![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Для моделирования различных математических, физических, экономических и т.п. систем существуют универсальные комплексы типа MatLab и его бесплатные аналоги, а также специализированные комплексы для моделирования различных систем. Уже давно ни один серьёзный проектировщик не считает освещение вручную по методу коэффициента использования. Все используют DIALux, Relux и т.п. Я электромагнитные процессы не моделирую, но знаю, что есть специализированные программы для моделирования таких систем. Для чистоты экскремента можно даже записать реальные эпюры напряжения и использовать их в модели. А лучше всего, конечно, в реале собрать и замерить уровень создаваемых помех, благо десяток метров светодиодной ленты + диммер с БП не такие уж заоблачные деньги стОят. Именно лента со своими длинными, не экранированными ничем проводниками будет служить источником электромагнитных помех, если питать её импульсным током. Я когда писал, что слишком глубоко в теорию копнул, имел в виду, что тут одной теории маловато будет - может вылезти совершенно неожиданная зависимость факторов. Например, в московском метро решили внедрить релейную сигнальную систему управления движением. Спроектировали, собрали, запустили и... все светофоры загорелись красным! На управляющих контактах должно было быть либо 1 В, либо 5 В, а там 4 В! Озадачились. Смоделировали и рассчитали. Обнаружили 17-ю гармонику, которая попадала в системе в резонанс!!! Установили фильтры для частоты 17-й гармоники и всё заработало! Разве теоретически можно было предсказать? Только целенаправленное математическое моделирование выручило. Цитата:
Почему тиристорным (или транзисторным, работающим в режиме электронного ключа)? Потому, что он либо ток проводит, либо не проводит. Соответственно, отсутствуют (почти отсутствуют) тепловые потери на диммере. А мерцание с частотой 1 кГц глазом не воспринимается. ------------------------------------------------------- Кстати, тема изначально вообще-то не о электромагнитной совместимости, просто к слову пришлось. Надо бы это обсуждение в отдельную тему слить. Последний раз редактировалось Alexiy; 31.08.2010 в 23:15. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
********??? ********???
Вес репутации: 420 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
которую до сих пор сохранил! Это был приз на олимпиаде по электротехнике в Иваново, 1979г, с эмблемами московской олимпиады 80-го. Умею пользоваться линейкой до сих пор. Для того, чтобы моделировать необходимо точно формально математически описать процесс. Дальше считай на чем угодно! По теме. EIS задал правильное направление. Рекомендую, из собственного опыта, две книжки. "Теория цепей" автор Атабеков или ТОЭ, атор Бессонов. Есть и другие книжки. Интернет вам в руки (яндех, гугл и т.п.). Ищите! Вообще, я скептически отношусь к программкам, которые устроены, как "четырехполюсник". Т.е., вход-выход, а внутри "черный" ящик! Знать надо основы, которые, как правило, не очень сложны для понимания! Давно занимался САПРом, но поняв, что газовый разряд описывается сложной системой интегро-дифференциальных уравнений, которые почти не решаются аналитически, занятия эти бросил. p.s. В жизни занимался и пытаюсь заниматься, как фундаментальной, так и прикладной наукой. Нельзя их четко разделить. Плюс технологи, конструирование, метрология, маркетинг и организация производства. Все можно делать в России! Нужны деньги! Сейчас, как говаривал сэр Резерфорд – «С помощью сургуча и веревочки», науку не сделаешь! ![]()
![]() |
![]() |
#4 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всё верно. Правильно говорите. Метрология и маркетинг несомненно важны.
До середины 1979 я вообще даже не родился, так что респект вам. ![]() Однако, konan задал конкретный вопрос: повлияет ли на сечение провода использование диммера. Я вроде, достаточно чётко ответил. Что мы сейчас обсуждаем? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||||
Мастер
Вес репутации: 189 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() А вот потери напряжения намного интереснее, я буквально вчера своих бойцов озадачил, померили потери на 6 основных видах ленты, стали чуточку умнее в прикладном плане. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Вообще, в каждом Вашем посте чувствуется такая советская (исключительно в хорошем смысле) основательность. Спасибо за то, что делитесь с нами знаниями и опытом. Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
GOD
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А измерение падения напряжения на реальных образцах ленты и питающих устройств (БП, диммер/контроллер, усилитель сигнала) - бесценный опыт, который никакой теорией не заменишь. Ещё интересно померить параметры цепи при изменении мощности диммером. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Мастер
Вес репутации: 189 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() А насчет померить цепь с диммером - как я понял из твоей таблицы для расчета потерь напряжения, процент потерь пропорционален току, протекающему через проводник (при прочих равных). Так что померить-то можно, но практического смысла не вижу - и так ясно, что чем меньше ток, тем меньше потери. Емкость ленты на частоте до килогерца заметных поправок тоже не внесет. Хотя, тут ты прав - опыт бесценный. Будет нечем заняться - померим ![]() PS. В том же даташите на осрам - Lifetime up to 20000 h. Теперь можно смело заявлять - вон, сраный осрам всего 20 тыс часов светит, а мои суперкитайцы - не менее 50! ![]() Последний раз редактировалось konan; 02.09.2010 в 21:00. |
|
![]() |
![]() |