Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Источники света

Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.08.2011, 17:02   #1
DmitriyZ
Высший разум
 
Регистрация: 23.01.2011
Адрес: Владивосток
Сообщений: 1,410
Вес репутации: 200
DmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают все
По умолчанию Натрий Vs туман. Эффективность источников света в плохих погодных условиях.

Уважаемые светотехники!
В связи с переходом до 2020 года на светодиодное уличное освещение, которое будет холодного белого цвета.
Возникли вопросы, как это отразится на безопасности участников дорожного движения.
Является ли освещение натрием противотуманным?
Не возникнет ли при светодиодном освещении дорог ухудшение видимости?
Что говорит об этом наука?
Какое, на Ваш взгляд, наилучшее освещение при плохих погодных условиях?

Источники, которые найдены не чётко прописывают является ли жёлтый свет противотуманным. Кто как не светотехники должны знать или разобраться в этом вопросе

Источники
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Цитата:
Следует отметить, что желтый цвет ламп или рассеивателей противотуманных фар не имеет каких-либо существенных преимуществ по сравнению с белым.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Цитата:
Наиболее распространенное заблуждение – что такие фары обязательно должны иметь стекла желтого цвета. Да, это так, но правила гласят следующее: противотуманные фары могут быть со стеклами желтого или белого цвета. Так же, большинство водителей считают, что лучше «пробивает» туман именно желтый свет. В действительности разницы нет никакой. На всех «крутых» иномарках, производителями светотехники предназначенной для автомобилей, предусмотрены и установлены – белые. Главное не то, не каким цветом стекол обладают противотуманные фары, а как они распределяют световой поток. Луч, который они дают, должен быть плоским и широким, непосредственно стелящимся над дорогой, а не «пробивать» туманную толщу по высоте. Зачастую и сам туман не доходит до земли, и связанно это с возникновением тумана в условиях, когда воздух холоднее земли. Правильно отрегулированные фары светят не далеко – около десяти метров. Но этого в полнее достаточно, учитывая небольшую скорость авто в таких условиях, к тому же светят они не только вперед, а и в стороны, благодаря чему можно видеть линии разметки и обочину - это просто необходимо при слабой видимости. Некоторые машины, оснащены и задним противотуманным фонарем. Он намного ярче стоп-сигналов и габаритов. В случаи плохой видимости это позволит идущему сзади транспорту заблаговременно увидеть вас.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Цитата:
Несмотря на соответствующие исследования, смысл желтых противотуманных фар до сих пор остается неясным. Если радиус частиц меньше 0,4 мкм, то синий свет рассеивается сильнее, чем красный. В таком случае желтый свет будет лучше проходить сквозь туман, так как он имеет большую длину волны, чем синий и зеленый. Однако если размеры частиц 0,4 - 0,9 мкм, то результат может оказаться совершенно противоположным. Для частиц еще большего размера, какие обычно составляют туман, желтый свет не имеет никаких преимуществ. Впрочем, возможно, что здесь играет роль поглощение света каким-то конкретным типом взвешенных частиц.
И еще...
Самое большое заблуждение – что эти фары должны иметь жёлтые стёкла. Действительно, в правилах говорится, что противотуманные фары должны иметь стёкла жёлтого или белого цвета. И всё. И многие считают, что жёлтый свет лучше «пробивает» туман. Но это не так. Разницы никакой нет. Противотуманные фары солидных производителей автомобильной светотехники – белые.

У противотуманных фар главное – не цвет, а распределение светового потока. Они дают плоский и широкий горизонтальный луч, который стелется непосредственно над дорогой, чтобы не освещать толщу тумана по высоте. Часто и туман не доходит непосредственно до земли, т.к. он возникает при условиях, когда земля теплее воздуха. Светят правильно отрегулированные фары недалеко – метров на десять. Больше и не надо – скорость в тумане небольшая. Зато они светят и в стороны – видеть обочину и линии разметки при плохой видимости необходимо.

У некоторых машин сзади есть и противотуманный красный фонарь. Он светит ярче габаритных огней и даже сигналов тормоза. Задний фонарь должен в тумане гореть и днём и ночью. Это позволит едущему сзади водителю в тумане раньше вас увидеть. Днём в тумане нужно вместо противотуманных фар включать дальний свет основных – не для освещения – света достаточно, а чтобы вас видели встречные водители.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

и комментарии обычных людей
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
DmitriyZ вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
http://www.expertunion.ru