно зарекомендовала.
Давайте предоставим на испытания -проблемы не вижу -пригласите в гости -приедем -если есть желание -можете и к нам в гости приехать -пообщаться.
Ну, так не такие уж Лихославские светильники и отечественные.. ;) Я имел в виду, что ставить современные лампы в совдеповские "лопухи" - занятие неблагодарное..
Против Сильвании я ничего не говорил плохого, по роду деятельности сталкиваюсь только с официально ввозимым в РФ товаром, то есть с Филипсом и ОСРАМом..
Против ДНаТ я тоже ничего не имею - для дорог самое то(но только не для города!!).. Можно сказать надёжный, всепогодный свет.. SOX привёл в пример как самую эффетивную лампу, раз уж у вас заходил разговор..
Теперь о грандах светотехники и их уличных светодиодных решениях:
Филипс, например, в настоящее время поручается только за свои светильники для архитектурной подсветки.. Те несколько проектов, которые реализованы в качестве уличного освещения (и то для пешеходных зон) пока являются чисто экспериментальными и до серии пока очень далеко..
Отчасти такая низкая активность говорит о благоразумном использовании собственных производственных ресурсов компаний-производителей - не дело разом перестраивать десятки фабрик по всему миру на СД..
Да и потребитель тупо не готов перейти на принципиально новые источники света - и дело тут не только в цене (хотя и в этом тоже - вот уж кого обвинять в алчности несовременности, то не производителей, поддерживающих лампы, а крупных потребителей, которые откровенно неохотно, со скрипом идут даже на самую мало-мальски оправданную модернизацию систем освещения.
И это отнюдь не из-за закостенелости мышления.. Бюджетные деньги - всегда были лакомым куском для всех ступеней иерархии имеющих к ним доступ, нынешнее время не является исключением..
Фокус сейчас, как и их конкуренты, просто ловят волну - кто-то играет на самом применении светодиодов, кто-то пытается сделать по-настоящему качественный продукт.. Но так или иначе - они первые, и удар критики принимают на себя..
З.Ы. Кстати информация к размышлению по городскому освещению: не буду называть в каком именно подмосковном городе, но у градоначальников была мысль установить над пешеходными переходами металлогалогенные лампы вместо натрия - дабы в связи с улучшенной цветопередачей цветная одежда пешеходов была более заметной.. А это уже пассивная безопасность дорожного движения..
Безопасность и жизнь людей (должны быть!!) дороже всяких ТЭО.. И вот тут-то и возникает вопрос о применении уличных светильников с оптикой (с учетом таких понятий, как UGR и "световое загрязнение"), а до этого всем отечественным светильникам (и даже Лихославским с европейским сердцем) очень далеко.. =)
Фокус ловит волну давно уже (этим занимаемся с 1993года)- сам Фокус с 2004 года -продукты идут серийно -до серии -исследования-испытания -пробные продажи- и т.п
Все зарабатывается трудом и потом и по честному. А есть всегда "люди", которые злоупотребляют этой волной, но время рассудит.
Мы находимся на рынке свободной конкуренции и мы не государственная структура -потребитель сразу реагирует если что не так и мы не создаем того, что не востребовано.
Частного Потребителя не обманешь, раз обманул -потом попал -это не наш случай и не случай нормального производственника -опять же которых на пальцах посчитать можно -многие ничего сами не делают. Да и если продукты качественные, люди сами о них говорят. Светодиодный продукт стоит денег и соответственно он должен служить долго -другого быть не должно.
Фокус с своих сегментах никому уступать не собирается не Филипсу и никому другому и не уступит не в качестве не в цене тем более. Понятно, что будут появляться новые конкуренты -но это нормально.
А так пока все говорят -мы работаем и не пишем, что мы лидеры.
Светодиодный рынок -формируется и он сильно отличается от существующего светотехнического рынка -здесь есть свои лидеры и свои чемпионы -там уже тоже сложился свой круг-пару лет и все встанет на рынке на свои места.
С каким светильником сравнивать?
Да Самый Добрый писал это давно и в порыве гнева, там были сравнения с ДРЛ и там в расчетах все нормально.
На самом деле в этом угле и проблема!!! У светодиода Угол 120 град и в поперечной и в продольной области. Если в поперечной вы его используете, можно допустить, что полностью, то в продольной при ширине дороги 7 м Вы используете только 30 град из 120 возможных, а при ширине 12 м - 45 град (не более 40 % от угла раскрытия).
Считаю Ваши рассуждения не корректны, так как Вы берёте конкретную задачу.... может кому то надо другую площадь осветить.... например идеальный круг? что в таком случае скажете?
Как же здесь можно получить коэффициент использования 0,85???
Имеется в виду что излучаемый свет падает на освещаемую поверхность. А не улетает куда то в небо или в глаза водителю или пешеходам...
Да Самый Добрый писал это давно и в порыве гнева, там были сравнения с ДРЛ и там в расчетах все нормально.
В смысле нормально? Нашел ошибки?)))
Кстати в Видном на улице стоят светодиодные светильники с отдачей 60лм/Вт -т.е еще первая серия. В тунеле уже светят светодиоды 80лм/Вт -сейчас используются светодиоды 100лм/вт.
Расчеты, которые мы вываливали - делали Лукойл, Сургутнефтегаз -по ошибкам к ним. В чем же моя некорректность??? Надо круг -давайте осветим -какие проблемы. Треугольник или прямоугольник -тоже не вопрос.
