![]() |
|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Оракул
Вес репутации: 647 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пожалуйста, выложите эти расчеты с изображениями или пришлите мне на почту Bomzh_85(собачка)mail.ru
![]() |
#2 |
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Оракул
Вес репутации: 647 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Теперь идеология ясна.
Но все так же не понятен смысл последней формулы. Какое значение Вы подставляете для "угол излучения ПИД на уровне 0,5"? Это угол раскрытия пучка излучения? Попробовал посчитать по формулам из справочника и получил значение ~ в половину меньше чем по Вашей формуле.
![]() |
#4 | |
Ученик
![]() Цитата:
последняя формула не моя - хотя она достаточно известна (труды Цуккермана и Великотного) попробую на кафедре найти первоисточники, если интересно... скажите пожалуйста, а вот все, что до формулы (расчеты) к ним есть возражения - меня они по большейц части интересуют а какие расчеты Вы делали??? что за справочник??? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
Оракул
![]() Цитата:
Вы выделяете два диапазона спектра, для каждого определяете эффективный диапазон (интенсивность на каждой длине равна максимальной для этого диапазона, что похоже на концентрацию излучения всего диапазона на узком участке длин волн), определяете эн.яркость этих диапазонов. Сумма двух эн.яркостей должна (как я понял) быть равной суммарной эн. яркости всего спектра излучения данного СД. В результате получаем модель, из которой следует что лучше изготавливать СД с излучением в узких диапазонах (эффективных), в данном случае один - часть излучения кристалла и второй - часть излучения того же кристалла, преобразованная люминофором: Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#6 | |
Ученик
![]() Цитата:
просто ТОЛЬКО ДЛЯ РАСЧЕТА принимается спектр полосатым... вот только меня до сих пор смущают расхождения в расчетах до 20 %... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Оракул
![]()
Попробуйте пересчитать по формуле
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] где r - радиус излучающей поверхности диода, альфа - угол раскрытия пучка (в даташите на NSPW500BS он составляет примерно 40 градусов) Она выведена из неоспоримых. Посмотрим что получится
![]() |
#8 |
Знаток
Вес репутации: 78 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот здесь тоже неплохо все расписано: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Но по мне, так это небольшое лукавство. Ведь. в конечном итоге, речь идет не о том что бы получить максимальное число люмен с ватта, а наиболее "естественный" свет. Поэтому светиодод на "двух пиках" будет очень эфективным, но с минимальной цветопередачей. Именно поэтому "теплобелые" светодиоды, в полтара раза дороже "холоднобелых" при той же светоотдаче.