Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Источники света

Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2012, 23:37   #1
BOTANIK
Guest

По умолчанию Ответ: Подключение светодиодов

А как быть, если заказчик требует, чтобы выход из строя одного не вырубал остальные? Понимаю, что вопрос не простой. Поэтому прошу скинуть ссылки, где можно почитать чего-нибудь путного...
Старый 31.05.2012, 23:49   #2
савелий
Гуру

Вес репутации: 125
савелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центр

параллельное включение поможет )
думаю почитав вот эту [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] информацию будет понятнее, а из каких светодиодов делаете? ну в смысле лента или просто светодиоды рассыпухой или что то иное?
Старый 01.06.2012, 10:06   #3
FERON
Мастер

Вес репутации: 131
FERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают все

Цитата:
Сообщение от BOTANIK Посмотреть сообщение
А как быть, если заказчик требует, чтобы выход из строя одного не вырубал остальные? Понимаю, что вопрос не простой. Поэтому прошу скинуть ссылки, где можно почитать чего-нибудь путного...
А, если так.
Вложения
Тип файла: pdf схема.pdf (1.7 Кб, 51 просмотров)
FERON вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2012, 10:29   #4
camii dobrii
ass

Вес репутации: 845
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Люди, вы стебаетесь или всерьез не понимаете темы разговора?

0) Светодиод редко перегорает если всё хорошо, если всё плохо, сгорит не один светодиод.
1) в 90% случаев светодиод перегорает на КЗ (т.е. в случае выхода из строя одного светодиода - линейка будет работать)
2) существуют специальные шунты, через которые, в случае выхода из строя светодиода в разрыв, потечет ток и падение напряжения составит около 2В. (Это можно предусмотреть схемно).
3) Светодиод не совсем диод =)) Это подсказка посмотреть ВАХ.
4) Можно сделать не одну большую цепочку а 2..N маленьких. В случае выхода одной цепочки из строя - ничего страшного не случится.

5) Ок... А заказчик не рассматривает ситуацию что сломается блок питания? (это происходит намного чаще). Может тогда еще будем каждый светодиод отдельным блоком питания включать? Надежность фигли...
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.

Последний раз редактировалось camii dobrii; 01.06.2012 в 17:12.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2012, 11:47   #5
савелий
Гуру

савелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центр

светодиод редко перегорает если работает в номинальных режимах
Старый 01.06.2012, 16:29   #6
Litesvet.ru
Высший разум

Вес репутации: 243
Litesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to beholdLitesvet.ru is a splendid one to behold

перегорание светодиода в разрыв, при номинальном режиме работы - один на несколько миллионов. Исключение составляют плохо разваренные кристаллы, но это надо очень сильно экономить, чтобы такое купить.
Litesvet.ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2012, 21:09   #7
BOTANIK
Guest

Всех благодарю за активное участие!
Савелию : спасибо, конечно, за ссылку, но я в школе и институте учился...
FERON : по Вашей схеме - а почему ток должен идти через светодиод, а не напрямую по дорожке?
Самому доброму : спасибо за пост 9.
Старый 01.06.2012, 22:59   #8
савелий
Гуру

схема не правильная, нет ни токоограничивающего резистора и вообще схема является перемычкой с плюса на минус....кстати я вообще нигде не учился )
Старый 03.06.2012, 12:19   #9
FERON
Мастер

Вес репутации: 131
FERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают всеFERON Его знают все

Цитата:
Сообщение от BOTANIK Посмотреть сообщение
Всех благодарю за активное участие!
Савелию : спасибо, конечно, за ссылку, но я в школе и институте учился...
FERON : по Вашей схеме - а почему ток должен идти через светодиод, а не напрямую по дорожке?
Самому доброму : спасибо за пост 9.
А, почему нет?
Есть практическая реализация:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
FERON вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 10:38   #10
Alex_x
Мастер

Вес репутации: 64
Alex_x Свой человек в светотехникеAlex_x Свой человек в светотехнике

