Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2009, 18:14   #1
Любовь
Ученик

Вес репутации: 83
Любовь Любимец - говорит делоЛюбовь Любимец - говорит делоЛюбовь Любимец - говорит делоЛюбовь Любимец - говорит дело
По умолчанию Замена ИС в ies файле

Есть ies файл, составленный по реальным измерениям. В этот светильник вставляем лампу большей мощности. Форма КСС должна остаться той же (т.е. полярные углы те же), изменятся значения приведенной силы света, так? Т.е. для того, чтобы составить ies файл для того же светильника с другим ИС, нужно знать "новые" значения силы света при тех же углах. Каким образом их можно высчитать?

Большое спасибо всем откликнувшимся!
Любовь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 18:41   #2
KALAN
********??? ********???

Вес репутации: 417
KALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud of
По умолчанию Ответ: Замена ИС в ies файле

Цитата:
Сообщение от Любовь Посмотреть сообщение
Есть ies файл, составленный по реальным измерениям. В этот светильник вставляем лампу большей мощности. Форма КСС должна остаться той же (т.е. полярные углы те же), изменятся значения приведенной силы света, так? Т.е. для того, чтобы составить ies файл для того же светильника с другим ИС, нужно знать "новые" значения силы света при тех же углах. Каким образом их можно высчитать?

Габаритные размеры лампы те же, или другие?
Лампа какая? ЛЛ?
Я бы для нормирования КСС, измерил полный световой поток светильника в ШАРЕ!!!
Возможно, есть и более приблизительно-расчетные варианты!
Старый 16.11.2009, 20:12   #3
eis
Оракул

Вес репутации: 458
eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

Цитата:

КСС сильно зависит от размеров ламп. Если размеры хоть немного не совпадают - это бесполезно.
А зачем делать новый файл? В ДИАЛ световой поток изменить не подходит вариант?
eis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 20:56   #4
KALAN
********??? ********???

KALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
КСС сильно зависит от размеров ламп. Если размеры хоть немного не совпадают - это бесполезно.
А зачем делать новый файл? В ДИАЛ световой поток изменить не подходит вариант?
Игорь, дай конкретный совет девушке!!!
Причем здесь «ДИАЛ» и измерения в шаре?
Не следует, наверное воспринимать немецкую программку, как последнюю истину!
Можно и самому измерить + посчитать. Не надо чураться простых измерений и расчетов.
В эксперименте придерживаюсь принципов РЕЗЕРФОРДА - "С помощью сургуча и веревочки" и
принципов его ученика Петра Леонидовича Капицы!!!
В расчетах, кстати, до сих пор могу пользоваться логарифмической линейкой.
С помощью, которой и Гагарин полетел!!!
Старый 16.11.2009, 21:33   #5
eis
Оракул

eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от KALAN Посмотреть сообщение
Игорь, дай конкретный совет девушке!!!
Причем здесь «ДИАЛ» и измерения в шаре?
Не следует, наверное воспринимать немецкую программку, как последнюю истину!
Можно и самому измерить + посчитать. Не надо чураться простых измерений и расчетов.
В эксперименте придерживаюсь принципов РЕЗЕРФОРДА - "С помощью сургуча и веревочки" и
принципов его ученика Петра Леонидовича Капицы!!!
В расчетах, кстати, до сих пор могу пользоваться логарифмической линейкой.
С помощью, которой и Гагарин полетел!!!
Валера, уважаю!!!
Но задача другая Любовь пишет ies для немецкой программки и истина будет если измерения люксметром совпадут с расчетом.
Вот я и советую. Если это надо для расчетов, то просто поменять при расчете световой поток лампы и не мучаться с новым файлом ies (погрешность не предсказуемая, если первый раз делаешь). А если для использования другими проектировщиками, то лучше измерения делать для каждой мощности ламп в отдельности, чтобы снизить погрешность.

Последний раз редактировалось eis; 16.11.2009 в 22:44.
Старый 17.11.2009, 01:13   #6
KALAN
********??? ********???

Цитата:
Валера, уважаю!!!
Но задача другая Любовь пишет ies для немецкой программки и истина будет если измерения люксметром совпадут с расчетом.
Спасибо, что уважаете Резерфорда и Капицу!
Вопрос? А что Люба люксметром будет измерять?
Я не думаю, что КСС! Для этих целей люксметр не пригоден наверное?
Цитата:
Вот я и советую. Если это надо для расчетов, то просто поменять при расчете световой поток лампы и не мучаться с новым файлом ies (погрешность не предсказуемая, если первый раз делаешь). А если для использования другими проектировщиками, то лучше измерения делать для каждой мощности ламп в отдельности, чтобы снизить погрешность.
Как то мутно и не научно! Поменять? Не мучаться? Че подгонять что ли? Студенты некоторые так курсовики делают!!!

