![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Знаток
Вес репутации: 81 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Никто
Вес репутации: 699 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мы измерили новый светодиодный светильник общего назначения: XLD-CL30-N-S от Xlight
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Никто
Вес репутации: 699 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Коллеги, ка и было давно обещано — публикуем первый тест на деградацию светового прибора.
Светильник отвисел на объекте 3 года. У него скромные параметры - 75 лм/Вт, т.к. модель 2011 года, смонтированная в 2013-м. Но мы именно такой и искали, — чтобы нам дали на испытания тот же образец, что и на объекте. В итоге мы получили таблицу из трех значений - заявленные, измеренные у нового и измеренные у б/у. Подробнее по ссылке: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Никто
![]() Цитата:
Более того, для полноценного представления (лично мне) было бы интересно взглянуть на трехлетний график включений-выключений, график температур окр. среды по дням, а по некоторым дням — и по часам; плюс температуры в точке пайки и отдельно - на корпусе. Ну и еще много чего. Как правильно заметил один мой коллега — "у вас светильник малой мощности на чрезмерно большом корпусе и алюминиевой плате. Кроме того в светильнике нет оптики (которая может мутнеть) и защитное стекло из стекла )))" Но всего этого у нас не было, т.к. 1. это не исследование и 2. эта публикация 3 года назад, когда светильник вешали на объекте, не планировалась. Сейчас мы думаем как сделать в будущем все по уму. А пока, ИМХО, для первого шага — вполне интересный материал получился. Лично для меня — точно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Никто
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Высший разум
Вес репутации: 241 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я бы это не тестом все таки назвал... а чем то другим, тест подразумевает методику измерений и определенные внешние условия ... в данном случае это нечто другое... типа "опыт эксплуатации" или еще ка кто...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Никто
![]()
Возможно. Но в данном случае, если говорить о тесте на деградацию (например) светового потока, - то он пройден. Хотя для чистоты эксперимента было бы еще интересней/правильней делать испытания одного и того же образца. Но, как уже писалось, что имеем... Фидбэк я собрал хороший и теперь есть четкое понимание, как делать в будущем. Это главное.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Никто
![]() Цитата:
Кто сказал, что светодиоды для меня враждебная технология? Я вообще не испытываю вражды ни к одной из технологий. Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял. Просто наиболее популярный вопрос, который я слышу - не как поведет себя светодиод по LM-80, а как поведет себя светильник целиком в обычных условиях. И оба LM подразумевают экстраполяцию далеко за 10 тыс. часов с учетом того, как светодиод повел себя в первые несколько тысяч. Т.е. это расчетное. Нам, как редакции, интересны натурные испытания с лабораторными измерениями. А вот все ли мы правильно сделали и по уму - это другой вопрос. Вот, например, привезли нам в редакцию светильник. Обычный, на одноватниках, экструзия, групповая оптика, выносной драйвер, словом - ничего особенного. Отдаем в лабу. Они меряют КСС. Та светит не симметрично, а чутка вбок (ксс была концйентрированной). В лаборатории решили перемерить (мало-ли, крепеж сбился и он пополз). Бац - пучок еще сильней в бок. Опять меряют. И каждый раз все левее и левее. Че ха хрень? Выяснилось, что плата была недостаточно сильно прижата к радиатору из-за чего был перегрев и оптика физически подплавилась, причем так серьезно, с потемнением и изменением формы. Косяк сборки. Вскрытие показало, что термопаста была неравномерно нанесена, а если быть точнее - полплаты имело воздушный зазор с радиатором в миллиметр (плата примерно 15*40 см). Диоды кришные (не помню точно какие) работали на 1 ампере. Вот такие вот косяки сборки приводят одновременно и к изменению КСС, и к спаду светового потока, и к деградации люминофора с чипом. При грубых ошибках - это всплывает сразу, как в данном случае (три измерения с прогревом по 40 минут каждое, в ожидании термостабилизации). При менее грубых - позже. Вот такие эксперименты мы считаем наиболее интересными, т.к. выявляют не столько срок жизни светодиода, сколько показывают возможные ухудшения параметров всего светильника, в т.ч. и эксплуатационные. Копирайт? Что ж, можно и так на это смотреть. Я не против. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Оракул
Вес репутации: 691 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() "Своё личное мнение, как правильное, преподносить" не рекомендуете. А чье рекомендуете? Нетушки, светильники внешним видом, как БМП - и есть самые динозавры. А от чего им... от астероида или от холода не суть. Карфаген должен быть разрушен. Габаритный и массивный без нужды светильник это Карфаген. А он он в головах ![]() |
|
![]() |
![]() |