Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2009, 21:31   #1
VSedakov
Ученик

Вес репутации: 0
VSedakov нет репутации
По умолчанию Ответ: Замена ЭПРА в старых светильниках с ЛЛ. Стоит ли овчинка выделки?

Логика железная. Кстати, я поднял этот же вопрос на другом форуме. Ответ однозначный - установка конденсатора не приводит к уменьшению показаний счетчика активной энергии (хот сама по себе процедура полезная).
EIS, почему нельзя использовать отечественные ЭПРА? Из-за применения в них российской элементной базы или дело в чем-то другом? Я видел отечественные ЭПРА по цене 130-400 руб.
VSedakov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 22:54   #2
eis
Оракул

Вес репутации: 460
eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future
По умолчанию Ответ: Замена ЭПРА в старых светильниках с ЛЛ. Стоит ли овчинка выделки?

Цитата:
Сообщение от VSedakov Посмотреть сообщение
Логика железная. Кстати, я поднял этот же вопрос на другом форуме. Ответ однозначный - установка конденсатора не приводит к уменьшению показаний счетчика активной энергии (хот сама по себе процедура полезная).
На мой взгляд установка и своевременная замена конденсаторов в светильниках - это показатель культуры в вопросе эксплуатации этого оборудования. Не забывайте, что если хороший косинус был заложен в проекте, то кроме потерь электроэнергии в сетях у Вас повышенная токовая нагрузка на проводку - более быстрое ухудшение изоляции (растрескивание из-за повышенной температуры) - следствие увеличение вероятности короткого замыкания и пожара по причине неисправной электропроводки.
Тем более по опыту электротехнических измерений могу быть уверенным, что периодические замеры сопротивления изоляции по этим линиям, а также сопротивление петли фаза-нуль Вы не проводите, а пишите из справочника Потолочного.

Цитата:
EIS, почему нельзя использовать отечественные ЭПРА? Из-за применения в них российской элементной базы или дело в чем-то другом? Я видел отечественные ЭПРА по цене 130-400 руб.
Я ни в коем случае не говорил, что нельзя использовать отечественные ЭПРА, даже наоборот я, часто, советую использовать именно местное производство. НО!!! Здесь надо немножко больше поработать, т.е. приведется проводить анализ этих ЭПРА, чтобы действительно выбрать стоящий. К сожалению после переноса серых цехов по изготовлению электронники, в том числе для светотехники, с начала в Польшу, а затем на территорию стран СНГ, где слабый контроль за качеством выпускаемой продукции (Украина, Россия) стало проблематичным отделять нормальных производителей от серых цехов. Это мое мнение, я не говорю что это бесспрорный факт (о слабом контроле), но оно сложилось при вскрытии отдельной продукцию в последние несколько лет. Когда у поставщика в обычном магазине спрашивал производителя раньше называли Китай, потом Польшу, потом ...

Предложение в рамках форума одно. Господа производители и продавцы отечественных компонентов, дайте рекомендации по наработке и измеренным характеристикам ЭПРА. БУДЕМ ВАМ БЕЗГРАНИЧНО БЛАГОДАРНЫ.
P.S. Господа потребители, дайте рекомендации, что у кого летит, а то нам что-нибудь сейчас втюхают.
eis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 23:58   #3
eis
Оракул

eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

Вот зачем нужен конденсатор [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].

Толково и по теме. Надо читать и сайт иногда.

По поводу необходимой мощности конденсатора.
1) Каталогов под руками часто нет;
2) На самом деле мощность конденсатора больше зависит от типа ПРа, чем от марки ЛЛ.
Пробовал искать на сайтах. Оказалось не так просто найти. Пока искал написал сам.

Мощность ламп например 2х40 Вт= 80 Вт
Потери в ПРА (для ЛЛ всегда беру 20 %, остальные газоразрядные 8-10 % - это примерные значения, но и емкость конденсатора в конечном счете придется округлить).
итак P= 80*1,2 = 96 Вт
Полная мощность S=P/cos f =96/0.5 = 192 ВА
Косинус опять берем приблизительно для ЛЛ примерно 0,5-0,6.
Потребляемая реактивная мощность Q=(S^2-P^2)^0.5= 166 вар
Сопротивление реактивное Х=U^2/Q=220^2/166= 291 Ом
Емкость конденсатора С=1/(2*пи(3,14)*f(50 Гц)*Х)= 1/(2*3,14*50*291)*1000000= 10,9 мкФ
Берем конденсатор на 250 В и округляем в меньшую сторону.
Старый 23.03.2009, 02:20   #4
VSedakov
Ученик

