Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светодизайн.

Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2008, 11:17   #12
serGray
Профи
 
Регистрация: 21.11.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 53
Вес репутации: 81
serGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехнике
По умолчанию Ответ: Востребованность в нише.

Совершенно очевидно, что специалисты по веб-дизайну или графический дизайну сейчас занчительно более востребованы по причинам указанным самим автором этой темы, да и платят им больше, по опыту знаю.

Мне всегда нравилось понятие – дизайнер и различие в его трактование у нас, и у них.
Я увлекаюсь автоспортом и когда читаешь статью про новый сезон в Ф-1, а там написано (дословно) – главный дизайнер болида Феррари 2008г. – такой-то, я понимаю, что по нашему это главный инженер проекта. И так у них во всем, редко встретишь понятие инженер, у них дизайнер – это, как я понимаю ближе всего по нашему – зодчий, то есть тот, который что то творит, создает, а следовательно должен понимать как это устроено. У нас дизайнер понимается скорее как художник, натура творческая и сложная.

Теперь вопрос к автору этой темы – какой светодизайн он имеет ввиду.

Если он имеет ввиду светодизайн как «зодчество» в сфере освещения. То тут есть одна особенность. Если здание завалилось – понятно виноват архитектор, если даже летом холодно – понятно виноват теплотехник, выгорела проводка здания когда Леночка включила для шефа кофеварку – совершенно понятно что нужно срочно найти того электрика кто проектировал электросети. А что если будет промах со светом… это уже не сразу заметишь, а все по тому что дядя Вася хоть и знает (по опыту), что нужно ставит в подвесном потолке светильник через три (а для надежности через две – «света много не бывает») ячейки, но вот беда он ни чего не слышал про цветовую температур и как зависит ее выпор от уровня освещенности, и тем более он не знает о коэффициенте цветопередачи, блескост СП, коэффициенте зрительного дискомфорта и т.д., но это не столь очевидно, какойто не понятный дискомфорт (который даже трудно описать словами) но вроде же все видно... И пока это так, а в будующем конечно все изменится. К стати ни один дядя Вася не возьмется за наружку там ошибится гаразо легче и опыт там не играет того значения, важнее знания.

Если автор имел ввиду светодизайн как художество. Нарисовать можно все (особенно если в фотошопе или другой аналогичной 2D рисовалке), только очень часто это все воплотить в натуре не возможно. Вот если рисовать в проге (МАХ и других) эмитирующей реальную обстановку и светильники (КСС) то тогда может эти художники сразу увидели что чтобы так как они задумали залить фасад нужно прожектор ставить на 100м опоре за три квартала от объекта и ли что еще аналогичное. Я уже не говорю про технико-экономические и эксплуатационные параметры световой системы, так как одну и туже задачу можно решить несколькими способами, и только один из них будет оптимален при заданных условиях.
serGray вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
http://www.expertunion.ru