В этой теме уже все обсудили по несколько раз одно и тоже. Трем и трем с разных ракурсов. Одним так -другим не так. Приводишь чужие примеры и расчеты -тоже не так -типа ошибки и не светит, не работает, рано и дорого, все под мухлевали, не честный маркетинг и т.п. Все отстаивают свою точку зрения без доказательств и им верят на слово, как касается светодиодов -так тут сразу ниче не работает -цифры вранье, типа с уверенностью можно сказать рановато -да откель такая уверенность и познания во всех существующих науках и к чему от себя за всех отвечать.
Считаю Ваши рассуждения не корректны, так как Вы берёте конкретную задачу.... может кому то надо другую площадь осветить.... например идеальный круг? что в таком случае скажете?
Если светильники типа... с кривой типа Д (т.е. светодиоды расположены в одной плоскости без линз или с кругло симметричными линзами) будут применяться только для освещения идеальных кругов, то считаю коэффициент использования 0,85 в Вашем ТЭО обоснованным. Но тогда в ТЭО необходимо оговорить, что оно разработано для случая освещения цирков из под купола, круглых фонтанов с подвеса в центре и других "идеально круглых" площадей...
и дописать, что ТЭО не распространяется на улицы дороги всех категорий, площади с прямоугольной, квадратной и более сложными формами поверхности....
Имеется в виду что излучаемый свет падает на освещаемую поверхность. А не улетает куда то в небо или в глаза водителю или пешеходам...
А в уличном светильнике (не фонарного типа) с газоразрядной лампой разве свет улетает в небо???
А насчет в глаза водителю и пешеходам, то никуда не денешься. Чтобы вообще по глазам не попадало уйдите с траектории светильник-освещаемая поверхность, т.е. подальше в лес...
Уважаемый, Алекс Н.
"В этой теме уже все обсудили по несколько раз одно и тоже. Трем и трем с разных ракурсов. Одним так -другим не так. Приводишь чужие примеры и расчеты -тоже не так -типа ошибки и не светит, не работает, рано и дорого, все под мухлевали, не честный маркетинг и т.п. Все отстаивают свою точку зрения без доказательств и им верят на слово, как касается светодиодов -так тут сразу ниче не работает -цифры вранье"
Трем и трем во многом из-за упрямства в непоколебимости своей позиций обоих сторон, а не только газоразрядников. Это форум здесь собрались, чтобы обсудить, найти подходящее, выбрать из конкурентов, послушать замечания тех, кто уже внедрил.
Много цифр касающихся светодиодных светильников, например, конечная световая отдача светодиода в светильнике и срок службы ставятся вполне разумно под сомнения. Но в первую очередь эти цифры ставят под сомнения сами же производители светодиодной продукции (например, такие замечания были в сообщениях от @lligator, как я понимаю специалист, который непосредственно разрабатывает это оборудование на Xlight).
Больше сегодня ставятся под сомнения цифры, которые приводятся в ТЭО и касаются как раз газоразрядных ламп. Не могу спорить по сроку службы лампы ДРЛ, но мне кажется 3 раза в год при времени работы 2920 ч, т.е. через 973 ч!!! - это действительно не очень реально - ОТЗЫВ ЛУКОЙЛа.
С уверенностью могу сказать про потребляемую мощность светильником с лампой ДРЛ, так как часто эту величину измеряю. Вот результаты последнего опыта напряжение 221,2 В, мощность 271 Вт. Дроссель российского производства, к сожалению не переписал модель, но думаю не самый лучший, так как его представил на испытания продавец УПРУ, чтобы доказать, что с этим дросселем светильник потребляет намного больше. В отзыве Лукойла мощность потребляемая светильником - 330 Вт, в отзыве на сайте [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - 320 Вт, в недавно представленном нам отзыве от manager -396 Вт (сообщение 42). Возможно эти значения на конечный срок окупаемости особо не влияют, но то что они завышены газоразрядников возмущает и все ищут, я что в ТЭО еще завышено или занижено.
Замечаний по ТЭО пока еще много. Здесь и собрались, чтобы сделать ТЭО, в котором цифры будут устраивать большинство специалистов.
Уважаемый модератор!
Думаю, что надо продолжить.
Давайте продолжим, не против, действительно надо к чему-то подвести конечном.
Ну потребляемая мощность 315-320, мы тоже данные не с неба взяли -тоже мерили и не мы одни -и не раз. Видите у некоторых даже больше получается 396. Люди не глупые -мерить и считать научились. Лукойл -это конечно не показатель, но говорю же есть замеры и испытания других организаций и лабораторий.
По ДРЛ получает даже не 3 раза в год меняют, а все 5 (а некоторые и 20 раз меняют)-по практике многих клиентов. Электричество раньше стоило 2.30 (расчеты старые уже) ща подорожало, и увы этот процесс подорожания будет продолжаться. (динамика роста в год на 30%).
Вот хотелось бы от вас получить статистические данные и расчеты по газоразряду, от какой -нибудь организации (к примеру)-как у них долго все это работает и как Вы говорите столько мало потребляет 271 Вт и что лампы так часто не меняют -вот тогда и сопоставить будет что. И разговоров будет меньше и сравним.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] -вот еще расчеты, которые делал сам клиент -покупали в конце 2007г (светодиоды 80лм/Вт -тока появились в серии у производителей) -объект с нуля -существует выгода применения светодиодного освещения -есть желание можно будет посмотреть. Замену и прочее здесь не считали.
