Цитата:
Сообщение от Planar-SPb
Чувствуется рука мастера - спасибо за столь полный и красивый ответ ) Но витоге то получается:
1) что наша новая методика измерения температуры снова уникальна?
2) Если кто-то купил себе ранее сферу (большую, а не скамью с малой сферой) и измерял температуру внутри ее - то эти результаты теперь гроша ломанного не стоят?
|
1) Конечно же не уникальна. Просто источники излучения новые появились. Линзованные светодиоды страдают "расслоением" спектра в зависимости от углов наблюдения. Классические ИС практически не имели подобного эффекта, поэтому там что в сфере, что на скамье измерения проводи - получаешь близкие значения.
2) Ни в коем случае ) Измерение КТЦ в сфере - классический и удобный способ, применяемый уже давно. Как я уже говорил выше, появились новые источники излучения, к которым нужен определенный подход. То что прописано в стандарте - без проблем применимо к светильникам с традиционными источниками света, а для светодиодов возможно нужны определенные уточнения. Я думаю, что данный ГОСТ ждет еще не одна редакция (можете например взглянуть на споры по измерению яркости на страницах этого форума

)
Лично я считаю что оба варианта измерения КТЦ для СД приборов имеют право быть. Просто применимость этих способов зависит от конкретной задачи. Если Вас интересует "разбег" спектра по углам излучения (наблюдения) - используйте метод с поворотом на скамье, если интересует "смесь" - смело используйте интегрирующую сферу или усреднение данных по углам.