VSedakov нет репутации

Кстати, смешная история. В процессе выборочной проверки светильников обнаружился светильник с откушенным конденсатором. Новый электрик не поленился сходить к старому и выяснил, что именно он-то и откусил ножку... и как выяснилось не одну Оказалось, что ряд светильников безбожно калечил лампы (перегорали раз в месяц). После "обрезания" процесс прекратился и лампы стоят "как литые". Объяснения старого электрика мне здесь стыдно приводить, но вот каким чудом он угадал про откушение...
Старый 23.03.2009, 03:52   #5
TanyaM
Ученик

TanyaM нет репутации

Цитата:
Кстати, смешная история. В процессе выборочной проверки светильников обнаружился светильник с откушенным конденсатором. Новый электрик не поленился сходить к старому и выяснил, что именно он-то и откусил ножку... и как выяснилось не одну Оказалось, что ряд светильников безбожно калечил лампы (перегорали раз в месяц). После "обрезания" процесс прекратился и лампы стоят "как литые". Объяснения старого электрика мне здесь стыдно приводить, но вот каким чудом он угадал про откушение...
А кондесаторы это ballasts которые устанавливают с лампами дневного света? Если да, то они обязательно нужны, иначе на нейтрали могу возникнуть гармоники третьего порядка. Да и потом, современные кондесаторы с высоким power factor снижают потребление питания. Если у меня в светильнике 2 лампы дневного света по 32 вт, а на выходе потребление не 64, а 59 вт, то экономия явная.
TanyaM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 11:35   #6
camii dobrii
ass

Вес репутации: 843
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

И конечно же отклонения формы сетевого непряжения не ведет к потерям... На балласте мы читаем 0,6 (в лучшем случае) с кондером мы имеем 0,8 - в худшем случае.

Список кондеров...

И еще схемы включения...
Изображения
Тип файла: jpg 0417.jpg (423.7 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg 0418.jpg (504.8 Кб, 26 просмотров)
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2011, 01:32   #7
ILYAHAMSTER
Новичок

ILYAHAMSTER нет репутации

Цитата:
Сообщение от Самый добрый Посмотреть сообщение
И конечно же отклонения формы сетевого непряжения не ведет к потерям... На балласте мы читаем 0,6 (в лучшем случае) с кондером мы имеем 0,8 - в худшем случае.

Список кондеров...

И еще схемы включения...
Извените за очень глупый вопрос, уже голова квадратная... Посмотрел я в книгу что дал Самый добрый мне для 20ок (2лл+2баласта, и 2лл+1баласт) нужно 4.5мюФ (хотя на баласте написано C=2.5µF, и cosf 0.5, A-0.37) на сколько всё же вольт 250 или 480 (450) ? и подойдёт любой конденсатор или есть специальные ? Подойдут ли к примеру эти 1. - 4.7 мкФ х 450В - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] или 2. 4.7 мкФ х 250В [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] или взять 2.2\3.3µF.
ILYAHAMSTER вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 10:44   #8
eis
Оракул

Цитата:
Если можно уточните какого номинала по емкости стояли конденсаторы, которые были откушены. И схему их включения параллельно сети или последовательно с одним из дросселей (если у Вас два дросселя в светильнике).
Я раньше читал про этот эффект, но ни разу не встречал конкретных подтверждений.
Старый 23.03.2009, 11:15   #9
VSedakov
Ученик

VSedakov нет репутации

Конденсаторы стояли параллельно входным клеммам светильников (220В). Номинал - 4 мкФ/400V. "Молодой электрик" проверил перекушенный кондёр "тестером на заряд" - работает )) К словам "старого электрика" он отнесся с большим недоверием.
Вот теперь думаем - подцеплять обратно эти ножки или нет (!)

Последний раз редактировалось VSedakov; 23.03.2009 в 11:23.
Старый 23.03.2009, 12:27   #10
eis
Оракул

Цитата:
Конденсаторы стояли параллельно входным клеммам светильников (220В). Номинал - 4 мкФ/400V. "Молодой электрик" проверил перекушенный кондёр "тестером на заряд" - работает )) К словам "старого электрика" он отнесся с большим недоверием.
Вот теперь думаем - подцеплять обратно эти ножки или нет (!)
Интересный номинал.
Для ЛЛ2х40 мало. Надо больше 7 мкФ (см. файл Самого Доброго), а по моим подсчетам в районе 10 мкФ.
Для 4х18 тот же эффект.
Надо рисовать схемы из светильника. Что-то не сходится. Может все таки кондер на 450 В и последовательно?
Ответ