PDA

Просмотр полной версии : Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками

Страницы : 1 [2] 3

vladmark
18.05.2016, 15:00
Next one...
Новый измеренный светильник промышленного назначения от Гуд Лайт — GL NORD 120. Нулевые пульсации, хорошая энергоэффективность. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

cvi
18.05.2016, 20:21
По цветовым характеристикам такое ощущение, что вопрос к лабораторному оборудованию, т.к. XLight наверняка указал данные по даташиту CREE...
Цвет. темп., К 4260..4740 4000 ...

Значение 4000 К в данном случае - это номинальное значение по стандарту. Это приписанное значение, соответствующее диапазону 3985К плюс-минус 275 К.
Более правильно было бы сравнивать номинальные значения КЦТ:
4500 и 4000. Потому как 4260..4740К соответствует номинальной КЦТ
4500 К.

White_Light
19.05.2016, 13:43
Значение 4000 К в данном случае - это номинальное значение по стандарту. Это приписанное значение, соответствующее диапазону 3985К плюс-минус 275 К.
Более правильно было бы сравнивать номинальные значения КЦТ:
4500 и 4000. Потому как 4260..4740К соответствует номинальной КЦТ
4500 К.

Я понимаю, что 4260..4740К соответствует 4500К, я не понимаю другого: почему измерения и расчеты показали значение близкое к 4000К, ведь у CREE это совершенно разные наборы бинов (chromaticity kit).
См. даташит ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).

camiidobrii
19.05.2016, 14:58
Порядок в танковых частях!
А чего пишут 260? Что б не подали 300 и было чем мотивировать отказ от гарантии? :)

Потому что прототип. Доки пока дорабатываются, и чувствую это продлится еще долго.

camiidobrii
19.05.2016, 15:02
Заявленную КСС измеряли в той же лаборатории? Какое-то совсем идеальное совпадение :)

По цветовым характеристикам такое ощущение, что вопрос к лабораторному оборудованию, т.к. XLight наверняка указал данные по даташиту CREE...
Цвет. темп., К 4260..4740 4000
Индекс цветопередачи, Ra >75 73,3

В целом прибор понравился, в т.ч. конструкция корпуса-радиатора.

Тут есть особенность.
Любое стекло/пластик смещают Кцт. (в том числе изменяют Ra).
Хорошо хоть одинаково ).
Вообще вопрос интересный, надо будет на приехавший прибор натравить наш колориметр.
В целом цветовые характеристики мне нравятся. 4000-5000К 70-80Ra.
Для дорог то что надо.

White_Light
19.05.2016, 15:29
Тут есть особенность.
Любое стекло/пластик смещают Кцт. (в том числе изменяют Ra).
Хорошо хоть одинаково ).
Вообще вопрос интересный, надо будет на приехавший прибор натравить наш колориметр.
В целом цветовые характеристики мне нравятся. 4000-5000К 70-80Ra.
Для дорог то что надо.

Понятно, что есть влияние селективности рассеивателя, но чтобы такое...) да и если бы КЦТ прибора сместилась в большую сторону по сравнению с СД, я бы охотнее поверил :)
Но ок, если есть оборудование и будет время - проверьте спектр без стекла и со стеклом, думаю, всем будет интересно, что у вас получилось :)

vladmark
19.05.2016, 19:28
Коллеги, новый измеренный в лаборатории светильник — PANORAMA 120 от Аксиома Электрика.
Почти идеальное соответствие заявленных и измеренных характеристик, хорошая световая отдача и полное отсутствие пульсаций светового потока.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

camiidobrii
20.05.2016, 12:54
Понятно, что есть влияние селективности рассеивателя, но чтобы такое...) да и если бы КЦТ прибора сместилась в большую сторону по сравнению с СД, я бы охотнее поверил :)
Но ок, если есть оборудование и будет время - проверьте спектр без стекла и со стеклом, думаю, всем будет интересно, что у вас получилось :)

Уже проверяли на светильниках LINE. Как раз уходило в "тепло".
Там тот же пирог "оптика+стекло".
Примерно на 200-300К уползает.

Smol
20.05.2016, 14:40
Коллеги, новый измеренный в лаборатории светильник — PANORAMA 120 от Аксиома Электрика.
Почти идеальное соответствие заявленных и измеренных характеристик, хорошая световая отдача и полное отсутствие пульсаций светового потока.

Негатив: Много светодиодов XT-E, масса 100Вт ного светильника 9кг (многовато для 100Вт),
цена 25.000руб. (Дороговато для освещения дверцы коксовой печи), так что ждите подорожания металлопроката :).
Посмотрел сайт производителя. Не к ночи будь помянуто - нельзя судить о *** на основании того, что *** сам о себе говорит.
Светодиодные динозавры должны вымереть ... желательно без астероида.

Vaska-mix
20.05.2016, 15:15

Кстати, а чем мерили, что он заводится при температуре -65 град?

White_Light
20.05.2016, 15:19
Уже проверяли на светильниках LINE. Как раз уходило в "тепло".
Там тот же пирог "оптика+стекло".
Примерно на 200-300К уползает.

Ок, принято, и вообще я ступил про уход в "холод", уже успел осознать - переклинило. Тут вопросов уже не имею))

vladmark
20.05.2016, 16:23
Кстати, а чем мерили, что он заводится при температуре -65 град?

Эт не мы мерили, это заявленное))

Vaska-mix
20.05.2016, 18:57
Эт не мы мерили, это заявленное))

Хе-хе. А вот надо бы померить. Вы же все характеристики промерить должны... ну судя по идее.:)

з/ы Насколько я знаю, только Фокус -60 ( а не -65) в действительности держит. Все остальные, мягко говоря, умалчивают.:)

Gades
23.05.2016, 11:53
Хе-хе. А вот надо бы померить. Вы же все характеристики промерить должны... ну судя по идее.:)

з/ы Насколько я знаю, только Фокус -60 ( а не -65) в действительности держит. Все остальные, мягко говоря, умалчивают.:)

1. Тут беда, что климатических камер на -60 достаточно, а на ниже - уже поискать придётся.
2. Не только Фокус на -60 работает, некоторые и при -80 не загибаются... )))

comrad
23.05.2016, 19:21
Фокус на -60 работает

Работает или включается?:)

Gades
24.05.2016, 12:01
Работает или включается?:)

Конкретно Фокус - не мучил. Но мучил другие, которые включаются )

camiidobrii
25.05.2016, 18:20
2. Не только Фокус на -60 работает, некоторые и при -80 не загибаются... )))

Сейчас этот вопрос решен достаточно надежно и уже многие вполне поддерживают включение до -60, а если поискать и до -80, а если надо то и до -273 ))))

vladmark
21.06.2016, 19:14
...в общем, у нас была небольшая редакционная пауза. Так что продолжим))
Из опубликованного: мы измерили экземпляр обновленной линейки прожекторов компании Wolta — WFL-30W-02 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] В целом, очень добротный образец, хорошее исполнение и хорошие защитные углы. Но упрощенный драйвер внес свои коррективы в коэффициент гармонических искажений тока и пульсации светового потока.

Smol
22.06.2016, 08:52
.Так что продолжим))
В целом, очень добротный образец, хорошее исполнение и хорошие защитные углы. Но упрощенный драйвер внес свои коррективы в коэффициент гармонических искажений тока и пульсации светового потока.

Посмотрел все материалы (с особым пристрастием). Не забыл посмотреть и IES. Посмотрел на то, что получается в стандартной комнате Диалюкса.
Уточнил цены.
Но остался вопрос: для чего и как использовать это изделие?
Да, для производства, IP65 (может быть дырявая крыша, вредная атмосфера и т.д). Но эти 30Вт, пульсации, гармоники, КСС....
Отдельно взятым светильником можно осветить небольшое рабочее место, причем половина светового потока уйдет в "зеро". Если рабочих мест много, то эти светильники нужны к каждому рабочему месту, тогда не помешает и некоторое общее освещение. Усвоил предупреждение на светильник не смотреть. Осталось ощущение, что главный выгодоприобретатель - торговля, которая хочет товар подешевле и очередь у прилавков. Поэтому бодро переходим на светодиодные светильники на основе дешевых SMD, оптику за борт, питание по минимуму. Ориентируемся на количество проданных светильников.
Один только вопрос беспокоит, может лучше вернуться к ретрофитам с цоколем Эдисона, пусть даже светодиодным...?? :)

White_Light
22.06.2016, 11:16
Мне у другого изделия понравилось)

5364

vladmark
22.06.2016, 11:36
Мне у другого изделия понравилось)

5364

Надо отдать должное производителю - и слова не сказали перед публикацией (в стиле "ой, такое публиковать нельзя"). Получили протоколы и пошли разбираться в чем косяк. Редкий случай.

vladmark
22.06.2016, 11:45
1. ... Но остался вопрос: для чего и как использовать это изделие?...
2. ... Один только вопрос беспокоит, может лучше вернуться к ретрофитам с цоколем Эдисона, пусть даже светодиодным...?? :)

1. Массовый B2C потребитель, покупающий светильники на дачу + микробизнесы а-ля автосервисы, вывески подсвечивать, фасады. Активно продаются в крупных сетевых магазинах типа Ашана. Ну и аудитория - сами понимаете, не профессиональная, но массовая.
2. По сути, это уже и так ретрофит в каком-то смысле, если говорить о форм-факторе изделия. А вкорячивать в такой светильник взамен линейной галогенки свтодиодную микротрубку с драйвером и радиатором.... ИМХО, это уже совсем на любителя)))

vladmark
22.06.2016, 13:57
Принимаете враждебную "експердам" философию ?:D
Дабы не разводить в дальнейшем здесь флуд и во избежание недопонимания между нами в дальнейшем, — отвечу сразу на все, еще не заданные, вопросы))

Я по большому счету вам даже благодарен, т.к. действительно пересмотрел свою точку зрения.

Есть световые приборы для профессионального использования, а есть просто для людей, которые не хотят забивать себе голову ненужной информацией, а просто купить, чтоб висело, светило, мало потребляло и не перегорало. Например для той же типовой дачи, где было бы полным бредом делать предварительный расчет в Диалюксе, и требовать с пеной у рта иеску у менеджера Леруа Мерлен перед выбором светильника.

Наша с вами давняя дискуссия на повышенных тонах была связана с нашим обоюдным, как мне показалось, нежеланием услышать друг-друга. Ну а может это было лишь мое одностороннее заносчивое хамство... :(

Если говорить о конкретно этом прожекторе от Wolta, то да, они его и позиционируют как светильник для людей. И, естественно, это совсем другой рынок и совсем другие световые приборы.

Smol
22.06.2016, 18:45
...Есть световые приборы просто для людей, просто купить, чтоб висело, светило, мало потребляло и не перегорало....

Хорошо сказано! Делайте бокс влагонепроницаемый с ретрофитами, чтобы были элементы для подвески или установки, кабель достаточный, безопасный.
И дело "разумное, доброе, вечное...
Спасибо вам скажет сердечное ... "

vladmark
27.06.2016, 12:56
Измеренный еще в мае промышленный светильник WebStar 95W (LUX) от компании «ЛюксОН». За исключением формы КСС, все характеристики соответствуют заявленным. Выносной драйвер и весьма качественное исполнение.

vladmark
30.06.2016, 12:24
Я тут еще вот что подумал...

Знаете в чем отличие новости от заметки? Этим вопросом, кстати, очень любят дрюкать в редакциях всех начинающих борзописцев.Так вот. Новость не должна содержать оценочную и эмоциональную окраску автора. Вот пример текста новости: "светильник не прошел испытания на IP". А вот — из заметки: "производитель даже не удосужился качественно уложить уплотнительный жгут! Куда смотрит приёмка!".

Так вот, все опубликованное в Проверено-Люмен - это, считай, новость. Сухие цифры и протоколы. И, за редким исключением, констатация фактов (соответствует/не соответствует, качественное исполнение и т.д.).

P.S.: Навеяно недавними претензиями о качестве одного из измеренных и опубликованных в этом году световых приборов.

vladmark
03.07.2016, 15:52
Ну да,ну да, новость это скрытая реклама,а заметка явная. Явная и скрытая реклама - издателя ;)
И да бы не флудить: "Независимой журналистики не бывает" - профессор МГУ Андрей Манойло (советник президента РФ и т.д.)
1. Да, любое упоминание - это реклама.
2. Вообще не спорю. Это нам разжевали без прикрас еще на втором курсе журфака. Так что я без иллюзий на счет нашего проекта, как, равно, и других СМИ

А вообще, тезис про новость был связан с долгой и интересной дискуссией в скайпе с одним из производителей о том, должен ли я комментировать опубликованное или нет.

vladmark
03.07.2016, 17:54
Но относительно конкретно "Вас", мне кажется говорить только про энергоэффективность ,через некие узкоспециальные понятия - это есть себя ограничивать. Показывать собственно не точку зрения, а угол. Вы изначально опираетесь на спорные параметры, что приводит к очень предсказуемому результату в т.ч. "спору с заказчиком".
Я бы сделал это всё несколько изящнее и более медийно ;),нельзя ориентироваться на "узкий круг", это - тупик.
Ну, если уж совсем честно, то у нас изначально ограниченный круг параметров, которые мы можем измерять и публиковать (если я правильно вас понял). Мы, мягко говоря, несколько ограничены в бюджете. А все испытания стоят денег. Но на мой скромный взгляд, этих параметров вполне достаточно, чтобы сложить общее представление о световом приборе.

Что касается ориентации на узкий круг - так изначально повелось)) Если говорим о светотехнике для профессионального применения, делать рубрику для широкой аудитории затруднительно. И наоборот. Светильник Wolta был своего рода исключением + еще парочка лампочек измеренных годом ранее.

hobdm
03.07.2016, 22:41
"Независимой журналистики не бывает" - профессор МГУ Андрей Манойло (советник президента РФ и т.д.)

Мне было бы интересно определиться с терминами. Для советника президента такое банальное и однозначное высказывание - ну грустно, что тут сказать... Хотелось бы, чтобы нами управляли люди поумнее. Человек- социальное существо, все мы связаны отношениями - семейными, экономическими, дружескими. Сколько связей в городе у каждого из нас - с государством, с деловыми партнерами и т.д.

Даже одинокий охотник в лесу и то зависим - от обстоятельств: количество дичи, погодные условия. Собственное сердце может остановиться в любой момент - независимы ли мы от этого?

