![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Высший разум
Вес репутации: 688 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ваш метод имеет право на существование, но, как уже сказали, он очень неудобен, т.к. требует пересчета.
По вашей методике вы рассчитываете освещенность, которая будет в момент первого запуска осветительной установки. А правильно считать, ну так принято, освещенность в тот момент времени, когда она уменьшится на некий процент, т.е. на величину Кз. Лично у меня, когда вижу расчеты выполненные с непонятным коэффициентом запаса, сразу возникает недоверие к расчету и используемой продукции.
![]() |
#2 | ||
Гуру
Вес репутации: 242 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Что касается светотехнического расчета, то я всегда думал, что коэффициент запаса - некий коэффициент, который учитывает инженер-светотехник в своих расчетах, а как он это делает - без разницы, главное чтобы технически правильно было. Просто откуда узнать что это так "принято", кем это "принято", "принято" среди всех проектировщиков или только в пределах этого форума и т.п. Ни стандартов ни рекомендаций по рассчетам не находил, только ЕСКД и правила оформления проектной документации... Остальное приходится додумывать самому либо советоваться с кем-то... И все делают по-своему! Ну ладно, всем спасибо за рекомендации по расчетам и Кз, думаю многое теперь буду учитывать, как закончится экспертиза, отпишусь по результатам, если кому-то интересно... Жду с нетерпением новый ОСТ с Кз для светодиодки, сомневаюсь что примут также, как для ДРЛ, ведь судя по готовящимся к выходу нормам, это не логично: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Мудрец
Вес репутации: 353 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
По любой дисциплине (светотехника, электротехника и т.д.) есть свои книги и учебники. Надо постоянно с ними работать и изучать их. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Гуру
Вес репутации: 242 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В плане чего изобретать? Я же в самом начале написал, что в предыдущие года экспертиза была в ВНИИЖТ и там требовали предоставлять расчет с методом плана техобслуживания 1, в этом году с 0,77... Что будет в следующем?=-) Последний раз редактировалось govoruhin87; 04.10.2012 в 14:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Мудрец
Вес репутации: 353 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я про "велосипед" насчет светотехнических расчетов писал
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Быстрее всех эволюционируют электрики Каждый последующий умнее предыдущих. Каждый смотрит на работу предыдущих и восклицает: - Какой идиот это делал?! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Мудрец
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Высший разум
Вес репутации: 688 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Что интересно, коэффициент эксплуатации-то отлично рассчитывается (см.EN и Handbook разных производителей), а у нас Кз для светильника с натриевой и металлогалогенной лампой получается (для одного и того же помещения) по СП одинаковым.
|
![]() |
![]() |