![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#13 | ||
Оракул
Вес репутации: 647 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Во всем согласен и спасибо за советы.
Но есть один момент. У меня сейчас на руках проект дороги с натриевым освещением. Норма Lср=1,6кд/м2 и Еср=20лк. Пишут что проект выполнен в DIALux. Повторяю расчет - Lср=1,5кд/м2 при R2... Либо проектировщики намутили чего, либо я где-то не точно воспроизвел геометрию. Там вообще все сложно - развилка, дороги с переменной шириной, шаг постоянно изменяется. Выбрал худший вариант и получил 1,5кд/м2. Считал как прямой участок, надо будет еще проверить как получится в наружной сцене с точной геометрией этой развилки. Цитата:
Я понимаю что если и правдиво утверждение, что свет от СД глазу кажется лучше/ярче, то это зависит от спектра источников, спектрального коэффициента отражения освещаемых объектов и спектральной чувствительности глаза. Но то что глаз начал воспринимать лучше цвета - еще не значит что на дороге стало светлее. Верно? Я делаю больше ставку на плохо подогнанный коррегирующий светофильтр в люксметре. Правда надежды на это не очень много. Да и нормы гласят: "СП 52. пп.4.1 Значения яркости и освещенности приведены для ЛЮБЫХ источников света". Поблажек не может быть. Но матмодель все равно сделаю. В назидание. Цитата:
Освещенность (92лк) пересчитал в силу света. По КСС ЖКУ определил осевую силу света. Разница ~ в 2 раза не на пользу СД. Эффективный поток светодиодного ~ 14клм. Эффективный поток ЖКУ 21клм если лампа 30клм. Потому примерно на то и выходит. Оба светильника с КСС ШО, но может еще повлияла форма, - не совсем одинаковы.
Feci quod potui, faciant meliora potente Последний раз редактировалось Bomzh; 12.08.2011 в 15:26. |
||
![]() |
![]() |