![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
А доска, как правило, матовая. Во всяком случае должна быть по ГОСТу - вроде видел такой гост... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Профи
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
Кронштейны я делал из монтажного перфорированного лотка. Но они есть в магазинах крепежа, тока здесь он будет сложнее обычного - ведь светильник должен светить в стену, а не от нее. Отражатель, при изменении угла подвеса светильника как-раз и закроет лампу от глаз сидящих за партами, то есть "зритель" будет наблюдать скорее тыльную сторону светильника.
![]() |
![]() |
#3 | |
Профи
![]() Цитата:
Волгасветосервис. Ростов-на-Дону. Энергосберегающее освещение. Последний раз редактировалось Pashtik; 18.11.2010 в 09:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
То есть, на доске получаем градиент освещённости от 150 лк до 600-700 лк при том, что светильник висит примерно в 2 метрах от стены (то есть практически над первой партой. Я даже в коридорах стараюсь неравномерность освещённости на боллее 3/1 делать, иначе зрение сильно у человека устаёт. Такой сильный градиент на доске (на которую дети смотрят продолжительное время) очень сильно утомит глаза. Читать строки текста с поверхности у которой фон различной яркости слева-направо - это напрягает.
Кстати, простейшими геометрическими построениями получаем наличие отчётливого блика на доске от такого светильника для тех кто за первой-второй партой сидит. Теперь представим ученика, вышедшего отвечать к доске... ну, прям, как в Гестапо - яркий прямой свет в глаза, затмевающий весь остальной класс... и чёткая гротескная тень на доске от фигуры вызванного к доске! Жуть!!! ![]() Про эстетическую сторону я уж не говорю - парящий над первыми партами светильник с широким наклонным отражателем на наклонных кронштейнах... Зачем изобретать велосипед? Есть специализированные светильники для местной подсветки школьных досок. Они светят куда надо... Последний раз редактировалось Alexiy; 17.11.2010 в 17:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Профи
![]() Цитата:
Не знаю, но в каких бы классах я не наблюдал доски, хоть в детстве, хоть сейчас, везде хватает "верхнего" света и необходимости в доп. подсветке нет, если конечно он качественный.
![]() |
![]() |
#6 | ||
GOD
![]() Цитата:
Поэтому для освещения доски нужен светильник с глубокой КСС и отражателем-кососветом, чтобы светил только на доску, а не в глаза зрителям. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Alexiy; 18.11.2010 в 09:27. |
||
![]() |
![]() |