Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2012, 05:22   #1
MrClon
Новичок

Вес репутации: 0
MrClon нет репутации
По умолчанию Освещение многоквартирного дома

Есть панельный многоквартирный дом серии П-46. Есть желание оптимизировать, с целью экономии электроэнергии, освещение общих помещений в этом доме. При доме есть совет дома (в который я вхожу) и управляющая компания (представитель которой так-же озвучивал идею оптимизации).
Оптимизировать предполагается путём замены имеющихся ламп на более энергоэффективные, а так-же установки датчиков движения, выключающих освещение когда оно никому не нужно.
Мне кажется что перед тем как давать ДЕЗу добро будет правильно изучить этот вопрос получше, потому я и обращаюсь к вам.
В освещении я мало что смыслю, не знаю что именно я не знаю, а потому не могу задать правильные вопросы (:
Просто опишу что есть сейчас (рис. 1) и свой «проект» (рис. 2), а вы скажите почему то что я придумал неправильно и как будет правильно.

Дом серии П-46, 12 этажей 10 подъездов. Сейчас на каждом этаже стоят по три лампы OSRAM L36W/640, по одной такое-же на каждой второй межэтажной площадке (левый верхний угол схемы, всего таких площадок 11, 6 освещены), в холле на первом этаже три дополнительные L36W/640 и две лампочки под обычный цоколь E27 (там что-то вроде двух маленьких тамбуров). Лампы L36W/640, на сколько я понимаю, подключены через ЭМПРА.

Задачу я вижу так: сэкономить как можно больше не ухудшив (или даже улучшив) качество освещения.
В своём «проекте» (рис. 2) ориентировался на продукцию philips. Просто это единственная фирма производитель люм. ламп про которую мне известно это не шарашка выпускающая непойми-какого качества лампы. Понятно что есть и другие приличные фирмы, но я их не знаю.
Ориентировался на лампы MASTER TL5 HE Eco 25=28W/830 UNP и MASTER TL5 HE Eco 13=14W/830 UNP (выбирал по максимальной светоотдаче люмен на ватт), ЕПРА HF-P 1 14-35 TL5 HE III.
На этажах и в холле L36W/640 заменить на 25=28W/830, на всех 11 межэтажных площадках поставить 13=14W/830, в тамбурах в холле либо 13=14W/830 либо оставить обычные лампочки убедившись что это не лампы накаливания.
На всех этажах кроме первого поставить датчики движения (синие круги на рис. 2) включающие лампы на этаже и вышестоящей межэтажной площадке. При этом одна лампа на этаже (правая нижняя на рис. 2) работает независимо от датчиков движения (психологически не комфортно выходить из лифта на неосвещённый этаж, мелочь, но из таких мелочей складываются достаточно значительные вещи).

Как говорится не пинайте слишком сильно, первый раз занимаюсь чем-то подобным, лучшем помогите советом.
Изображения
Тип файла: png floor_now.png (12.8 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: png floor_my-project1.png (13.4 Кб, 8 просмотров)
MrClon вне форума   Ответить с цитированием