Если независимый журналист в том смысле, что не называет черное белым за деньги? Уверен, что такие есть. Другое дело, что им, вероятно, труднее при этом удерживать баланс отношений с коллегами, с теми, о ком они пишут и т.д. - у них больше врагов. Наверное, более вероятно, что такие люди притесняются или им не удается далеко пройти.

Но штамп слишком заезжен. Вопрос о независимости поднимается часто в контексте именно журналистики, хотя взаимосвязаны ("зависимо") практически все явления в мире - вспомним законы физики и т.д. Без определения терминов каждый в таком разговоре понимает что-то свое. Жаль, когда бессмыслица с самого верха идет, консультантов бы что ли там нанимали

hobdm
03.07.2016, 22:55
1. Да, любое упоминание - это реклама.
2. Вообще не спорю. Это нам разжевали без прикрас еще на втором курсе журфака. Так что я без иллюзий на счет нашего проекта, как, равно, и других СМИ

А вообще, тезис про новость был связан с долгой и интересной дискуссией в скайпе с одним из производителей о том, должен ли я комментировать опубликованное или нет.

А я предпочитаю не вмешиваться в то, как профильная пресса делает свою работу. Был случай, когда профильный журнал неправильно интерпретировал что-то и это выставляло нас в невыгодном свете. Я сказал коллегам и они это поправили до публикации, но больше уважать я их от этого не стал.

Допустим, они бы меня послали, и мы бы (например) перестали работать с этим журналом или использовали какой-то еще, но открытый вид давления, например, пожаловались бы в открытом письме, и был бы скандал на их страницах, но он был бы открытым, и многие бы от этого в отрасли в целом выиграли. Ну типа, все мы что-то поняли и стали лучше. А так - без скандала никто не выиграл. И все боятся потерять клиентов - рекламодателей, оттого публикации серые и безликие, и потому никто не хочет это читать.

Замкнутый круг. Мне вот как производителю неинтересна купленная пресса. Чтоб нас высекли за наши же деньги? Вот то, что надо. Вот это было бы мне интересно. Интересно с теми журналами, чье мнение или позицию нельзя купить. У кого она хотя бы есть.

Независимыми хотя бы в этом смысле

hobdm
03.07.2016, 23:15
То,что Вы описали - демагогия,уклонение от основной сути "происходящего".

Возможно. Приведена цитата эксперта о независимой журналистике. Исходя из логики темы - в обвинительном ключе (оппонент - журналист, объявляется таким образом зависимым). Я с ней не согласен из-за отсутствия обоснования, даже терминологического.

Мнение - грустно, что платят экспертам, которые как результат выдают фразы без объяснения.

Демагогия? Ок. Кстати, наклеить ярлык - такой же демагогический прием.

Drust2
04.07.2016, 12:56
Негатив: Много светодиодов XT-E, масса 100Вт ного светильника 9кг (многовато для 100Вт),
цена 25.000руб. (Дороговато для освещения дверцы коксовой печи), так что ждите подорожания металлопроката :).
Посмотрел сайт производителя. Не к ночи будь помянуто - нельзя судить о *** на основании того, что *** сам о себе говорит.
Светодиодные динозавры должны вымереть ... желательно без астероида.

Как всегда негативно, дороговато, многовато), а другой "объективной" информации не хватает для обсуждения? Причем тут сайт или что пишет о себе производитель? Надо обсуждать технические вещи, а не преподносить свое личное мнение, как правильное. А кто сказал, что динозавров уничтожил астероид? может это была бомба)), которая вызвала смешение оси Земли и последующее оледенение -есть и такое мнение. ))

vladmark
06.07.2016, 20:56
Мы измерили новый светодиодный светильник общего назначения: XLD-CL30-N-S от Xlight

vladmark
11.07.2016, 13:26
Коллеги, ка и было давно обещано — публикуем первый тест на деградацию светового прибора.
Светильник отвисел на объекте 3 года.
У него скромные параметры - 75 лм/Вт, т.к. модель 2011 года, смонтированная в 2013-м. Но мы именно такой и искали, — чтобы нам дали на испытания тот же образец, что и на объекте.

В итоге мы получили таблицу из трех значений - заявленные, измеренные у нового и измеренные у б/у.

Подробнее по ссылке: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
11.07.2016, 14:29
Низкий уровень технической квалификации.Условия эксплуатации -ЯВЛЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ для анализа долговечности устройства -ОСНОВА ИНЖЕНЕРИИ.

Если говорить о климатической зоне, то мы указали, что эксплуатация была в европейской части России. Соглашусь, этого недостаточно для понимания всех условий эксплуатации.

Более того, для полноценного представления (лично мне) было бы интересно взглянуть на трехлетний график включений-выключений, график температур окр. среды по дням, а по некоторым дням — и по часам; плюс температуры в точке пайки и отдельно - на корпусе.

Ну и еще много чего.

Как правильно заметил один мой коллега — "у вас светильник малой мощности на чрезмерно большом корпусе и алюминиевой плате. Кроме того в светильнике нет оптики (которая может мутнеть) и защитное стекло из стекла )))"

Но всего этого у нас не было, т.к. 1. это не исследование и 2. эта публикация 3 года назад, когда светильник вешали на объекте, не планировалась.

Сейчас мы думаем как сделать в будущем все по уму. А пока, ИМХО, для первого шага — вполне интересный материал получился. Лично для меня — точно.

vladmark
11.07.2016, 14:32
V
P.S.
Светильник в Анапе, начнёт деградацию без эксплуатации, а светильник в Приморском р-не Спб, может перегружаться на порядок.
Ну, я б не сказал, что на порядок. А так, - да. Полностью согласен.

Litesvet.ru
12.07.2016, 09:44
Ну, я б не сказал, что на порядок. А так, - да. Полностью согласен.

Я бы это не тестом все таки назвал... а чем то другим, тест подразумевает методику измерений и определенные внешние условия ... в данном случае это нечто другое... типа "опыт эксплуатации" или еще ка кто...

vladmark
12.07.2016, 12:57
Я бы это не тестом все таки назвал... а чем то другим, тест подразумевает методику измерений и определенные внешние условия ... в данном случае это нечто другое... типа "опыт эксплуатации" или еще ка кто...

Возможно. Но в данном случае, если говорить о тесте на деградацию (например) светового потока, - то он пройден. Хотя для чистоты эксперимента было бы еще интересней/правильней делать испытания одного и того же образца. Но, как уже писалось, что имеем... Фидбэк я собрал хороший и теперь есть четкое понимание, как делать в будущем. Это главное.

vladmark
12.07.2016, 16:10
Не знаю (и знать не хочу) , что там пишет Ваш ГОСТ (вместе с госдепом и его порученцами - ООО "ааа" составителями данного документа) ,деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.
Вообще,подобная методика "старения" стандартно использовалась ВПК. Без всяких гостов- шмоксов. Есть элементарная логика , а в Ваших "исследованиях" - толку/логики, нет. Очередной копирайт для интернет и его почитателей. Вы уж простите меня , я - вредный.:)

Ни слова про гост не было сказано... или я что-то пропустил?
Кто сказал, что светодиоды для меня враждебная технология? Я вообще не испытываю вражды ни к одной из технологий.

Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.
Просто наиболее популярный вопрос, который я слышу - не как поведет себя светодиод по LM-80, а как поведет себя светильник целиком в обычных условиях. И оба LM подразумевают экстраполяцию далеко за 10 тыс. часов с учетом того, как светодиод повел себя в первые несколько тысяч. Т.е. это расчетное. Нам, как редакции, интересны натурные испытания с лабораторными измерениями. А вот все ли мы правильно сделали и по уму - это другой вопрос.

Вот, например, привезли нам в редакцию светильник. Обычный, на одноватниках, экструзия, групповая оптика, выносной драйвер, словом - ничего особенного. Отдаем в лабу. Они меряют КСС. Та светит не симметрично, а чутка вбок (ксс была концйентрированной). В лаборатории решили перемерить (мало-ли, крепеж сбился и он пополз). Бац - пучок еще сильней в бок. Опять меряют. И каждый раз все левее и левее. Че ха хрень?

Выяснилось, что плата была недостаточно сильно прижата к радиатору из-за чего был перегрев и оптика физически подплавилась, причем так серьезно, с потемнением и изменением формы. Косяк сборки. Вскрытие показало, что термопаста была неравномерно нанесена, а если быть точнее - полплаты имело воздушный зазор с радиатором в миллиметр (плата примерно 15*40 см). Диоды кришные (не помню точно какие) работали на 1 ампере. Вот такие вот косяки сборки приводят одновременно и к изменению КСС, и к спаду светового потока, и к деградации люминофора с чипом.

При грубых ошибках - это всплывает сразу, как в данном случае (три измерения с прогревом по 40 минут каждое, в ожидании термостабилизации). При менее грубых - позже. Вот такие эксперименты мы считаем наиболее интересными, т.к. выявляют не столько срок жизни светодиода, сколько показывают возможные ухудшения параметров всего светильника, в т.ч. и эксплуатационные.

Копирайт? Что ж, можно и так на это смотреть. Я не против.

Smol
12.07.2016, 16:13
Надо обсуждать технические вещи, а не преподносить свое личное мнение, как правильное. ))

Долго думали? с 20 мая? Какая тут техника? Нету тут техники :) Есть неподъёмные масса, габариты и цены. Можно защищать, что тут цели особые... Но никто же не объясняет.
"Своё личное мнение, как правильное, преподносить" не рекомендуете.
А чье рекомендуете?
Нетушки, светильники внешним видом, как БМП - и есть самые динозавры.
А от чего им... от астероида или от холода не суть.
Карфаген должен быть разрушен. Габаритный и массивный без нужды светильник это Карфаген. А он он в головах :).

gabber
13.07.2016, 00:21
деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.

Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.

Коллеги, давайте все же и в порывах дружеских бесед не путать содержание (и названия) нормативных документов замечательного сообщества IES:

LM-80 методика измерений
TM-21 метод экстраполяции
Наверно все-таки L70, а не LM-70 (хотя есть и такой стандарт). Или LM-79 (измерения светодиодных "изделий"), или уже совсем что-то современное типа LM-84 и TM-28:)

Verigini
15.07.2016, 15:38
5385
качество так себе, иллюминекс 4-х лучевой вскрытый

vladmark
26.07.2016, 14:09
Коллеги, приветствую.
Мы измерили еще один офисник типа "Армстронг" с IP54 для чистых комнат и медучреждений. Есть даже гигиенический сертификат, что редкость. 0.0% пульсаций и соответствие по гармоническому составу тока (ЭМС).

Некоторые фото:

Vaska-mix
27.07.2016, 06:57
Коллеги, приветствую.
Мы измерили еще один офисник типа "Армстронг" с IP54 для чистых комнат и медучреждений. Есть даже гигиенический сертификат, что редкость. 0.0% пульсаций и соответствие по гармоническому составу тока (ЭМС).

Некоторые фото:

IP54 с болтами на торцах???

vladmark
27.07.2016, 12:13
Угу. Но мы его не разбирали. Отсняли во всех ракурсах и тут же в лабу отправили.
Разобрать по возвращению?

vladmark
27.07.2016, 13:20
В общем, коллеги, еще один измеренный айпишный.
Результаты испытаний светодиодного ЖКХ 26 Вт с заявленной IP54.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]некоторые фото:

FAMOR
27.07.2016, 14:53
Это не бoлты. Резьбообазующие винты по DIN 7500 примерно М4.
Но щели на торцах.
Максимум IP 4X.

Vaska-mix
29.07.2016, 06:36
Угу. Но мы его не разбирали. Отсняли во всех ракурсах и тут же в лабу отправили.
Разобрать по возвращению?
Да вообщем то не надо. Для меня очевидно, что никакого IP54 там нет. Но проблема в том, что Люмен "подписался" и "проверил" именно это. Наверное некорректно "подтверждать" то, что на самом деле не проверяли.

vladmark
29.07.2016, 07:47
Да вообщем то не надо. Для меня очевидно, что никакого IP54 там нет. Но проблема в том, что Люмен "подписался" и "проверил" именно это. Наверное некорректно "подтверждать" то, что на самом деле не проверяли.
Нет, под IP мы не подписывались.
Там в публикации есть таблица с заявленными и измеренными. Те характеристики, что не проверялись - ячейки строки обьеденены.
Плюс там есть протокол испытаний в ПДФ, в котором указано, что, чем и как измерялось.

Я думал, что это очевидно

camiidobrii
01.08.2016, 16:16
Нет, под IP мы не подписывались.
Там в публикации есть таблица с заявленными и измеренными. Те характеристики, что не проверялись - ячейки строки обьеденены.
Плюс там есть протокол испытаний в ПДФ, в котором указано, что, чем и как измерялось.

Я думал, что это очевидно

Валер, лучше таблицу делать сквозную.
То что не проверяли, ставить "-".

vladmark
01.08.2016, 17:15
Валер, лучше таблицу делать сквозную.
То что не проверяли, ставить "-".

Уже. Все последующие записи заводятся в таком формате. В ближайшее время и старые переделаем.

vladmark
03.08.2016, 13:39
Вот.
Свежие результаты испытаний светодиодной промки.
13,5 килолюмен, 120 лм/Вт.

vladmark
04.08.2016, 15:51
Коллеги, хорошая новость.
Теперь большинство публикаций в Проверено-Люмен будут с термографиями.

Результаты испытаний светильника TL-STREET 110 PR PLUS Ш от «Технологии Света» [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
08.08.2016, 07:55
Новый измеренный от Аксиома Электрика: CUBE OPTIC 60

White_Light
08.08.2016, 11:08
Новый измеренный от Аксиома Электрика: CUBE OPTIC 60

Кривая стабилизации светового потока - whaaat? :confused:

Valletos
08.08.2016, 11:40
через полчаса на светильник кто-то дунул

vladmark
08.08.2016, 11:51

Сами были удивлены - но факт. Вот такая вот кривая. Причину так и не поняли.

Surrpas
08.08.2016, 12:09
норма по спаду за время стабилизации вроде 10% - не?

Valletos
08.08.2016, 12:23
норма по спаду за время стабилизации вроде 10% - не?
ГОСТ Р 54350—2015
9.2 Снижение светового потока ОП от момента включения до времени его стабилизации должно
быть не более 8 % от начального значения.

camiidobrii
08.08.2016, 12:25
Сами были удивлены - но факт. Вот такая вот кривая. Причину так и не поняли.

Что то явно пошло не так....