Есть к примру еще один крупный склад (расчеты и название сообщим и вывалим позже) 1500 шт усс-70 -клиент очень серьезный и грамотный -они тестировали на 4 складах разные светильники: ДРЛ , ДНаТ, Дназ и наши усс -в течении нескольких месяцев (до массовой покупки) -у них шли постоянные замеры по освещенности, потребляемой мощности и .т.п. УСС -победил в этом конкурсе. Склад "Шерленд" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] -делал тоже самое - там к примеру 600 изделий усс -расчетов они свои не прислали, но если покупают еще на другие объекты -значит выгодно. Покупать не понятно что за нормальные деньги, дураки не будут -они частные компании -деньги считают.
Есть еще и куча и других складов и предприятий по всей стране -пришлют свои данные -обязательно покажу. Заключения госструктур показать пока не могу -данные положительные по светодиодном продуктам (по нашим по крайне мере точно) -там и конкуренты испытывали свои изделия -но ..... По РЖД [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] -здесь цифры экономии получились еще меньше и выгоднее, положительный опыт получился -про конкурентов говорить ничего не буду.
Потреблялка у ЖКУ-150 = 180 вт в максимуме.
у ЖКУ 250 = 285 вт .
Ламп ДРЛ у нас к сожалению почти нет, хотя периодичность замены их действительно равна ок 3 раз в год.
Может кто то решиться выложить ТЭО на замену ЖКУ- LED.....
Алекс Н : если хотите расширить рынок сбыта присылайте в адрес администрации городского округа и нашей организации предложение по внедрению с ТЭО и т д.... Приезжайте на круглый стол.
Алекс Н!!!
Вы видимо не видите мой вопрос, а скорее видите, но очень не желаете на него реагировать.
Что там сравнивали Ваши покупатели на склады не понятно? Исходя из Вашей предвзятости не удивлюсь если ваш Заказчик сравнивал показатели в таблице предоставленной вашей компанией.
Пока что на своей практике не встречал шибко продвинутых строителей или девелоперов великолепно разбирающихся в светотехнике. Поэтому зачастую, при отсутствии оппозиции, это легкая добыча для впаривателей задача которых продать, то что нужно продать, а не то что необходимо купить Заказчику. Да к тому же взяв во внимание схемы уважаемые специалистами по снабжению (не все конечно, да простят меня за это обобщение не приветствующие такой подход) меня не нисколько не удивляет эта продажа, НО сама по себе эта продажа не говорит о ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ.
В третий раз повторяю:)))
Где цены? Давайте цены на изделие и будет объективное сравнение, пока что Ваши доводы лично меня не впечатляют. :cool:
Выбор они сделали ПРАВИЛЬНЫЙ, потому что строители и девелоперы грамотные, тут не надо быть светотехником, лучше быть нормальным хозяйственником, считающим деньги.
Про впаривание уже писал не раз - на наших объектах его нет. Мы своих клиентов уважаем.
Да и какие цены Вы хотите получить??? Цены стоят на сайте, другие цены по чем мы отдаем своим клиентам, вы не получите -простите уж. Возьмите для сравнения средние значения как в таблицах стоят.
Теперь про доводы - вот Вы все тут пишите про объекты, про цифры -где ваши масштабные объекты и цифры, что по чем и как "долго" светит все на них - нет. Где????
По нашим объектам хоть, что есть - по вашим нет.
Доводов у Вас вообще нет ally ни каких, только критика по светодиодному освещению и людей, его приобретающих. Не нравятся наши таблицы и таблицы наших клиентов -составьте свою четкую, с доводами. Ждем от вас данные сравнения и письма, как вы там писали в "фотошопе" нами сделанные и будем дальше сравнивать. Мы не можем сравнить с вашими "тайными" показателями, которых у вас нет.
r250400- в адрес какой администрации направить??? Давайте приедем за круглый стол, только за. Пригласите, куда нам приезжать???
camii dobrii
12.05.2009, 15:32
Здесь нет ответов на вопросы, только вопросы задаваемые впустоту.
Итог: Люди продающие СД светильники для общего освещения НЕ СВЕТОТЕХНИКИ. Люди покупающие их - жертвы маркетинга.
Грамотный проектировщик 100 раз подумает прежде чем использовать СД т.к. срок окупаемости такой установки будет не менее 10 лет.
Мы не продаем кота в мешке -выпускаемая продукции серийная и себя уже положительно зарекомендовала.
Давайте предоставим на испытания -проблемы не вижу -пригласите в гости -приедем -если есть желание -можете и к нам в гости приехать -пообщаться.
Зарекомендовала? Где факты? Отчеты СургутНГ, Лукойла? Факты жду.
Не предоставляете КСС и утверждаете что НЕ продаете кота в мешке? Дайте КСС.
Именно конкретная задача. Вы освещаете улицу, не архитектуру, не забывайте. У Вас какая форма КСС? Почему мы обсуждаем кота в мешке? У вас нет КСС, которую вы можете нам дать, чтобы мы провели расчеты дороги и определили оптимальные условия использования вашего светильника? В чем проблема? Почему европейские производители пишут тип и марку используемых в изделии светодиодов, а вы нам даже КСС не даете?
Кстати в Видном на улице стоят светодиодные светильники с отдачей 60лм/Вт -т.е еще первая серия. В тунеле уже светят светодиоды 80лм/Вт -сейчас используются светодиоды 100лм/вт.