p.s. по косинусу у меня народ занимается. Нет ни какой прибавки активной мощности после конденсатора. Приборные искажения!!! Ваш прибор с клещами для метрологов - немного сомнительная штучка(мне так сказали)! Только приблизительный контроль. Об этом знают многие метрологи!
Старый 17.11.2009, 10:40   #7
eis
Оракул

Цитата:
Сообщение от KALAN Посмотреть сообщение
Как то мутно и не научно! Поменять? Не мучаться? Че подгонять что ли? Студенты некоторые так курсовики делают!!!
Точно подгонять!!! Для этого и существуют программы моделирования, в которых неизвестны алгоритмы расчета
Большинство проектов в этих программах - в какой-то степени подгон.
Старый 17.11.2009, 11:02   #8
Любовь
Ученик

Вес репутации: 83
Любовь Любимец - говорит делоЛюбовь Любимец - говорит делоЛюбовь Любимец - говорит делоЛюбовь Любимец - говорит дело

Я поясню. Лампы ЛЛ. ies делаю не только для себя, но и для других проектировщиков, поэтому вариант изменения потока в Диалюксе не подходит, нужны ies.
Мысль изначально была такая: ксс с 14 Вт лампами измерить в лаборатории, а 24 Вт посчитать и составить ies файл; 28 Вт- измерить, 54Вт-посчитать (габаритные размеры совпадают).
Но как я поняла из обсуждения, лучше не экономить, а измерить ксс всех светильников, а то эта экономия потом боком выйдет

Всем спасибо!
Любовь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 11:25   #9
camii dobrii
ass

Вес репутации: 841
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Я поясню. Лампы ЛЛ. ies делаю не только для себя, но и для других проектировщиков, поэтому вариант изменения потока в Диалюксе не подходит, нужны ies.
Мысль изначально была такая: ксс с 14 Вт лампами измерить в лаборатории, а 24 Вт посчитать и составить ies файл; 28 Вт- измерить, 54Вт-посчитать (габаритные размеры совпадают).
Но как я поняла из обсуждения, лучше не экономить, а измерить ксс всех светильников, а то эта экономия потом боком выйдет

Всем спасибо!
Здравствуйте Мадам Любовь...

Меня сейчас заплюют все светотехники но я все же выскажу свое мнение.

КСС в файле ies ОБЫЧНО приводятся в относительных единицах. (кд/клм)

Что это значит?! Это значит что изменив 2 цифры в текстовом редакторе вы можете получить серьезную экономию на измерениях.

Я не говорю что давайте проведем измерение для КЛЛ 11 Вт и транслируем эту кривую на ЛЛ 18.

Но лампы близкие по габаритам в одном и том же светильнике будут иметь примерно одинаковую КСС.

Вы прицепитесь к слову "примерно". А я спрошу у вас - существуют ли точные методы ИНЖЕНЕРНЫХ расчетов освещенности, внутри которых это "примерно" будет критичным? И отвечу сам на этот вопрос - нет.

По поводу того какие 2 цифры менять - вы можете ознакомится со структурой файла ies в справочной книге по светотехнике под ред. Айзенберга, скачать с сайта expertunion.ru

PS ЕСТЕСТВЕННО лучше проводить измерения для всех модификаций светильников, но когда речь идет о 30 приборах к примеру, то возможная экономия может составлять уже сотни тысяч рублей. А это согласитесь стоит нескольких дней анализа собственных приборов и понимания что можно "смоделировать".
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 18:59   #10
hobdm
Оракул

Вес репутации: 725
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Коллеги, ну мне кажется, можно резюмировать.

Для создания ies для светильника большей (или меньшей) мощности достаточно просто увеличить световой поток в ies файле, не заморачиваясь больше ничем - кд/клм, и всем остальным. Все равно все эти цифры умножаются на коэффициент, зависящий от светового потока.

Конечно, при этом надо понимать, что отличия от реальности будут - они обусловлены различием габаритов ламп и колбы (прозрачная или матовая). Если габариты отличаются несильно, и колбы одинаковые, то можно считать, что будет примерно правильно. По крайней мере "прокатит" для срочного грубого расчета. Для предоставление этой iesки от лица компании - несерьезно, нужно проводить измерения.

Вроде все сошлись на этом, правильно?
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 19:13   #11
eis
Оракул

Цитата:
Сообщение от hobdm Посмотреть сообщение
Вроде все сошлись на этом, правильно?
А с тобой можно спорить ты же больше нас всех взятых (может еще кто на форуме из лабораторий, заранее прошу прощения) этих светильников перемерял и iesок наштамповал.

Один вопрос: "бывают расчеты, чтобы не срочно?"

Р.S. Самый Добрый, постоим в сторонке оплеванные. Я бы в этом случае тоже ies подделал
Ответ