Valletos
08.08.2016, 12:55
Для ЛН,ЛЛ а для светодиодов :время стабилизации световых характеристик должно быть указано в технических условиях на осветительные приборы конкретных типов или групп, а при отсутствии таких данных определено опытным путем
Откуда это?
Я знаю требование из п. 9:
"9. Дополнительные светотехнические требования к осветительным приборам со светодиодами" из приведенного выше ГОСТа

vladmark
09.08.2016, 01:47
Кстати, коллеги!!
Мало кто знает, но испытания на термал в Проверено-Люмен мы делали еще два года назад ;) Волна-2 ДКУ04 от GALAD
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]волна-2-дку-04-галад

vladmark
16.08.2016, 01:09
Коллеги, мы измерили первый массовый светодиодный светильник на ЭмПРА(!!!)
Уличный светильник Победа от GALAD.
Результаты испытаний c термографиями и с расширенным диапазоном питающих напряжений во время измерений.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]победа/

FERON
16.08.2016, 10:04
Коллеги, мы измерили первый массовый светодиодный светильник на ЭмПРА(!!!)
Уличный светильник Победа от GALAD.
Результаты испытаний c термографиями и с расширенным диапазоном питающих напряжений во время измерений.

Почему-то не видно испытаний по ЭМС:
1. ГОСТ Р 51318.15-99 Радиопомехи от электрического светового и аналогичного оборудования. Несимметричное напряжение ИРП на зажимах подключенных к порту питания. Полоса от 0.009 до 30 МГц.
2. Устойчивость к воздействию электростатических разрядов по ГОСТ 30804.4.2-2013.
3. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю промышленной частоты по ГОСТ 30804.4.2-2013.
4. Устойчивость к наносекундным импульсам помех по ГОСТ 30804.4.4-2013.
5. Устойчивость к воздействию микросекундных импульсов помех высокой энергии по ГОСТ Р 51317.5.5-99.
6. Устойчивость к воздействию динамических изменений напряжения сети электропитания по ГОСТ 30804.4.11-2013.
7. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами по ГОСТ 30804.3.3-2013.

Все эти испытания входят в нормативную базу ЭМС и результаты существенно влияют на качество функционирования электроприборов.
Жирным выделено наиболее критичные.

White_Light
16.08.2016, 11:50

Нестандартное решение по замене драйвера светильника на электромагнитный ПРА (ЭПРА).

букву "м"-таки пропустили.

Заявленная форма КСС почти идеально совпадает с измеренной.

Нуууу, ок)

____

P.S. Association manufacturer - возрождение Капитана/киви? (хотелось бы верить))

vladmark
16.08.2016, 11:53

Если мне не изменяет память - у них есть этот протокол испытаний из ВНИСИ.
А мы в рамках Проверено-Люмен только на гармоники делаем. На помехи в эфир еще пока не делаем. Т.е. оборудование в лаборатории есть, но еще не запущено. Осенью будем и это делать.

PS: Испытания ВНИСИ на повышенную и пониженную температуру + IPX5 (file:///C:/Users/004/Downloads/160_7fc54004-37c2-4591-a4d2-1cb0a48199cc_kis-036-16.pdf)
Полный ЭМС отдельно поищу - они его точно делали, только не найду никак

camiidobrii
16.08.2016, 19:17
Дроссель 105С норма???
Да ладно?
И это на поверхности!!! Что там внутри - черт его знает!

vladmark
16.08.2016, 22:29
Дроссель 105С норма???
Да ладно?
И это на поверхности!!! Что там внутри - черт его знает!

Говорят, что норм))

vladmark
17.08.2016, 01:58
Коллеги, помнится на протяжении последних пяти лет было много дискуссий по поводу отвода тепла теплорассеивающей пластмассой.
Такие решения были у Световых Технологий и у Ledel.
А вот результат испытаний светильника от LuxON.

Association manufacturer
17.08.2016, 09:58
1. ГОСТ Р 51318.15-99 Радиопомехи от электрического светового и аналогичного оборудования. Несимметричное напряжение ИРП на зажимах подключенных к порту питания. Полоса от 0.009 до 30 МГц.
2. Устойчивость к воздействию электростатических разрядов по ГОСТ 30804.4.2-2013.
3. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю промышленной частоты по ГОСТ 30804.4.2-2013.
4. Устойчивость к наносекундным импульсам помех по ГОСТ 30804.4.4-2013.
5. Устойчивость к воздействию микросекундных импульсов помех высокой энергии по ГОСТ Р 51317.5.5-99.
6. Устойчивость к воздействию динамических изменений напряжения сети электропитания по ГОСТ 30804.4.11-2013.
7. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами по ГОСТ 30804.3.3-2013.

Все эти испытания входят в нормативную базу ЭМС и результаты существенно влияют на качество функционирования электроприборов.
Жирным выделено наиболее критичные.
Уважаемый FERON, а ваша продукция проходит эти испытания?
Она соответствует требованиям указанных вами стандартов?
Или как всегда близко не лежала?
Если есть возможность пришлите протоколы по этому светильнику: Трассовый светильник SP2562. Буду благодарен.

White_Light
17.08.2016, 11:18
Коллеги, помнится на протяжении последних пяти лет было много дискуссий по поводу отвода тепла теплорассеивающей пластмассой.
А вот результат испытаний светильника от LuxON.

Крутое решение, ребята молодцы. Единственное, что очень засмущало:

Максимальная температура нагрева доступных для наблюдения поверхностей элементов источника питания, °С - 103,5 :confused:

А можно ссылкой в меня кинуть? Не припомню у СТ такого. Заранее спасибо.

vladmark
17.08.2016, 15:26
А можно ссылкой в меня кинуть? Не припомню у СТ такого. Заранее спасибо.
У ледела офисник был на термопластмассе.
А у светологий - почти такой же, как этот - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
19.08.2016, 02:14
Продолжу с вашего позволения.

Еще один мегабюджетный уличник. 5500 рублей за 10 килолюмен, 3 кг, экструзия, хороший тремал, широкая боковая КСС, 104 лм/Вт. LuxON Bat 100W-ECO. Как вам?

Valletos
19.08.2016, 10:47

Еще один мегабюджетный уличник. 5500 рублей за 10 килолюмен, 3 кг, экструзия, хороший тремал, широкая боковая КСС, 104 лм/Вт. LuxON Bat 100W-ECO. Как вам?

в таблице "Теплофизические характеристики на LuxON Bat 100W-ECO" название последнего столбца с опечаткой (излучательная способность)

vladmark
19.08.2016, 12:38
в таблице "Теплофизические характеристики на LuxON Bat 100W-ECO" название последнего столбца с опечаткой (излучательная способность)
Спасибо, пофиксил

camiidobrii
19.08.2016, 13:15

Идеологически - нра.
Реальные отзывы, назовем их "противоречивыми".

vladmark
23.08.2016, 03:54
Коллеги, долгожданный монстр от «Четыре света». 290 Вт, 118 лм/Вт, 34 килолюмен света, 13 кг — ПРОМ LED3 60-A/1.6-43-315-СК-0-1
С термалом (18 термографий).

camiidobrii
23.08.2016, 16:00
Валер, ты очень странно "градусник" нормируешь.

Вот ты отнормировал его по максималке - 100С, а основная часть светильника в пределах 40-60... И всё одним цветом "фиолетовым"...
Ничерта не информативно.

vladmark
23.08.2016, 16:33
Вот ты отнормировал его по максималке - 100С, а основная часть светильника в пределах 40-60... И всё одним цветом "фиолетовым"...
Ничерта не информативно.

Ну, во-первых это не я нормирую, а лаборатория (протокол) ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]))))
Во-вторых, там есть разблюдовка под каждой термографией со значениями температур на линиях и в точках.
В третьих, все-таки специально, чтоб примерно одинаковая шкала была на всех испытуемых.

Gades
23.08.2016, 17:06

Ничерта не информативно.

Скажи "спасибо", что градуировка с равным шагом! Сам, небось, видел, как отдельные особо оптимистичные светотехники добиваются равномерности освещённости при помощи игры с шагом псевдоцветов! ;)

camiidobrii
23.08.2016, 17:14
Скажи "спасибо", что градуировка с равным шагом! Сам, небось, видел, как отдельные особо оптимистичные светотехники добиваются равномерности освещённости при помощи игры с шагом псевдоцветов! ;)

Зачем тему палишь? )))

Gades
23.08.2016, 17:31
Зачем тему палишь? )))

Я ещё и не то запалить могу, если Валера опубликует! )))

vladmark
23.08.2016, 22:35
Я ещё и не то запалить могу, если Валера опубликует! )))
опубликую)) Я ее сейчас довожу до нужного стиля ;)

vladmark
24.08.2016, 14:35
Кстати вот. Если кто вдруг еще не видел.
Мерили год назад.

Сейчас добавили термал того же образца. Линзы снять не удалось, вклеены намертво.
23 кг, 30 килолюмен, 314 Вт. Omnistar 5120/144 LED от Schreder.

Smol
24.08.2016, 20:51
Кстати вот. Если кто вдруг еще не видел.
23 кг, 30 килолюмен, 314 Вт. Omnistar 5120/144 LED от Schreder.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Разве это светильник? Это бегемот, БМП Что за любовь к страшилищам?
Это должно когда нибудь пройти? 23 кг. и блок питания за сценой... А если рухнет?
Где Марк Порций Катон Старший? Карфаген должен быть разрушен.... :)

,

vladmark
25.08.2016, 00:34
Разве это светильник? Это бегемот, БМП Что за любовь к страшилищам?
Это должно когда нибудь пройти? 23 кг. и блок питания за сценой... А если рухнет?
Где Марк Порций Катон Старший? Карфаген должен быть разрушен.... :)

Вы будете удивлены, но на нем реализовано огромное количество проектов))) Это светильник модельного ряда 2014 года и у Шредера уже появились более лаконичные решения.
К массивности веса добавлю свои 5 копеек: несколько кг только лира весит. А без крепкого и надежного крепления иные поделки и недели не выдерживают на объектах с вибрацией. Видел лично - массивные казалось бы корпуса разорваны как консервные банки.
Там в конце статьи есть подборочка фотографий с объектов. В т.ч. и на высокомачтовых опорах [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
25.08.2016, 00:38
Вот. Вкусненькое.
Толщина радиатора 7 мм, идеальный термал и 136 лм/Вт энергоэффективности. Протоколы испытаний и измеренный ies-файл по ссылке.

Smol
25.08.2016, 09:36
Вот. Вкусненькое.
Толщина радиатора 7 мм
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Вроде все хорошо. Только лучик вдоль дороги узенький и столбики-опоры требуются маленькие - метров 16 :), отличное освещение разделительной полосы, а края слабые.
А если столбы 8 метров с шагом 35 метров напротив со смещением - змейка получается для лихачей - эх прокачу.... Может Диалюкс испортился? Хотя, судя по КСС, лучик узенький.

vladmark
25.08.2016, 10:05
Вроде все хорошо. Только лучик вдоль дороги узенький и столбики-опоры требуются маленькие - метров 16 :), отличное освещение разделительной полосы, а края слабые.
А если столбы 8 метров с шагом 35 метров напротив со смещением - змейка получается для лихачей - эх прокачу.... Может Диалюкс испортился? Хотя, судя по КСС, лучик узенький.
Надеюсь вы не судите будущую яркость полотна по полученным в Диалюксе фиктивным цветам освещенности?))) Две противоположно-разные картинки, если что ;)

Valletos
25.08.2016, 11:27
Вот. Вкусненькое.
Толщина радиатора 7 мм, идеальный термал и 136 лм/Вт энергоэффективности. Протоколы испытаний и измеренный ies-файл по ссылке.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Нормальный контраст. Сразу видно, новый конструктор у ледэффекта

Association manufacturer
25.08.2016, 12:05
Вот. Вкусненькое.

Узел крепления слабый, не выдержит ветровую нагрузку по ГОСТ Р МЭК 60598-2-3 пп.3.6.3 .

Gades
25.08.2016, 12:37
Валер, а почему светильник при тепловых испытаниях наклоняли на 15 градусов, если он по КСС - асимметрик и должен работать в горизонтальном положении?

vladmark
25.08.2016, 12:53
Валер, а почему светильник при тепловых испытаниях наклоняли на 15 градусов, если он по КСС - асимметрик и должен работать в горизонтальном положении?

Он никому ничего не должен)) 15 гардусов - норм практика. Не 30 же)))
Все зависит от дорожного полотна и рядности. Если одна туда, другая обратно - с высоты 10 метров можно и горизонтально. А если три туда и три обратно - с двурожкового кронштейна даже с 12 метров до третьей полосы не пробьешь. Хотя проект я не делал.

White_Light
25.08.2016, 12:55
Узел крепления слабый, не выдержит ветровую нагрузку по ГОСТ Р МЭК 60598-2-3 пп.3.6.3 .

Подвезите Валере мешки с песком - пусть проверят :D

vladmark
25.08.2016, 13:02
Подвезите Валере мешки с песком - пусть проверят :D

Вот как раз сижу читаю про мешки с песком))) забавный метод))

Valletos
25.08.2016, 13:02
Светильник в горизонтальном положении должен иметь боковую КСС, для лучшего освещения, но это не значит что светильник с боковой кривой под углом не вешают. В идеале, любой уличник должен быть ассиметрик.

vladmark
25.08.2016, 13:07
Светильник в горизонтальном положении должен иметь боковую КСС, для лучшего освещения, но это не значит что светильник с боковой кривой под углом не вешают. В идеале, любой уличник должен быть ассиметрик.
Не каждый) и не должен)
Для этого и делают несколько вариантов широкой боковой (ассиметрик в С90 — С270) и, как правило, один вариант широкой осевой.

camiidobrii
25.08.2016, 13:19
Не каждый) и не должен)
Для этого и делают несколько вариантов широкой боковой (ассиметрик в С90 — С270) и, как правило, один вариант широкой осевой.

Осевая была распространена для тросового подвеса светильников.
Сегодня она не актуальна.

А светильник любопытный... Куда они там 140 Вт мощности дели - понять не удалось. На картинках выглядит хорошо.

vladmark
25.08.2016, 13:56
А светильник любопытный... Куда они там 140 Вт мощности дели - понять не удалось. На картинках выглядит хорошо.
103 Вт мощности

Association manufacturer
25.08.2016, 14:48
Вот как раз сижу читаю про мешки с песком))) забавный метод))
Песок сахарный?

