Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2014, 16:37   #1
color
Ученик

Вес репутации: 0
color нет репутации
По умолчанию Re: Color Rendering Index (CRI) и Color Quality Scale (CQS)

Цитата:
Сообщение от gabber Посмотреть сообщение
Небольшое уточнение.
В последних версиях CQS штрафа за низкую цветовую температуру нет.
Тогда появились вопросы. Какая версия CQS является последней? Из того что можно в открытом доступе выловить - вот NIST выложил открыто версию 7.4, вот формулы, ничего не запаролено, можно все проверить: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Как это соотносится с TC1-69 не знаю, но это то что можно легко достать и на официальном ресурсе.
Здесь по прежнему за низкую CCT индексы штрафуются, причем еще более жестко и изощренно чем раньше, так что я даже смягчил. В другой версии CQS штрафовал за CCT < 3500 по такой примерно формуле (яваскрипт, m_cct - штрафной CCT-фактор, на который умножаются индексы, CCTcqs - температура):
PHP код:
if (CCTcqs[i] < 3500) { 
var 
m_cct Math.pow(CCTcqs[i],3) * (9.2672 Math.pow(10,-11)) - Math.pow(CCTcqs[i],2) * (8.3959 Math.pow(10,-7)) + CCTcqs[i] * 0.00255 1.612;
} else {
var 
m_cct 1.0;

Не могу объяснить глубинный смысл этого полинома кроме очевидного, что чем меньше температура тем сильнее штраф.
Но в версии CQS 7.4 - штраф по температуре изменился, но остался, причем стал еще жестче и изобретательнее. Теперь образцы, освещенные референсным (не тестовым а производным от него идеалом) источником адаптируются к D65 и вычисляется площадь цветового тела в проекции ab при такой адаптации. Если площадь менее площади фигуры образцов под идеальным иллюминантом D65 - штраф! То есть штрафуется, прости господи, даже идеальный иллюминант дневного света D50! Это уже перебор на мой взгляд. Причем ну просто очень жестко штрафуется, они в NIST посчитали площадь тела охвата идеального D65 для фигуры из 15 образцов как 8210.0, но я перепроверил - он чуть меньше - 8201.6 для типичных условий колориметрических вычислений 380-730 nm step 10nm. Скорее всего их цифра для вычислений 1nm, но строго там не указано откуда взяли площадь 8210. Вобщем я конечно оставил как есть в спектральном калькуляторе классические вычисления, но в новаторском методе все же снизил площадь референса до D50 с адаптацией к D65 - то есть до 8060 квадратных дельта Е. А то меня современная колориметрия не поймет - D50 сегодня - это святое, для daylight 5003K индекс меньше сотни сочтут просто ошибкой и правильно сочтут!
Дошло даже до абсурдного в NIST 7.4 - они CCT фактором пытаются оштрафовать даже индекс Qd - relative gamut area или GAI (Gamut Area Index). То есть отношения двух площадей в процентах умножить на штрафной индекс. Особенно смешно выглядит, когда графически площади равны, то есть честная сотня процентов совпадения размеров цветового тела на плоскости ab а при этом индекс меньше 100. Эту очевидную глупость я вообще исключил из вычислений, для Qd CCT фактор исключил. Но это все так, брюзжание, в любом случае CQS значительно надежнее CRI, просто тоже требует осмысленного подхода к CCT-фактору. Мне кажется реставрировать CRI уже не получится, а вот у CQS - есть будущее. Вот просто как колорист а не математик скажу - не надо изобретать без фундаментальной необходимости абстрактных моделей для правильных колориметрических вычислений, все модели изобретены. И CQS прекрасно обходится CIE Lab и CIE LCh для расчета своих индексов. А CRI зачем-то понадобилась не пойми что за абстракция WUV. А можно еще и восьмое измерение добавить, например, чтобы включить математику Когда такой колориметрический волюнтаризм видишь - достоверного результата не жди. Но это так просто реплика.