Ага, сегодня уже 100? То есть серия 60лм/Вт не канала, верно? Но вы ставили? И это есть ваш опыт? Вы ставили 60 лм/Вт в то время, когда ДНаТ стандартная дает 120? И у вас нет угрызений совести? Зачем вы обманываете на? Ведь Самый добрый уже писал, пока светодиоды не перескочат порог натрия - грош им цена в уличном освещении!
Расчеты, которые мы вываливали - делали Лукойл, Сургутнефтегаз -по ошибкам к ним. В чем же моя некорректность??? Надо круг -давайте осветим -какие проблемы. Треугольник или прямоугольник -тоже не вопрос.
То есть вы сначала вновь волну поймали, предложили нам эти бумаги, а теперь - они виноваты, они виноваты, что бумаги некорректны? А вы и не заметили без нашей помощи? Алекс Н, расчеты и положительные заключения Росатома, Гуина и того же РЖД России - тоже любопытно посмотреть - давайте, что хвалиться попусту, или там то же самое? Ожидаю, очень хочу увидеть.
И еще - в интернете даже ни один из сайтов не знает, сколько стоит ваш кот в мешке - все лишь в один голос дают шаблонные характеристики, да такие, что смешно.
Алекс Н дайте адрес своей эл. почты.
r250400- Моя почта tech@ledsvet.ru
Заключения Гуина, Росатома и др оставлю при себе - мне не особо важно это вываливать на форумы и Вам что доказывать -не интересно и не обязательно и не нужно. (не для Вас -простите). Пусть Вы так и останетесь в миру лампочек -это не напрягает -а забавляет.
Расчеты Лукойла стоят на этом форуме (по -моему в курилке, где идет обсуждение ДРЛ -ну если внимательно посмотрите -найдете).
По поводу, что говорит Самый Добрый - он только прав в одном, что светодиоды не догнали ДНаТ пока, у них отдача 130лм/Вт у светодиодов в серии (через 2 месяца) 120лм/Вт будет, к концу года 130-135 -нагоним, это не проблема.
По поводу маркетинга Добрый не прав -он не МАРКЕТОЛОГ, он светотехник -это вопрос о сегментации и жертвах маркетинга.
Теперь про уличное освещение, почитайте что Я до этого писал, про УСС -он не позиционировался никогда под освещении дорог категории А -тоже писал то этого.
Опять же -и эту проблему мы решим и диаграмму дадим и световой поток необходимый -для этого будут другие изделия в серии.
Про КСС -зайди на наш сайт и возьмите, на главной стоят слева и поставьте данные.
По поводу волны и шаблонных характеристик -ну Вы уж ерунду то не говорите, просто слушайте и радуйтесь -смех продлевает жизнь. Говорить, а не производить -это умеет каждый.
Что Вам не нравится светодиодное освещение и что рано для Вас, тут уже все поняли.
А так идет прогресс, вначале появляется одно, потом другое , современнее -это нормально -жизнь на месте не стоит -также все начиналось лампочки Эдисона и других изобретений -многие говорили что это фуфло -только все получилось по другому - это про угрызение совести и обман.
И тему уже закрыли Вы сами, так что тайное не станет для Вас явным Pierre.
Кстати Pierre сходите на форум Xligt -может они Вас убедят в применении светодиодного освещения, ребята вменяемые.
Алекс Н!
К сожалению мы не знакомы с вами лично, здесь замечу - обижать меня не стоит - я разработчик светодиодных систем, а вы, если я правильно понял, - менеджер. Говорить, а не производить -это умеет каждый, я полностью с вами согласен. С икслайтом знаком, кстати четверо наших специалистов включая меня будем у них в гостях на семинаре вскоре. Спасибо, но мне и на этот форум времени найти свободного крайне непросто, что уж говорить о других - с этого места вы меня не выживите.
Не переиначивайте мои слова - я обвиняю вас в том, что вы всеми правдами и неправдами проталкиваете светодиоды в уличное освещение - где им не место. Я не даю повода думать о светодиодных светильниках плохо.
И не только потому, что световую отдачу светодиоды пока еще не обеспечивают достойную (хотя, прятно понимать, что уже с этим вы соглашаетесь).
Главная причина кроется в другом. В светораспределении. ГОСТ 8045—82 Светильники для наружного освещения. Общие технические условия.
К особенностям основных пользователей наружного искусственного освещения улиц — водителей автотранспортных средств — следует отнести следующие: для водителей улица есть место работы, что определяет ограниченную степень свободы (хотя бы в сравнении с пешеходами). В процессе управления автотранспортным средством внимание водителя сосредоточено в основном по линии движения автомобиля, то есть линия зрения водителей относительно фиксирована и направлена вперед и, как принято считать, вниз на 1 градус относительно горизонта. Восприятие проезжей части улицы водителями осуществляется в динамике, в связи с чем для обнаружения потенциального препятствия и принятия соответствующих действий у водителей значительно меньше времени, чем у пешехода. Несвоевременное обнаружение потенциальных препятствий водителями может привести к значительно более тяжким последствиям как для окружающих, так и для них самих.
Алекс Н, вы не играете в большой теннис? Знаете как тяжело играть на плохо освещенном корте? Когда мяч летит-летит, хорошо виден и в определенной зоне пропадает - контраста нет...
Таким образом, водители автотранспортных средств находятся в менее неблагоприятных условиях, чем остальные основные пользователи искусственного освещения улиц, в связи с чем принципами нормирования параметров наружного освещения улиц в первую очередь предусматривается обеспечение безопасности движения автотранспортных средств, т.е. обеспечение водителям условий своевременного обнаружения препятствий.
