![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Неправильно выбранная кривая испортила всю экономию от эффективного источника света. Это было объяснение почему так поступают. Я знаю про светильники с ЛЛ Т5 с высоким коэффициентом использования и возможностью их применения на больших высотах. Но к сожалению толковой справочной информации еще мало. РЕКЛАМЫ МНОГО. Читал про светильники с ЛЛ Т5 с коэффициентом использования 0,95, только не понял для каких высот можно получить такой коэффициент. Если кто может пояснить такие высокие значения коэффициента, то буду благодарен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Профи
Вес репутации: 71 ![]() ![]() |
![]()
>Читал про светильники с ЛЛ Т5 с коэффициентом использования 0,95, только не понял для каких высот можно получить такой коэффициент.
Насколько я слышал, для таких объектов аналитические методы расчета дают очень большие ошибки. Про лампы ДРЛ прямо написано, что расчет методом коэф. использования невозможен. Если просто посчитать в Dialux-е, то видно, что на люмах с 10 метров выходит плохо. КСС на них узкую в принципе не сделать из-за больших размеров лампы, плюс ограничение единичной мощности. Так что ДРЛ для таких помещений скорее всего выйдет дешевле и по мощности не факт, что хуже. Цветопередача и пульсации (если не включать через фазу) будут, конечно хуже. Потом люмы они нежные все-таки, не любят высоких температур, при низких падает поток ... то ли дело ДРЛ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Мудрец
Вес репутации: 330 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
вроде бы нормативных документов разрешающих компьютерное моделирование и утверждающих перечень программ для этих целей до сих пор нет. Правда я не занимаюсь окончательным проектом, поэтому могу ошибаться. Я думаю проектировщики поправят. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Guest
|
![]()
Вижу, все тут специалисты. Нужна помощь по теме. Рассчитываю в дипломе рабочее освещение хлебопекарни. Как у нас пинято считать, все помещения, кроме исключений, освещать нужно люминисцентными лампами. Но рассчитывать методом линейных изолюкс во-первых не хочется(лень), а во-вторых - хочется выделится среди всех и показать практический подход к теме.
Так вот, внимание вопрос. Могу ли я использовать в производственных и бытовых помещениях компактные люминисцентные лампы (энергосберегающие)? Каким методом их рассчитывать? Можно ли аналогично лампам накаливания? И еще. так как КЛЛ относятся к газоразрядным лампам низкого давления, то не рекомендуется устанавливать в помещениях со вращающимеся частями оборудования. Можно ли ставить КЛЛ в цеху над тестосмесителем? Ведь она не вызывает стробоскопического эффекта? |
![]() |
![]() |
#6 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ох как пользуются... А некоторые вообще "по опыту" расставляют без оглядки на КСС. Это все от низкой культуры проектирования и от того что светотехнику часто проектируют электрики.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Оракул
Вес репутации: 727 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Это тема больная, я тут много что могу рассказать... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
НЕ СОВСЕМ ПО ТЕМЕ.
Цитата:
Выбирали помещение, размеры, высоту, освещенность. Сотрудница наша говорила сколько надо светильников (причем брали разные светильники), а я тут же проверял в диалюксе. Самое интересное, что сначала посчитали для одного светильника с люминесцентными лампами, потом взяли чуть чуть другой. Она говорит - этих надо будет на 2 больше, у них кривая чуть чуть другая (я даже и не думал, только ухмыльнулся). Пересчитал - точно. Вот после этого я зауважал нашу сотрудницу и больше не сомневался в ее расчетах "на глазок". Так что и такое бывает. |
|
![]() |
![]() |