Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2015, 16:39   #1
hobdm
Оракул

Вес репутации: 727
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future
По умолчанию Re: Измерить освещенность планшетом

Я себе на айпад поставил программку-люксметр. Использую так: на какой-нибудь встрече затрагивается вопрос освещенности, типа много или мало столько-то люкс.

Я говорю - ну ОК, а вот как думаете, здесь сейчас сколько люкс? Достаю и измеряю. Для таких целей меня устраивает точность до порядков: десятки или сотни люкс, или тысячи, точнее не нужно.

Или показать влияние света окна.

ТО есть: для переговоров самое то. Люксметр с собой носить - я не настолько "тру светотехник"
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2015, 18:28   #2
vladmark
Никто

Вес репутации: 699
vladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от hobdm Посмотреть сообщение
+1
Это первое, что приходило в голову. Мол, вот вам 1-2 килолюкса днем без светильников. А до дальней стены можно добить отраженкой от того же окна.
Цитата:
Люксметр с собой носить - я не настолько "тру светотехник"
honeybee, обратите внимание, что это сказал все-таки "тру". Как бы скромно он о себе не отзывался))
vladmark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2015, 23:48   #3
Alexvas
Высший разум

Вес репутации: 1153
Alexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond repute

В том случае, если с заказчика нужно стрясти определенную сумму денег и он готов верить показаниям планшета или смартофона в качестве люксметра - тогда прокатит вполне. Но! Конкуренты не дремлят и будьте готовы к тому, что вскоре за вашей спиной люди будут шептаться "да он вообще всегда по жизни пользуется какой-то фигней вместо люксметра", с соответствующими последствиями.
Alexvas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2015, 20:06   #4
honeybee
Знаток

Вес репутации: 138
honeybee Его знают всеhoneybee Его знают всеhoneybee Его знают всеhoneybee Его знают всеhoneybee Его знают всеhoneybee Его знают всеhoneybee Его знают всеhoneybee Его знают всеhoneybee Его знают все

Цитата:
Сообщение от vladmark Посмотреть сообщение
+1
Это первое, что приходило в голову. Мол, вот вам 1-2 килолюкса днем без светильников. А до дальней стены можно добить отраженкой от того же окна.

honeybee, обратите внимание, что это сказал все-таки "тру". Как бы скромно он о себе не отзывался))
Здесь все такие «тру», что я уже даже стесняюсь в таком уважаемом обществе вопросы задавать.
Старый 18.02.2015, 13:46   #5
vladmark
Никто

vladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant futurevladmark has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от honeybee Посмотреть сообщение
Здесь все такие «тру», что я уже даже стесняюсь в таком уважаемом обществе вопросы задавать.
воу-воу... ту собрались в первую очередь люди, во вторую - адекватные, а уж только потом тру)))
Спрашивайте, интересуйтесь - вам всегда здесь ответят и помогут
Ради этого, полагаю, форум и создавался))

ЗЫ: Я пять лет назад со своим журналистским образованием думал, что мгл и дри это разные типы ламп)) А в первом своем разговоре с Айзенбергом ляпнул что-то типа "световая температура"))
Старый 17.02.2015, 12:45   #6
camiidobrii
Высший разум

Вес репутации: 821
camiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond repute

Цитата:
Я себе на айпад поставил программку-люксметр. Использую так: на какой-нибудь встрече затрагивается вопрос освещенности, типа много или мало столько-то люкс.

Я говорю - ну ОК, а вот как думаете, здесь сейчас сколько люкс? Достаю и измеряю. Для таких целей меня устраивает точность до порядков: десятки или сотни люкс, или тысячи, точнее не нужно.