White_Light
25.08.2016, 14:52
Куда они там 103 Вт мощности дели - понять не удалось. На картинках выглядит хорошо.

Не иначе Лед-Эффект научился передавать тепло тёмной материи... :confused:

Smol
25.08.2016, 14:54
Надеюсь вы не судите будущую яркость полотна по полученным в Диалюксе фиктивным цветам освещенности?))) Две противоположно-разные картинки, если что ;)

Не сужу. мне достаточно картинки КСС. Вот, если бы кто то поставил эти светильники на дорогу и рассказал куда, зачем, что из этого получилось.
Дал бы рекомендации практикам ставить эти светильники. В принципе интересно. Может найдется достойное применение? Я не против.
Яркость такая же извилистая змея. Что такое будущая яркость? Это из области будущего?

vladmark
31.08.2016, 08:18
Коллеги, новый измеренный нами промышленный светильник от GALAD. Честные 120 лм/Вт, 0% пульсаций, традиционное литье и закаленное силикатное стекло. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

camiidobrii
31.08.2016, 13:08
Коллеги, новый измеренный нами промышленный светильник от GALAD. Честные 120 лм/Вт, 0% пульсаций, традиционное литье и закаленное силикатное стекло. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Валер, при измерениях похоже обманул физику...
Радиатор горячее кластера.
Или его еще и драйвер греет?

Версия с оптикой доступна? Цена та же?
На сайте нарисована твоя КСС и светильник с оптикой.
У тебя без оптики... Вопрос - где правда? Или она где-то между?

Valletos
31.08.2016, 15:45
Коллеги, новый измеренный нами промышленный светильник

А разные значения ИС при измерении корпуса- это нормально?

vladmark
31.08.2016, 19:46
А разные значения ИС при измерении корпуса- это нормально?
Мой косяк. 0,99 должно быть. Исправил.
Спасибо.

vladmark
31.08.2016, 20:14
Версия с оптикой доступна? Цена та же?
На сайте нарисована твоя КСС и светильник с оптикой.
У тебя без оптики... Вопрос - где правда? Или она где-то между?
По цене с оптикой - не ко мне))
По поводу сайта - у них одна фотка на все модели. Типа унификация такая)) Я тут не причем)

По термалу уточняю

camiidobrii
01.09.2016, 13:45
По цене с оптикой - не ко мне))
По поводу сайта - у них одна фотка на все модели. Типа унификация такая)) Я тут не причем)

По термалу уточняю

Валера, по сайту у них одна модель этого светильника...
Призываем Диму!!! )

vladmark
01.09.2016, 15:56
Призываем Диму!!! )

Я насчитал 24 модели)))

hobdm
01.09.2016, 16:18
Призываем Диму!!! )

Профессиональные фото пока есть на какое-то количество модификаций, не на все. Это ж надо по образцу каждого вида оптики отдельно произвести только для фотосъемки, очень дорого при нашем ассортименте.

camiidobrii
02.09.2016, 13:23
Я насчитал 24 модели)))
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Валер, плохо считал )))
Корпус у всех одинаковый (вес по 5 кг) а оптики всего 4 варианта.
Ну да это мелочи жизни и восприятия мира)

Профессиональные фото пока есть на какое-то количество модификаций, не на все. Это ж надо по образцу каждого вида оптики отдельно произвести только для фотосъемки, очень дорого при нашем ассортименте.
Дим, понимаю что смысла делать рендер (фотографиями с этим светильником на сайте не пахнет) на каждый тип оптики - смысла нет.

Светильник получился очень интересным.
В исследовании приведен ценник без оптики, и по фоткам светодиодиоды из разряда "бакс за ведро".
А как это будет выглядеть при использовании оптики и сколько денег будет стоить? "тема сисег не раскрыта".

vladmark
02.09.2016, 17:21
Валер, плохо считал )))
Корпус у всех одинаковый (вес по 5 кг) а оптики всего 4 варианта.
Ну да это мелочи жизни и восприятия мира)
а как же варианты мощности?))

vladmark
05.09.2016, 13:13
Коллеги, давно у нас не было линейных светильников для торговых павильонов))
Да к тому же мы впервые измерили сразу СЕРИЮ с основными вариантами оптики (КСС Г, К, Л, Д).
135 лм/Вт, кстати.
VOLGA-38-4000 от Центрстройсвет.
Термал и и все ies-файлы прилагаются.

vladmark
06.09.2016, 02:26
И, к слову...
Коротко о том, сколько мы опубликовали (измеренных в лаборатории) светильников в Проверено-Люмен ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) за год. В абсолютных цифрах — это 90 светильников от более чем 40 компаний.

camiidobrii
06.09.2016, 11:41
И, к слову...
Коротко о том, сколько мы опубликовали (измеренных в лаборатории) светильников в Проверено-Люмен ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) за год. В абсолютных цифрах — это 90 светильников от более чем 40 компаний.

Спец выпуск! )
"Измерено Lumen@"

White_Light
06.09.2016, 12:05
VOLGA-38-4000 от Центрстройсвет.
Термал и и все ies-файлы прилагаются.

Тот самый случай, когда измеренные КСС лучше заявленных ;)

vladmark
06.09.2016, 15:55
Спец выпуск! )
"Измерено Lumen@"
Сплюнь три раза. Упаси

vladmark
06.09.2016, 15:57
Тот самый случай, когда измеренные КСС лучше заявленных ;)
В каком месте?))

Заявленные, кстати, скорее всего были с оптики от производителя. Мне так показалось, когда ковырялся в иесках.

vladmark
08.09.2016, 16:28
Коллеги, а как вам такой вариант на фоне глобального демпинга? 68900 руб за 33 килолюмена ;) 118 лм/Вт, хорошее соответствие заявленной и измеренной КСС, CRI 80, КП 0%

LEDA L96-N-A-W3-277 от IntiLED

Smol
09.09.2016, 22:12
Коллеги, а как вам такой вариант на фоне глобального демпинга? 68900 руб за 33 килолюмена ;) 118 лм/Вт, хорошее соответствие заявленной и измеренной КСС, CRI 80, КП 0%

LEDA L96-N-A-W3-277 от IntiLED

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] :) Надо перестроить порядок характеристик в таблице специально для светодиодных монстров:Заголовок, цена, масса, габариты, мощность, высота подвеса, освещенность в лк, освещаемая площадка Х х У, под монстром :).
Пробуем?
Морозоустойчивый, влагоустойчивый вандалоустойчивый ...светильник для высоких помещений. 69 тыщ, 15 кг, 45х60х15[см], 280Вт, освещенность 90лкс при высоте 11 метров над площадкой 5х5 [м].
Осталось там неучтенным мало существенное :эффективность, гармоники, время спада, температура днища и крышки....
Ну, как? Маркетологи...? А, забыл главное - пульсации 0%. Приведите Онищенко, поднимите ему веки.. На 11 метрах 0% пульсации...., цветопередача... коррелированная температура... глобальный демпинг - так дешево за всё это? 33 килоЛюмена!! 10 лет срока...
Я что то соврал?

vladmark
14.09.2016, 16:20
Коллеги, новенький.
Мы измерили новый светильник — прожектор LuxON Turtle 18W4 от LuxON. 1800 лм, IP65,возможность крепления на трек.

Smol
14.09.2016, 19:47
Коллеги, новенький.
Мы измерили новый светильник — прожектор LuxON Turtle 18W4 от LuxON. 1800 лм, IP65,возможность крепления на трек.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Описание от производителя
Светодиодный прожектор LuxON Turtle — для уличного освещения и подсветки рекламных щитов, зданий архитектуры, складов, производственных цехов.
Что бы никто не подумал лишнего - на нем надпись крупная "Прожектор светодиодный"
Интересно, а что скажут дизайнеры и те, кто применяет прожекторы? Это еще и трековый светильник.
и IP65 и морозоустойчивость. Это важно в магазине и складе?

vladmark
20.09.2016, 00:38
Впервые низковольтный измерили. Простой до безобразия.
TL-Prom 50 PR PLUS LV от «Технологии света»

Gades
20.09.2016, 11:40
Впервые низковольтный измерили. Простой до безобразия.
TL-Prom 50 PR PLUS LV от «Технологии света»

Ух, как я не люблю линейные стабилизаторы тока... На редкость неэффективная гадость. Зато дёшево )

vladmark
26.09.2016, 02:53
Давно от нас ничего не было))
Вкусняшка. Измеренные 46 тыс люмен, 440 Вт, тепловые трубки, 10 кг, Ra 83,6.

Vaska-mix
26.09.2016, 07:11

Рекомендованная цена "конская" это зачОТ.:)

Gades
26.09.2016, 11:49
Рекомендованная цена "конская" это зачОТ.:)

Зато честно! :D

Surrpas
26.09.2016, 11:51
Vaska-mix
видно это проверка - читает ли кто материал ;)

vladmark
26.09.2016, 12:45
Не, ну а че... мне так ответили))

just_vinny
26.09.2016, 14:22
Не, ну а че... мне так ответили))
глянул цену у них на другой дохренаваттник. если порядок такой же, то подтверждаю про конский :D

Nikolai_Br
26.09.2016, 15:30
Нет описания какой драйвер и какие диоды.
Здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) подробнее о всей линейке аналогичных прожекторов.
Мне кажется, что можно взять корпус от "стороннего производителя", но тогда надо подробнее объяснить чем его украсили.
Проясните для начинающих (это я про себя).

Smol
26.09.2016, 22:13
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Мне трудно понять тех, кто предпринимает много усилий для того, чтобы воспроизвести без принципиальных отличий чужие разработки* и, кроме того не замечает бесперспективности такой работы. В результате плодятся светотехнические монстры, поражающие воображение габаритами, массой, дороговизной (конские цены - по Вашему выражению). Можно только удивляться тому, что применена сталь, вносящая дополнительный вклад в и без того большую массу прожектора. Можно, конечно оправдывать такой подход, но тогда критика будет уже касаться не только самого изделия броне-танкового стиля, но и тех, кто оправдывает подобные произведения. Хорошо, что отметили "конские" цены, но почему негатив не вызывает соответствующей принципиальной реакции?

* Чтобы не поднимать патентные аналоги, сходите хотя бы на ресурс Alibaba.

Gades
27.09.2016, 11:45
Мне трудно понять тех, кто предпринимает много усилий для того, чтобы воспроизвести без принципиальных отличий чужие разработки* и, кроме того не замечает бесперспективности такой работы. В результате плодятся светотехнические монстры, поражающие воображение габаритами, массой, дороговизной (конские цены - по Вашему выражению). Можно только удивляться тому, что применена сталь, вносящая дополнительный вклад в и без того большую массу прожектора. Можно, конечно оправдывать такой подход, но тогда критика будет уже касаться не только самого изделия броне-танкового стиля, но и тех, кто оправдывает подобные произведения. Хорошо, что отметили "конские" цены, но почему негатив не вызывает соответствующей принципиальной реакции?

* Чтобы не поднимать патентные аналоги, сходите хотя бы на ресурс Alibaba.

Точно! А ещё стойкое неприятие должно вызывать использование чипов не собственного производства! ))))
Тут дело проще: просто PCCooler - гуру в области качественного теплоотвода и ваяют такие корпуса, изготовить которые в России если и возможно, то ценник из конского станет космическим. Вот все, кому ни лень и покупают у них, не нарушая тем самым никаких прав на интеллектуальную собственность. Для 500Вт данный корпус не так уж и монструозен - там ведь ни литья, ни экструзии. Радиатор набран из тонких пластин и сдобрен тепловыми трубками - как раз с целью максимального облегчения конструкции.
Покупать чужой корпус, или ваять свой - тут уже личный выбор каждого, основанный на пристрастиях, здравом смысле и целесообразности.

Smol
27.09.2016, 13:55
Гадание о судьбе светодиодных монстров на тепловых трубках. :)

Что было :) Радиатор был набран из тонких пластин и сдобрен медными тепловыми трубками.

Что случилось "Раздался ужасный тошнотворный треск, и медные трубочки в секунду очутились на дороге в разнообразных позах". :)

Что будет: "На дороге валялась безобразная груда обломков: Медные кишечки блестели под луной". :)

В соавторах Ильф и Петроф

Андрей81
30.09.2016, 14:24
Мне трудно понять тех, кто предпринимает много усилий для того, чтобы воспроизвести без принципиальных отличий чужие разработки* и, кроме того не замечает бесперспективности такой работы.

Они же не серийные производители - а под проекты ваяют, так что если их менеджер уже нашел кому продать сие решение и по такой "конской" цене - то такого менеджера надо перекупать с руками и ногами )) а если просто ребята изучают принцип работы тепловых трубок и решили сделать промку на корпусе которому уже 100 лет в обед, то тут вопросы к собственнику ))

Smol
30.09.2016, 16:54
если их менеджер уже нашел кому продать, если просто изучают принцип, то тут вопросы к собственнику ))

Все так. Но по "конской" цене мало кто купит. А тепловые трубки можно изучать и без затрат на "конские" цены .....А? :)

Всё дело в если.... :) А, если не нашел? Тут тоже вопрос к собственнику, а не пора ли пристально посмотреть и сделать выводы? Осень то нынче кризисная?

vladmark
06.10.2016, 00:53
В общем вот. Измерили невероятно-вкусный уличник от Schréder​. Отдельное спасибо Яну Чернушевичу за образец​. Итак: SCHREDER AXIA2 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Surrpas
06.10.2016, 12:28
Спасибо за добрые слова ;)

Добавлю, что продолжение весьма успешной серии (особенно в UK) светильников AXIA, в которых не применяется защитное стекло.

vladmark
07.10.2016, 00:51
UPD: добавили забытый вчера термал по драйверу. В табличке ниже тоже значение температуры добавили: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
07.10.2016, 04:50
Коллеги, новый измеренный нами светодиодный светильник. В этот раз — впервые — для освещения образовательных учреждений. GALAD Юниор 600. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Smol
07.10.2016, 08:08
В общем вот. Измерили
: SCHREDER AXIA2 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Пробежался...Вкусно, слюнки потекли. А вопросы то, куда девать?
1. Диапазон напряжений, В 230 ±10% ?? Это на улице то ?
2. Масса, кг 6,7 (Это при мощности в 53Вт) ??
3. А размеры 650х250?? Это мода такая? И нам это надо?
4. Рекомендованная цена, руб (октябрь 2016) 17000
5. Температуры в таблице (теплофизических параметров)... А на дворе то сколько? Корпус 22 градуса.:cool:
6. А излучательная способность с совершенно странным 0,99 ?

