![]() |
|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Гуру
Вес репутации: 123 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Вот именно в выпрямительных но не в тех которые освещают что либо ))) Но ладно, допустим ток через светодиод по данной схеме номинальный для данного светодиода, как он отнесется к тому что он увеличится в 1,5 раза? Ведь мощность уже будет на нём не 1,5Вт как в номинальном режиме работы а 3,375Вт а это больше чем в два раза, ладно, допустим, светодиод это выдерживает но радиатор расчитан на 1,5Вт на светодиод, собственно говоря вопрос через сколько времени кристалл светодиода перегреется и он умрёт, а следствии нагрева еще и упадёт его активное сопротивление, то есть по мере нагрева рассеиваемая мощность на нём будет увеличиваться, ну а делать радиатор с двойным запасом я думаю мало кто станет а если и станет то представьте стоимость такого светильника )
![]() |
![]() |
#2 | |
Мастер
Вес репутации: 63 ![]() ![]() |
![]() Цитата:
А то, что балласты применяют в выпрямительных схемах это не повод отмахнуться и забыть, анод и катод в светодиодах не исчез, и и физика пробоя идентична, химия кристалла другая и поведение чуть отличается при воздействии внешних факторов, но только чуть... Если корпус выпрямительного диода аккуратно устранить, то кристалл становится фотодиодом, с паршивыми характеристиками, а из стабилитронов КЦ заменял термодатчик на диапазон -30 +100... Историческая справка - сначала был открыт фотоэффект, потом с ним чуток поупражнялись и вывели вектор поисков применения на радиолампу, а попытки вернуть поиски на п/п были жестко отвергнуты... Теперь радиолампы это Hi-Fi для меломанов... и музейные экспонаты |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Моск от треда закипает... Вот про диод Зеннера, включенный параллельно светодиоду, но в обратном направлении - это то, что давно и с успехом используется многими производителями светодиодов для защиты. Его (Зеннер) интегрируют сразу в корпус светодиода. А "учёные мужи" давно уже предлагают использовать для защиты светодиодов специальные микросхемки/шунты (кстати, копеечные), но никак не резисторы ))))
![]() |
#4 |
Мастер
![]()
Если есть инф. более глубокая про микросхемные шунты, с интересом познакомлюсь... А про резисторы разговор завязался с поста №8, надеюсь мы с Савелием друг друга поняли...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сейчас что-то новое появилось, но из древнего - NUD4700 от On Semiconductor, AMC7169 от ADDtek... Если порыться - можно и другие найти...
![]() |
#6 | |
Гуру
![]() Цитата:
каким местом интересно.... [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] нашёл тут
![]() |
![]() |
#7 |
GOD
![]()
Есть мнение, что при обрыве цепи питания защищать уже не от чего )))
Шунт позволяет последовательной цепочке гореть дальше при перегорании одного (нескольких) СД на разрыв. Также защищает СД от включения в обратной полярности.
![]() |
#8 |
Мастер
![]()
Сдается мне - это аналог стабилизатора на базе ЕН 143, или параметрический стабилизатор на диоде зеннера (стабилитрон), только вид другой. Попытаюсь найти не картинку, а что там за корпусом зарыли...
нашел вот, что... [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Савелий, глянь картинку в окончании описания Последний раз редактировалось Alex_x; 28.10.2012 в 17:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
GOD
![]()
По принципу работы - именно он. Но, скорее всего, там их несколько, чтобы нужное напряжение срабатывания и ток обеспечить.
![]() |
#10 | |
Гуру
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
Гуру
![]() Цитата:
а вот про то что 10 диодов "не заметят потерю бойца" я даже не подумал ( да мы с Вами друг друга поняли, было очень интересно по обсуждать такую "не стандартную" для меня защиту. а радио лампы это хай энд для аудиофилов ))) у ламп искажений больше чем у транзистора, лично меня полупроводниковый звук устраивает.
![]() |
![]() |
#12 |
Мастер
![]()
Усилители на Радио лампах (РЛ), действительно набирают до 7 % нелинейных искажений... но скорость реакции и нарастание амплитуды происходит очень природно... и верха прозрачненькие, а вот у п/п это сложнее, пока дырки с электронами в базе прорекомбинируют время проходит достаточно, и верха железные, чтобы этого избежать внедряют многопетлевые ООС... конечно настаивать не буду, у каждого есть свои "бархатные" звуки... у меня на студии были 2 усилка под наушники... п/п для черновой записи, и ламповый для чистового сведения... Прогретые наушники ТДС-5, вообще классно звучали...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Гуру
![]()
хм, сколько видел схем ламповых усилителей, везде на выходе стоит согласующий трансформатор, не думаю что он одинаково все частоты передаёт, но эта тема заслуживает отдельной ветки.
![]() |
#14 | |
Мастер
![]() Цитата:
Вообще тема звука так же как и темы света глубоки, природа одна - волновое распространение... Может и в самом деле другую ветку на звук выделить |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Гуру
![]() Цитата:
![]() |