![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Уважаемые форумчане, есть у когонибудь практический опыт замены электромагнитных ПРА на светильниках 2х18х2 (офисные на 4 лампы) на электронные?
Каков результат? При аттестации рабочих мест изза пульсации заставляют менять а то 39% выдают замеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
![]()
Если тема рассматривалась то дайте ссылку. Плиз!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Мастер
Вес репутации: 70 ![]() |
![]()
Как то не понял вопроса, практический опыт есть, сам менял, все хорошо, работают! ))) Суть вопроса, что надо? Результаты замены, как менять, что менять, на что менять? Не понятно...
![]() |
#4 |
Новичок
![]()
Какие ЭПРА использовали? Какая причина замены была у Вас?
Мне поставщики предлагают NB-ETL-218-EA3. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Ученик
Вес репутации: 94 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Здравствуйте!
Сам не менял, но технология кажется несложной (надеюсь?). 1. Покупается нужный ЭПРА в нужном количестве. Для светильника 4х18 Вт дешевле будет использовать один ЭПРА 4х18, чем два ЭПРА 2х18. ЭПРА лучше класса А2 (надежнее, экономичнее), гарантированное отсутствие коэффициента пульсаций и влияния питающего напряжения на работу лампы. Philips, Helvar, Osram, Tridonic, VS (хотя и у этих компаний появились бюджетные ЭПРА класса А3)... Дилер по РФ в Яндексе. 2. Отключается и снимается светильник. 3. Откручивается дроссель. 4. Если ламповый патрон совмещен со стартеродержателем, то закорачивается стартер. Если раздельный - то просто вынимается. 5. Сверлится отверстие для крепления купленного ЭПРА, прикручивается ЭПРА, далее разводка проводов от ЭПРА к лампам и сетевому клеммнику, согласно схеме, которая обязательно приведена на ЭПРА. 6. Устанавливается светильник назад. Подключается к сети. Лампы, решетка... 7. Измеряется к-т пульсаций на радость СЭС. Успехов! |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
![]()
Согласен что целесообразнее поставить 1 ЭПРА 4х18, но для уменьшения объёмов перемонтажа светильника проще поставить 2 2х18. (пока не попробуешь всёравно не определишь точно).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Мастер
Вес репутации: 189 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Объём перемонтажа - это имеется в виду, помимо прочего, разводка по светильнику более длинными проводами? =) Разница в цене на ЭПРА 2*18 и 4*18 - мизерная.. Переплата почти вдвое ради удобства специально обученного монтажника, для которого подобная работа - семечки? =) На мой взгляд экономическая выгода использования одного ЭПРА 4*18 намного превосходит мнимое удобство.. =)
Последний раз редактировалось А.М.Бал; 30.04.2010 в 09:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
![]()
Подскажите где посмотреть принцип. схему внутреннего устройства АПП 2Н18/220 на кп707
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Мастер
Вес репутации: 70 ![]() |
![]()
Попробуйте покурить в Яндексе "схема АПП 2Н18" я, вроде, нашел, смотря откуда вы.
![]() |
#10 |
Новичок
![]()
Chuper НИЧЕГО НЕ НАХОДИТ, кроме схемы подлючения, А мне нужно внутреннюю схему. Если не трудно, дайте ссылочку найденого, или саму схему на мыло бросьте. схема на 3х кп707 и без микросхемы.
Последний раз редактировалось dikiy135; 08.06.2010 в 23:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ЭПРА имеют один существенный недостаток - при выходе из строя одной лампы, ЭПРА отключается и ВСЕ лампы гаснут.
Итак, почему следует использовать 2х2х18 Вт ЭПРА, а не 4х18: Во-первых, например, в коридоре получаем абсолютно неосвещённое пятно под светильником, т.к. от соседних светильников освещённость несущественная. Во-вторых, гораздо проще найти неисправную лампу (из 2, а не из 4) В-третьих, можно реализовать в светильнике схему комбинированного освещения рабочий/аварийный, или рабочий/дежурный - очень удобно, только следует убедиться, что PE-шины щитков (если таковые присутствуют), с которых запитан светильник, соединены между собой для избежания перетоков по PE-жиле через корпус светильника. Насчёт самопальных схем утверждать ничего не могу, однако, с высоты многолетнего опыта изобретательства и конструирования радиоэлектроники могу с уверенностью заявить - подобная схема для успешного внедрения в масштабах организации/предприятия (это сотни шт.) требует долгого (многомесячного) тестирования, оптимизации и модернизации. К тому же необходимо высокая повторяемость параметров... Выполнить электронный выпрямитель+стабилизатор+и нтеллектуальную защиту от выходящих за пределы номинальных значений величин параметров сети и ламп+электромагнитную совместимость... на одной волшебной микросхеме? Убейте меня, но НЕ ВЕРЮ! Так что используйте проверенные Tridonic, Philips, Osram, Helvar, и не пытайтесь изобрести велосипед. ![]() Последний раз редактировалось Alexiy; 04.08.2010 в 12:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Guest
|
![]()
Сколько по времени занимает полная замена ЭПРА (из расчёта что ставим 2х18) для одного светильника с учётом демонтажа из потолка и монтажа обратно?
|
![]() |
![]() |
#13 |
Ученик
Вес репутации: 93 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Опыт есть, но до конца не понятна постановка вопроса. Что Вас интересует прежде всего ? Я в свое время реализовал проект, в котором была необходимость замены электромагнитных ПРА (~220 В), на ЭПРА, которые питались от сети постоянного тока +80 В и питали 2 ЛДС-40. Т.к. такие ЭПРА серийно не поставлялись в то время, мы сделали ~1500 шт. ЭПРА, которые до сих пор эксплуатируются с 1995г. (если быть точным - отработали 2 ресурса очень жестких условий эксплуатации). Сформулируйте фопро поточнее, м.б. у меня есть ответ ?
|
![]() |
![]() |