Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2016, 16:10   #1
vladmark
Никто

Вес репутации: 699
vladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant future
По умолчанию Re: Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками

Цитата:
Сообщение от киви ™ Посмотреть сообщение
Не знаю (и знать не хочу) , что там пишет Ваш ГОСТ (вместе с госдепом и его порученцами - ООО "ааа" составителями данного документа) ,деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.
Вообще,подобная методика "старения" стандартно использовалась ВПК. Без всяких гостов- шмоксов. Есть элементарная логика , а в Ваших "исследованиях" - толку/логики, нет. Очередной копирайт для интернет и его почитателей. Вы уж простите меня , я - вредный.
Ни слова про гост не было сказано... или я что-то пропустил?
Кто сказал, что светодиоды для меня враждебная технология? Я вообще не испытываю вражды ни к одной из технологий.

Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.
Просто наиболее популярный вопрос, который я слышу - не как поведет себя светодиод по LM-80, а как поведет себя светильник целиком в обычных условиях. И оба LM подразумевают экстраполяцию далеко за 10 тыс. часов с учетом того, как светодиод повел себя в первые несколько тысяч. Т.е. это расчетное. Нам, как редакции, интересны натурные испытания с лабораторными измерениями. А вот все ли мы правильно сделали и по уму - это другой вопрос.

Вот, например, привезли нам в редакцию светильник. Обычный, на одноватниках, экструзия, групповая оптика, выносной драйвер, словом - ничего особенного. Отдаем в лабу. Они меряют КСС. Та светит не симметрично, а чутка вбок (ксс была концйентрированной). В лаборатории решили перемерить (мало-ли, крепеж сбился и он пополз). Бац - пучок еще сильней в бок. Опять меряют. И каждый раз все левее и левее. Че ха хрень?

Выяснилось, что плата была недостаточно сильно прижата к радиатору из-за чего был перегрев и оптика физически подплавилась, причем так серьезно, с потемнением и изменением формы. Косяк сборки. Вскрытие показало, что термопаста была неравномерно нанесена, а если быть точнее - полплаты имело воздушный зазор с радиатором в миллиметр (плата примерно 15*40 см). Диоды кришные (не помню точно какие) работали на 1 ампере. Вот такие вот косяки сборки приводят одновременно и к изменению КСС, и к спаду светового потока, и к деградации люминофора с чипом.

При грубых ошибках - это всплывает сразу, как в данном случае (три измерения с прогревом по 40 минут каждое, в ожидании термостабилизации). При менее грубых - позже. Вот такие эксперименты мы считаем наиболее интересными, т.к. выявляют не столько срок жизни светодиода, сколько показывают возможные ухудшения параметров всего светильника, в т.ч. и эксплуатационные.

Копирайт? Что ж, можно и так на это смотреть. Я не против.
vladmark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 00:21   #2
gabber
Знаток

Вес репутации: 164
gabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают все
По умолчанию Re: Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками

Цитата:
Сообщение от киви ™ Посмотреть сообщение
деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.
Цитата:
Сообщение от vladmark Посмотреть сообщение
Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.
Коллеги, давайте все же и в порывах дружеских бесед не путать содержание (и названия) нормативных документов замечательного сообщества IES:

LM-80 методика измерений
TM-21 метод экстраполяции
Наверно все-таки L70, а не LM-70 (хотя есть и такой стандарт). Или LM-79 (измерения светодиодных "изделий"), или уже совсем что-то современное типа LM-84 и TM-28

Последний раз редактировалось gabber; 13.07.2016 в 00:28.
gabber вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид