Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2012, 04:10   #8
eu8
Мастер

Вес репутации: 177
eu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают всеeu8 Его знают все
По умолчанию Ответ: Порекомендуйте конструктора для тепловых расчетов

Цитата:
Сообщение от Bomzh Посмотреть сообщение
Собственно, имею следующее:
На рисунках ниже приведен блок термостабилизации.

Выглядит брутально, поскольку сам конструировал . Сделано в Компас v12.
Расположение - всегда только горизонтально.
Скорее всего придется уменьшать длину медного сердечника, сейчас он 30мм. Пожалуй еще сантиметр выиграть можно.
А для чего такой длинный сердечник? Если с точки зрения инерции, проще реализовать по алюминиевому радиатору.Кстати, датчик я бы монтировал максимально под точкой крепления светодиода.Оправа будет вносить небольшую погрешность.Датчик от "далласа"?
Цитата:
Сердечник вставлен в эбонитовую оправу-теплоизолятор.
На торец сердечника крепится источник тепла, он же светодиод на "звезде" или другой монтажной плате.
Диоды и звезды будут разные, можно взять максимальную температуру, приложенную к торцу сердечника - 150 °С. Можно предположить что источник тепла нагрет равномерно.
Пельтье может создать разницу температур максимум 68 °С.
Мощность бы знать.Если до ватт 5, то можно даже не запариваться с расчетом.
Цитата:
Высота радиатора 45мм. Возможно получится увеличить на 5-10мм за счет сердечника.
Каждый элемент промазан термопастой КПТ-8
Вентилятор - предположительно [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Ссылка на полный перечень характеристик Пельтье в первом посте.

Дополнительно: во время измерений блок будет дискретно вращаться вокруг оси медного сердечника со скоростью 1 полный оборот примерно за пол-часа - час.
КПТ-8 не так принципиальна, как плотность соприкосновения прилегающих плоскостей. Ещё она высыхает, зараза.
Уточните, нужно ли рабочую точку по температуре "утягивать вниз" относительно окружающей температуры?
Цитата:
Вопросы:
- Каких размеров/площади/формы должен быть радиатор? при необходимости буду заказывать на изготовление из алюминиевой/медной болванки.
Мощность источника тепла неизвестна.
Цитата:
- Достаточно ли такого вентилятора? И в какую сторону должен быть направлен поток воздуха для оптимального охлаждения?
P-?
Плоскостные кулеры обычно лучше дуют, поэтому на радиатор.
Цитата:
P.S. Я никогда не сталкивался с тепловыми расчетами, поэтому мог что-то упустить в исходных данных.
Модель могу конвертировать в поддерживаемый солидом формат, только укажите какой лучше.
В крайнем случае сделаю чертежи по модели.
Если не нужно охлаждать ниже "комнатной" температуры, я бы выкинул пельтье и на простом терморегуляторе ( пик, атмега) с индикацией один-два знака после запятой собрал бы однопетлевую "систему" поддержания температуры.
Итого.
До 5 Ватт. Радиатор 45х45х45 мм.Без Пельтье.Терморегулятор.Счи тать смысла нет.Бут работать.
То же, но с Пельтье.
Я бы советовал Питерские многоступенчатые.Но там будут грабли с поддержанием тока и "вылавливанием" гистерезиса ещё и элемента Пельтье.Тоже работать будет.
Кстати,сейчас модно мерять на 85 град. В этом случае может ещё радиатор и греть придется, например, резистором мощным.
eu8 вне форума   Ответить с цитированием