![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
1. (0,0) - это измерение по оптической оси источника света. Для осесимметричного распределения совпадает с направлением максимальной яркости. Для распределений типа Ш или "кососвет" определяется конструктивом.
2. Отрицательные углы плохо перевариваются софтом - так что используем 0-180, 0-359 или 0-90. 3. На прикрепленном рисунке - уличный светильник торшерного крепления. Его оптическая ось направлена вертикально вниз (0,0).
![]() |
#2 | |
Ученик
Вес репутации: 65 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Прикрепил свой рисунок. Хочу снять БЛИЖНЮЮ ПОЛУСФЕРУ (ближнюю к фотоприёмнику) Вопроса 2 1. Правильно ли я указал отсчет азимутальных и полярных углов (от 0 до 180)? 2. Как IES/программа поймет что оптическая ось не (0,0) а (90,90)? Точнее, что направление на фотоприёмник = (90,90). т.е. (0,0) это не "направление максимальной яркости", как вы выше сказали. т.е. сниму показания то я правильно, но при применении в программе(3dsmax допустим) моё распределение будет скособочено на 90 градусов ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Оптическая ось светильника - всегда (0,0). Так выставляется светильник при измерениях. Он выцеливается на "0". А дальше - побежали по углам мерить.
![]() |
#4 | ||
Ученик
![]() Цитата:
-90,0,90 - понятно четвертьоборота влево, четверьоборота вправо (в фотоприёмник попадаем при крайних углах). Но 0,180 - полоборота и мы оказываемся СЗАДИ сферы. Там нет фотоэлемента. Цитата:
В том то и дело, что не хочу. Хочу снять сразу правильные показания. Без плясок в 3D программе. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Мудрец
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Отрицательных углов не нужно избегать.
Для начала нужно выбрать систему координат. Если это (С, gamma), то углы будут только положительные. В этой системе нет отрицательных углов. Если (B, betta), то там есть и положительные и отрицательные углы. Что используете в качестве поворотного устройства? Светильник можете вращать вокруг каких осей? Как эти оси располагаются относительно оси фотометра? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Мудрец
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Правильно ли я понял, что светильник направлен вверх, а фотоприемник находится сбоку? Если это так, то что мешает вам повернуть светильник на бок и направить на фотометр?
Для ies-файла нужно, чтобы точка (0,0) совпадала с направлением оптической оси. Так будет правильно. Но если вы сделаете файл, где оптическая ось будет под другими координатами, то в принципе это может быть исправлено поворотом светильника в программе, в которой будет использоваться файл, только это нужно отслеживать и поправлять руками. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Ученик
![]() Цитата:
В Айзенберге прочитал что (С,y) подходит и для осесиммтричных и нет, Её и буду использовать. Цитата:
МЕРИДИОНАЛЬНОЕ относительно оптического центра(оси) (влево/вправо) ПОЛЯРНОЕ относительно оптического центра(оси) (вверх/вниз) Фотометр закреплю где нужно, но учитывая "горизонтальность стенда" расположу его на расстоянии в пару метрах от стенда СБОКУ (слева, справа, и т.д.). Ниже я показывал примерное расположение. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Ученик
![]()
Уффф. Закончил с концептом стенда.
Вот он. Конструкторам не отдавал на доработку, но принцип думаю сделать такой. ![]() Так вот КАК разметить углы если: 1. направление на фотометр это (0,0) 2. отрицательных углов избегаем 3. Рассматриваем общий случай неосесимметричного светильника (снимаем переднюю полусферу целиком) Какая шкала мериодиональных и какая полярных углов (по часовой, против, с чего начать, чем закончить?) |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Мудрец
![]() Цитата:
Для прожекторов подойдет, для светильников не очень удобно. За полярные и азимутальные углы здесь нечего сказать, потому как эти понятия для системы (С,gamma). Для перехода в (С,gamma) используйте математические преобразования (см. ГОСТ Р 54350). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Ученик
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Мудрец
![]() Цитата:
Вращением вокруг вертикальной оси будет задаваться меридиональный угол, а вокруг горизонтальной оси - экваториальный. Последний раз редактировалось cvi; 03.10.2017 в 09:01. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Ученик
![]() Цитата:
![]() На рисунке обозначил буквами А,В,С,D - точки на угломере. Прошу подсказать, каковы должны быть их значения в градусах. (Например А=0, В=180, С=180, D=0). Просто я запутался с термином "направление на фотоэлемент это (0,0)". И как в дальнейшем выполнять съем показаний. т.е. "меридиональный угол в 0, снимаем показания всех экваториальных от 0 до 180", далее "меридиональный угол в 5гр. снимаем показания всех экваториальных от 0 до 180" и т.д. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Ученик
![]()
Небольшие непонятки с терминологией.
Цитата:
Нашел определение "меридиональная плоскость перпендикулярна световой оси ОП". Может вы имели в виду плоскость а не углы? Готов согласиться, что у нас нет замера полярного угла (как в системе (В, betta)), но вращение "по часовой" всё-таки присутствует, и называется вроде АЗИМУТАЛЬНЫМИ. Можете пояснить это несоответствие? Как тогда указывать эти углы в самом IES файле? (четвертое и пятое значение первой числовой строчки файла) __ __ __ _число полярных_ _число азимутальных_ __ __ __ т.е. если у меня поворот "на 90 вправо (МЕРИД.) с шагом 5 градусов = 19 шагов" и "поворот 180 вокруг оси (ЭКВАТ.) с шагом 5 градусов = 37 шагов" __ __ __ _19_ _37_ ????? Последний раз редактировалось ice99; 09.10.2017 в 17:16. |
|
![]() |
![]() |