|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
14.11.2008, 19:29 | #1 |
Профи
Вес репутации: 79 |
«Трудности перевода»
Классный фильм, советую посмотреть кто не видел.
Но не об этом разговор. Долго не решался спросить у уважаемого сообщества – скажут вот тупак. Но дальше терпеть не могу. Со времен Универа я понимал с размерными величинами все понятно хоть в Украине, хоть в России, хоть в СССР, хоть в США, хоть в Европе «Люксы» и «Ниты» (это я про освещенность и яркость) одинаковы везде. А вот с безразмерными величинами можно сильно проколоться. Я понимал что качественные показатели освещения могут отличатся в разных странах, но скорее всего лишь «масштабированием» у нас хорошо 10 у них 100 или что похоже а сами методы расчета не могут отличатся сильно. Так при использовании ДЛюкса я убедился что у них максимально возможный UGR – не превышает 30, ага думаю, значит, соотношение между ихним UGR и нашим родным М (показателем дискомфорта) 1:3, так же , я предположил обстоит дело между GR и Р (показатель ослепленности). Но чем больше я работал тем больше замечал расхождения. По понятным причинам я сильно не заморачивался но пол года назад наткнулся на очинтересную таблицу: UGR 14 19 22 25 27 М 15 25 40 60 90 Из которой видно что связь между М и UGR не линейна – а это значит что метод, а в конце концов и формула расчета различны между нашим показателем дискомфорта и их UGR, если вообще это одни и теже величины. Вопрос. 1. Подскажите методику расчета UGR и конкретный нормативный документ (желательно переведенный). 2. Кто нибудь знает соотношение GR и Р (показатель ослепленности)? И по чему для GR нет расчетной поверхности как для UGR. 3. И вообще правильно ли я делаю что провожу связь понятий- UGR – М GR – Р Или так нельзя?
15.11.2008, 17:41 | #2 |
Оракул
Вес репутации: 644 |
Ответ: «Трудности перевода»
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], раздел 8.6, страница 349.
|
18.11.2008, 00:19 | #3 | |
Профи
Вес репутации: 79 |
Ответ: «Трудности перевода»
Цитата:
Ты очень краток!!! Действительно спасибо. И ввиду того что ссылка на "библию" мне стыдно. Будем разбираться хотя уже сейчас вижу следующий вопрос, но все по порядку.