Главное что я вижу - штраф за низкий CCT в версии CQS 7.4 остался и теперь привязан не к цифре 3500К а к площади тела при дневном 6500К. То есть жесткий безумно, все-таки дневной свет актуален при температурах, начиная с 4000К, так что штрафовать все что ниже 6500К - не по христиански С границей 3500К - согласен полностью, ибо к лампе накаливания как ни старайся, а адаптации не наступает у хумана, мы все равно видим ее оранжевой а не белой. А вот с нижней границей 6500К - не согласен, уже на 4000К можно идеально адаптироваться, чтобы источник воспринимался белым.

По nCRI и MCRI вычислений пока не нашел, много описаний, но до четкой методики вычислений в найденных мной документах авторы не дошли, если есть экселы - пособите.

Последний раз редактировалось color; 06.12.2014 в 16:45.
color вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2014, 18:09   #2
gabber
Знаток

Вес репутации: 165
gabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают всеgabber Его знают все

1) По моим данным 8.4. Но базовая итоговая версия 8.2 (8.3 и 8.4 были созданы для наглядной демонстрации усовершенствований). Возможно что-то и потом было, но сомневаюсь.
2) "Мне кажется реставрировать CRI" - ну, честно говоря, CQS хоть и серьезно, но модернизированная CRI. Супер прорывных идей в ней нет (особенно что касается Qa).
3) "А CRI зачем-то понадобилась не пойми что за абстракция WUV" Тут надо понимать хронологию событий и основополагающие этапы в колориметрии (споры, проблемы, разногласия и т.д.). Советую почитать книги Вышецкого, Ханта, Ванделла, Фершильда.
4) Что касается адаптации. Честно говоря не знаком с исследованиями, которые гласят что человеческий глаз "не адаптируется" к 3500 К, а вот если выше, то все хорошо. Если у Вас есть, кинте ссылку, пожалуйста.
gabber вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 02:17   #3
color
Ученик

color нет репутации

Спасибо за ответы!
1) Ну вот есть повод поискать математику 8 версии.
2) Я все же выше оценил бы CQS - начиная с насыщенных 15 образцов ровненько по цветовому кругу - уже прорыв.
3) В названных авторов с удовольствием заглядываю, как без этого. Но конечно так чтобы хронологию событий знать настолько, чтобы знать и историю абстракции WUV - такого пока нет, такой аббревиатуры у названных авторов я не запомнил и нигде кроме CRI пока в колориметрических вычислениях не встречал.
4) А я не исследования цитирую а просто говорю о восприятии - да, к лампе накаливания нет полной адаптации, человек видит ее все равно оранжевой а не белой, это я говорю, а не чьи-то исследования. С галогенкой немного лучше дело обстоит но и температура там повыше. И спектральный калькулятор показывает, что алгоритмы хромадаптации фактически не справляются с Планковским АЧТ уже на 3000К заметно, на 1500К уже не справляются вообще а на 1000К цветовой бред полнейший. И цветовой бред не одномоментно наступает на температуре такой-то а начиная тысяч с 3500-4000 постепенно усиливается с пониженим температуры при адаптации. Алгоритмы хромадаптации пытаются имитировать наше восприятие и на мой взгляд вполне успешно, особенно CIECAM02 Фейрчайлда. Косвенно на нижнюю границу, когда адаптации полной уже нет, указывает формула daylight SPD, где дневной свет актуален, начиная лишь с 4000К.
Старый 14.12.2014, 20:02   #4
color
Ученик

color нет репутации

Нашел за 120 долл программку, которая считает CQS по NIST версии ажно 9.0.3. Щелкнул спектрофотометром лампочку КЛЛ просто над столом, посчитал там и в спектральном калькуляторе по NIST 7.4. Есть разница. И GAI они в БабельКолоре за что-то штрафуют сильно, жаль из софта формул не вытянешь. Поделитесь формулами свежей версии CQS если вдруг есть у кого.
Изображения
Тип файла: jpg babel.jpg (527.0 Кб, 26 просмотров)
Старый 02.10.2015, 11:26   #5
izbrodin
Знаток

izbrodin нет репутации

А что вы можете рассказать про TLCI? реально ли показатели для видеокамеры?
izbrodin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