Долгий кропотливый труд ученых, физиологов, светотехников, работавших в разные времена над установками наружного искусственного освещения, сегодня пирвел нас к прогрессивному переходу от нормирования горизонтальной освещённости Ег к нормированию уровня средней яркости дорожного покрытия Lдп. Этот переход обусловлен объективными условиями зрительного восприятия, согласно которым, как известно, глаз реагирует на яркость поля окружения.
Яркость дорожного покрытия зависит от интенсивности излучения, угла падения светового потока на участок дороги, дорожного покрытия и направления линии зрения наблюдателя относительно ранее упомянутого обозреваемого участка дороги.
Особенность зрительного восприятия панорамы улицы водителями автотранспорта, заключается в том, что линия зрения водителей направлена преимущественно вдоль улицы по направлению движения. Место пересечения линии зрения с горизонтальной плоскостью на уровне дорожного покрытия зависит от скорости движения автотранспортного средства. В среднем принято считать, что концентрация внимания водителей сосредоточивается в зоне 80 — 160 м впереди автомобиля, что соответствует среднему углу наклона линии зрения водителей относительно горизонта 1 градус, как я уже писал ранее.
Фундаментальные научные понятия даны. Теперь можно сделать выводы, что уровень яркости дорожного покрытия будет зависеть от отражательных характеристик дорожного покрытия, а также от интенсивности излучения (т.е. от силы света (кд) в рассматриваемом направлении.
Наличие высокой неравномерности распределения яркости как по всему полю зрения, так и по дорожному покрытию, а также фиксированное направление линии зрения водителей автотранспорта предопределило интерес к влиянию этой неравномерности на уровень яркости адаптации и зрительную работоспособность водителей. Обработка экспериментальных данных и анализ результатов показали, что видимость снижается уже при небольших значениях отношения Lmin/Lmax, именно поэтому действующие нормы освещения регламентируют при освещении улиц не только уровень средней освещенности и яркости, но и значения неравномерности освещенности, яркости, как по полосе движения, так и по линии зрения, и по дорожному полотну в целом.
Для освещения улиц необходимо подбирать светильники, которые бы могли обеспечить нормируемые показатели освещения и удовлетворить целому ряду других требований, которые предъявляются к светильникам для освещения улиц. Основные требования к светильникам наружного освещения улиц изложены в "ГОСТ 8045—82 Светильники для наружного освещения. Общие технические условия." Здесь, к вашему вниманию, я бы мог привести образцовую КСС, но я более чем уверен, ее все прекрасно себе представляют.
Как и все световые приборы, светильники наружного освещения имеют ряд светотехнических характеристик, определяющих их эффективность и экономичность. Однако некоторые традиционные для световых приборов общего применения светотехнические параметры светильников наружного освещения не имеют того доминирующего значения, которые они имеют для светильников, применяемых в других областях искусственного освещения. К таким параметрам относятся коэффициент полезного действия, коэффициент усиления, защитный угол и т.п. Вместе с тем, для приборов этого типа весьма информативными являются такие показатели как коэффициент использования светового потока источника света по яркости UL, то есть совокупность сил света в диапазоне углов 75 - 90 градусов к горизонту.
Наибольшее значение для светильников наружного освещения улиц имеет их светораспределение (характер, форма КСС), так как именно форма КСС определяет равномерность распределения яркости по дорожному покрытию для заданного пространственного расположения светильников относительно дороги - то есть форма КСС - гарант безопасности дорожного движения.
К сожалению, и это я привожу как факт - при использовании светильников с косинусной и близкой КСС равномерность распределения яркости отсутствует, именно это является причиной новозможности использования данного класса приборов в уличном освещении, которую вы никак не хотите раскрыть.
А вы подумали о людях, Алекс Н? Вы говорите о хорошем освещении, а в ваших словах нет искренности, в отчетах сплошные ошибки, какие принято называть обманом. Это касается расчетов Лукойла, СургутНГ - к сожалению авторы не указаны, я склонен эти бумаги рассматривать лишь как бумаги, был бы автор - уже бы на пенсию отправили.
Я ваших тем не закрывал, не закрываю, и не имею привычки закрывать скандальные популярные темы.
Подумайте, Алекс Н, хорошо подумайте. Мы люди наученные, более-менее понимаем суть процессов и с уличным освещением не первый день знакомы. Стоит ли обманным путем заманивать в свои сети людей этого форума? Честно - раньше я был о фокусе гораздо лучшего мнения.
Всего хорошего.
Спасибо большое Вам за критику, Я не менеджер и оскорблениями не занимаюсь, ни к чему. И тем более с места Вас высиживать никто не собирается -бред.
Разочаровал Вас Pierre "Фокус" не проблема -писал же не напрягает.
Правдами не правдами -опять Вы погорячились -проталкивали и дальше проталкивать будем.
Если Вы разработчик светодиодных систем -тогда сами себе не противоречьте, потому что не похоже, что не первый день знакомы со светодиодным освещением.
Есть положительные примеры применения в уличном освещении, и не для категории дорог А -писал и не однократно об этом говорил (так что с этим уже давно согласен -пока только -на сегодня -внимательно читайте).
Теперь по расчетам и бумагам -говорю же Pierre все равно , что говорите -это ерунда авторов Вы не видите -авторов если увидите -они Вам пенсию припомнят -ни чему детским садом заниматься Вам.
Вывод:
Других не зли, и сам не злись
Мы гости в этом бренном мире.
