Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2016, 12:56   #1
Drust2
Знаток

Вес репутации: 81
Drust2 Любимец - говорит делоDrust2 Любимец - говорит делоDrust2 Любимец - говорит делоDrust2 Любимец - говорит дело
По умолчанию Re: Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками

Цитата:
Сообщение от Smol Посмотреть сообщение
Негатив: Много светодиодов XT-E, масса 100Вт ного светильника 9кг (многовато для 100Вт),
цена 25.000руб. (Дороговато для освещения дверцы коксовой печи), так что ждите подорожания металлопроката .
Посмотрел сайт производителя. Не к ночи будь помянуто - нельзя судить о *** на основании того, что *** сам о себе говорит.
Светодиодные динозавры должны вымереть ... желательно без астероида.
Как всегда негативно, дороговато, многовато), а другой "объективной" информации не хватает для обсуждения? Причем тут сайт или что пишет о себе производитель? Надо обсуждать технические вещи, а не преподносить свое личное мнение, как правильное. А кто сказал, что динозавров уничтожил астероид? может это была бомба)), которая вызвала смешение оси Земли и последующее оледенение -есть и такое мнение. ))
Drust2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 20:56   #2
vladmark
Никто

Вес репутации: 699
vladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant future
По умолчанию Re: Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками

Мы измерили новый светодиодный светильник общего назначения: XLD-CL30-N-S от Xlight
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Изображения
Тип файла: jpg 000_24.jpg (52.7 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 003.jpg (132.2 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 005.jpg (67.0 Кб, 3 просмотров)
vladmark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 13:26   #3
vladmark
Никто

vladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant future

Коллеги, ка и было давно обещано — публикуем первый тест на деградацию светового прибора.
Светильник отвисел на объекте 3 года.
У него скромные параметры - 75 лм/Вт, т.к. модель 2011 года, смонтированная в 2013-м. Но мы именно такой и искали, — чтобы нам дали на испытания тот же образец, что и на объекте.

В итоге мы получили таблицу из трех значений - заявленные, измеренные у нового и измеренные у б/у.

Подробнее по ссылке: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Изображения
Тип файла: jpg 000_704.jpg (80.3 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg 004.jpg (85.7 Кб, 1 просмотров)
Старый 11.07.2016, 14:29   #4
vladmark
Никто

Цитата:
Сообщение от киви ™ Посмотреть сообщение
Низкий уровень технической квалификации.Условия эксплуатации -ЯВЛЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ для анализа долговечности устройства -ОСНОВА ИНЖЕНЕРИИ.
Если говорить о климатической зоне, то мы указали, что эксплуатация была в европейской части России. Соглашусь, этого недостаточно для понимания всех условий эксплуатации.

Более того, для полноценного представления (лично мне) было бы интересно взглянуть на трехлетний график включений-выключений, график температур окр. среды по дням, а по некоторым дням — и по часам; плюс температуры в точке пайки и отдельно - на корпусе.

Ну и еще много чего.

Как правильно заметил один мой коллега — "у вас светильник малой мощности на чрезмерно большом корпусе и алюминиевой плате. Кроме того в светильнике нет оптики (которая может мутнеть) и защитное стекло из стекла )))"

Но всего этого у нас не было, т.к. 1. это не исследование и 2. эта публикация 3 года назад, когда светильник вешали на объекте, не планировалась.

Сейчас мы думаем как сделать в будущем все по уму. А пока, ИМХО, для первого шага — вполне интересный материал получился. Лично для меня — точно.
Старый 11.07.2016, 14:32   #5
vladmark
Никто

Цитата:
V
P.S.
Светильник в Анапе, начнёт деградацию без эксплуатации, а светильник в Приморском р-не Спб, может перегружаться на порядок.
Ну, я б не сказал, что на порядок. А так, - да. Полностью согласен.
Старый 12.07.2016, 09:44   #6
Litesvet.ru
Высший разум

Вес репутации: 241
Litesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от vladmark Посмотреть сообщение
Ну, я б не сказал, что на порядок. А так, - да. Полностью согласен.
Я бы это не тестом все таки назвал... а чем то другим, тест подразумевает методику измерений и определенные внешние условия ... в данном случае это нечто другое... типа "опыт эксплуатации" или еще ка кто...
Litesvet.ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2016, 12:57   #7
vladmark
Никто

