Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2011, 14:46   #17
Alexiy
GOD
 
Аватар для Alexiy
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва и область
Сообщений: 2,678
Вес репутации: 1005
Alexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: Пусковой ток металлогалогенового светильника - как посчитать?

Цитата:
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.

Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.
В ПУЭ 2 разных термина - неразъёмное соединение и непрерывность проводника.
Неразъёмное соединение - это которое без специнструмента (типа отвёртка обыкновенная) разъединить нельзя. То есть, если в клеммной колодке светильника кабель закреплён без разрезания PE-жилы, то получается, что клеммная коробка - не разъёмное соединение и не открытая проводящая часть установки, включается не последовательно, а параллельно!

Сварка, пайка, опрессовка - соединение, обеспечивающее непрерывность.

То есть, в случае с PE-проводником правильнее было бы требовать именно непрерывность, но в ПУЭ написано - неразъёмное соединение.
Вот как понимать требование "отдельное ответвление", а с другой стороны - "присоединение к общему проводнику" и не сказано что к неразрывному!

Орешки можно запросто разобрать (при помощи отвёртки и известной матери), из зажима Ваго провод можно выкрутить (тянуть и вращать туда-сюда), а, вот, например, скрутку с опрессовкой - только отрезать можно. С другой стороны опрессовка может оказаться некачественной вследствие низкого качества монтажников, а пружинный контакт до некоторой степени гарантируется изготовителем этого зажима...

Винтовой зажим почти всегда надёжнее пружинного по причине большей площади контакта и большего прижимающего усилия. Поэтому я Ваги никогда на розеточную сеть не ставлю, да и на группе освещения с током в 10 А, Ваго будет греться и, наверное, поплавится... Ваги с рычажками - вообще разъёмное соединение (можно даже вручную без инструмента разобрать), да и места в распаечной коробке занимают больше, чем их одноразовые собратья.

Короче, тема интересная - холивар по этому поводу не утихает до сих пор. Потому что лень, пофигизм и безграмотность современных монтажников ничто не способно искоренить!
А в итоге - кто виноват в том, что светильники не светят - производитель или проектировщик или... ?

Последний раз редактировалось Alexiy; 05.05.2011 в 15:00.
Alexiy вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
http://www.expertunion.ru