Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2016, 17:59   #13
SKAZZI
Мастер

Вес репутации: 323
SKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud of
По умолчанию Re: методика измерения цветовой температуры (+)

Цитата:
Сообщение от Planar-SPb Посмотреть сообщение
Чувствуется рука мастера - спасибо за столь полный и красивый ответ ) Но витоге то получается:
1) что наша новая методика измерения температуры снова уникальна?
2) Если кто-то купил себе ранее сферу (большую, а не скамью с малой сферой) и измерял температуру внутри ее - то эти результаты теперь гроша ломанного не стоят?
1) Конечно же не уникальна. Просто источники излучения новые появились. Линзованные светодиоды страдают "расслоением" спектра в зависимости от углов наблюдения. Классические ИС практически не имели подобного эффекта, поэтому там что в сфере, что на скамье измерения проводи - получаешь близкие значения.
2) Ни в коем случае ) Измерение КТЦ в сфере - классический и удобный способ, применяемый уже давно. Как я уже говорил выше, появились новые источники излучения, к которым нужен определенный подход. То что прописано в стандарте - без проблем применимо к светильникам с традиционными источниками света, а для светодиодов возможно нужны определенные уточнения. Я думаю, что данный ГОСТ ждет еще не одна редакция (можете например взглянуть на споры по измерению яркости на страницах этого форума )

Лично я считаю что оба варианта измерения КТЦ для СД приборов имеют право быть. Просто применимость этих способов зависит от конкретной задачи. Если Вас интересует "разбег" спектра по углам излучения (наблюдения) - используйте метод с поворотом на скамье, если интересует "смесь" - смело используйте интегрирующую сферу или усреднение данных по углам.
SKAZZI вне форума   Ответить с цитированием