Не понимаю, какой смысл скрывается?

vladmark
07.10.2016, 12:00
Пробежался...Вкусно, слюнки потекли. А вопросы то, куда девать?
Не понял ни одной претензии))
Ну да, в 200х км от мск не повесишь. Хотя у нас в 100 км все сети и ТП уже 2 года назад обновили. Ниже 230 не опускается даже осенью.

С массой-то что не так? Хороший, прочный. От литья трудно что-то иного ожидать.

Температура радиатора - этот корпус используется для всей модельной линейки, а у нас был с наименьшим потоком. Токр читаем внимательно - в условиях испытаний под спойлером написано и выделено подчеркиванием.

Цена как цена... Ну да, не 7 тыщ... А где вы литье за тыщ видели?)) да и вообще, чет мне этот тренд на мегабюджетку утомлять стал.

Gades
07.10.2016, 12:57
да и вообще, чет мне этот тренд на мегабюджетку утомлять стал.

Это всё виноват человек, имя которого называть не буду, но оно начинается на "В", а оканчивается на "лад"! )))

Gades
07.10.2016, 13:00
Коллеги, новый измеренный нами светодиодный светильник. В этот раз — впервые — для освещения образовательных учреждений. GALAD Юниор 600.

Валер, а через фотолюкс не щёлкал? Очень интересно распределение яркости по стеклу посмотреть...

Smol
07.10.2016, 13:12
Не понял ни одной претензии))

Заранее прошу извинить. Негативных намерений совсем нет. Но...,
что Вы нашли вкусненького в этом светильнике? Сравните с "Уран" того же класса мощности, светового потока, Ra, эффективности и далее...
(УРАН-1С-56-7000). Сухой остаток: за IP66 против 65, 6,7 кг против 1,5кг - платите 17.000р против 6.400р.
Да еще у Урана питание 170-280 против 230 с 10% у Шредера!!
Разве это не понятно? Это для России чужой продукт; он для благополучных стран с богатыми покупателями, которым приглянется дизайн Шредера и есть мигранты, которые будут носить тяжести. :cool: и лужайки с декоративными растениями :)
Ничего не имею против Шредера, но всему свое место и рекламировать Шредера в России, наверное, можно среди состоятельной публики :cool: Светильник не банан, черт с ним со вкусом - светил бы и не сгорел.

Vaska-mix
07.10.2016, 13:18
Заранее прошу извинить. Негативных намерений совсем нет. Но...,
что Вы нашли вкусненького в этом светильнике? *****
Ничего не имею против Шредера, но всему свое место и рекламировать Шредера в России, наверное, можно среди состоятельной публики :cool: Светильник не банан, черт с ним со вкусом - светил бы и не сгорел.

Цитата из люмен2б:
"МИНУСЫ
Источник питания располагается в одном отсеке с поверхностью, отводящей тепло от светодиодов.

Групповая линза крепится к радиатору через силиконовый уплотнитель посредством винтов. Сочетание материалов с различными КТР и различной твердостью может со временем привести к нарушению защитной оболочки. Оптический элемент выполняет функцию защитного стекла."

Десситно! Зачем рекламировать мерседес, когда есть Ока??? У неё ведь тоже 4 колеса!:)

Smol
07.10.2016, 13:41
Десситно! Зачем рекламировать мерседес, когда есть Ока??? У неё ведь тоже 4 колеса!:)

Дело вкуса и возможностей. Шредер делает танк, хотите гарантию на 5-10 лет...., но деньги вперед... Светодиодная техника быстро эволюционирует, покупайте, покупайте ...., создавайте нам гарантированные рабочие места, гарантированную занятость...., наш товар вас переживет. :D
Шредер частично уходит из России ???

vladmark
07.10.2016, 15:03
Валер, а через фотолюкс не щёлкал? Очень интересно распределение яркости по стеклу посмотреть...

сделаю, как приедет обратно

vladmark
07.10.2016, 15:05
Шредер частично уходит из России ???
Нет, они возвращаются в то состояние, в котором они существовали в России долго и ровно - без официального представительства.

vladmark
12.10.2016, 02:14
Коллеги, 98-ой опубликованный в Проверено-Люмен за год. Рубикон СССР-150К. В разных инвариациях участвует в наших рейтингах с 2011 года. В этот раз впервые с термографиями. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Константин 12
12.10.2016, 10:49
По ГОСТ Р 54350-2015
п. 9.2 9.2 Снижение светового потока ОП от момента включения до времени его стабилизации должно быть не более 8% от начального значения. Начальное значение светового потока измеряют через 15 с после включения ОП.

На графике разве точка стабилизации светового потока?
Судя по ГОСТу эта точка, показывающая, что данный светильник вышел за рамки 8% через 1250 с, а спад продолжается.

В п. 10.14 описано как определяется время стабилизации световго потка. И на данном графике я не совсем понял как это определить реально.

Так же возник вопрос, почему в ГОСТе испытания проводят в течении только 15 минут. А если момент стабилизации за это время не наступил, описываемый в формуле 23 в ГОСТе.
В Крии темпо, насколько я помню, стабилизация может идти и часы.

Константин 12
12.10.2016, 11:07
Сейчас посмотрев несколько графиков стабилизации разных светильников из рубрики журнала, на всех спад после точки стабилизации еще наблюдается.
На мой субъективный взгляд, 15 минут это мало для светодиодного светильника.
Во графике во вложении точка стабилизации наступила чуть больше 29 минут (1750 с). Интересный график. После стабилизации волны и прямая. Интересно ведет себя тепловой режим.

П.С. Валерий спасибо за такую рубрику. Это скрупулезный труд, который дает массу информации для теории вопроса светодиодного освещения.

Константин 12
12.10.2016, 11:08
Собственно график к предыдущему сообщению.

Vaska-mix
12.10.2016, 12:44
Коллеги, 98-ой опубликованный в Проверено-Люмен за год. Рубикон СССР-150К. В разных инвариациях участвует в наших рейтингах с 2011 года. В этот раз впервые с термографиями. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Мне это кое-что напоминает:

Gades
12.10.2016, 13:04
Мне это кое-что напоминает:

Это фигня. Вот вещь:
:D

Valletos
12.10.2016, 13:48
Это фигня. Вот вещь:

У них погромче есть дура (38 кг, 900 Вт, 2 маленьких светодиодика)- [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
12.10.2016, 14:31
Сейчас посмотрев несколько графиков стабилизации разных светильников из рубрики журнала, на всех спад после точки стабилизации еще наблюдается.
На мой субъективный взгляд, 15 минут это мало для светодиодного светильника.
Во графике во вложении точка стабилизации наступила чуть больше 29 минут (1750 с). Интересный график. После стабилизации волны и прямая. Интересно ведет себя тепловой режим.

П.С. Валерий спасибо за такую рубрику. Это скрупулезный труд, который дает массу информации для теории вопроса светодиодного освещения.
Коллеги, чтоб было понимание - все графики увеличены в районе точки стабилизации и потому малейшие колебания в десятые доли процента видны.
В масштабе 100% это выглядит примерно так (график от другого светильника):

Константин 12
12.10.2016, 14:42
Коллеги, чтоб было понимание - все графики увеличены в районе точки стабилизации и потому малейшие колебания в десятые доли процента видны.
В масштабе 100% это выглядит примерно так (график от другого светильника):

Как определяется точка стабилизации?
Просадка светового потока после нее все равно есть.

Константин 12
12.10.2016, 14:56
Коллеги, новенький.

Кстати, у данного светильника интересный график стабилизации светового потока.
Предположения:
1. БП подстраивает ток для светодиодов
2. Между 250 и 500 с включился вентилятор охлаждения ))))

И по какому принципу была определена точка стабилизации.

vladmark
12.10.2016, 16:53
Как определяется точка стабилизации?
Просадка светового потока после нее все равно есть.

А почитать повнимательней?))) Спойлеры открываем и там все есть

Константин 12
12.10.2016, 17:18
А почитать повнимательней?))) Спойлеры открываем и там все есть

Валерий, даже не заметил этот плюсик))
Соответственно, почему 1% и 10 минут? )))

vladmark
12.10.2016, 23:46
Валерий, даже не заметил этот плюсик))
Соответственно, почему 1% и 10 минут? )))
ГОСТ Р 54350: наступление стабилизации величины светового потока - изменение не более 1% за последние 15 мин. Гонио в лабе автоматически запускает процесс измерений, когда выполнится данное условие. Измерение КСС обычно длится 7-10 мин.

А вообще я порой думаю, что, возможно, корректней 40 минут греть перед стартом... Но это лишь мысли))

vladmark
13.10.2016, 03:23
Мы тут проапдейтили старые записи, доизмерив у некоторых термал...

Помимо отличных светотехнических показателей теперь тоже самое можно сказать и про его теплофизические характеристики.
XLD-FL90 от Икслайт

Константин 12
13.10.2016, 11:54
ГОСТ Р 54350: наступление стабилизации величины светового потока - изменение не более 1% за последние 15 мин. Гонио в лабе автоматически запускает процесс измерений, когда выполнится данное условие. Измерение КСС обычно длится 7-10 мин.

А вообще я порой думаю, что, возможно, корректней 40 минут греть перед стартом... Но это лишь мысли))

Греть точно не надо, так как в ГОСТе регламентируется температура окружающего воздуха в лаборатории (принимается, что начальная температура светильника равна температуре окружающего воздуха). Включили светильник и пошел отчет. В первые 15 с измеряется начальный световой поток и пошел процесс.

Валерий, может я ошибаюсь, но просмотрев много графиков падения светового потока на сайте журнала, возможно точка стабилизации некорректно отображена (может я не прав).
По эти графикам точка стабилизация наступает за несколько минут или несколько десятков минут. У светодиодных светильников обычно очень длительное время прогрева корпуса-радиатора.
В Крии Темпо, которые я видел, время стабилизации - это часы.

SKAZZI
13.10.2016, 15:00
В Крии Темпо, которые я видел, время стабилизации - это часы.

В большинстве крупных лабораторий СД светильник перед измерениями гоняют не менее часа, а то и более. Во ВНИСИ даже неписаное правило есть - СД приборы мощностью не более 150 Вт держать на прогреве перед измерениями в течение часа и до выхода графика на "полку", если за час не вышел. Для приборов свыше 150 Вт - не менее 2-ух часов и до "полки".
Нашел в закромах график стабилизации.
Стабильность достигается на 160-ой минуте, а по стандарту на 45 минуте )))

Константин 12
13.10.2016, 16:53
В большинстве крупных лабораторий СД светильник перед измерениями гоняют не менее часа, а то и более.

Как же тогда они измеряют начальные значения для определения уровня спада светового потока...

SKAZZI
14.10.2016, 09:33
Как же тогда они измеряют начальные значения для определения уровня спада светового потока...

Когда знаешь значения светового потока при стабилизации и процент спада потока, начальное значение высчитать не сложно. Это расчетное значение также можно проверить при измерении потока сразу после включения светового прибора, я считаю )

cvi
15.10.2016, 15:54
В большинстве крупных лабораторий СД светильник перед измерениями гоняют не менее часа, а то и более. Во ВНИСИ даже неписаное правило есть - СД приборы мощностью не более 150 Вт держать на прогреве перед измерениями в течение часа и до выхода графика на "полку", если за час не вышел. Для приборов свыше 150 Вт - не менее 2-ух часов и до "полки".
Нашел в закромах график стабилизации.
Стабильность достигается на 160-ой минуте, а по стандарту на 45 минуте )))

Можно держать и три часа и день, но существенно ли изменится результат? на 1-2% максимум?
Извините, это уже излишний перфекционизм, который кроме издержек не дает практически ценного результата. Потом, оценка момента выхода на "полку" это тоже ведь определенный критерий. Сколько взять %, за какое время? Или на глаз определять "полку", ровно -неровно? Строительный уровень к монитору прикладывать? )))

Есть гостированная методика определения спада светового потока, которая по сути пренебрегает остатками спада светового потока (изменение < 1% за 15 мин).
Ведь главное то, что величина спада до момента стабилизации не должна превышать требований ГОСТ Р 54350. Это критерий качества и довольно жесткий. Вот на что нужно обращать внимание.

С другой стороны, при желании можно измерить снижение светового потока светильника и по критерию < 0.1 % за 15 мин. Только при этом нужно быть готовым к круглой сумме за испытания.

vladmark
17.10.2016, 02:47
Свеженький измеренный TL-STREET 220 PR PLUS Ш от компании «Технологии Света». Подтвержденные 28 килолюмен света с широкой боковой при световой отдаче 127 лм/Вт и коэффициентом пульсаций 0,0%. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
18.10.2016, 02:07
Та-дааам! Юбилейный, сотый опубликованный в Проверено[Lumen]!
HB LED второго поколения от Световые Технологии.

Константин 12
18.10.2016, 14:00
Та-дааам! Юбилейный, сотый опубликованный в Проверено[Lumen]!
HB LED второго поколения от Световые Технологии.

Валерий, возникает опять вопрос по точке стабилизации светового потока.
1. В описании на сайте:
"Время выхода образцов в рабочий режим было установлено автоматически исходя из следующего условия: интенсивность свечения не должна изменяться более чем на 1% в течение последних 10 мин."
2. На графике показана точка и подписано ГОСТ 54350. В данном ГОСТе в п 10.14 указано как определять величину падения светового потока и время стабилизации. Выдержка во вложении. Откуда взяты 1% за 10 минут?
3. Визуально по графику, указанному на сайте, видно что после точки стабилизации падение светового потока продолжается активно и идет практически по диагональной прямой (очень условно). И, например, падение в 1% происходит с 250 сек до 1375 сек, это около 18,75 мин.

vladmark
18.10.2016, 16:44
Валерий, возникает опять вопрос по точке стабилизации светового потока.