А если что не так - смирись,
Будь по -умнее улыбнись,
Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
Pierre -вы слышите только себя, ну и что -то написано для улицы -да для улицы, но не для категории дорог А. Я же Вам писал свои задачи УСС выполняет и будет выполнять.
Так что все правильно на сайте написано УСС -уличный светодиодный светильник (исполнение уличное -ИСПОЛНЕНИЕ -внимательно читайте). Ну а если вы его все пытаетесь куда не туда "повесить" так это ваша проблема.
Потом опять читайте внимательно, а "не ловите" -Игорь так и написал отдача 112лм/Вт. Про равномерное освещение - были выложены файлы новых светодиодов Осрам, как это будет светить. Переплюнуть всех -ну просто у Вас нет таких светодиодов (уверен живьем даже не видели) -поэтому только сочувствую Вам.
Про 0 люкс -тоже не выдумка - разговор закрыт.
По поводу специалистов -это не к чему, ваше мнение "важно" для нас "очень".
Ну плохо Вам, не нравятся -создайте лучше, оценим какой Вы специалист -пока только на словах у Вас получается. Где ваши разработки в области светодиодного освещения, если Вы не новичок -нету или не получается?????
Про образованность Вы правильно написали, еще очень важный фактор есть культура. Можно быть образованным и без культурным.
Мозги действительно не надо пудрить, в особенности "детский сад" разводить.
Мы занимаемся своим делом, Вы своим -только странно -почему Вы решили, что Вы правы??? У вас познания во всех областях науки??? Вы все знаете о светодиодах и светодиодном освещение?? Вы случаем не Накамура???
Pierre давайте общаться нормально, а не ерундой заниматься.
Говорю же не нравится, не ешьте. Если Вы светодиодник, то и будьте им, если знаете как сложно заниматься производством, а не наговаривать.
Все продукты созданные нами, вполне удачно выполняют свои функции. Будут и другие продукты, для других сфер.
Писал же - Давайте жить дружно, на одной планете живем.
Дворовые территории и проезды освещать УСС-70 можно. Но улицы и дороги с интенсивным движением автотранспорта нет.
А смысла в УСС-150М нет совсем...... он разоряет.
Жаль , когда будут СД с СО 200 лм/вт то пишите....
Согласен r250400. Про усс -150 - не для всех разорительно, кстати в основе берут взрывозащищенные (еще дороже). опять же есть объекты где и это выгодно.
И не нужно Вам ждать 200лм, зачем???
В августе -сентябрь будут серийно светильники для дорог с интенсивным движением.
Сейчас первая партия готовится, как раз на такую дорогу (потом сообщу где мона посмотреть будет) -на сайте пока информации нет. Все очень скоро появится.
Простенький самый что есть расчет....
Согласен r250400. Про усс -150 - не для всех разорительно, кстати в основе берут взрывозащищенные (еще дороже). опять же есть объекты где и это выгодно.
И не нужно Вам ждать 200лм, зачем???
В августе -сентябрь будут серийно светильники для дорог с интенсивным движением.
Сейчас первая партия готовится, как раз на такую дорогу (потом сообщу где мона посмотреть будет) -на сайте пока информации нет. Все очень скоро появится.
Имеется ввиду что УСС 70 на дороги не идет, УСС 150 идет но очень дорог.
Единственный выход- ждать светильника на СД мощностью 70 вт с потоком 14000 лм, чтобы светильники с ДНАТ/ДРИ 150 заменить.
Здесь только одно -высокая цена у светодиодных светильников, относительно существующих, но она компенсируется высоким ресурсом работы и низким потреблением.
Ну а так скоро предоставим новые изделия, которые заменят Днат, ДРи, но по стоимости конечно они выше будут. По определению: хочешь сэкономить, необходимо вложится.
(Очень здорово и выгодно внедрять светодиодное на новые объекты).
Только в ваших расчетах надо использовать УСС -70, а не 150 (вы подсчитали не правильно -ошибочка у ВАс получается в 2 раза)
Добрый день, уважаемые форумчане.
Я представляю компанию ООО "ЛюксОН". [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Меня зовут Владимир.
Не буду рекламировать нашу продукцию, а просто призываю ознакомиться с ней - она подходит под обсуждаемую тему. На ней можно эффективно использовать все плюсы светодиодной техники. Мы представляем высококачественные светильники собственной разработки, производства по очень конкурентным ценам.
В данный момент предлагаем серийную модель прожектора светодиодного LuxON Turtle LP-01. Изделие запатентованное, сертифицированное. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Т.к. на форуме скорее всего последую вопросы, а посещаю я его редко скразу отвечу на часто возникаемые:
1. Корпус - алюминиевый, литой под давление, эффективная площадь рассеивания порядка 30 кв.дм
2. Светодиоды используются от нескольких производителей (Everlight - 7я по мировым рейтингам и 1я тайваньская компания, ProLightOpto - тайваньская компания с высокими показателями, Cree). После проведенных испытаний тайваньские светодиоды были выбраны как основные. Испытания показали устойчивость к деградации. За проведенные 8000 часов испытания тайваньские светодиоды показали деградацию на уровне 2-4%, что можно списат на погрешность измерения. А сбалансированный показатель цена/качество позволил сделать высококонкурентный продукт на выходе.
3. Светодиоды используются с углой обзора 70 и 90 градусов, что позволяет максимально эффективно использовать световой поток
С уважением, Пак Владимир.
Руководитель проекта.
ООО "ЛюксОН"
Главная причина кроется в другом. В светораспределении. ГОСТ 8045—82 Светильники для наружного освещения. Общие технические условия.
