Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Курилка

Курилка Свободное общение на отвлеченные темы. Флейм. Раздел модерируется.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2016, 11:31   #1
Valletos
Гуру

Вес репутации: 598
Valletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant future
По умолчанию Re: События в мире светотехники

Цитата:
Сообщение от hobdm Посмотреть сообщение
Добрый день!....
Развитием проекта я занимаюсь, мой "факс" тут Валера ниже указал ) В приложении информация по проекту, вэлкам
Дмитрий, а можете сказать, по какому нормативу в программе вычисляется яркость? По ГОСТ 26824? или по европейским таблицам яркости?
Valletos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 12:11   #2
Gades
GOD

Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute

Очень жаль, что вполне себе хороший отечественный продукт ориентирован исключительно на конечного потребителя. Разработчику же, моделируя необходимую КСС, придётся продолжать терзать Диалюкс...
Старый 30.08.2016, 13:52   #3
hobdm
Оракул

Вес репутации: 727
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Gades Посмотреть сообщение
Очень жаль, что вполне себе хороший отечественный продукт ориентирован исключительно на конечного потребителя. Разработчику же, моделируя необходимую КСС, придётся продолжать терзать Диалюкс...
С другой стороны, именно для целей разработки есть отличный софт, где решается обратная задача, как прийти от желаемых показателей освещенности и т.п. к форме КСС. Причем в том числе с учетом подбора линз, свойств материалов, диодов и т.п. У нас конструкторы - оптики в таком софте работают.

Поэтому в эту сторону с Light in Night точно не пойдем. Она - да, для проектировщиков дорог...
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 13:31   #4
hobdm
Оракул

hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Valletos Посмотреть сообщение
Дмитрий, а можете сказать, по какому нормативу в программе вычисляется яркость? По ГОСТ 26824? или по европейским таблицам яркости?
Добрый день!
По ГОСТ 26824. См мануал, стр 16. Мануал можно либо скачать тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

либо в программе в правом верхнем углу нажать справка - руководство пользователя. Там описано, как рассчитывается буквально каждый параметр
Старый 30.08.2016, 15:15   #5
Valletos
Гуру

Valletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant futureValletos has a brilliant future

Цитата:
Добрый день!
По ГОСТ 26824.
Может я где-то ошибаюсь, но по этому ГОСТу распределение яркости должно иметь симметричный характер, т к коэф. яркости что по ходу движения что против хода выбираются в таблице одинаково. У вас в программе ситуация иная... Можете внести ясность, либо я неправильно считаю?
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (31.3 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 2.JPG (150.6 Кб, 5 просмотров)
Старый 30.08.2016, 17:32   #6
hobdm
Оракул

Цитата:
Может я где-то ошибаюсь, но по этому ГОСТу распределение яркости должно иметь симметричный характер, т к коэф. яркости что по ходу движения что против хода выбираются в таблице одинаково. У вас в программе ситуация иная... Можете внести ясность, либо я неправильно считаю?
Смотрите, яркость привязана к водителю. Водитель едет в определенной полосе, а не во всех одновременно. По умолчанию программа отображает наихудший случай (яркость считается для всех полос, отображается относительно наихудшей полосы). Попробуйте, если вы станете выбирать полосу сами, вы увидите, что картинка меняется.
Старый 30.08.2016, 18:30   #7
Valletos
Гуру

Цитата:
Смотрите, яркость привязана к водителю. Водитель едет в определенной полосе, а не во всех одновременно. По умолчанию программа отображает наихудший случай (яркость считается для всех полос, отображается относительно наихудшей полосы). Попробуйте, если вы станете выбирать полосу сами, вы увидите, что картинка меняется.
С этим все понятно, приложил картинки с одной полосой...
У меня непонимание в другом... В диалюксе так же можно посмотреть распределение яркости для каждого наблюдателя (для каждой полосы) и картина распределение яркости несимметрична относительно середины расчетной плоскости, что и соответствует европейским таблицам яркости.