Отвечу на то, на что смогу))
- точка стабилизации и старт измерений гониофотометра - разные точки.
На графике указана точка, рассчитанная по госту. Старт измерений КСС и потока - там, где заканчивается красная линия.
- правильно было указывать "1% в течение последних 15 мин". Все записи, начиная с августа, содержали ошибку. Откуда взялась - ума не приложу. Но косяк мой. Исправлено.
- формулу расчета точки для графика перепроверили - ошибки нет.
Более подробно CVI обещал позже ответить

Константин 12
18.10.2016, 17:09
Отвечу на то, на что смогу))
- точка стабилизации и старт измерений гониофотометра - разные точки.
На графике указана точка, рассчитанная по госту. Старт измерений КСС и потока - там, где заканчивается красная линия.
- правильно было указывать "1% в течение последних 15 мин". Все записи, начиная с августа, содержали ошибку. Откуда взялась - ума не приложу. Но косяк мой. Исправлено.
- формулу расчета точки для графика перепроверили - ошибки нет.
Более подробно CVI обещал позже ответить

На самом деле очень большая проблема, как оказалось, с определениями спада светового потока. Многие на свои осветительные приборы указывают световой поток при температуре кристалла 25 градусов.

Valletos
18.10.2016, 17:30
Многие на свои осветительные приборы указывают световой поток при температуре кристалла 25 градусов.
ну это совсем засранцы

vladmark
19.10.2016, 01:58
Коллеги, этот мы тоже уже публиковали.

Но сейчас мы добавили по нему термал — испытания теплофизических характеристик.
XLD-ДКУ08-80-WHS-220-Ш2-01 от Икслайт

camiidobrii
19.10.2016, 11:04
Валер, я ХЗ как меряешь ты, но у наших инженеров на 10-20 градусов больше получается )

Smol
19.10.2016, 12:15
Валер, я ХЗ как меряешь ты, но у наших инженеров на 10-20 градусов больше получается )

С нашей неустроенностью, китайскими тепловизорами и пирометрами, отсутствием поверки и истощенными батарейками :), лучший метод измерения температуры - палец... :). Опытный палец дает точность 2 градуса. Если боитесь за жизнь - надевайте на палец.... сами знаете что.

vladmark
19.10.2016, 13:24

Не я, а в лаборатории. Это раз))
Во-вторых, на сколько я знаю, там каждое измерение дублируется термопарой.
Вы чем мерили? Этот же образец?

vladmark
06.11.2016, 21:41
Ну-с, продолжим))

В общем, в лаборатории его тут же окрестили "Карлсон", ибо жужжит, ибо с активным охлаждением))) Ну что, други? 11 тыщ люмен с 1,3 кг веса, с полуширокой и (почти) осевой КСС видели?)) Теперь видели. Термографии, иеска и протоколы прилагаются [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vladmark
07.11.2016, 14:11
Вот мы и до «ракеток» добрались))) Давно руки чесались посмотреть на их живые характеристики и термал. 13 килолюмен, 125(!!!) лм/Вт, 3 кг, вполне вменяемый термал, 0,4% пульсаций, CRI 70. Кобра 100 от ПромЛед [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

camiidobrii
07.11.2016, 15:04
Валер, комменты к сайту прикрутить не хочешь? )

Vaska-mix
07.11.2016, 18:25
Вот мы и до «ракеток» добрались))) Давно руки чесались посмотреть на их живые характеристики и термал. 13 килолюмен, 125(!!!) лм/Вт, 3 кг, вполне вменяемый термал, 0,4% пульсаций, CRI 70. Кобра 100 от ПромЛед [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Висящие сосули зимой.

з/ы Вроде в "проверено люмен" должна висеть фото пациента, а не 3Дмакс. :-)

vladmark
07.11.2016, 21:43
Валер, комменты к сайту прикрутить не хочешь? )

Хочу)) в планах на 2017ый)) будет чем заняться в праздники

vladmark
07.11.2016, 21:45
Висящие сосули зимой.

Я вас умоляю))) а у кого их нет?)))

vladmark
07.11.2016, 21:46
з/ы Вроде в "проверено люмен" должна висеть фото пациента, а не 3Дмакс. :-)
А вот сейчас прям обидно стало(((((

Gades
07.11.2016, 22:38

Был у меня как-то каталог, в котором вперемешку были фото и рендерённые мной 3Д-модели. Приятель, полистав каталог, сказал, что вставлять в каталог 3Д-модели - не хорошо. Должны быть только живые фото. Прикол в том, что на картинках в каталоге он 3Д-модели и живые фото распознал с точностью до наоборот! )))

Vaska-mix
08.11.2016, 08:34
А! так он фотался перевернутым и свет падал сверху. А потом в журнале его перевернули. Тогда понятно.
И не надо обижаться. :-)

vladmark
30.11.2016, 04:01
После непродолжительной паузы продолжим...

Наконец, мы до них добрались. Это первая из четырех + будут испытания уличных и промышленных светильников. А пока вот. Филаментная лампа от Philips Classic 7w-E27. IES-файл традиционно доступен для скачивания в статье [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Кэп Очевидность
30.11.2016, 19:36
Чёт я приуныл, ни графика стабилизации "по гост", ни термограммы. Вы хотяб их в рейтинге цеховых осветителей будете позиционировать?

Константин 12
01.12.2016, 13:13
После непродолжительной паузы продолжим...

Наконец, мы до них добрались. Это первая из четырех + будут испытания уличных и промышленных светильников. А пока вот. Филаментная лампа от Philips Classic 7w-E27. IES-файл традиционно доступен для скачивания в статье [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Интересно.
Не нашел коэффициента пульсаций.

vladmark
01.12.2016, 14:04
Интересно.
Не нашел коэффициента пульсаций.
Мое упущение(( забыл вписать в ТЗ на измерения. Заново пакую лампы на отправку. На следующей неделе будут измерены.

Planar-SPb
07.12.2016, 21:04
Мое упущение(( забыл вписать в ТЗ на измерения. Заново пакую лампы на отправку. На следующей неделе будут измерены.

Валерий, могли бы Вы фотографию показать установки в Минске по измерению КЦТ построенную на базе [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ?

Smol
07.12.2016, 23:12
:eek::cool:Ну-с, продолжим))

В общем, в лаборатории его тут же окрестили "Карлсон", ибо жужжит, ибо с активным охлаждением))) Ну что, други? 11 тыщ люмен с 1,3 кг веса, с полуширокой и (почти) осевой КСС видели?)) Теперь видели. Термографии, иеска и протоколы прилагаются [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Во, один из первеньких. А мне говорили, что низзя, , зальется водой, жуки залетят и там останутся. Еще жужит. Может взлететь. И пыль разъест ось. Предпочитают монстры пудовые. Боятся, что алюминий затоварится на складах, а китайцы угрожали засыпать вагонами с таким товаром. И что заводчанин при виде вентилятора начинает часто часто креститься и не может остановиться. И страшно дорогие фаны. Потом их надо чем то питать. И дорогущие страшно.
И легкие, ветром сдует...:eek:

vladmark
08.12.2016, 16:16
Валерий, могли бы Вы фотографию показать установки в Минске по измерению КЦТ построенную на базе [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ?

Это не ко мне)) Это в лабу вопрос)) попрошу cvi ответить

vladmark
08.12.2016, 16:26

а хотя не, есть фотка

Planar-SPb
08.12.2016, 17:16
а хотя не, есть фотка

Валерий спасибо. А не могли бы Вы уточнить у минчан в таком случае - правильно ли мы понимаем, что измерение КЦТ Вы осуществляете в сфере? Не противоречит ли это ГОСТ введенному в РФ с 2015 года, который требует измерения строго по оси?

cvi
08.12.2016, 17:36
Валерий спасибо. А не могли бы Вы уточнить у минчан в таком случае - правильно ли мы понимаем, что измерение КЦТ Вы осуществляете в сфере? Не противоречит ли это ГОСТ введенному в РФ с 2015 года, который требует измерения строго по оси?

Противоречия нет, если светильник расположить перед входным окном шара (видно на фотке) на некотором расстоянии. :-) Оптическая ось направлена перпендикулярно к плоскости окна и в центр окна.

Planar-SPb
08.12.2016, 17:59
Противоречия нет, если светильник расположить перед входным окном шара (видно на фотке) на некотором расстоянии. :-) Оптическая ось направлена перпендикулярно к плоскости окна и в центр окна.

Да Вы батенька не просто Мудрец, Вы еще и великий Хитрец ) А Вы и ранее проводили таким образом измерение КЦТ или только сейчас начали, когда новый стандарт вышел?

Gades
08.12.2016, 18:25

При этом, правда, фотоприёмник не находится в прямой видимости светильника, а заслонён, или я ошибаюсь? )

cvi
09.12.2016, 00:22
При этом, правда, фотоприёмник не находится в прямой видимости светильника, а заслонён, или я ошибаюсь? )

конечно, фотоприемник не находится в прямой видимости светильника.

cvi
09.12.2016, 01:43
Да Вы батенька не просто Мудрец, Вы еще и великий Хитрец ) А Вы и ранее проводили таким образом измерение КЦТ или только сейчас начали, когда новый стандарт вышел?

Измеряли и по оси (зондом освещенности, а не шаром) и в шаре и пришли к выводу, что КЦТ светильника лучше всего измерять в шаре (геометрия 4пи) или в выходном окне шара (геометрия 2пи), т.е. нужно измерять интегральное значение КЦТ по всему угловому распределению излучения.
Почему? Светильники, как правило, применяются группами и в осветительной установке происходит усреднение КЦТ от ближайших светильников. Таким образом осевое значение КЦТ светильника никакого смысла не имеет.
Плюс еще головная боль для производителя: заказывают светодиоды с КЦТ1 (все знают, что светодиоды бинуют по интегральному значению), делают светильник, надеясь получить КЦТ1, отдают в лабу, там измеряют КЦТ по оси и получают КЦТ2, ставят на объект группу таких светильников и получают как правило КЦТ1. Ну и зачем такой геморрой?

Другое дело прожектор, когда он применяется в одиночку.
Если рассматривать прожектор (в определении советского ГОСТа, а не современного (когда любое корыто с рефлектором можно назвать прожектором)), то КЦТ нужно измерять по схеме частичного светового потока, ограничиваясь неким характерным углом, например углом рассеяния прожектора.
Теперь, чтобы удовлетворить требованиям нового ГОСТа приходится отодвигать светильник от шара, т.е. реализовывать схему с частичным световым потоком.

Planar-SPb
09.12.2016, 10:58
Измеряли и по оси (зондом освещенности, а не шаром) и в шаре и пришли к выводу, что КЦТ светильника лучше всего измерять в шаре (геометрия 4пи) или в выходном окне шара (геометрия 2пи), т.е. нужно измерять интегральное значение КЦТ по всему угловому распределению излучения.

а через Вашу лабораторию проходят светильники, которые поставляются затем на европу? ессли да, то какие в таком случае методики по измерению КЦТ?

cvi
09.12.2016, 14:09
а через Вашу лабораторию проходят светильники, которые поставляются затем на европу? ессли да, то какие в таком случае методики по измерению КЦТ?

по европейским стандартам мы не измеряем, к сожалению.
Насколько я знаю, новый стандарт CIE S 025 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ) предлагает изменять цветовые характеристики только в шаре. Но могу ошибаться, так как не имею его на руках.

Если у кого-то есть этот документ, поделитесь, пож-та, для всеобщего блага и спокойствия! :D

SKAZZI
09.12.2016, 15:52
Насколько я знаю, новый стандарт CIE S 025 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ) предлагает изменять цветовые характеристики только в шаре.

Не только в шаре, но предпочтительно именно в нем при разнородности спектра по углам. Запросики тут покидал на стандарт. Сам полный стандарт никто высылать не хочет, зато скинули принтскрин с драфта 2014 года. Думаю отличия с окончательным документом минимальны. Скрин ниже. Что и требовалось доказать как говорица :p

Planar-SPb
09.12.2016, 17:25
всем большое спасибо, итого - общее экспертное мнение по созданной методике измерения КЦТ по осевой ясно. Лично мне было бы интересно прочитать в ближайшем выпуске LUMEN краткую статью с реальными измерениями и участием CVI в них, на которых измерения бы показали недостатки придуманной методики и комментарий специалистов и тех кто принимал этот ГОСТ)

Константин 12
19.12.2016, 18:03
Валерий, возник вопрос. Почему в испытания принято 230 В, а не стабилизированные 220 В?

SKAZZI
20.12.2016, 09:53
Валерий, возник вопрос. Почему в испытания принято 230 В, а не стабилизированные 220 В?

Как я знаю, при испытаниях применяется напряжение, указанное в технической документации на прибор с оглядкой на стандарты. Т.к. в РФ по стандартам 220 и 230 являются номиналами (ГОСТ 23366-78 и ГОСТ 29322-2014), то ориентироваться необходимо по данным, которые задает производитель, иначе прибор может работать не в режиме и паспортные данные могут не подтвердиться. Если указан диапазон напряжений, то испытывают при 230.

Константин 12
20.12.2016, 10:18
Как я знаю, при испытаниях применяется напряжение, указанное в технической документации на прибор с оглядкой на стандарты. Т.к. в РФ по стандартам 220 и 230 являются номиналами (ГОСТ 23366-78 и ГОСТ 29322-2014), то ориентироваться необходимо по данным, которые задает производитель, иначе прибор может работать не в режиме и паспортные данные могут не подтвердиться. Если указан диапазон напряжений, то испытывают при 230.

Во прикол!! 12 лет связан с электротехникой и даже сомнению не подвергал что 220/380 это не совсем верно, а по "ГОСТ 29322-2014 Напряжения стандартные" должно быть 230/400.
Походу ГОСТ позаимствовали от иноземцев.

Gades
20.12.2016, 11:51
Во прикол!! 12 лет связан с электротехникой и даже сомнению не подвергал что 220/380 это не совсем верно, а по "ГОСТ 29322-2014 Напряжения стандартные" должно быть 230/400.
Походу ГОСТ позаимствовали от иноземцев.

Ржака в том, что в настоящий момент действуют несколько ГОСТов, регламентирующих стандартные напряжения. По ним и 220В и 230В - правильно! )))

vladmark
24.02.2017, 20:17
Ну-с, с прошедшим всех))

Продолжим. Несколько более расширенная версия ПровереноЛюмен — ЛП ревью. В этот раз LuxON Bat 100W-ECO: обзор светодиодного уличного светильника.
Уличники на 10...15 килолюмен становятся все легче и легче.

Константин 12
27.02.2017, 15:00
Ну-с, с прошедшим всех))

Продолжим. Несколько более расширенная версия ПровереноЛюмен — ЛП ревью. В этот раз LuxON Bat 100W-ECO: обзор светодиодного уличного светильника.
Уличники на 10...15 килолюмен становятся все легче и легче.

Песок в драйвере - решение интересное. Только вот песок очень хорошо всасывает влагу и ее держит.