Этот ГОСТ уже не действительный...
Наибольшее значение для светильников наружного освещения улиц имеет их светораспределение (характер, форма КСС), так как именно форма КСС определяет равномерность распределения яркости по дорожному покрытию для заданного пространственного расположения светильников относительно дороги - то есть форма КСС - гарант безопасности дорожного движения.
Скажите пожалуйста в каком ГОСТе есть требования к уличным светильникам по КСС!?
Знаю есть требования по освещённости, есть требования по силе света, а по КСС не встречал....
Скажите пожалуйста в каком ГОСТе есть требования к уличным светильникам по КСС!?
Знаю есть требования по освещённости, есть требования по силе света, а по КСС не встречал....
+1.. Согласен, вопрос хороший, ведь ГОСТ регламентирует только минимально-необходимый результат проекта освещения и базовые требования к использоваемому оборудованию, а КСС светильников в основном необходим проектировщику для определения оптимального метода воплощения того или иного проекта..
Или уже для уличного освещения отечественные стандарты определяют индекс Ra и коэффициент UGR для каждой конкретной светоточки?? =)
Сейчас сижу - печатаю этот пост, а в глаз светит натрий из окна - ДРЛ-ка на днях перегорела (сколько отработала врать не буду), вот наши доблестные электросети воткнули в "лопух" ДНаТ, да так умело, что провернули корпус на консоли относительно горизонта градусов на 20, в итоге, естественно, с одной стороны от опоры дорога освещена хуже, а с другой - лучше.. =) Зато на соседней опоре с равномерностью освещённости вокруг всё в пордке - патрон с лампой просто-напроста вывалился из корпуса светильника.. =) Что Вы там, уважаемые форумчане, говорили про качественный свет, отечественные светильники и КСС?? =) Теория - это хорошо, но надо бы поближе к жизни..
Конечно, в теме собралось достаточное количество технически подкованных и грамотных специалистов.. И мнения у всех такие свои и аргументированные.. И читать интересно и познавательно.. =) Но когда дело доходит до столкновения характерами, посты глаза режут.. Неужели подавляющее большинство покупателей, скажем, "Фокуса" и сами производители СД-продуктов - полные профаны?? =) Рынок светодиодных светильников появился, нашёл свою нишу и потихоньку входит в нашу жизнь.. Покупать или нет - дело каждого.. Но не переходить же на личности, если интересы, приоритеты и жизненные установки не совпадают!! =) Так и до крестового похода на иноверцев недалеко.. =)
Кстати, по осени аккурат супротив бизнесс-центра в одном из самых индустриально развитых городов Московской области запечатлел вот такой ЖКУ (не всё в нашей жизни делают по уму, а в городских сетях - где до исполнения доходит меньшая часть выделенных бюджетных денег - тем более):
Согласен А.М.Бал с вами, надо к жизни быть по ближе, фото прекрасные -жизненные.
(все рассуждают о колхозе и навозе из чистый кабинетов.)
Этот ГОСТ уже не действительный...
А в России в целом его никто не отменял - откуда такие сведения?
А в России в целом его никто не отменял - откуда такие сведения?
В России действует аналог ГОСТ Р МЭК 60598-2-3-99. Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 3. СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И ДОРОГ
Это вместо "ГОСТ 8045—82 Светильники для наружного освещения. Общие технические условия."
Документы совершенно о разном.
В последней версии стройконсультанта ГОСТ 8045—82 - ДЕЙСТВУЕТ - это можно проверить через сайт срой-консультанта онлайн, кстати.
ГОСТ Р МЭК 60598-2-3-99 Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 3. Светильники для освещения улиц и дорог - Ничего против не имею, но судя по названию - все-таки частные требования. Не знаком.
Вся светодиодная продукции соответствует ГОСТ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
На днях глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс весело рассказывал на съезде бизнесменов о том, что при замене в сфере ЖКХ ламп накаливания на светодиодные придется нарушить 24 действующих технических стандарта.
Ольга Николаевна Пасынкова дала вам сертификат - очень хорошо, но не дает права, к сожалению, перепрыгивать через основные требования, предъявляемые к светильникам в той или иной сфере применения.
Как вы считаете, Алекс Н, можно ваш светильник использовать в типовом курятнике 96 х 20 х 3м ?
Если можно, приведите ссылочку на тех. характеристики. Спасибо!
На днях глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс весело рассказывал на съезде бизнесменов о том, что при замене в сфере ЖКХ ламп накаливания на светодиодные придется нарушить 24 действующих технических стандарта.
Болтавня или текст искажен, скорее всего было сказано, что необходимо внести изменения.....
Привидите ссылочку на ;) высказывания.....
Кстати здесь можно будет играться по спектру освещения. Вот к примеру [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Ну у нас в этом направлении только ведутся исследования (пока по растениям) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] В курятнике понадобится еще зеленый.
То есть можно светодиодами эффективно курятник осветить? Чтобы прирост ежедневный не ухудшился?
Зеленый? То есть можно ваши светильники с зелеными светодиодами использовать?
Яндекс читаю, спасибо.
Спасибо за ответы!
Да конечно можно. Прирост (теоретически пока) не ухудшится, а улучшится. Так же пишу исследования ведутся, пока конкретики нет -это не скрываю. Будут точные результаты -сообщу, так этим серьезно не занимаемся. Ссылки подбросили -чтобы
Можно использовать и с зелеными, если есть необходимость.