По нашим таблицам яркости: для наблюдателя яркость от 1ого светильника (см. рис 2) будет такая же как и от 2ого светильника (при одинаковых углах альфа), т к коэф. яркости одинаковые и освещенности от светильников одинаковые в этой точке... и картина распределения яркости (рис 1) должна быть симметричной, как и картина распределения освещенности (рис 3).

Но ссылаясь на ГОСТ 26824, вы получаете в вашей программе иную картину распределения яркости, которая не соответствует таблицам яркости из этого ГОСТа. Вот тут у меня вопрос... как так?
Для меня это принципиально важно... я под эти покрытия оптику считаю. И если по европейским покрытиям мне все понятно, то с нашим нормативом никак не пойму где ошибка.
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (33.4 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 2.JPG (38.9 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 3.JPG (30.3 Кб, 11 просмотров)
Старый 30.08.2016, 19:55   #8
hobdm
Оракул

Цитата:
С этим все понятно, приложил картинки с одной полосой...
У меня непонимание в другом... В диалюксе так же можно посмотреть распределение яркости для каждого наблюдателя (для каждой полосы) и картина распределение яркости несимметрична относительно середины расчетной плоскости, что и соответствует европейским таблицам яркости.

По нашим таблицам яркости: для наблюдателя яркость от 1ого светильника (см. рис 2) будет такая же как и от 2ого светильника (при одинаковых углах альфа), т к коэф. яркости одинаковые и освещенности от светильников одинаковые в этой точке... и картина распределения яркости (рис 1) должна быть симметричной, как и картина распределения освещенности (рис 3).

Но ссылаясь на ГОСТ 26824, вы получаете в вашей программе иную картину распределения яркости, которая не соответствует таблицам яркости из этого ГОСТа. Вот тут у меня вопрос... как так?
Для меня это принципиально важно... я под эти покрытия оптику считаю. И если по европейским покрытиям мне все понятно, то с нашим нормативом никак не пойму где ошибка.
Картина распределения освещенности в приведенном вами случае симметрична, так как освещенность - величина, не привязанная к направлению. Опоры слева и справа одинаковые, светильники и углы одинаковые, КСС одна у них, вот и получается симметрия.

а в случае с яркостью вопрос - что означают вообще эти значения в узлах, или изолинии, или заливка, как в вашем случае. Это означает яркость в направлении глаза водителя, который едет слева направо. В каждой точке (рис 2) в направлении глаза водителя есть какая-то определенная яркость, которая является суммой яркостей от каждого светильника, светящего в данную точку. Давайте рассмотрим ситуацию, что допустим, должно быть симметрично. но почему? Центральная точка дает какую-то яркость, и типа в точке в метре левее и в метре правее должны быть симметричные равные значения? Но почему? Ведь изменился угол луча (мы говорим о луче, попадающем в глаз водителя) от и левого, и правого светильников, причем изменился неодинаково!

вот вы соедините глаз водителя на чертеже с теми точками, где "по идее" должна быть одинаковая яркость и посмотрите - углы то разные получатся! и коэффициент яркости под разными углами не одинаков. Поэтому яркость и не симметричная визуально.
Старый 31.08.2016, 00:01   #9
Valletos
Гуру

Цитата:
Картина распределения освещенности в приведенном вами случае симметрична, так как ...
Я знаю и понимаю почему освещенность симметрична
Цитата:
Давайте рассмотрим ситуацию, что допустим, должно быть симметрично. но почему? Центральная точка дает какую-то яркость, и типа в точке в метре левее и в метре правее должны быть симметричные равные значения? Но почему? Ведь изменился угол луча (мы говорим о луче, попадающем в глаз водителя) от и левого, и правого светильников, причем изменился неодинаково!
блин... не смог я объяснить в чем вопрос у меня.
я знаю и понимаю почему яркость несимметрична. я не понимаю как при использовании наших! таблиц яркости получается несимметричность яркости. завтра доберусь до компа и нарисую, по пунктам расчет яркости по нашим ГОСТам...

Пы.Сы. наверно это в другой теме нужно обсуждать
Ответ