Цитата:
Сообщение от Litesvet.ru Посмотреть сообщение
Я бы это не тестом все таки назвал... а чем то другим, тест подразумевает методику измерений и определенные внешние условия ... в данном случае это нечто другое... типа "опыт эксплуатации" или еще ка кто...
Возможно. Но в данном случае, если говорить о тесте на деградацию (например) светового потока, - то он пройден. Хотя для чистоты эксперимента было бы еще интересней/правильней делать испытания одного и того же образца. Но, как уже писалось, что имеем... Фидбэк я собрал хороший и теперь есть четкое понимание, как делать в будущем. Это главное.
Старый 12.07.2016, 16:10   #8
vladmark
Никто

Цитата:
Не знаю (и знать не хочу) , что там пишет Ваш ГОСТ (вместе с госдепом и его порученцами - ООО "ааа" составителями данного документа) ,деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.
Вообще,подобная методика "старения" стандартно использовалась ВПК. Без всяких гостов- шмоксов. Есть элементарная логика , а в Ваших "исследованиях" - толку/логики, нет. Очередной копирайт для интернет и его почитателей. Вы уж простите меня , я - вредный.
Ни слова про гост не было сказано... или я что-то пропустил?
Кто сказал, что светодиоды для меня враждебная технология? Я вообще не испытываю вражды ни к одной из технологий.

Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.
Просто наиболее популярный вопрос, который я слышу - не как поведет себя светодиод по LM-80, а как поведет себя светильник целиком в обычных условиях. И оба LM подразумевают экстраполяцию далеко за 10 тыс. часов с учетом того, как светодиод повел себя в первые несколько тысяч. Т.е. это расчетное. Нам, как редакции, интересны натурные испытания с лабораторными измерениями. А вот все ли мы правильно сделали и по уму - это другой вопрос.

Вот, например, привезли нам в редакцию светильник. Обычный, на одноватниках, экструзия, групповая оптика, выносной драйвер, словом - ничего особенного. Отдаем в лабу. Они меряют КСС. Та светит не симметрично, а чутка вбок (ксс была концйентрированной). В лаборатории решили перемерить (мало-ли, крепеж сбился и он пополз). Бац - пучок еще сильней в бок. Опять меряют. И каждый раз все левее и левее. Че ха хрень?

Выяснилось, что плата была недостаточно сильно прижата к радиатору из-за чего был перегрев и оптика физически подплавилась, причем так серьезно, с потемнением и изменением формы. Косяк сборки. Вскрытие показало, что термопаста была неравномерно нанесена, а если быть точнее - полплаты имело воздушный зазор с радиатором в миллиметр (плата примерно 15*40 см). Диоды кришные (не помню точно какие) работали на 1 ампере. Вот такие вот косяки сборки приводят одновременно и к изменению КСС, и к спаду светового потока, и к деградации люминофора с чипом.

При грубых ошибках - это всплывает сразу, как в данном случае (три измерения с прогревом по 40 минут каждое, в ожидании термостабилизации). При менее грубых - позже. Вот такие эксперименты мы считаем наиболее интересными, т.к. выявляют не столько срок жизни светодиода, сколько показывают возможные ухудшения параметров всего светильника, в т.ч. и эксплуатационные.

Копирайт? Что ж, можно и так на это смотреть. Я не против.
Старый 12.07.2016, 16:13   #9
Smol
Оракул

Вес репутации: 691
Smol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Drust2 Посмотреть сообщение
Надо обсуждать технические вещи, а не преподносить свое личное мнение, как правильное. ))
Долго думали? с 20 мая? Какая тут техника? Нету тут техники Есть неподъёмные масса, габариты и цены. Можно защищать, что тут цели особые... Но никто же не объясняет.
"Своё личное мнение, как правильное, преподносить" не рекомендуете.
А чье рекомендуете?
Нетушки, светильники внешним видом, как БМП - и есть самые динозавры.
А от чего им... от астероида или от холода не суть.
Карфаген должен быть разрушен. Габаритный и массивный без нужды светильник это Карфаген. А он он в головах .
Smol вне форума   Ответить с цитированием
Ответ