Мое личное мнение: лучше бы кормили бы получше и больше. (К примеру у меня в деревне нету нормального освещения и ничего, плодятся и несутся. Там народ сильно не замарачивается по свету).
Доброго здравия!
Тема становится все напряженнее...
Сначала парочку наблюдений. Я уже не однократно писал, что когда ФОКУС выкладывает документы, то остается только поражаться...
Спасибо г-ну ИГОРЮ242187 за паспорт на светильник УСС. Наконец-то более менее реальное потребление светильника УСС-70М - 80 Вт. 15% потерь. А то раньше 70, 75 Вт. Теперь верю. Ну по крайне мере на напряжении 220 В.
А сейчас "приколы" от ФОКУСА. Ну как можно в паспорте на светильник писать световой поток.. является расчетной величиной и может отличаться от на +/- 30%. И после этого уверять, что были какие-то испытания в лаборатории... Я видел протоколы, но не понимаю как можно писать такое в паспорте. Интересно какой коэффициент запаса при расчете я должен взять, если производитель мне может гарантировать только в пределе до -30 % от номинального.
"Вся светодиодная продукции соответствует ГОСТ"
Алекс Н.
Я так понимаю - это Вы про свою. Тогда не будете любезны выслать на eis06@mail.ru протокол проверки УСС на ГОСТ Р 51317.3.2-2001, а то появились вопросы ....
Здесь нет ответов на вопросы, только вопросы задаваемые впустоту.
Итог: Люди продающие СД светильники для общего освещения НЕ СВЕТОТЕХНИКИ. Люди покупающие их - жертвы маркетинга.
Грамотный проектировщик 100 раз подумает прежде чем использовать СД т.к. срок окупаемости такой установки будет не менее 10 лет.
Коротко и ясно. Согласен полностью.
Болтавня или текст искажен, скорее всего было сказано, что необходимо внести изменения.....
Привидите ссылочку на ;) высказывания.....
Газета деловой петребург от 27 марта 2009 года.
ПС: Да, болтовня из уст руководителя роснано. Ага, ну чего мы, Чубайсу чтоли верить будем... Мы лучше вон - осветим всё где плохо светодиодом!! Ведь такие бабки в роснано вбухали, и фонарики мне очень приятны светодиодные ваши. :D
Да конечно можно.
Можно. Но видимо только у нас, в России.
За границей курица, облагая очень широким полем зрения, почти как рыба, постоянно ловит яркие светодиодные точки. Яркость светодиодов - величина известная. Просчитать реакцию глаз на такое освещение несложно. Психологический дискомфорт мгновенно перерастает в физиологический, кура дохнет не дожидаясь кормления.
Да и по поводу зеленого цвета свечения - исследования были проведены для ЛЛ, а спектр светодиодов зеленых иной, и далеко не факт, что зеленый цвет свечения светодиода будет благотворно влиять на аппетит!
Насколько я помню пищеварение улучшает розовый свет.
В советское время в кафе и ресторанах рекомендовали применять лампы ЛЕЦ ЛЕ ЛТБЦ ЛБЦТ.
Светодиоды то действительно имеют немалую точечную яркость и вероятней всего необходимо использовать системы отраженного света.
Алекс Н : Совет- Как только у вас будет готов светильник для автодорог пишите письма на адрес администрации Домодедовского района.
Только в ваших расчетах надо использовать УСС -70, а не 150 (вы подсчитали не правильно -ошибочка у ВАс получается в 2 раза)
Увы я не ошибся. Для сохранения освещенности при замене ДНаТ 150 на светодиоды , одного светильника УСС 70 будет слишком мало
Да напряга нет никакого и ничего высылать не будем.
Теперь про Чубайса и роснано -это все ваши разговоры и догадки, что вы тут пишите.
не владеете информацией лучше ничего про это не пишите. А то господа уж слишком круто для вас быть и светотехниками, маркетолагами, учеными, политиками и тем более борцами с коррупцией. Кстати ally счем Вы согласны?? что грамотный проектировщик подумает и возьмет светодиодное освещение, то с этим соглашусь. По остальному уже писал комментарии -бред про грязный маркетинг и "не светототехники", кто продает СД -но и это ладно -не напрягает.
Светильник для дорог ща на испытаниях, сразу напишу r250400.
Работаем над этой проблемой eis , сейчас в серии пойдут новые драйвера с коэффициентом мощности не менее 0,95. Спасибо Вам за письмо.
Теперь про Фокус, Алекса Н, Игоря87.
Всё это разговоры и догадки. Люди необразованные, поэтому некомпетентно отвечают на вопросы - приводят лишь свои догадки. Поэтому такое лучше не слушать, я уже писал, и самый добрый писал, и пьер - у них нет козырей, они как рейдеры пытаются втоптать науку в парашу.
Не надо, господа, уймитесь и идите делать себе рекламу на винзавод, а третьяковку оставьте нам.
В самом деле некрасиво, господа из Фокуса.
Вы ответ не держите, просите подтверждения фактов - мы даем вам подтверждение - далее вы плавно тему сливаете.
Да, напряга, действительно, никакого нет!
Желаю всем быть в теме. Удачи.
Теперь господа покажите ваши аргументы и доказательства??? Где они?? Вы ничего не привели кроме математических данных по вашим источникам света и данным, которые не имеют доказательств. Кстати для светотехников, коль Вы себя такими считаете -это не красиво и стыдно. Теория теорией -а практика практикой. Что тут умника нарезать -то.
Закрою пока тему. Отдохните. Если что - Петр откроет ;)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot