Цитата:
Сообщение от Gades
Появляется вопрос: А чем померить коэффициент мощности? Существует ли прибор, который отдельно показывает значения и косинуса фи и коэффициента мощности?
|
Хочу рассказать, как я измеряю эти вещи.
1. п. 7.8.4 ГОСТ 17677-82 говорит, что коэффициент мощности и cos ф одно и то же. По ГОСТу получается просто - отношение двух площадей: активной /ток*напряжение), т.к. приборы измеряют среднеквадратическое значение этих величин. Прибор, который бы напрямую измерял cos ф, я не встречал.
2.В последнее время пользуются таким понятием как power factor, которое отождествляется с гостовским коэффициентом мощности. У нас есть прибор, который измеряет power factor ( так и пишет PF = 0,85).
3. power factor и коэффициент мощности немного отличаются по своим значениям из-за методов подхода к проблеме учёта реактивной мощности (примерно как методы определения погрешности отличается от методов определения неопределённости. Не углубляюсь в теорию сдвига фаз).
4. В практике измерений приходится сталкиваться с проблемой, когда измеряемые величины не подчиняются закону у=sin(x) (приборы как бы неадекватно реагируют на "не чистую" синусоиду).