Цитата:
Сообщение от FERON Посмотреть сообщение
А, если так.
Схема КЗ с украшением в виде диодов (типа бусинки)... А если серьезно - "перемычки" между катодом и анодом каждого диода заменить на на балластное сопротивление, то получится все по науке - токи в цепи будут адекватные, а обрыв в каком то конкретном диоде не вызовет "умирания" всей цепи, но это редкость для п/п приборов, гораздо чаще встречается тепловой пробой, что влечет стремление сопротивления перехода срвняться с нулем, а это, в свою очередь, вызовет увеличение падения напряжения на других элементах (свечение оставшихся в живых будет ярче), а убитый образует дыру в гирлянде...
Alex_x вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 15:56   #11
савелий
Гуру

Цитата:
Сообщение от Alex_x Посмотреть сообщение
Схема КЗ с украшением в виде диодов (типа бусинки)... А если серьезно - "перемычки" между катодом и анодом каждого диода заменить на на балластное сопротивление, то получится все по науке - токи в цепи будут адекватные, а обрыв в каком то конкретном диоде не вызовет "умирания" всей цепи, но это редкость для п/п приборов, гораздо чаще встречается тепловой пробой, что влечет стремление сопротивления перехода срвняться с нулем, а это, в свою очередь, вызовет увеличение падения напряжения на других элементах (свечение оставшихся в живых будет ярче), а убитый образует дыру в гирлянде...
Перемычки?? какие перемычки могут быть между катодом и анодом? зачем параллельно светодиоду включать активное сопротивление? чтоб тепла больше выделить? кто то замёрз??
Старый 25.10.2012, 19:44   #12
Alex_x
Мастер

Цитата:
Сообщение от савелий Посмотреть сообщение
Перемычки?? какие перемычки могут быть между катодом и анодом? зачем параллельно светодиоду включать активное сопротивление? чтоб тепла больше выделить? кто то замёрз??
Пост №8 "схема.пдф" если там не перемычки, то что? А балластные сопротивления внедряются не только для "сугреву", но для равномерного распределения величин падения напряжения, особенно в том случае если цепь собирается из п/п приборов имеющих большой разброс внутренних параметров.... Не мною такое придумано, есть базовая теория в основах электроники... Может я чего то пропустил, и все делается иначе, с удовольствием и любопытством изучу...
Старый 25.10.2012, 19:48   #13
савелий
Гуру

Цитата:
Сообщение от Alex_x Посмотреть сообщение
Пост №8 "схема.пдф" если там не перемычки, то что? А балластные сопротивления внедряются не только для "сугреву", но для равномерного распределения величин падения напряжения, особенно в том случае если цепь собирается из п/п приборов имеющих большой разброс внутренних параметров.... Не мною такое придумано, есть базовая теория в основах электроники... Может я чего то пропустил, и все делается иначе, с удовольствием и любопытством изучу...
Вы наверно просто путаетесь в последовательном а параллельном соединением элементов, баластное сопротивление да оно включается, но последовательно с последовательно включенными светодиодами а эти "сборки" уже включаются параллельно

это не правильная схема, ни в коем случае не собирайте сборку светодиодов как на этой схеме, щас нарисую правильную.
Старый 25.10.2012, 19:59   #14
савелий
Гуру

Вот правильная схема (для включения с источником напряжения, с источником тока всё почти так же), значение сопротивления r выбирается от напряжения питания и параметров светодиодов.
Изображения
Тип файла: jpg Включение светодиодов.JPG (12.0 Кб, 4 просмотров)
Старый 25.10.2012, 20:53   #15
Alex_x
Мастер

Цитата:
Сообщение от савелий Посмотреть сообщение
Вы наверно просто путаетесь в последовательном а параллельном соединением элементов

щас нарисую правильную.
СОГЛАСЕН С ВАШЕЙ СХЕМОЙ. Она работает и резисторы в ней защитят источник от мгновенного инфаркта если пара - тройка диодов будут убиты тепловым пробоем. В последовательном включении диодов, чтобы уравнять разброс ВАХ каждого диода параллельно включается резистор... т.е. в нарисованной вами схеме параллельно к каждому диоду включить резистор... Согласен с ожидаемыми возражениями, это дорого, это габариты, это перевод энергии в тепло.... аргумент один - надежность работы схемы.... Если надежность решающий фактор, то надо мириться с теплом, габаритом, затратами... если искать компромисс, то от куска надежности следует отнимать долю и бросать в жертву...
как то так получается...
Ответ