Vaska-mix
27.02.2017, 17:38
Песок в драйвере - решение интересное. Только вот песок очень хорошо всасывает влагу и ее держит.
Ну это очень и очень спорное решение. Хз как он себя поведет в цикле заморозка/таяние. Я уж молчу, что через плохо герметизированные стыки боковины и профиля может и влага пойти и просто этот самый песок сыпаться...
Я понимаю, что основной мотив такого решения, это экономия на компаунде для БП. Всё таки -100-200 руб себестоимости материала на 1 БП. Но что-то как-то страшновато...

vladmark
02.03.2017, 15:38
Ну наконец мы добрались и до более серьезных осветительных приборов Philips Lighting.
Новый измеренный узколучевой прожектор Philips Tango G2 на 36000 лм с Тц 4000 K и КП всего 0,2%

Константин 12
02.03.2017, 17:12
Ну наконец мы добрались и до более серьезных осветительных приборов Philips Lighting.
Новый измеренный узколучевой прожектор Philips Tango G2 на 36000 лм с Тц 4000 K и КП всего 0,2%

Замечания:
1. Время стабилизации 5 минут - опять спорно. Ну проверьте формулу и соответствующий пункт в ГОСТе.
2. Корпуса светодиода в зоне макс. нагрева печатных плат, 74,5 °С
Печатных плат светильника, макс. 66,9 °С
Противоречие, корпус греет платы.
3. Почему 120 минут работал светильник работал перед измерениям. По п.1 и вашей логике измерения надо было проводить после 5 минут работы. По п.1 световой поток стабилизировался через 5 минут, соответственно, и тепловой режим светильника стабилизировался. Это все напрямую взаимосвязано.
4. Сняв линзу и крышку, вы тем самым значительно увеличили поверхность охлаждения светильника.

vladmark
04.03.2017, 11:25
Замечания:
1. Время стабилизации 5 минут - опять спорно. Ну проверьте формулу и соответствующий пункт в ГОСТе.
3. Почему 120 минут работал светильник работал перед измерениям. По п.1 и вашей логике измерения надо было проводить после 5 минут работы. По п.1 световой поток стабилизировался через 5 минут, соответственно, и тепловой режим светильника стабилизировался. Это все напрямую взаимосвязано.
4. Сняв линзу и крышку, вы тем самым значительно увеличили поверхность охлаждения светильника.
Доброго!
Да нет же, все верно
- корпус диода горячее платы
- по формуле и проверке - не могу ответить, но спрошу еще раз в лаборатории
- про грогрев:
- для испытаний на теплофизические характеристики в лаборатории греют 120 минут.
- для испытаний на светотехнику - греют до наступления стабилизации светового потока.
- снятие линзы происходит непосредственно перед замерами. Т.е. до снятия светильник греется аккурат 120 минут

Smol
05.03.2017, 10:36
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Общий взгляд на данный прожектор со стороны.
Достаточно добротный образец известной фирмы пусть и в китайском исполнении, который освещает мост "Чудо Африки". Снимаем шляпу.
Отметим то, что с общей точки зрения интересно выделить.
1. Габариты около 650х420. Лопата со скобой.
2. Масса 13.2кг.
3. Масса блоков питания 3,5кг.
4. Светодиод 2Вт (127Лм/Вт)
5. Доска оптики и защитное стекло. Узкий угол.
Кондовость, габаритность, массивность, китайскость - это всё присутствует. С учетом оптических потерь при достаточно высоком электрическом КПД эффективность около 100Лм/Вт. Тепловые проблемы
решаются площадью плоского теплоотвода, габаритами и массой
Как удалось разнести блоки питания по температуре на 10 градусов догадаться сложно. :)
Температура конструкции везде не вызывает восторга. В (Африке будет жарковато).
Цена не приводится.

cvi
06.03.2017, 01:45
Замечания:

1. Образец быстро вышел в стабильный режим, за который принимается изменение светового потока менее 1% в течение контрольного интервала времени. Мы используем шаг наблюдения 5 мин. Отсюда получается контрольный интервал времени 15 мин и, соответственно, если сразу получили снижение менее 1 %, то точкой стабилизации считается первая точка из трех, т.е. 5 мин.
2. Противоречия нет, корпус светодиода, естественно, теплее, чем печатная плата, поскольку светодиод - источник тепла.
3. Почему 120 минут ? Это чтобы наверняка температура всех деталей образца должным образом стабилизировалась и пришла в равновесие с окружающей средой. Это время установлено опытным путем и взято с запасом. Световой поток может раньше стабилизироваться, если тепло от светодиодов отводится должным образом. Тепловизор, не божее око, не измеряет температуру в p-n переходах, а лишь на поверхности.
4. Стекло сняли непосредственно перед измерением. Это можно сделать быстро, поэтому изменение температуры открываемых внутренностей образца будет минимальной. А что касается линз, то да, они были сняты заранее, так как процесс их снятия занимает больше времени, соответственно исказится термограмма, кроме этого снимать линзы с работающих светодиодов очень и очень дискомфортно для испытателей.

Валера, на странице нужно поправить, линзы были сняты заранее. Об этом написано в протоколе.

Константин 12
09.03.2017, 16:20
Замечания:

Валерий, я приношу извинения, я написал (ляпнул) глупость.
Я по каким-то причинам прочитал и понял так "Корпуса светильника в зоне макс. нагрева печатных плат, 74,5 °С".
И поэтому написал вопрос о том, что корпус светильника горячее печатных плат.

vladmark
03.04.2017, 11:30
Коллеги, новый измеренный.
Всего 2400 кд/м.кв под углом 0°, CRI 96(!!!), 4000К.
TL-ЭКО 40 PR SCHOOL О от Технологии Света

Gades
03.04.2017, 12:17
Коллеги, новый измеренный.
Всего 2400 кд/м.кв под углом 0°, CRI 96(!!!), 4000К.
TL-ЭКО 40 PR SCHOOL О от Технологии Света
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Валер, ну на такие светильники надо хотя бы фото во включенном состоянии ещё выкладывать. А то для меня (и не только), декларация габаритной яркости без картинок - как красная тряпка... ;)
Школы и больницы сейчас, на фоне войны нормативов - очень больная тема!
Судя по тому, что я вижу - там опять 4 линейки. Нормальную габаритную и её неравномерность без доп. оптики не вытянуть. На сколько вижу по сайту - опять 4 ярких полоски в опаловом рассеивателе.

Константин 12
03.04.2017, 12:24
Валер, ну на такие светильники надо хотя бы фото во включенном состоянии ещё выкладывать. А то для меня (и не только), декларация габаритной яркости без картинок - как красная тряпка... ;)
Школы и больницы сейчас, на фоне войны нормативов - очень больная тема!
Судя по тому, что я вижу - там опять 4 линейки. Нормальную габаритную и её неравномерность без доп. оптики не вытянуть. На сколько вижу по сайту - опять 4 ярких полоски в опаловом рассеивателе.

4 полоски и тощина 40 мм. Там должен быть оооочень опаловый рассеватель.

vladmark
04.04.2017, 08:08
4 полоски и тощина 40 мм. Там должен быть оооочень опаловый рассеватель.

Вы будете смеяться, но там действительно ооооочень опаловый рассеиватель))) Светоотдача 73 лм/Вт неиллюзорно намекает))))

vladmark
05.04.2017, 08:11
мляяяя.... это ж надо было такую ересь написать... Я про себя)))
Там просто 2400 кд. без всяких там метров квадратных.
Сори, кароч

vladmark
05.04.2017, 09:15
Еще один измеренный, правда из партии 2011 года((( Всего 60 лм/Вт. Однако отличное соответствие заявленной и измеренной КСС и 0,0% пульсаций. NEOJ2020 90W от ЭкоГлоу. Данный образец интересен не столько с точки зрения потребителя, сколько с точки зрения конструктива. Для своего времени, как выяснилось, это было отличное решение - как с точки зрения термала, так и с точки зрения оптической части (формирование КСС с помощью отражателя, а не линз).

Gades
05.04.2017, 12:49
мляяяя.... это ж надо было такую ересь написать... Я про себя)))
Там просто 2400 кд. без всяких там метров квадратных.
Сори, кароч

Не, ты просто младенец! ))) Вот тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - хрестоматийный образец ереси, вот как надо! :D
Фраза "Алюминий более экономичен, по сравнению с вольфрамом" - сделала мой месяц! )))

545
05.04.2017, 13:31
Не, ты просто младенец! ))) Вот тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - хрестоматийный образец ереси, вот как надо! :D
Фраза "Алюминий более экономичен, по сравнению с вольфрамом" - сделала мой месяц! )))

да ус*ышся )))

Константин 12
05.04.2017, 14:27

Какая-то странная статья. Похоже статью написали сначала, потом через Яендекс переводчик перевели на китайский, а затем через Гугл переводчик на английский, а затем Промт перевел ее на русский.

Gades
05.04.2017, 16:13
Какая-то странная статья. Похоже статью написали сначала, потом через Яендекс переводчик перевели на китайский, а затем через Гугл переводчик на английский, а затем Промт перевел ее на русский.

Я сразу вспомнил "сочинение ученика Петрова" из камеди клаб:
- Это Петров написал?
- Это грибы написали!

vladmark
10.04.2017, 09:52
Хм... а светильники на COB все легче и энергоэффективней)) И дешевле.
Подтвержденные 113 лм/Вт, и, #насекундочку, CRI 84 при КЦТ 5000К за 4200 руб.
Осталось дождаться широкой осевой, что уже не особо-то и проблема

vladmark
12.04.2017, 11:23
Помимо высокой энергоэффективности для уличников, вторым трендом этого года однозначно стал рост значения индекса цветопередачи.
Вот, пожалуйста, на ваш суд измеренный TL-STREET80 PR PLUS LC ШБ от Технологии Света

vladmark
14.04.2017, 09:49
Еще одну лампочку от Philips Lighting измерили.
Филаментная лампа Philips Classic 4,5W-E27 из серии Philips Deco Classic.
Честные 110 лм/Вт.

Nikolai_Br
14.04.2017, 11:12
Еще одну лампочку от Philips Lighting измерили.
Филаментная лампа Philips Classic 4,5W-E27 из серии Philips Deco Classic.
Честные 110 лм/Вт.

Все технические показатели, к.м.к, очень хорошие, но цена в 420 рублей для филамента уже становится намного выше рынка. Хотя это вопрос дискуссионный - идти ли тупо по пути резкого удешевления филамента до 40-70 рублей за лампочку в розницу и она через год деградирует или биться за качество и реальные 15000 часов эксплуатации и тогда цена в 420 рублей уже не будет такой страшной. Хотя, по-видимому, решение будет где-то посередине :)

Вопрос из зала! А зачем для этих лампочек знать форму кривой КСС вплоть до ies-файла. Лампочка предположительно вставляется в светильник в котором ещё стекло плафона, или хрусталь, или каркас или ещё куча компонентов корпуса которые эту форму КСС исказят. Я так понимаю, что в Диалюкс можно вставить только единственный вариант - лампочка будет ввинчена в голый патрон Е27, который будет свисать на проводе с потолка. Или намечается в связи с кризисом и обнищанием второе рождение "лампочки Ильича"? ))

Gades
14.04.2017, 11:58
Валер, два вопроса к тебе:
1. Покажи мне "обычный реостат", которым диммируют лампочки дома. Обычно для этого используется симисторный диммер, который на реостат похож только вращающейся ручкой )))
2. Где данные по коэффициенту пульсации? Я не готов брать домой лампочку, не имея этой информации.

Вопрос из зала! А зачем для этих лампочек знать форму кривой КСС вплоть до ies-файла. Лампочка предположительно вставляется в светильник в котором ещё стекло плафона, или хрусталь, или каркас или ещё куча компонентов корпуса которые эту форму КСС исказят. Я так понимаю, что в Диалюкс можно вставить только единственный вариант - лампочка будет ввинчена в голый патрон Е27, который будет свисать на проводе с потолка.

Арматура светильника не выполняет функции фотометрического шара - итоговая диаграмма светильника зависит, и очень сильно, от исходной КСС источника света. Рядовой потребитель, вкручивая светодиодную лампочку вместо обычной, не ожидает увидеть картины изменения освещённости в помещении. А в случае светодиодки - видит и это ему часто не нравится. Радиаторные светодиодные лампочки светят только в одну полусферу, филаментные - имеют провал "под собой". Таким образом, только зная, куда светит лампочка, можно принять решение о целесообразности её применения в каждом конкретном случае. В потолочный светильник в прихожей ("колокольчик") я не буду ставить филамент, а вот для торшера он как раз "самое то".

Nikolai_Br
14.04.2017, 12:44
В потолочный светильник в прихожей ("колокольчик") я не буду ставить филамент, а вот для торшера он как раз "самое то".
Полностью согласен с тем, что филамент в торшере с абажуром "самое то"! Но кривая КСС лампочки здесь зачем нужна???
В торшер, ко всему прочему, обычно две-три разнонаправленные лампочки ставятся. Тут вообще никакие КСС не измеришь.

Gades
14.04.2017, 12:49
Полностью согласен с тем, что филамент в торшере с абажуром "самое то"! Но кривая КСС лампочки здесь зачем нужна???
В торшер, ко всему прочему, обычно две-три разнонаправленные лампочки ставятся. Тут вообще никакие КСС не измеришь.

Кто понимает, что такое КСС - эта информация пригодится. А торшер у меня дома с одной лампочкой ))) Ещё бывают прикроватные светильники на тумбочку - туда тоже филамент хорошо - лишнего в потолок не кидает.
А вот в настольную лампу ставить филамент - занятие достаточно неэффективное...

Smol
14.04.2017, 13:14
[QUOTE=Gades;70363
Где данные по коэффициенту пульсации? Я не готов брать домой лампочку, не имея этой информации..[/QUOTE]
:)
Похоже, что уже научились делать филаментные с малой пульсацией.
Смотрел Феррррон, даже удивился. (Вот только сгорели быстро).Подозреваю, что не хотят долговечности, а хотят, что б чаще покупали.