ТО есть: для переговоров самое то. Люксметр с собой носить - я не настолько "тру светотехник"
Дим, ты глазом измеряешь точнее чем этим люксметром ))) Единственная польза - показать относительные величины для клиентов. Согласен ))
camiidobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2015, 14:11   #7
Alexvas
Высший разум

Alexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от camiidobrii Посмотреть сообщение
Дим, ты глазом измеряешь точнее чем этим люксметром ))) Единственная польза - показать относительные величины для клиентов. Согласен ))
А вот интересно. Если айфон показывает 600 лк, а люксметр 200 лк, это допустимая ошибка, "чтобы объяснить клиенту"? Вроде всего в 3 раза ошибка, а не на порядок... Только 200 лк - это субъективно недостаточно света, а 600 лк - это уже слишком много.
Старый 18.02.2015, 14:19   #8
vladmark
Никто

Цитата:
Сообщение от Alexvas Посмотреть сообщение
А вот интересно. Если айфон показывает 600 лк, а люксметр 200 лк, это допустимая ошибка, "чтобы объяснить клиенту"? Вроде всего в 3 раза ошибка, а не на порядок... Только 200 лк - это субъективно недостаточно света, а 600 лк - это уже слишком много.
Лёш, не об этом речь. Есть две ситуации и два разных клиента. В первом случае надо до люкса показывать и клиент подготовленный, а во втором случае — в принципе объяснить, что такое люксы и какие порядки измерений. Что такое 10, что такое 100 и что такое 1000 лк...

Я очень-очень давно, еще в 2007м, услышал фразу "у нас в в офисе 600 лк на столах" - и я тогда не знал, как реагировать. Много это? мало это? Может это полутьма? Или наоборот, как днем на улице?
Старый 18.02.2015, 18:07   #9
hobdm
Оракул

Вес репутации: 727
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Цитата:
Лёш, не об этом речь. Есть две ситуации и два разных клиента. В первом случае надо до люкса показывать и клиент подготовленный, а во втором случае — в принципе объяснить, что такое люксы и какие порядки измерений. Что такое 10, что такое 100 и что такое 1000 лк...

Я очень-очень давно, еще в 2007м, услышал фразу "у нас в в офисе 600 лк на столах" - и я тогда не знал, как реагировать. Много это? мало это? Может это полутьма? Или наоборот, как днем на улице?
Да, я еще люблю такой пример. Если не ошибаюсь, освещенность ночью при полной луне около 0,25 лк.

Согласитесь, что глаз адаптируется и мы в общем-то видим, когда идем при полнолунии на природе - тьма не кромешная.

Или вот мы измеряли осввщенность на улице в Калифорнии - там было блин 27 000 люкс. Нормально? Глаза аж чуть-чуть резало

Я использую такие примеры, когда надо объяснить неподготовленному клиенту что-то о светотехнике - когда критична разница, а когда не критична.

И кстати, по моему наблюдению, нет ничего хуже, чем когда пытаешься парить мозг тому, кто не хочет, чтобы ему мозг парили. Захочет человек перевести разговор в профессиональные категории - вэлкам! Мне так больше нравится даже, с удовольствием. А можно и на любительском уровне поговорить, почему нет?

И по-моему людям не всегда нравится, когда сразу атакуешь их массивом знаний.
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2015, 23:17   #10
Alexvas
Высший разум

Цитата:

Валера, этот пример я привел, кстати, из реальных измерений... Посмотри, что получится. Приходит светотехник к заказчику в офис и показывает ему измерения на планшете. Получается 600 лк. Заказчики сейчас пошли недоверчивые. Он не будет разбираться, что и как, просто прогуглит нормы и поймет, что все в порядке, ему не нужно покупать более дорогие светильники с большим световым потоком. В итоге в накладе останется сам представитель светотехнической компании - он не продаст более дорогие светильники. А ведь, из-за ряда особенностей, планшеты и смартфоны склонны к ЗАВЫШЕНИЮ освещенности по сравнению с люксметрами. Я не очень понимаю эту всю экономию, когда самый дешевый люксметр можно купить за 2000 руб., точность у него не очень, хотя все-таки, значительно лучше, чем у смартфона, а вид очень солидный, на заказчика точно произведет впечатление. На первых же 2 - 3 дополнительных армстронгах, купленных для обеспечения нужно освещенности, прибор окупится.
Старый 19.02.2015, 11:42   #11
camiidobrii
Высший разум

Вес репутации: 821
camiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond reputecamiidobrii has a reputation beyond repute

К тому же бывают совсем маленькие....

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

А если обратиться к лучшим друзьям
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

)

Последний раз редактировалось camiidobrii; 19.02.2015 в 11:45.
camiidobrii вне форума   Ответить с цитированием
Ответ