Эти лампочки такой небольшой мощности, что по сути они коптилки для локального освещения, ночника, туалета etc.. В России будут иметь успех, т.к. годны для убогих и нищенских интересов. КСС таких ламп представляется интересен только для профи и то временно. Никто не мешает в Диалюксе приготовить набор абажюрчиков. Т.к. очень распространены китайские прищепки, в которых филаменты удачны, т.к. мало тепла выделяют. А от ЛН в них одна досада... В "серьезные" места вставлять филаменты ...:)... Ну, в общем, полезно-убогая лампа... Диммировать это чучело как-то стрёмно. Как мне сказали в старину начальники цехов, впервые увидевшие диммер в натуре, ну, чего ты .... с этими... слово подходящее выбрали - темнителями... У нас в России и так темно... :), а теперь скажи всю правду, нас не проведешь, где ты прячешь ЛАТР или реостат - прям анекдот, но было, давно было :).

Nikolai_Br
14.04.2017, 15:35
Кто понимает, что такое КСС - эта информация пригодится.
Мы не понимаем друг друга, к.м.к.
У меня, как у представителя декоративного света, есть понимание светодиодки как REPLACEMENT - это замена ламп накаливания на светодиодные. Продавая десятки тысяч светильников в год мы столкнулись с тем, что часть покупателей (это физические лица, женщины в большинстве своем) начала спрашивать и интересоваться светодиодными лампочками. Они не хотят брать светодиодный светильник - он как правило ОДНОРАЗОВЫЙ, а перегоревшую или деградировавшею светодиодную лампочку можно будет заменить на новую через год-два. И НИКТО из продавцов или покупателей даже не знает что такое КСС. Более того, что даже те, кто знает что такое КСС, привязать эти знания к практике никак не могут, даже по той простой причине, что 99,9% СД ламп для интерьерки в рознице продаются без данных по КСС.

Nikolai_Br
14.04.2017, 16:10
Эти лампочки такой небольшой мощности, что по сути они коптилки для локального освещения, ночника, туалета etc.. В России будут иметь успех, т.к. годны для убогих и нищенских интересов.
Смол, я категорично с Вами не согласен.
Освещение квартиры профессионала в освещении на сегодняшний день должно быть комбинированным, к.м.к.
Не надо бросаться в крайности и выбрасывать все лампы накаливания (и галогенки в том числе). Выиграв в энергопотреблении вы существенно потеряете в качестве света, да и экономия часто будет сомнительная.
В холодном климате "подтапливать" квартиру зимой ИК-спектром от лампы накаливания - не такое большое преступление. А летом в квартире часто свет вообще не включаем с утра, да темнеет только после 22 часов и актуальность в экономии вообще пропадает.

Re, диммирование. Менее 10% покупателей спрашивают эту функцию у СД лампочек. И никто из них не понимает за счет чего оно произойдет, и 99,9% продавцов не могут подтвердить, что колориметрические показатели СД лампочки при диммировании не изменятся, так как в паспортах и дата-шитах про это ничего нет.
P.S. Этого даже нет на "проверено Люмен"! )))

Smol
14.04.2017, 20:20
Смол, я категорично с Вами не согласен.

Nikolai_Br ! Вы меня поставили в полный 120% тупик. Решил сдаться и перейти на Вашу сторону. Получилось так:
- филаменты оказывается, виноват, мощные,
- могут использоваться не только во второстепенных помещениях,
- в России тем не менее не будут иметь успеха,
- не годны для убогих и нищих.
Еще, я грешный, эмоционально назвал их коптилками, но тут уж точно, признаюсь, перебрал с бодуна - керосиновой копоти нету.
Что-то еще не учел. Да, признаю, филаменты можно вставлять в серьезные места... :) .... Простите, Христа ради.
В своё оправдание добавлю, что пост мой, как и этот, начинался со смайлика :) со всеми, вытекающими последствиями.

vladmark
15.04.2017, 14:16
Re, диммирование. Менее 10% покупателей спрашивают эту функцию у СД лампочек. И никто из них не понимает за счет чего оно произойдет, и 99,9% продавцов не могут подтвердить, что колориметрические показатели СД лампочки при диммировании не изменятся, так как в паспортах и дата-шитах про это ничего нет.
P.S. Этого даже нет на "проверено Люмен"! )))

Я так понимаю, у меня теперь нет выбора)))

vladmark
15.04.2017, 14:19
Ладно, оставим филаменты на время в покое...)))

Вот.
Нас тут спрашивают - как там с отводом тепла у теплорассеивающих пластиков?
Отвечаем - норм, если не пытаться выжать из этих радиаторов невозможное.
Полуватникам на номинальных токах вполне комфортно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] LuxON LED LSPlate 80W. Мерили полгода назад.

Smol
15.04.2017, 14:49
Ладно, оставим филаменты на время в покое...)))

Вот.
Отвечаем - норм, если не пытаться выжать из этих радиаторов невозможное.
Полуватникам на номинальных токах вполне комфортно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] LuxON LED LSPlate 80W. Мерили полгода назад.

Читаю - пять (5) тепловых характеристик на радость папе и маме :).
Зачем давать второстепенные вещи и умалчивать первостепенные. Отдайте температуру перехода, на крайний случай, температуры в т.н. "точке пайки". Сравнение любых других "прелестей" без этих характеристик не имеет существенного смысла.
Пора дать набор характеристик для сравнения светильников. Систему "ортогональных ортов". И привязать ее к назначению. Вопрос уже ставился, заглох.... Вспомнить хорошее. Технический уровень. Это наполнить смыслом. И записать что такое уровень качества. А без этого поток светодиодных мухоморов, отличающийся процентами красное/черное.... и толщина/длина погребет разумное. От светодиодного диска диаметром 1-2 метра толщиной 5мм будем зевать с опасностью вывихнуть челюсть. :)

cvi
16.04.2017, 14:07
Читаю - пять (5) тепловых характеристик на радость папе и маме :).
Зачем давать второстепенные вещи и умалчивать первостепенные. Отдайте температуру перехода, на крайний случай, температуры в т.н. "точке пайки". Сравнение любых других "прелестей" без этих характеристик не имеет существенного смысла.
Пора дать набор характеристик для сравнения светильников. Систему "ортогональных ортов". И привязать ее к назначению. Вопрос уже ставился, заглох.... Вспомнить хорошее. Технический уровень. Это наполнить смыслом. И записать что такое уровень качества. А без этого поток светодиодных мухоморов, отличающийся процентами красное/черное.... и толщина/длина погребет разумное. От светодиодного диска диаметром 1-2 метра толщиной 5мм будем зевать с опасностью вывихнуть челюсть. :)

Как я уже писал ранее, тепловизором невозможно определить температуру перехода. Тип светодиода мы часто не знаем, поэтому определить температуру перехода принципиально невозможно.
Температуру в точке пайке термопарой измерять довольно сложно, нет гарантий, что термоконтакт будет надежным, очень малые размеры объекта, следовательно нет гарантий, что результат будет достоверным.
Поэтому даем много косвенных результатов. Для конструктора информации достаточно. Тривиально, но повторюсь, надежность светильника определяется не только температурой перехода светодиода.
имеющий глаза да увидит....
имеющий терпение проанализирует и поймет.... :-)

Добавлю, что в последнее время мы проводили исследования по измерению температуры в точке пайки с помощью тепловизора. Сравнивали показания тепловизора и термопар. Окончательных результатов пока нет, но максимальная температура корпуса светодиода, которую вы видите на термограммах, как правило, выше чем температура в точке пайки. Т.е. по ней можно делать оценку сверху....

Кэп Очевидность
16.04.2017, 15:54
.
Нормальный люмен с ваты, такой пластик даст,только с токовыми проводами. И нужно не забывать про тепловой колпак, может накрыть - пока с тепловизором возитесь.

Smol
16.04.2017, 18:27
Как я уже писал ранее, тепловизором невозможно определить температуру перехода.

Я не говорил тепловизором. Найдите чем и как. Тип светодиода неизвестен Вам, но тот, кто принес, он то знает. И стоит ли поощрять скрытность изготовителя? Принципиальная невозможность в данном случае превращается в возможную не принципиальность :). Не берите на испытания без достаточных данных. Немного принципиальности не повредит коммерции :). Если твердо стоять на верной точке зрения, то клиент не устоит. Раз пришел, то нужно и придется говорить правду.
А уйти пришедшему ни с чем из-за этого - вообще проигрыш. Правда на Вашей стороне.
Оговаривайте, если нужно снятие колпака, стекла, сверление отверстия... Пусть
сами готовят образец с встроенной термопарой. Не надо бояться.
Делайте, что должно и будет так, как нужно.

cvi
16.04.2017, 23:47
Я не говорил тепловизором. Найдите чем и как. Тип светодиода неизвестен Вам, но тот, кто принес, он то знает. И стоит ли поощрять скрытность изготовителя? Принципиальная невозможность в данном случае превращается в возможную не принципиальность :). Не берите на испытания без достаточных данных. Немного принципиальности не повредит коммерции :). Если твердо стоять на верной точке зрения, то клиент не устоит. Раз пришел, то нужно и придется говорить правду.
А уйти пришедшему ни с чем из-за этого - вообще проигрыш. Правда на Вашей стороне.
Оговаривайте, если нужно снятие колпака, стекла, сверление отверстия... Пусть
сами готовят образец с встроенной термопарой. Не надо бояться.
Делайте, что должно и будет так, как нужно.

Smol, cпасибо за критику. Учтем.
Как я уже писал, мы работаем над улучшением методик теплофизических исследований, так что следите за нашими работами.

Nikolai_Br
17.04.2017, 11:42
Nikolai_Br ! Вы меня поставили в полный 120% тупик. Решил сдаться и перейти на Вашу сторону. Получилось так:
- филаменты оказывается, виноват, мощные,
- могут использоваться не только во второстепенных помещениях,
- в России тем не менее не будут иметь успеха,

)))
Несколько тезисов на тему СД ламп
- ещё год назад резюме на эту тему выглядело совсем по-другому, причина в колоссально быстрых изменениях в этом сегменте, связанных с безумно большими вливаниями, обусловленных тем, что многие нашли новую перспективную нишу
- Приход филаментных ламп 3 года назад вызвал неописуемый восторг у всех участников рынка и наших отечественных потребителей декоративного света. Причина банально проста - лампочка своим видом напоминала обычную лампочку накаливания, но при этом потребляла, как декларировалось, энергии почти в 10 раз меньше. Восторг был неописуемый, спрос довольно высокий и лампочки достигали в рознице цены 600-900 рублей.
- Потом началось выяснение подробностей сего чуда. При одинаковых светопотоках с лампой накаливания энергоэффективность была уже не 10 раз выше, а только в пять-шесть. Коэффициент мощности у большинства из них на уровне 0,4. Со временем удалось добиться снижения пульсаций (это плюс). Самым большим плюсом было то, что цены полетили вниз и продолжают падать. Это отбило необходимость доказывать покупателю, что лампочка проработает 30 тысяч часов, что является наглой ложью.
Отчет LM-80 даже того же Осрама из их лаборатории в Малазии грешит многими неопределенностями. Количество фабрик которые делают филаменты в Китае измеряется уже сотнями, скоро будут тысячи, может уже есть. Китайцы открыто декларируют, что закачивают азот, а не гелий. Далее. Драйвер размещается в цоколе лампы Е-14. О каком времени работы в 30 тысяч часов может идти речь????
Филлипс и Осрам двигают лампочки только с цоколем Е-27. А лампочки с цоколем Е-14 называют "лабораторными" или как-то так с непонятным ценником, т.е. не для рядового потребителя, чтобы не засудили и не нарваться на скандал.
Далее. "Теплые" лампочки, т.е. с 2400-2700К, которые ещё более напоминают лампы накаливания, что надо для классических интерьеров, к сожалению из тех что есть в продаже с пульсациями и не совем демократическим ценником, так как являются нишевыми и снижение цен их коснулось не в полном размере.
Ещё раз. Все что выше написано - это касается только филаментных СД ламп.
На строительных рынках РФ уже сейчас можно найти как то затащенные китайцами лампочки по цене ниже 50 рублей за штуку (около 3 ватт) в опте от 1000 штук. Значит эта цена будем уже в рознице через год-полтора. Таргет обозначен.
У кого-то дома эти лампочки проработали по году и "вроде ничего". Может и "ничего", но не известны колориметрические показатели этого "ничего".
Если есть в обсуждении участвуют инженеры-естественники, а не менеджеры-продажники, то давайте не ждать чуда, типа того, как все ждали отсутствие пульсаций у матриц без внешнего драйвера с питанием на 230 вольт )))
P.S. Шестиватный филамент пока только в корпуса с цоколем Е-27, а с цоколем Е-14 лампы с мощностью 4,5 ватта. Это реальные цифры.
P.P.S. Был бы премного благодарен если бы Алексей Надёжин меня поправил. ( [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ) Истина превыше всего! ))

Кэп Очевидность
18.04.2017, 20:15
Ну почему же флуд ? Вы манипулируете , подставляете несущесвующие значения , в несуществующие категории. Не существует понятия "температура в точке пайки" для описания режима эксплуатации, есть такой параметр для монтажа.
Это можно перечислять бесконечно, в каждом "снятии параметра" в каждом позиционировании и описании - безграмотная лажа. Много раз пытался "изучить" - честно , тошнит.
Тут 2 варианта : или читтеры ,что многие уже поняли , или уровень - трудовика.

PS О своей "карме" нужно думать , а не чужую -нивелировать, убрать нэймтэг - это конечно круто)но..
Так вижу "Станислав" не смог кал в сети прибрать ;) - это Вам не Капитана толпой "чморить" ) И не прикидывайтесь - "прозрачным" , не понимая , к кому обращение. Я собственно , всегда говорил - по технике вопроса, и только, ну может быть - "жестковата" чуть . Но это для читтеров- норм.

cvi
18.04.2017, 21:27
Приводите конкретные факты, а иначе будет как с капитаном.

Кэп Очевидность
18.04.2017, 21:54
Вы меня умиляете ), а что "случилось" с Капитаном? Вы очень переоцениваете "площадку" .Здесь "ядро" даж не 500 чел , а 50 , вот эти 50 друг другу мозибё. Нет здесь конечных "покупателей" - это очевидно. Так что - не переоцениваейте собственную значимость. Я её не умоляю, просто поправляю Вас коллега.
Конкретно, в пределах недельных Ваших лично сообщений , Вы используете :
температуру чипа (Tj) , температуру корпуса светодиода Tc) и температуру точки пайки (?). Использовать последнее значение , для определения режима работы - нельзя ,это технологический параметр, для сборки ( пайки)
Главная задача/параметр (т-менеджмента - стоимости владения) ,это зависимость Tj от Ta.
Начните с простого , с формулировок и определений, это для начала. Перескакивая простые вещи - не получится вообще разговора.